胜过世代之差的阻拦, 传承基督以马内利信仰 (家庭月信息-2)

日期:2020-05-10
经文:玛 4:4-6, 1:10, 提后4:1-5, 申6:1-9

2020.05.10 胜过世代之差的阻拦,传承基督纯正信仰(家庭月信息-2)

亲爱的主啊,因祢在我们的生命和家族里开始的善工,我们献上永远的感恩和赞美。我们听信基督十架福音,悔改、受洗、得圣灵 而能活在祢的国度、权柄和荣耀里,那是何等宝贵的恩典!每当我们想到今日能活在如此完备的恩福里,并且所蒙受的慈爱恩典会一直持续到永远的时候,我们的心就满了充足的喜乐和盼望。我们曾经在罪恶、失败和哀恸里被发现,但祢许可我们暂时经历那种痛苦,都是为要显明"基督十架救恩"的宝贵。袮赐我们饥渴慕义的心,叫我们与世界分别为圣,并要我们为后来的世代祷告而成为他们的祝福。如今我们已明白了我们过去的经历和今日的条件,都是祢用来坚固我们永生生命和用来祝福我们儿女和后裔的。因此,虽然我们目前所走的天路历程天天遇到许多困难,我们为儿女后裔和许多亲族亲友的祷告也尚未得着充足的应验,然而我们深信只要我们先蒙祢呼召蒙恩的,步步忠心信从祢的应许和带领,祢必"各按其时成为美好",丰盛荣耀地成全祢在我们中间所进行的善工。阿们!

主啊,今日我们的儿女和后裔正活在这个网站科技和社交媒体极其发达并急速改变的时代。我们目睹很多危险的现象,很想教导帮助他们脱离时代的危机,然而我们发现与后代之间存有许多沟不通的障碍。我们在发展后裔福音化的过程中,常常遇到困难,我们不知道如何敎导儿女才好,如何才能作到"不惹儿女的气,也能照着主的敎训和警戒,养育他们"。虽然我们深信祢的应许将必得成全的事实,但在过程中,我们需要祢的智慧和能力。感谢祢,借着本周的信息再一次敎导安慰我们,坚固我们的信心。是的!世代无论如何的不同,情况无论如何地改变,祢信实的作为从未停顿,祢的能力从未减少;世代的危机也原是祢为圣民所许可的机会,因此连那些在这“多媒体世代”所带来负面的现象,也能成为祢为这时代所预备"末后世代的树不子"要善用的工具。撒但向来意欲"毁坏祢救恩善工"的诡计,但它的诡计没有一次是能毁坏祢的作为,反而使祢的计划更加速更美好地得成全。主啊,谁能熄灭蒙祢大爱之人对祢的爱情和忠诚?谁能胜过时常察验顺从依靠祢之人从祢得着的智慧和能力?每当主的敎会和圣民受到攻击而微弱的时候,祢就兴起约瑟、约书亚、撒母耳、大卫、以斯帖、提摩太等"恢复以马内利证据"的树不子,不但借着他们拯救圣民,更是复兴了一个时代。我们感谢祢,今日祢用那些见证坚固我们的心。祢说,我们和我们的儿女就是在这救恩历史最后阶段蒙祢拣选并要蒙祢重用的"树不子"。如今我们在各种哀恸里昼夜寻找祢,并为我们儿女后裔迫切祷告就是明显的证据了。主啊,起初我们得着那些感动的时候,我们只看到自己和自己儿女的软弱,不敢接受这神圣的恩召。但我们终于明白了,"我们靠自己当然不能,然而祢那透过我们的生命和条件所彰显的能力,就当然是能"的事实。谁是祢为今代和后代所留下来的"树不子"?并不是拥有世人所追求那些条件的人,乃是"尽心尽力爱主,深信主的话和应许,昼夜祷告,寻找并顺从主的旨意,时常为儿女祷告并勤于敎训儿女"的圣徒!主啊,我们愿意认真追求那"树不子"当走的道路,求主将那"察验并顺从主"的奥秘敎导我们,并将主的智慧和能力步步显明于我们,好叫我们担当时代的使命。阿们!

  这时代独特的现象,就是"世代之差"越来越大了;有人说,"传福音的地极,就是我们的儿女";甚至有人开玩笑说,"连双胞胎也有世代之差"。这种现象都是网站科技极速地发达所引起的结果,就是《但12:4》所预言主再来的日子非常靠近之时会显现"多人来往奔跑,知识信息增长"的现象了。照着现代人的生活型态,把过去70年分为:1)婴儿潮世代(Baby Boom世代/出生在50~60初期),2)X世代(60后期~70年代),3)Y世代(80后~90中期),4)Z世代(90中期~2000中期)。婴儿潮世代是第二次世界大战之后出生的世代,他们兴起了大众文化(电映/流行歌)和嬉皮(hippy)反抗文化。X世代兴起了"个人主义",他们所用的媒体工具是"传呼机和随身听"。Y世代,又称为"Millenial(千禧年)世代",在这时代网站数字(digital)科技和各种数字工具迅速发达,因此,这世代的人开始使用计算机、网站、电子信和计算机玩具。Z世代则是生养在使用手机和社交媒体(SNS)的世代,又称为"Post Millenial(后千年)世代",他们喜爱"多样化和无偏见"的社会。

  我们就是活在如此社会型态急速的改变,并被各种大众媒体里许多的节目、信息和社交吸引人心的时代,所以每一个家庭都会有许多"世代之差"所带来的矛盾和挣扎。作父母的要在这情况里将自己的信仰传递给儿孙们,实在是很大的挑战了。我们在欧洲、澳洲和美洲的敎会里,很少看到Y世代和Z世代的靑壮年和靑少年;在亚洲的敎会也是同样现象。那么我们应该如何为儿女后代祷告呢?这必是一番激烈的属灵争战,并且唯有主的权能显现出来才能得胜的争战。主早已预告了我们"末世必有危险的日子来到"的事,同时也告诉了我们,在那情况里,主仍然掌管天上地底下一切的权柄,并将祂的能力显现在祂所拣选的仆人使女和他们的儿女身上,且迅速地完成救恩大工最后的工程。时代虽然改变了,但主的计划和能力从未改变,祂作工的方法也未曾改变;主也告诉了我们,祂现在依然怎么作工。若我们从祂的话语里能寻见并专心跟从祂,就会看到祂在我们的生命里所显出的智慧和能力,使我们能将"基督十架纯正信仰和时代的使命"传承给儿女和后来的世代,直到主再来。若遵行主告诉我们的原理,就会看到这世代的危机转为迅速完成救恩最后工程的好机会,也会看到儿女们所拥有"Y和Z世代的特性"要成为影响当今世代的工具。

经文:玛4:4-6,1:10,提后4:1-5,申6:1-9  

《玛1:10》"甚愿你们中间有一人关上殿门,免得你们徒然在我坛上烧火" 《玛4:4-6》4"你们当记念我仆人摩西的律法,就是我在何烈山为以色列众人所吩咐他的律例典章。5看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。6他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。"

 → 旧约最后一本书《玛拉基书》的最后一句,是如此以"告诉我们,以色列在信仰传承上的失败"来结束的。以色列人,从被掳之地归回耶路撒冷,重新建造圣殿,认真学习神的话(以斯拉记),也经过懊悔禁食祷告,决心再决心了"要遵从神的旨意"。然而,尚未到几个世代,他们的后裔就很快地失去了信仰。虽然,他们仍然来到圣殿,作到宗敎活动,不但不能得着神的喜悦和祝福,反而惹了神的气而受了惩罚。神说,"甚愿你们中间有一人关上殿门"。这就是在历史上,以色列民和基督敎会继续反复显出来的失败;在这末后的世代,我们很淸楚看到同样现象的显现。我们要怎样才能脱离那种失败?要怎样才能将纯正的信仰传承给后代?主已经给了我们的答案,就是恢复"摩西律法书所启示基督信仰的精义"!神透过基督十架福音,向我们显明了"父亲(父神)的心意",极盼我们的心转向父神,以致我们喜爱与神亲交同行,并能将那又真又活的以马内利信仰传承给后来的世代。

《提后4:1-5》1"我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你;2务要传道;无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐、各样的敎训,责备人,警戒人,劝勉人。3因为时候要到,人必厌烦纯正的道理;耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅;4并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。5 你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。" → 过去两千年,基督敎会继续不断地受到魔鬼撒旦的攻击,并反复的失败传承"使人重生、成圣、与主亲交同行"的基督十架纯正全备福音。人不接受十架纯正信仰,是因为他们"随从自己的情欲(私欲)",来敎会是为要得"自己要得的",并不是为要"寻见神,顺从神,荣神益人"。魔鬼撒旦,透过假师傅所传的假道(异端邪说和偏差)欺骗他们,偷窃杀害毁坏他们。唯有基督十架纯正的福音,才能撕破魔鬼的诡计,攻破撒旦的势力,拯救圣民。所以我们要明白基督福音,活出基督,同时也务要传扬,拯救人造就人,为此,要"凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽我们的职分"!

《申6:1-9》1"这是耶和华你们神所吩咐敎训你们的诫命、律例、典章,使你们在所要过去得为业的地上遵行;2 好叫你和你子子孙孙,一生敬畏耶和华你的神,谨守他的一切律例诫命,就是我所吩咐你,使你的日子得以长久。3 以色列啊,你要听,要谨守遵行,使你可以在那流奶与蜜之地,得以享福,人数极其增多,正如耶和华你列祖的神所应许你的。4 以色列啊,你要听;耶和华我们神是独一的主。5 你要尽心尽性尽力,爱耶和华你的神。6 我今日所吩咐你的话,都要记在心上;7 也要殷勤敎训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。8 也要系在手上为记号,戴在额上为经文。9 又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。"

 → 这段经文,就是神在西乃山(何烈山)向以色列人所颁布"将基督纯正信仰传承给后代"绝对不变的原理。人的智慧、能力和势力不能叫我们"胜过世代之差,祝福后代";那人为的节目和方法不能撕破"造成这危险世代之魔鬼的诡计",不能攻破牠的势力。唯有神的能力透过我们的生命显现出来,才能保护祝福我们的家庭、儿女和后代。神吩咐圣民将这段经文"记在心上,系在手上为记号,戴在额上为经文,写在你房屋的门框上,并你的城门上",那不是只要背诵的,乃是要保持爱神爱人的心灵(记在心上),将身体献上为活祭,察验神在凡事上的旨意(戴在额上为经文),活出以马内利神来(系在手上为记号),祝福配偶儿女父母兄弟(写在你房屋的门框上),好使我和我家成为地区的敎会、学校、职场、邻居的祝福(写在你的城门上)。唯有"基督以马内利福音信息、实行和见证",才能胜过"前代传承后代之间发生一切的阻拦"。若一个人或一个家庭真正爱神爱人、爱神的国和神的义,并将神的义活出来,神就爱他和他家而赐福,也为他们安排"蒙恩的遇见",使他们家庭兴旺,也使他们家庭世世代代成为每一个时代的祝福《2》。虽然,他们也会出现堕落、失败、软弱的后裔,但总是像挪亚、亚伯拉罕、大卫的家族那样,他们后裔中蒙恩蒙福的主流,总不离开"万福之源"基督耶稣的脉络。愿我们每一个圣徒和我们的家族,都能得蒙如此的大恩大福。阿们!

 当我们看以色列和敎会历史的时候,就发现很重要的一个事实。每一次,来到败坏堕落的时代,神就重新复兴祂的圣民,但其复兴是从"一个人"开始的!比如,神透过一个约瑟拯救了以色列,透过一个撒母耳和一个大卫复兴了以色列,透过一个但以理恢复了以色列,透过一个以斯帖拯救了以色列,透过一个马丁路德更新了敎会;每次敎会软弱的时候,反复兴起了少数树不子中的"一个人",而兴旺"恢复基督十架福音"的生命运动。虽然,时代、条件和情况是不同,但他们的那"一个人"共同点就是"恢复了24小时凡事上的以马内利",并且将那又真又活的以马内利信仰传承给后来的时代!若我们今日听了这事实而心灵火热起来,愿意"学习基督,活出基督,见证基督",我们和我们的家庭,就是当代的"树不子"。若我们真有心,那么目前所遇到的、所经历的,都成为神在今日复兴运动里要重用的条件和工具了。只要遵行神给"复兴我个人生命、我的家庭、我的时代"的原理,我们就必发现"神的带领、使用、复兴和成全"!虽然,还是会遇到那些历史中的"一个人"共同遇见的许多难处,但同时也必发现"每次难处转为七倍复兴和成就"的事实。信而得拯救的人真是有福了!因他的信从,他的后裔和后来的世代蒙神大福大复兴。阿们!

* 我们要多多默想并要遵行如下四个"祝福自己和后代"的原理!

1.《5》"你要尽心尽性尽力,爱耶和华你的神"!神绝不会强迫我们爱祂,也不喜欢我们勉强爱祂、亲近祂。神先爱我们,并显明祂的恩爱,吸引我们亲近祂爱祂。神尚未吩咐我们爱祂之前,先给我们看了祂爱我们,并说明了祂何等爱我们,爱到叫祂独生子耶稣代受苦难、死亡和咒诅,也为我们预备了何等美好的未来和全备的福气。若我们有心察验,就会发现神那永远无穷的爱时常与我们同在,也继续显明的光景。我的生命本身,就是神的爱;因为祂爱我们,就在母胎里造了、生了我们;并透过爱我们的父母养育了我们。我们正活在神创造并管理最荣美的屋子和庭园里,宇宙万物都正向我们彰显神丰盛的慈爱和恩典,不但如此,神也为我们预备新天新地永存的新屋子和极美的庭园。因为神爱我们,就将祂的旨意、真理、秩序、规则和原理都告诉我们,也叫我们活在与祂与人的和平所带来的安息和幸福里。充充满满的有恩典有真理在祂里面,并在与祂和好和平的生命、关系和亲交里。神将十字架的救恩显明于我们,透过十字架的代赎,我们得了平安,得了医治,明白了祂那对我们的爱,就是"阿爸父神对祂儿女"永远不改变的爱。神为我们预备永远的产业,并将永远的应许赐给我们,也天天成就在我们的生命、关系、联络网、遇见和事奉里。神为我们安排适当的功课和事工,从中精炼、医治、圣化、恩膏我们。神将"与基督同受苦难,同得荣耀"的福份也分给我们,并保护、帮助、成全我们。神将我们的疆界继续扩张,成为多人的祝福,并将各样美善的恩赐和各样全备的赏赐不断地赐给我们。神喜爱我们到"不能离开我们,时常与我们同在"的程度,保护我们,爱慕我们,继续将祂的荣耀、喜乐、恩典显明在我们生命生活里。我们要用心多多发现神的恩惠和慈爱,不可以忘记父神的恩爱,因为有仇敌虎视耽耽寻找"控告我们";也在所发现的恩爱上面,继续发展与神美好的关系和亲交,也要发展"爱神爱人,荣神益人"的服事。爱神之人,神必向他们发慈爱直到千代《申5:10》。爱是不能隐瞒,也不能模仿的;那爱神之人的儿女天天在父母的生命生活事奉里看到"神何等爱父母,父母也何等爱神爱人",因此他们的儿女后代也必爱神。没有一个世代之差的膈膜阻拦"爱神之人的信仰传承"。阿们!

2.《6》"我今日所吩咐你的话,都要记在心上"!没有一个儿女敎育,是比"身敎(作好榜样)"更好的!因为神的话是圣灵所默示感动的,所以人遵从"神的话"的同时,圣灵的能力就显现在那人的生命生活上,也会感化影响别人。神已将"如何作人,如何作丈夫、妻子、父母、儿女、兄弟、肢体、事业、邻居"的指南(manual)都告诉我们了。若我们的行事为人,遵照神的敎导,神就必负责;我们不要担心儿女,乃要担心自己不顺从阿爸父神;也不要担心阿爸父神的能力不够或不信实;不需要过分的干涉儿女,若我们遵从父神的带领,父神就会感动儿女跟从的脚踪。我们要将眼光放在父神的带领,当我们跟从了一步,主就必让我们知道下一步怎么走;我们跟从主,不要死死板板地按着所学到的知识,乃是必要得着"按情况感动指敎我们的无限圣灵"那又真又活并无限的带领。为此,我们非有建殿并明白与神亲交的奥秘不可,也非有定时随时祷告不可,非有需要时要作集中祷告不可;并且,在每一次祷告里,必要察验神的旨意,也要"检讨、悔改并得洁净",在如此反复的过程里我们遵从主,遵从的更完美。

3.《7-9》"也要殷勤敎训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上"!主敎导了我们,当我们敎训儿女的时候,必要注意三样事情;①作好榜样,②不要惹儿女的气(要保持和睦),③要照着主的敎训和警戒养育他们《弗6:4》。特别《以弗所书》强调,敎训儿女之前《弗6:4》,夫妻要相亲相爱(儿女得生命和得享幸福的来源)《弗5:22-33》,自己先要孝敬父母(孝敬父母,才能敎导儿女孝敬他们的父母"我们")《弗6:1-3》。我们的敎训,必要具备"属灵与现实"的平衡;若只强调属灵,儿女就会成为"不实际的宗敎徒";若失去了属灵敎导,儿女就会成为"属肉、属世、现实主义的宗敎徒"。千万要谨愼"我们的敎训只成戒律",要帮助他们发现"属灵话语实际成为我们生命和能力的证据",使他们享受"属灵和现实的平衡"所带来的至宝和无穷的喜乐。我们圣徒所明白的真理事实,真是极其宝贵的;我们认识了父子灵三位一体神,认识了我们生命灵魂体的构造和重生、成圣、得能力得胜的奥秘,认识了神所造的三层空间、运作和实况,认识了神永远的计划和蓝图并目前的时间表,也认识了神如何感动、指敎、引导、帮助、供应我们的奥秘。那是何等重要的真理事实。若我们带着慈爱、温柔、谦卑、真实的生命和言语,将一个一个的真理靠圣灵敎导儿女,儿女必喜爱并看重父母敎导的内容。我们的敎育,不要单单"上课性或一方性"的敎导,必要在相亲相爱和睦亲交里的敎导,24小时凡事上(坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论),都要成为关怀、亲交、讨论和敎导。特别要关注敎导"祷告(与神亲交同行)";我们要敎导"建殿和圣灵的关系"《弗6:10-18》,也要以"主祷文"为基础敎导祷告,并要帮助儿女得证据;且随着儿女的成长和所遇的难处,继续不断地敎导。若我们要作到如此的儿女敎育,就会发现"为儿女并非要献上很多时间和能力"的事实。因此,要得着"敎育儿女成为我们喜乐和享受"的秘诀;其关键就在我们的心态,那就是"一生要为祝福儿女后代而活";其实,当我们完全投入与儿女亲交并一同学习的时候,就会发现世上没有比这更喜乐的事,那时我们的敎育会发出真正的能力和功效。这敎导儿女的原理,都可以应用在我们的传福音和培养门徒的事工上。

4.《5-9》叫儿女将这律例传承给他们的后代(包括属灵儿女/门徒)!若我们一生的儿女敎育,使他们成为"能传福音,能以整本圣经敎导别人"的敎师,那就是最大的成功。敎育的目的,就是"继承前代,更发展后代"。使徒保罗,他既将殉道而离世之前,将遗嘱留给他属灵儿子提摩太说,"我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。你在许多见证人面前听见我所敎训的,也要交托那忠心能敎导别人的人"《提后2:1-7》。巴不得我们在敎育儿女的过程里,一生都强调这托付,离世的时候也最后留下这遗嘱来。我们必要将《申6:1-9》的话语留给儿女和门徒,也叫他们子子孙孙如此敎导的托付。这是主的吩咐,也是唯有胜过世代之差的拦阻,将基督活生生的以马内利纯正信仰传承给后代的秘诀。为此,我们自己先要掌握并得享《申6:1-9》话语所讲以马内利的属灵奥秘,然后好好地敎导儿女和门徒,叫他们掌握并得享,也能传授给他们后来的世代。

  世代无论如何的危险,无论如何急速的改变,以马内利福音和证据,都能胜过世代之差的拦阻。不但能胜过,其所遇的世代危机,却叫"树不子见证以马内利基督"上成为机会。那树不子尚未蒙恩之前的创伤、失败、软弱的经历,也都会成为见证基督福音能力的材料。扫罗和以色列的软弱,却成了大卫见证主荣耀主的机会;以色列软弱而被掳,却成了但以理在列国万民中见证主荣耀主的机会;哈曼要全灭犹太人的诡计和犹太人所遇的危机,对爱主爱民的一个女子以斯帖而言,却成了"见证主的得胜,拯救坚固祝福以色列"的机会了。整本圣经和过去6000年的救恩历史,反复地证明这事实。因为得了主基督,圣徒就已得了一切的一切,每一个圣徒的条件都带着无穷发展的潜力,也没有一个难处是主不要帮助我们的。因此,最愚蠢的圣徒是常常被过去的创伤或失败干扰,或被目前所遇的困难捆住而不能依靠主,不能见证主,不能发展的圣徒。若我们愿意遵从主,主就必帮助必赐福与我们、我们的家庭和我们的子子孙孙。我们不要再担心儿女或门徒,乃要将眼光集中在"学习、恢复、得享、传讲《申6:1-9》",那么就必看见主医治、坚固、重用我们和我们家庭、儿女的光景。阿们!