【主日短片】如何能得着饶恕人的能力?

日期:2020-04-05
经文:

如何能得着饶恕人的能力?

1)要以得蒙 “大饶恕、大赦免”之人的心,看得罪我的人、看人的软弱《太18:21-35》 :

通常我们的批判、我们的论断有两种人,一个是得罪我的人、一个是看到人的软弱。

这个故事大家都知道,《马太福音18:21-35》其中一句很重要的话,于是,主人叫了他来,对他说:‘你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?’主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。

重要的话——从心里!饶恕是属灵的事情来的,从心里饶恕,不是单单做样式。有人说:“我可以饶恕那个人,但我不可以爱他!”这句话本身就是矛盾了,他自己不知道的这样讲出来。哪有这样的道理?饶恕是从心里看到了自己得了这么大的赦免,才能行出来的。

按照我们的经历来看的时候,我们饶恕人的能力,我们过去也几万次的饶恕人了,最大的能力从哪里来?是从——我这个罪魁啊,上帝这样的赦免我了!

在这里各位和我再一起确认一下,你是在怎样的情况里面罪得赦免,脱离罪和死的律,得了这永远的自由,不但是罪的赦免,得了那么重要的尊贵的神的儿女、基督的身体、圣灵的殿、君尊祭司的身份。这样的恩典——怎么能够你的太太给你一个表情,你的丈夫讲一句压迫你的话,怎么能够比较呢?不可以比较的!

所以,第一个我们要思想:我重生时候的那个恩典,我们都流泪过,起初的那个恩典,从那时到现在我的生命、我的生活,不是证明吗?我们是天天犯错、讲错、判断错,天天我们是被饶恕的!这个我们必定要记得。

有的人生命里面的苦毒,自己是受害者意识里面来的,我前面已经讲过,你的父母对你这么好的恩典完全忘光了,透过有一个特别的场合里面,父母不应该对我这样的那个事,后来两个人一起做的时候,反复的恶性循环里面,情况越来越糟糕,好像雅各家庭一样的。所以,其实,你不要接受你是受害者的意识,你才是加害者。这个我们要清楚。

所以,你无论怎样的饶恕了人的过犯,你绝对不能到达你从主那里得饶恕、得怜悯的。

2)要以阿爸父神对儿女的心,看所有的人,特别是你的弟兄,而爱他们到底。

《约翰福音13:1》逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。然后给他们洗脚。

《约翰一书4:20》人若说“我爱神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神(注:有古卷作“怎能爱没有看见的 神呢?”)。这位父神、这位三位一体的神!

各位,饶恕人、宽容人,是带着爱你的阿爸父的眼光来看他的。

特别有两种人是你一辈子要爱到底的,就像我们主耶稣基督一样。什么样的人呢?

第一种是你很清楚的看到他听了耶稣基督十架福音之后,他扎心悔改了、受洗了。然后他真的是很饥渴慕义的追求神、认识神的道路,认识神旨意的圣经,有这样的人是百分之百重生的,百分百是在世间属于耶稣基督,你的永远的兄弟了。不管他目前怎样的迟钝,你把你的成见除掉,用阿爸父的心肠和眼光来看他,要怜悯他、饶恕他,甚至饶恕也谈不上了,宽容他、祝福他、祝谢他、安慰他,要劝勉他的。

第二种的人,我绝对相信,像约瑟的十一个兄弟一样的,七十个家人骨肉一样的——上帝为你安排的骨肉,这是绝对的定论了。你不可以——哦,我的姐姐、我的哥哥,我看他们刚硬的不得了,他们没有办法从那个佛教里面出来,我从现在开始,我放弃了,我不祷告了。不可以,没有这样的事!我们必定为上帝为我们安排的骨肉祷告,成就是上帝的事,上帝透过我们的祷告来成就的、透过我的服侍来成就的,所以,必定是为他们祷告到底的。

这两种人,必定是他们的一些软弱,无论是你太太软弱,还是你孩子软弱,你必定以阿爸父的眼光来要看他们的。这是你能得着饶恕人能力的很重要的秘诀了。

3)有一个原理和秘诀,要知道“一个人的重生和成圣”必需要经过主所定的漫长的时间表和过程才能够成就出来《路22:28-34》:

各位,目前你一生要代祷的人,他们的生命里面,我叫各位参考,得着的一个智慧——他们是有可能信的,他们原来是属神的、上帝所拣选的,上帝的时间表到了,必定要重生他、成圣他,那个的证据你必定要得着。我是从我的儿子、我的女儿,我的媳妇、我的女婿身上,都得了有这个的证据,连现在还不怎么会说话的我的孙女也是,我很多地为她天天祷告,得到一个证据,是绝对的了!然后你必定要想到,他们的生命必定需要像彼得一样的过程。当时我们主耶稣基督的能力会拦阻他,但叫他经过自己按手祷告、叫他坚固,也为他代祷,叫他不至于不认主。这是需要的。但为什么那时主许可?因为当时他需要跌倒,因为仇敌的缘故,他将来要打仗的时候,真的需要适当的失败,失败之后才能谦卑下来,任何人都可以容纳、宽容,都是需要的,如果一个一个讲的话是讲不完的,在万事互相效力的原理里面,上帝说:为你的儿女许可那个时间。你为他代祷的时候,劝勉他、教导他、安慰他的时候,千万不要灰心!

我常常为我儿子祷告的时候,他现在31岁了,比我好得多了,虽然是不满足我为他祷告的心、我的一个盼望。各位真的是在这里前面一万次或十万次的都没问题,不但是490次,不是70个的7次,乃是无穷次的我可以托住你的生命,保护你的生命,祝福你的生命。

4)要得饶恕的能力,要信若圣灵不动工,无人能得见主,认罪悔改归向主《约16:5-14》;

所以,你一来祷告的父母兄弟、你的儿女,在我的父母兄弟们中会看到的,甚至你的配偶,你今天可以宽容他、饶恕他,是因他们什么都不知道。这就是我们主耶稣基督说的:父啊,饶恕他们,他们所做的他们不晓得。那个真意要得着,因圣灵动工之前他们是不会来的。

所以,在这个里面,你能够一万年也好,很奇妙地你宽容忍耐等候的能力,你能够会得着的。这是经过你先悔改,你明白了上帝的旨意,愿意顺从、愿意信从、愿意信任上帝,之后你才能做到的事了。

5)要感谢神透过“我的祷告,见证祂,服侍拯救肢体的事”《约14:12-21,26》 ;

最后,第五个得饶恕人的秘诀,要感谢神透过“我的祷告,见证祂,服侍拯救肢体的事。”这五个都有程序。

主把那么神圣的事、荣耀的事,透过我的祷告、透过我的关系、透过我的服侍、透过我今天为主受苦,来成是何等荣耀的事!

我刚刚讲的一句一句,不要以为你是认识,你祷告当中,你看不到圣灵的光照,你还是不认识的,要清楚的了解。

你饶恕你旁边的人、宽容他们,甚至为他们祝谢的时候,必定按照圣灵的感动来做,这样的时候,主是透过你的祷告,成就那永远美好的事!

节选自2020年4月5日主日信息:学习主在受难之中所显的怜悯、饶恕、宽容 (受难节节期信息)