【主日短片】充满苦毒的家族,怎能成为万民的祝福?

日期:2020-04-05
经文:

充满苦毒的家族,怎能成为万民的祝福?

各位,你心里面有没有苦毒?有没有对人很多的成见?——有!我帮助你寻找,你听到某某人跟你讲某某话的时候,你的整个生命一下子会难过,马上黑云遮盖你的心灵,有没有?那个就是你生命里面隐藏的苦毒。

苦毒真的是很麻烦,我用圣经的例子来跟各位分享,一个人生命里苦毒最多的一个家庭,在圣经里面是哪一个家庭?各位想起来吗?是雅各家庭。雅各也是被哥哥赶走,他痛苦,他在拉班的家也是受欺骗,他的生命受了很多的苦毒。为什么我生出来是老二?从这里开始,他在母胎里就已经有争战,生命里很多的苦毒,他出来的时候抓了以扫的脚跟,有苦毒,也欺骗他的爸爸得了这个祝福,他来到舅舅拉班的家也有苦毒,还被拉班欺骗,原来他要的是拉结,结果姐姐利亚也一起来了,然后又要多七年流汗、牧羊。

各位,牧羊的工作是怎样的一个工作?大家知道,是跟羊在夜里一起睡觉的,他心灵里有很多的痛苦,在拉班家20年是会怎样的?他自己本身带着这个的苦根、毒根、苦毒,然后两个太太后来变成四个太太了,她们天天会吵闹。上帝让他离开拉班家时候,有11个孩子给他了,路上再给了便雅悯,他得了12个孩子,虽然是同父,四个母亲却都不一样。但是雅各的那个毒根会流到12个孩子身上,他们常常竞争、彼此比较、彼此争竞,最后到了几乎要杀兄弟约瑟的程度。雅各也是没有智慧,为什么只给约瑟穿彩衣啊?整个的家庭有很多的问题,我们一个一个检讨的时候,必定是有不秉公行义,爱的分配也是不太正确,当然一个丈夫让四个太太全部满足是不可能的事,所以,必定只有娶一个。

预表主耶稣基督的约瑟,是12个人当中的一个,他是福音人,借着他整个的家庭恢复,不但整个的家庭的恢复,整个埃及恢复,以色列70人被拯救,预备上帝要显出救恩大计划,400年很重要的时间,列邦周围很多的国家,因约瑟所蒙受的智慧、那个的爱、那个公义,都得救了。整个埃及的政治、经济系统也全部都改变了,都变成公平。我们读约瑟的时候,我们是何等的欢喜快乐,也是何等的迫切祷告,希望每个人都会成为约瑟一样的,能够怜悯人、会饶恕人、宽容人,主耶稣基督在地上33年的日子里面,都给我们看了,借着约瑟所预表的那一切的事情。

各位,他们12个人一个一个恢复的时候,特别我是想讲犹大,犹大是很重要的家族,这是犹大的狮子——弥赛亚、万王之王、耶稣基督要来的家谱了。所以,这个家受到魔鬼撒旦攻击特别厉害,卖兄弟的计划也是他提出来的,因为他生命里面有很多的苦毒吧,把弟弟卖了,弟弟被卖离开了,并欺骗自己的父亲,我觉得这是最残忍的事,叫亲生父亲20多年那么的痛苦,那个日子里面,他们是闭口不讲实情。

这个家庭真的是上帝拣选给我们看的很重要的家庭,结果犹大心里有满满的控告吧!后来我们看到犹大是离开父亲的家,到迦南地那里去,娶了迦南的女子为妻,生了三个儿子。但是大家都知道这个事情,第一个儿子因罪死了,圣经很清楚地说,他的罪,在耶和华面前是看为恶的,耶和华击杀他,年轻的时候一个孩子也没有留下来。第二个儿子也是在犹大的家谱里面、犹大的家里也没有一个孩子,他也被击杀。

这个的家庭是上帝要生养犹大的狮子、弥赛亚的家谱,所以上帝为这个极其软弱的家庭安排的一个媳妇,就是他玛。他玛进来之后按照上帝的旨意,第二个儿子,弟弟污辱他的大嫂,也没有把家业和产业给她,所以也被神击杀了。然后,上帝又把犹大的妻子也拿走,犹大极其苦毒,如果他没有苦毒的话,他不会遇到他玛。所以,借着她的媳妇得了两个双胞胎,犹大知道这个事情之后,极其的悔改,在以后的日子里面,他把他玛当作媳妇,继续保守这个关系,绝对不娶她。当以色列70人全部归到埃及的时候,犹大没有妻子,他只有借着他玛生的两个双胞胎,借着这两个孩子,将来有弥赛亚要来了。

我现在具体一点跟各位讲的理由,如果我们身上有些成见、有些苦毒,这个负面的影响是非常严重的!

约瑟,他是蒙爱的、认识上帝的公义和慈爱的,所以喜欢亲近上帝,喜欢常常与神交通。所以,“因为耶和华时常与他同在……”这句话是非常的重要,在约瑟日子里面。所以他得了上帝的眼光,得了上帝的心肠,慢慢的了解了他的家庭里发生这样的事情,原来在人的罪大恶极、人的罪魁里面,上帝要显出祂的救恩、祂的怜悯、祂的饶恕、祂的赦免的事,约瑟知道的很清楚,借着他一个人的生命,上帝早就在他17岁的时候给他梦了,为了要成就这个梦,上帝许可矛盾在他的家庭里面发生,都是为了今天的成就。

当自己真的成为总理之后,当时的大帝国就是埃及,他就更明白了,也借着他拯救了他的家族70人,他是为70个骨肉祷告的,我现在是为我家族40个骨肉祷告,不管他们的情况怎样,上帝都垂听了他的祷告,全都归入埃及,整个的情况约瑟看的很清楚之后,约瑟全明白了,什么都明白的时候,就连他饶恕他们的动作,是自己也不发现的饶恕了,因为心中就是充满感恩,在充满感恩当中就是怜悯他们,有这样的恩典临到我的身上,我才能够做到的。以前也是得了爸爸最大的爱、上帝的爱,17岁的时候,上帝给了我两个异梦,真的是异梦,12个星向他拜的,12个禾团向他下拜的,这是一个很重要的要成就的计划,上帝都告诉他。

所以,我多讲一句,我们也都是离开东南亚、离开韩国、离开台湾、离开中国,来到当代的埃及——美国,我们都是约瑟,上帝在各位身上有极其重要的一个计划,你心灵里面这个礼拜真的祷告很清楚的话,你的整个家族、整个骨肉,就像约瑟的家族,他们无论怎样的情况,借着他的祷告、借着他的解释、借着他的见证、借着他传的福音、借着他的服侍祷告,全部归主的事情都是会发生的。所以,你一个人蒙恩得医治是非常重要的!

约瑟饶恕了他的弟兄们,连自己都没有感觉到是饶恕,就是上帝的计划一步一步成就的过程当中,他一步一步受圣灵的感动,在感恩中,能够把整个的以色列70人拯救,带到埃及的事情,上帝透过他成就了这么重要的事!

节选自2020年4月5日主日信息:学习主在受难之中所显的怜悯、饶恕、宽容 (受难节节期信息)