得见应许得成就的证据, 而保护祝福我的家 (家庭月信息-3)

日期:2020-05-17
经文:创 28:10-22,48:1-6,49:1-2, 28-33

2020.05.17 得见应许得成就的证据,而保护祝福我的家 (家庭月信息-3)

亲爱的主啊,我们因祢在这五月家庭月,继续以祢的话语和圣灵安慰坚固我们和我们家庭而献上感恩和赞美!愿我们都能听见祢那安慰、劝勉和呼吁我们的恩语,也能看见祢在真信从祢话语的圣民身上和他们的家庭里所作荣美的作为。主啊,何等荣美的善工正天天进行在我们的生命、关系、遇见和时光里啊!祢召了我们,也将祢对我们的心意、计划和作为都告诉我们了。祢对我们讲的每一句恩语是何等宝贵的信息的呢!世上还有谁比"听信基督福音的圣徒"更蒙恩蒙福的人呢? 我们以前只单单羡慕亚伯拉罕、以撒、以色列和约瑟所蒙受的恩福,没想到召他们的主,一样召了我们;向他们说话的主,一样向我们说话,并且祢向我们说的内容,远超过祢跟他们说的。只有深信祢的话语和应许而寻找,我们就能寻见;跟从寻见祢的旨意,我们就能看见祢的带领和成就。祢的慈爱、恩典和赏赐向爱祢敬畏祢之人永远是一样的丰盛,并且每当他们遇到苦难的时候,祢显明得更多。主啊,求袮坚固我们的信心,使我们紧抓"现在活着的,不再是我,乃是基督活在我里面"的事实,看重自己的身份、条件、关系及所遇的人们和事情,认真察验主的旨意和带领。

主啊,历世历代凡蒙祢大恩的圣徒,都是像亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟,也像喇合、路得、哈拿那样在许多哀恸的问题中蒙祢呼召的。如今祢的拣选、预工、呼召和重用仍旧一样,祢在"罪恶、贫苦、哀恸、忧伤"中呼召了我们,并且祢必将我们所遇的哀恸之事、和所经过的流泪谷,成为美好的答案和见证,使他们在传福音荣耀的事工上蒙袮所用。主啊,但是我们信得太迟钝了,不但不能保持以"基督身体至尊至宝的身分和条件"为荣耀,反倒时常被"自卑、自怜、自私"的心缠累,而不能将基督十架福音的大能大力显现出来。很多时候,我们不能胜过仇敌魔鬼的暗示,时常看不起自己和自己家人并所遇的现况,因此从心里出来的判断和从口里出来的言语,真的与蒙神呼召的大恩不相称。因此,当家人最需要我们的保护、安慰、祝福的时候,我们不但不能帮助他们,反而帮助仇敌压迫伤害亲人,虽然我们会后悔悔改,但总是反复的循环跌倒。凡要蒙神重用的圣徒和他的家庭,就像约瑟和他家庭在精炼的过程里总会遇到许多挑战和问题,但主的帮助和得胜绝不会离开他们,他们只要寻找就必寻见,祈求就必得着。主啊,求祢洁净我们,除去我们生命里"总是不信靠祢,不顺从祢"这种恶劣的体质,求祢擦亮我们的眼睛,好叫我们看淸祢的同在、引导和帮助。我们深知若得不见祢不变的帮助,在这末日极其悖逆危险的世代,我们就不能成为我们家人和儿女的保护和祝福。我们真巴不得祢那从未改变的慈爱、权能、护庇和引导,透过我们的心灵、表情、动作和言语不断地显现出来,好叫祢在我们家庭里的善工速速进行并得以成全!

主啊,祢透过雅各的一生,将"一个圣徒在一生成圣的日子中会遇到各种的困难、和祢如何地安慰坚固成全他"的内容,都启示我们了。我们极盼望也能像他一样,向我们的儿女和后来的世代作见证说,“EL-SHADAI,爱我们的全能神,曾赐给我以马内利和四大福音化的应许,然后祂如何的保护、引导、帮助我直到如今,并且远超过我所想所求的给我成全”了。主啊,在我们过去蒙恩的时光里,必有我们的伯特利、巴但雅兰、雅博渡口、示剑、别是巴的经历,我们的生命在经过那种的经历后,逐渐恢复了基督荣美的生命,也得着了应许得蒙应验的证据。主啊,求祢的圣灵光照我们,使我们发现袮更多更细密的带领,以致我们在前面继续要遇到各种不同的挑战里,也在保护、坚固、祝福家人的日子里,都能看见祢的帮助,依靠祢的全能而能作到刚强壮胆得胜有余的见证者。阿们!

 

读经:创28:10-22,48:1-6,49:1-2,28-33

主要经文:《创28:13-15》"我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔;你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展;地上万族必因你和你的后裔得福;我也与你同在,你无论往那里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。"

《创48:3-4》"雅各对约瑟说,全能的神曾在迦南地的路斯向我显现,赐福与我。对我说,我必使你生养众多,成为多民,又要把这地赐给你的后裔,永远为业。" (直到如今,神如此丰盛荣耀的成全)

《创49:1-2,28》"雅各叫了他的儿子们来,说,你们都来聚集,我好把你们日后必遇的事告诉你们。雅各的儿子们,你们要聚集而听,要听你们父亲以色列的话...这一切是以色列的十二支派;这也是他们的父亲对他们所说的话,为他们所祝的福,都是按着各人的福分,为他们祝福。"

  凡尙未坚信"神在基督里所赐永远应许"的人,就在2020年,神所许可的瘟疫和灾殃充满在全世界的末日,并且直到主再来,"世代的巨变,社会极其败坏,人心摇摆惊惶"的日子里,不但不能保护祝福所爱的家人、肢体、亲友,连自己的灵命也保守不了。仇敌魔鬼的攻击,就是集中在圣徒和他们的家庭,也特别集中在神所要重用的人和家庭。因此,历世历代很多蒙神重用的圣徒和他们的家庭,就像我们在健康问题、心灵问题、婚姻问题、儿女问题、经济问题、人际关系的问题中被发现的。在那事情上,雅各和他家庭是最明显的见证;神要大大使用雅各和他家庭为列邦万民的祝福,因此许可了很多的难处临到他和他家庭里。真的很少家庭是像雅各家庭那样有多问题的家庭;有4个妻子和12个儿子,并且他们之间彼此的嫉妒争竞,是达到"差一点杀害兄弟,出卖了兄弟,欺骗父亲"的程度。虽然,魔鬼是要毁灭他的家庭,但神却在那种人的罪恶和软弱之中显出基督福音的大能,拯救、洁净、医治、恩膏他们,使他们在救恩历史中成为最主要的家庭,以此4000年一来安慰坚固了无数的圣徒和圣徒的家庭。

  我们都很羡慕亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟的蒙恩蒙福并蒙神重用,但却不懂得关注"他们的蒙恩蒙福,不在别处,乃在遇见认识了我们所遇见认识的神,听信了我们所听信的基督十架福音"的事实。因为在这世界上,没有一个人是比"听信基督十架福音"更蒙恩蒙福的了。重要的:是否我真信"神就像呼召亚伯拉罕、以撒、雅各一样"亲自来找了我,也跟我说了与他们说的话语和应许"的事实。若那是事实,是否神今日仍然一样感动我,跟我说话,引导我?若那也是事实;是否我跟从祂给我的感动,祂就必像赐福与信心列祖一样,施恩赐福与我、我家和我的后代?当然,那些全都是事实!那么,我们就要承认"能保护祝福我、我家和我后裔的答案与原理都已在我生命里"的事实。若我们真信神的话语和应许,得着"判断我和我家人"的正确眼光,并照着神的应许和预言得着从天而来的异象、异梦和蓝图,且随时随地察验圣灵所感动所指敎之神的旨意而顺从,神必将赐给我们应许丰盛荣耀地成全在我和我家的未来,直到主再来的日子。愿主将那我们当有的信心、眼光和活生生的证据赐给我们,好叫我们在余生的日子里加倍的荣耀神,喜悦神,也能保护祝福我们自己和所爱的人们。阿们!

1. 在基督里所得的应许是甚么?

 1)旧约=亚伯拉罕、以撒、雅各所得共同的应许="我是耶和华你祖亚伯拉罕的神、也是以撒的神、我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔;你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展;地上万族必因你和你的后裔得福;我也必与你同在"《创28:13-15,26:3-4,12:1-3..》=两大应许(1)我必与你同在(2)四大福音化=①你要叫别人得福=万福之源(万福之源乃是基督;基督与我们同在)=个人福音化,②使你生养众多(后裔)=家庭福音化,③我将这地赐给你和你的后裔=地区福音化,④地上万族必因你和你的后裔得福=世界福音化

 2)新约=(1)我必与你们同在直到世界的末了(圣灵降临/成为基督身体/神的殿)《太28:18-20》(2)四大福音化=但圣灵降临在你们身上,你们必得着能力,直到地极,作我的见证...我必再来《徒1:8-11》→"你们先求神的国和神的义,将你们需要的都加给你们"《太6:33》→重生的人会看见神的国《约3:3-5》→神的国就在乎公义、和平、并圣灵中的喜乐《罗14:17》→分辨圣灵所结的果子,顺着圣灵而行《加5:16-25》⇒ 因此,终身要有三个标竿=①学习从"不依靠同在的主、和四大福音化的应许,因此不能察验主的引导和帮助"而来!(认真学习圣经和事奉的圣徒,还算不少;但能看见听见主的带领而跟从主

恢复活出基督②传福音见证基督③与肢体联络的合式,增长主的身体《弗4:16

 3)圣徒一切的软弱,不是从"没有知识、虔诚、热心"而来,乃是

的圣徒,却是很少=这也是以马内利信仰不能传承给后代的主要原因)

2. 圣徒的生活事奉,为何非有应许不?

 1)应许(同在/四福)就像"天路历程里的GPS(导航机)",若不依靠应许而察验,就不能得见神的引导(旨意)和帮助,因此不能胜过环境和过程里的争战!雅各,每当遇到困难或危机的时候,神就反复以"在伯特利赐给他那永远的应许和雅各向神许过愿的内容"提醒他,叫他回去伯特利在那里筑坛,并事奉神。"我是伯特利的神;你在那里用油浇过柱子,向我许过愿;现今你起来离开这地,回你本地去罢。"《创31:13,35:1》。当雅各回到伯特利的时候,神就赐福与他,再一次以那"曾经赐给他的应许"坚固他的信心,也将他的名字正式改为"以色列(与神与人较力,都得胜了)"。雅各为要记念(不忘记)神的应许,为要以应许察验神的旨意(与神交通同行),便在那里筑了一座坛,奠酒浇油,也将那地方起名叫伯特利(神的殿/神同在之处)《创35:9-14》。凡蒙神呼召并得永远应许的圣徒,必要将应许刻在心版上,在凡事上,必以那"神同在,学习恢复活出基督(个人福音化),荣神益人(家庭、地区世界福音化)"察验神的旨意,才能得见神的带领、帮助和成就。 

 2)一生以寻找"以马内利主"为中心生活事奉的圣徒,就必越来越淸楚掌握"主同在、引导、帮助、成就"的证据,因此在任何情况里能保持"刚强壮胆"的心,而能成为家人、肢体、亲友的保护和能力!雅各,在伯特利、巴旦亚兰、雅博渡口、示剑、别是巴,每当遇到困难或危机的时候,ElShadai全能神和天使天军向他显明,得着当走的路,并得着刚强壮胆的心,也向配偶儿女们作见证,安慰劝勉他们。不管我们看不看见,信不信,神就是与我们同在、保护、引导我们。因此我们试验的时候,会看见主时常活在我们心里《林后13:5》;我们亲近祂,就必看见主亲近我们《雅4:8》;祈求祂,就必看到主将丰盛的智慧、能力、恩赐、赏赐给我们《雅1:5》;察验主的旨意,就必得着主那善良、纯全可喜悦的旨意《罗12:2》;顺从祂,就必得见主将圣灵的果子结在我们生命里,也在我们的关系、生活、事奉里。主要我们亲近并依靠祂,所以当我们没有寻找祂的时候,祂就为我们安排些困难,叫我们亲近祂。主要精炼恩膏我们,所以为我们安排适当的问题,并将答案和见证赐给我们。主必试验我们,要确认"我们信赖信从祂"的情况如何。当我们的生命和事工要进入新的阶段的时候,主许可我们遇到些难处、苦难或逼迫,以致我们加倍认真祷告而信靠祂,然后祂将所预备的遇见和门路给我们敞开。若我们认真察验,就必发现"我的伯特利(与神立约)、巴旦亚兰(家庭/事业得主的帮助和恩福)、雅博渡口(集中祷告而得医治和坚固)、示剑(管敎和更新)、别是巴(应许旣将得成全之前所遇的危机)"的经历!

 3)以个人福音化的应许得成全(学习耶稣基督,活出见证基督)为目的而活的圣徒,是在任何情况里都能得见"基督的敎导",因而能享受"学习恢复基督"所带来绝对的满足和喜乐!雅各的一生,就是得成圣的过程;每当遇到困难的时候,他就仰望主,主就医治更新坚固他了。每一个蒙神呼召的圣民,必要经过神为每一个人所预备"成圣"独特的道路《弗1:4》,从中要学习恢复基督,得"一天新似一天,荣上加荣,永远荣耀"的生命《林后3:18》。保罗随时随地(甚至在监狱里)都能享受"得见基督的安慰和劝勉,而常常喜乐,凡事谢恩,圣灵充满"的秘诀,就来自他一生的目的,就在于"盼望无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大;要以基督的心为心,以认识基督为至宝"《腓1:20,2:5,3:8》。

 4)以"成为多人之福(家庭、地区、世界福音化)"的应许为中心而活的圣徒,是在任何情况里都能得见"主为他安排的服事",并在事奉中必得圣灵所赐的智慧、能力和恩赐;他能得着"与基督同受苦难,同得荣耀"的福气,并能享受主的喜乐!雅各,虽然软弱迟钝,但他在舅舅拉班、兄弟以扫、妻子儿女们和法老面前,都作了"神如何帮助、坚固、赐福与他"的见证。神呼召圣徒的目的,就在"使他们恢复基督,活出基督,成为众人的祝福",以致他们能得永远荣美的复活生命、基业和冠冕。凡相信基督福音而重生,认识了神,享受与神亲交,得见得享神的国的人,就必为尙未得着其永远福气的家人、亲友、邻居祷告,也会传福音见证主;也必得见神使用他,恩膏他的见证。若在我们心里有满满的负担,也为所爱之人的蒙恩迫切祷告;那就是证明神在使用我们。

 5)有应许才能分辨神在我们一生的日子里所成就的美事,也会正确分辨何为真正的恩福或祸灾,而能成为有答案和见证的人,也能成为多人的保护和祝福!神在基督里给我们的福气是属天、属地、永远全备的福气;属地的福气,不是世人所追求的那种短暂虚空的福气,乃是"成为蒙神使用的材料和工具"的福气。并且,真正的福气,不在"家财丰富、生养众多",乃在于"用主给我们的全备福气,荣神益人,得主的喜悦";因此,得着那天上永存的福气,是在男女老少、富贵贫贱、健康病弱、有配偶或没有、有儿女或没有...等任何的条件和情况里都能得享的;甚至在人的软弱上显得更完全更丰富。十字架福音,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但对蒙召蒙恩的圣徒而言,总是神的能力和智慧;因为神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮《林前1:24-25》唯有真正认识基督十架全备福音,并认识神在基督里所赐永远应许的圣徒,才能分辨神的带领和成全,并能作又正确又有能力的见证,以此能保护祝福自己和自己所爱的人。

3. 坚信神的应许,得着应许得成就的证据,保护祝福我和我的家人!

 1)应许要成为我们的眼光,以应许看我的未来,也看配偶、儿女、父母、兄弟和肢体的未来!凡蒙神呼召的人,在他们一生所遇到一切的事,都是神为要"重生成圣他们并成全应许"而许可发生的。我们重生之后,头一个要作的事,就是以"神儿女的身份和所得的应许"重新认识自己,认识自己的条件、关系、经历和事情;也要以应许重新认识神为我安排的配偶、儿女、父母、兄弟、肢体、亲友、邻居和万民,之后终身无论遇到什么事情,都要以那眼光来判断关于我和家人、肢体、亲友的事。若带着世人的眼光看自己或看人,就无法有根有基地得着"神的恩爱、旨意、带领"。看起来,圣徒和世人所遇的事情和情况都是一样,但其实是完全不一样的;因为圣徒所遇的无论好事或坏事,都有神所定"万事互相效力,叫圣徒得益处"的旨意。所以我们必要像亚伯拉罕、以撒、雅各一样,要与神立约,以应许判断凡事的同时,也要照着主的敎导,恢复"基督的眼光(世界观、历史观、价値观、人生观、财物观、事奉观、婚姻观、儿女观...),这样,我们才能得着主在凡事里的旨意和带领。

 2)以"祷告祭坛、肢体和事工"为中心过一生的日子!凡蒙恩蒙福的信心列祖,他们蒙召并得应许之福都共同地"为向他们显现的耶和华,筑了一座坛,求告了耶和华的名。(与神亲交,察验了神的旨意和带领,跟从神)"《创12:7-8,26:24-25,35:7》。凡蒙召的基督门徒、和藉着他们的传福音和见证,信主、悔改、受洗、罪得赦、得圣灵重生的圣徒,都"天天同心合意恒切的在殿里、且在家中擘餠(一同学习主,彼此亲交、祷告、服事),存着欢喜诚实的心用饭,赞美神(传福音见证主),得众民的喜爱。"《徒2:36-37》。《以弗所书》敎导圣徒,必要以"肢体相聚,各按所得的恩赐和职分,各尽其职,靠着主彼此联络的合式,增长主的身体,在爱中建立自己"《4:1-16》为中心生活事奉,保护祝福造就自己、家庭、职场、地区、世界的圣徒《4-6章》。我们透过以敎会、肢体、事奉为中心的生活事奉,才能更迅速完美地得着医治和造就,并能得着许多"间接经验"、福音答案和见证,也能得着事奉、代祷和基业。我们要记得罗得和亚伯拉罕,虽然都是一样蒙神呼召的圣徒,但他们二人和他们后裔的结局截然不同,那都是由于"有没有以神、祭坛、肢体、祷告、事奉"为中心生活"。

 3)得见神在我每天学习生活事奉里的带领、帮助和成就!得着合乎事实的正确眼光和生活事奉的中心之后,必要维持每天朝晩祷告,而要与主亲交,察验一天的使命,得着智慧、能力和恩赐,并要为家人、肢体、亲友、时代和有负担的人代祷。祷告,必要继续学习"有根有基的祷告和祷告中蒙应允(得神安慰和劝勉,得着神的国、神的义和能力...等)",也要学习祷告之后的顺从、依靠和交托,并要确认主的带领、帮助和成就,然后必要记得神所赐一切的恩惠《诗103,23篇》。特别,将焦点要放在"与神与人和好和睦,从中多发现洁净医治坚固自己的内容",而渐渐地除掉生来总是不好除去的"自私、论断别人、爱肉体和世界"之劣根。在如此过蒙恩成圣的日子里,就像雅各一样,必发现自己的生命越来越成圣而能显出基督谦卑温柔的美德,也会看到自己的生命、与神与人的关系、和生活事奉里,结出圣灵丰盛荣美的果子。越来越更淸楚更豊厚地认识ElShadai爱我的全能神,得着许多神施恩赐福的见证,享受神在基督里所赐的絶对的安息;并且随着成圣和信心得坚固,为自己为人为时代的祷告能显出神的能力和功效,也会看到许多传福音、宣敎和门徒的门路。

 4)每当遇到问题或苦难之时,不要灰心或惊惶,要期待神七倍的恩膏、成就和门路,然后要加倍关注"更新坚固自己,步步跟从主的带领"!信心列祖蒙恩蒙福和蒙神重用的见证,告诉我们每次他们的人生路程,来到"既将要得重要的门路,神的应许大得成就"的时候,就必遇到特别的问题或危机。遇到那样情况的时候,我们必要安静下来,更认真的寻求神的旨意和帮助;并且要检讨以下几样的事来要更新坚固自己。①是否我活在"爱主顺从主"的生命生活的运作里;②是否有没有圣灵所指敎我需要更新之处;③靠着神的应许和过去的引领和成就,有根有基地要得着神的安慰和劝勉,也察验神所预备新的计划;④等候神所赐的智慧和能力临到我身上;⑤看见神的引导步步跟从主,期待神,且将一切都交托给神,保持平安喜乐。

 5)在如此蒙恩蒙福的日子里,就必越来越淸楚认识神的心意,并能分辨诸灵(圣灵/邪灵/人的心意/信息的纯真和全备),而能预测人、事情和世界的未来;因此会明白人的问题和需要,在传福音、辅导和牧养上显出主的能力和功效!雅各,一辈子经历了神的恩典和成圣的路程,也得见了神如何信实地成就祂所赐的应许,天天与神亲交同行,也掌握了"有根有基地察验神的旨意,并在祷告中蒙应允"的秘诀,他就能作到靠圣灵的指敎祝福了他12儿子和他们后裔,说出预言了。我们已在道成肉身、死而复活、宝座掌权的主基督里,能得着圣灵更正确更细密的指敎。若我们坚信神的应许和敎导,愿意照着上述蒙恩信仰生活的系统而活,并每天朝晩和随时察验主的旨意,祈求而得着神所赐的智慧、能力和恩赐,就必得神所赐的恩膏,而能"分辨诸灵",明白如何传福音,如何辅导,如何安慰、劝勉、造就家人、肢体和亲友。因此我们要讲的预言,不是像"算命"的,乃是根基都在神的话语、基督十字架福音和圣灵的感动指敎里,并在继续操练"24小时与神同行"的祷告和自己蒙恩成圣的过程里得着的智慧和预测。愿我们每一位肢体都羡慕如此蒙恩的生命生活,追求圣灵所赐各样美善全备的恩赐,而能得着又正确又坚固的眼光,在这末日末时"变化无双,人心惊惶"的世代,成为所爱之家人、肢体、后代的保护和祝福。阿们!