神为何那么严谨地举行委任祭司长的仪式? (出埃及记与我-52)

日期:2020-03-15
经文:出 29:1-46

2020.3.15神为何那么严谨地举行委任祭司长的仪式?(出埃及记与我-52)

亲爱的主啊,在这时代性的瘟疫继续横行全世界,到处蔓延猖獗的时刻,我们要在你面前安静,要聆听你给我们的信息。巴不得我们能恢复你的心肠,得你的眼光,并能照着你的旨意,为我们自己,也为我们所爱的家人、肢体、亲友和这时代祷告。主啊,求你洁净我们,使我们能恢复君尊祭司圣洁的生命,以致我们的祈求能发出你的权能,带出大能的功效。我们知道有一个真正合乎你心意之人的祷告,必得蒙你的悦纳,会破灭魔鬼撒但的势力,松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,使许多未得之民悔改归向主,速速成就你为圣民所预备荣美的计划。这正是挪亚和罗得的日子了;整个世界充满了污秽邪恶的事,外邦争闹,万民谋算虚妄的事!世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,抵当耶和华和祂的受膏者基督!许多自称为基督徒的,他们呼求主的名,却不认识基督;参加敎会,却不寻找主;听到主劝勉的话,却不悔改!主啊,我们知道,你的眼目在遍察全地,要显大能帮助向你心存诚实的人。主啊,愿我们的心怀意念、眼光和关注,都能合乎你的心肠和眼光。在这非常的日子里,求你赐下你曾经赐给耶利米、但以理、以西结、以斯拉的那种痛悔的心!我们的家人亲友和邻居不能蒙恩,其责任应该都要归到我们的不圣洁、不忠心;主的敎会常常受到攻击而不能得坚固,其责任都在我们不忠于守望祷告,也在我们不顺从主的呼召。你所要的不是多人,乃是一个真正合乎你使用而能显出你大能的器皿。主啊,求你洁净我们,为我们造淸洁的心,使我们里面重新有正直的灵,以此我们能恢复"与蒙召之恩相称"的心意和眼光,也能良善忠心地担任君尊祭司那极其重要的职任。在这学校停学、职场停工、敎会不能相聚的情况里,我们要安静,渴望我们在你里面能得着"更荣美更有能力"的生命。我们在心里得了这些感动,那就是证明你必有话跟我们说,必有新恩为我们所预备的。主啊,求你速速进行你在我们生命里要作那"洁净、医治、更新、恩膏"的工作。阿们!

主啊,本周,你透过"祭司长得你委任的仪式"敎导我们,使我们明白我们这"蒙你呼召并得了你所委托极其重要职任"的圣徒,应该带着如何的态度接受那职任,也应该如何作祭司长,最要紧的还是要得洁净,也要将自己的生命完全献上,并要懂得保持与你和睦的关系和亲交,也要懂得劝人与你和睦。你这敎导,叫我们在正为自己、为人、为时代守望祷告上得着很大的帮助。主啊,我们要多多明白我们的生命生活事奉,如何经过赎罪祭而能得合乎你使用的洁净;也要明白如何能得那经过燔祭成为活祭之人的心志、眼光和事奉;并要掌握如何能得并能保持那经过平安祭所得与你和睦亲交同行的生活事奉。主啊,你世世代代作我们的居所,你的国度、权柄、荣耀就显明在我们中间;只有爱你寻找顺从你的人,才能得见那藏在灵界灵魂的奥秘,而能得享其属天永远全备的福气。你将其奥秘藉着福音真理和圣灵的光照,都已显明于我们,得着我们为当代的君尊祭司,使我们能享受与你亲交同行,也能宣扬你的美德和使人得救的好消息。你尚未得着我们前,早已预备了我们要担任的圣工和透过我们的职任要得许多宝贵的灵魂。若我们甘心、乐意、忠心担任,你那尊贵荣耀的善工,就必随着我们的祷告和服事,以致我们能看见,"许多被掳的得释放,被囚的出监牢,谦卑的人得安慰,受伤的灵魂得医治...神的众子从远方而来,众女也被怀抱而来"那荣耀的光景。主啊,直到你空中降临召聚我们的时刻,求你将那荣美的异象和异梦,继续显示在我们的心里,好叫我们在这磨难的日子里,有能有力地担任祭司的职任。阿们!

经文:出29:1-46

  神为何那么严谨地举行委任祭司长和祭司的仪式?因为我们就是天上永存的大祭司耶稣基督的身体,也是当代君尊的祭司,所以我们必要淸楚认识"神设立祭司职份的目的,和叫我们担任的内容"。1)祭司代表整个圣民献祭,罪得赦,得洁净,得医治,脱离咒诅,得蒙神的祝福;2)祭司代表整个圣民朝见神,与神交通,领受神的旨意;3)祭司为圣民代求祝谢;4)祭司将神的旨意敎导圣民;5)祭司为圣民审理审判。这一个一个的职份是何等神圣重要;这职份就可决定祭司自己和神所托付之人(家人/亲友/肢体/人民)的生命生活,脱离罪恶和罪恶所带来的审判,恢复神的救恩和赐福。神的国度、权柄和荣耀,从未离开祂所造所管理的宇宙万物;但人看不见听不见,是因罪失去了灵眼。神透过大祭司基督并祂亲自成为羔羊献上十架的代赎祭,不但解决了人的罪,更将祂的国度、权柄和荣耀显得更美善了。神透过大祭司基督的身体"旧约时代的祭司长"和"新约时代的君尊祭司圣徒",显出了祂的国度、权柄和荣耀。神将祂的权柄权威赐给祭司长,使他担任神圣荣耀的职份;因此祭司也要重视他自己所担任祭司的职份和那莫大的使命,藉着他的职份受惠的圣民也要尊重神赐给祭司的权柄。这样祭司和圣民才能一同得着神的保护,得着神的引导,也能得着神所赐的恩福。权威权柄,有两面性;要顺从神的权威权柄,也要用来保护牧养神所托付给我的羊群。另一个两面性,则是;我要顺从神权柄的同时,也要顺从神权柄的显现"我上面之人"的权柄。妻子要顺从神,所以在神里面要顺从丈夫;仆人要顺从神,所以在神里面要顺从主人;百姓要顺从神,所以在神里面要顺从君王;圣民要顺从神,所以在神里面要顺从祭司长。 

** 尚未读本章之前,先认识一下"委任祭司仪式的程序",而使我们淸楚掌握其重点和脉络。1)给祭司长和祭司穿上祭司的衣冠,并要膏抹他们。2)献上三个祭:赎罪祭,使他们得洁净(成圣);燔祭,使他们完全奉献;平安祭,使他们与神和睦亲交同行,也在与神和睦中牧养圣民。3)七日反复献上三个祭,而使他们的生命、圣职和圣具达到至圣。4)祭司和圣民必要一同看到神的同在、亲交、保护和引导。

29:1你使亚伦和他儿子成圣,给我供祭司的职分,要如此行;取一只公牛犊、两只无残疾的公绵羊、(祭司长和祭司的职份,不是透过考试得取的,乃是神亲自拣选并委任的。神拣选的,乃是亚伦和他的后裔,这是神所定、人不能改永远的定例。凡信从基督耶稣而成了基督身体的圣徒,都是君尊的祭司,那也是神所定永远的定例。但,亚伦和他后裔是"出于土"的班次,基督和祂身体是"出于天"的班次;属地的荣耀,无法与属天的荣耀比较的了。祭司领受职份的时候,必要献上赎罪祭而要得洁净,献上燔祭而要表示完全奉献,献上平安祭而要与神和睦同行。公牛犊要用在赎罪祭上,一只公绵羊要用在燔祭,另一公绵羊要用在平安祭。在新约时代,虽然在基督里不需要再作献祭,但我们这在新约时代作祭司的,也必要恢复那三种献祭所指圣洁、献身、和睦的生命)2无酵饼(是指献上与世界分别为圣的生命和事奉)、和调油的无酵饼(是指献上被圣灵恩膏的生命和事奉)、与抹油的无酵薄饼(是指随时靠圣灵的事奉);这都要用细麦面作成。(细麦面,是指"舍己/我死主活")3 这饼要装在一个筐子里,连筐子带来,又把公牛和两只公绵羊牵来。4要使亚伦和他儿子到会幕门口来,用水洗身。(洗身,是指"悔改洁净"。尚未洗身的不能进到会幕,所以要在门口洗身。凡要事奉神的,都要"洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣"《林后7:1,弗5:26,出30:20》)5要给亚伦穿上内袍和以弗得的外袍、并以弗得;又带上胸牌,束上以弗得巧工织的带子;6把冠冕戴在他头上,将圣冠加在冠冕上。7就把膏油倒在他头上膏他。8要叫他的儿子来,给他们穿上内袍。9 给亚伦和他儿子束上腰带,包上裹头巾,他们就凭永远的定例,得了祭司的职任;又要将亚伦和他儿子分别为圣。(亚伦也是软弱的罪人,他能得供祭司的职份,绝不是靠着自己的虔诚,乃是要靠"神的拣选、委任和膏抹";当亚伦悔改洁净自己,全然顺从依靠神的时候,神的权柄能力和荣耀就显现在他的生命和事工里。衣冠,遮盖他的软弱,也显明神的荣耀和权柄权威;并且事奉者必要靠着"神随时继续供应的膏抹"而作。《创3章》人堕落之后要穿上神给他穿的皮衣,才能遮盖羞辱,显出神的慈爱怜悯和公义;那皮衣就是神赐给我们的耶稣基督新人,所以我们要脱去旧人,心志改换一新,穿上基督新人《弗4:21-24》。膏油,是指圣灵光照我们,使我们明白"基督十架福音和圣灵",藉此我们能认识神看见神听见神,并且明白如何"靠圣灵,顺着圣灵"而活。神所赐的恩赐赏赐从未改变从上头而来;凡信从基督福音的人,都能随时领受的。因此基督徒的信仰生活,应该要从认识这奥秘开始的)

10你要把公牛牵到会幕前,亚伦和他儿子要按手在公牛的头上。11你要在耶和华面前,在会幕门口,宰这公牛;12要取些公牛的血,用指头抹在坛的四角上,把血都倒在坛脚那里。13 要把一切盖脏的脂油、与肝上的网子、并两个腰子、和腰子上的脂油,都烧在坛上。14只是公牛的皮、肉、粪、都要用火烧在营外;这牛是赎罪祭。(赎罪祭的灵意,乃是"悔改而得洁净"。亚伦按手在公牛头上,就是"认罪之后,将自己的罪转到那公牛身上"的意思。赎罪祭的特色,是将公牛的内脏烧在坛上献上给神,然后公牛的皮、肉、粪则要烧在营外;这是指将我们的内在生命灵魂全然献上给主,并那生来一直被在"肉体、世界、罪恶"的旧人则要全然脱去钉在十字架上。这就是《来13:11-13》说,"原来牲畜的血,被大祭司带入圣所作赎罪祭,牲畜的身子,被烧在营外。所以耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。这样,我们也当出到营外,就了他去,忍受他所受的凌辱")

** 赎罪祭:祭司职任虽然是神所拣选、委任、膏抹的人才能作的,然而在他们所作职任上显出神的能力和功效,是要看"他们悔改,得洁净,明白神的旨意,顺从神"的程度了。凡不洁净的器皿,是不能蒙主使用。就像人要喝水,不会使用不干净的杯子,也不会用"里面已有别物"的杯子;必要先倒掉里面的东西,洗干净之后才会使用的。若是我们心里还有任何私欲或自我动机,神不会将神圣荣耀的职份赐给我们,也不会将祂的恩赐赏赐加在我们身上。扫罗王,的确是神亲自拣选的君王,但他尚未得洁净的生命,在事奉主的过程里,显出很多的问题。因此尚未恢复神的心肠和眼光,尚未以"荣神益人"为目标事奉的人,在每天所遇各种情况里,总是以自我利益为中心思考判断作事,不但得不着神的喜悦,反而会受到魔鬼的攻击。扫罗王在他事奉之日,不断地受到邪灵的骚扰,越来越敌挡神和神的受膏者,都是来自那生命尚未得洁净的原因。凡蒙召的圣徒是必要面对仇敌邪灵的攻击,担任重要圣工的人也必要面对更激烈的属灵争战。若带着私欲和属世的眼光担任圣工,根本谈不上能作出什么荣神益人的事工,就连自己的性命也拯救不了,就像扫罗一样,必活在不安、惧怕、忧虑的痛苦里,产生许多问题,也要结出许多坏的果子。"倘若他们因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住、制伏,他们末后的景况,就比先前更不好了。他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙"《彼后2:21-22》。

  那么,我们如何才能脱去污秽,恢复圣洁?恢复圣洁,不是恢复人所讲的善义,乃是恢复神的圣洁!(与世界分别为圣)1)要恢复神圣洁的位格、公义、慈爱、心肠和眼光,2)要明白神为我们安排之事里的旨意,3)要顺从神的旨意和带领。神叫我们献上祂所指示的赎罪祭;将我们的内在生命(牺牲的内脏)烧在铜祭坛上,并将我们的污秽和邪恶(牺牲的皮肉粪)全部带到营外烧尽。神要的就是我们的内心灵魂,叫我们在坛上也在至圣所得着"爱神爱人"新造的内心。肉身的行为改变不一定带来心灵的改变,但心灵改变了,肉身的行为就必改变,也必随着心灵所喜爱的去行。所以,得救和生命的重生,并不是由于行为而得,乃是由于心灵真信而得。为要信而心灵改变,就必要听见基督福音,而要看见自己属灵生命"死在过犯罪恶之中,在其中行事为人"《弗2:1-3》那极其严重的状态,同时也要明白神透过基督代赎祭所预备的救恩,然后经过扎心、悔改、受洗,才能得着新造的灵魂(在其过程中,得着圣灵的洗)。对得了"神的心"的人而言,担任君尊祭司的职份,是荣神益人的;他们必会"按着神旨意照管神的群羊,不是出于勉强,乃是出于甘心;不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付他们的,乃是作群羊的榜样;他们必会看见大祭司牧长的帮助和施恩,必得着那永不衰残的荣耀冠冕"《彼前5:2-4》。他们若掌握了,"努力保持圣洁的生命和事奉,每天朝晩并随时随地洗净自己的灵魂体"的秘诀,就必得着那种"至圣"《v37》的生命。

15你要牵一只公绵羊来,亚伦和他儿子,要按手在这羊的头上。16要宰这羊,把血洒在坛的周围。17要把羊切成块子,洗净五脏、和腿、连块子带头,都放在一处。18要把全羊烧在坛上,是给耶和华献的燔祭,是献给耶和华为馨香的火祭。

** 燔祭:要供祭司职任的,不但要作赎罪祭,也必要献上燔祭!燔祭与赎罪祭的不同,就在"将牺牲公羊的一切,都烧在铜祭坛上";不但是牺牲的内脏,连切成块子的肉和头都要烧尽。燔祭的灵意,乃是"将一切都献上给主使用"!透过赎罪祭已得了圣洁生命的祭司,必要在献上燔祭的过程里,要得"将自己的生命、条件、才干、经历和能力,都完全献上给主"的心志。凡在基督里已得了圣洁的生命,不但是过去成功的经历,连失败的经历,也都要蒙主使用,而能荣神益人;就如使徒彼得,他过去所经历正面和负面的见证,都在"显出福音的能力,拯救安慰劝勉肢体"的事工上,蒙主重用。"完全献上"的心志,叫圣徒在事工中所遇到的挑战上,得享神的保护、引导和得胜,也能显出神的大能。虽然一样的事奉主,但保罗那种完全献上,而得了"无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大;因我活着就是基督,我死了就有益处《腓1:20-21》;无论是住在身内,离开身外,立了志向,要得主的喜悦《林后5:9》"心志的事工者,和尚未完全献上的事工者,他们二者在事工中显现出来的力量和功效,是有很大的差异。保罗那样的事工者,是每次遇到苦难逼迫的时候,却显出神所赐更大的能力,将那地区黑暗势力坚固的营垒完全打毁,得着那地区神所预备一样完全献上的门徒,建立主基督的敎会,得着当地的圣民《徒14:19-23,16:1-3,22-40,17:1-15...》。他那种"完全献上"的心志,使他看见神在他所遇到的苦难中显出"莫大的能力"《林后4:7-10》,使他以为基督所受的凌辱、急难、逼迫、困苦为喜乐,使他发现了"因我甚么时候软弱,甚么时候就刚强了"的奥秘《林后12:10》,也使他学到了在任何情况里都知足的秘诀《腓4:12-13》,并使他随时随地都能享受了"神在基督里所赐出人意外的平安"《腓4:7》。

  在基督里完全献上,并不是叫人失去,乃是叫人得着主的一切。对于得了智慧聪明,发现了基督里至宝的人而言,"掉弃粪土,争取至宝",不是难作到的事,乃是用尽方法来要得的事了。主说,"凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命"《太16:25》。"天国好像宝贝藏在地里;人遇见了,就把他藏起来;欢欢喜喜的去变卖一切所有的,买这块地"《太13:44》。因此,完全献上,不是靠着人慷慨牺牲之心或人的努力能作到的,乃是看透"自己一来奋斗而要得的,原都是粪土"的实情,也多多发现藏在基督里的永生、神的国、全备的福气和永存的基业之后,才能作到的。基督福音那么淸楚地将"粪土和至宝的对比"启示于我们了,若我们用心寻找,并用心确认,我们就得了圣灵的光照而能得着"掉弃粪土,争取至宝"的智慧和聪明。燔祭,乃是在基督福音和圣灵之下得了"取舍"智慧的人,甘愿"与基督同死同埋葬同复活"的人所献上的祭了。凡献上燔祭,在基督里得新生命的人,就必得着神的终极目标,在自己所拥有独特的条件、关系和经历里能发现神的旨意,并能看见神随时的引导、帮助和成就。对他们而言,担任君尊祭司那"宣扬那召他们出黑暗入奇妙光明者的美德"而荣耀神祝福人,是很享受的事,并且在事工中,必越来越多发现保罗所发现所享受那至宝的福气。

19你要将那一只公绵羊牵来,亚伦和他儿子,要按手在羊的头上。20你要宰这羊,取点血,抹在亚伦的右耳垂上、和他儿子的右耳垂上;又抹在他们右手的大拇指上,和右脚的大拇指上;并要把血洒在坛的四围。(取点血,抹在耳垂和右手右脚大拇指上,是表明要成为主的仆人,尽心尽力献上事奉的意思《出21:6,士1:6》)21你要取点膏油和坛上的血,弹在亚伦和他的衣服上,并他儿子和他儿子的衣服上,他们和他们的衣服,就一同成圣。(藉着血得洁净,藉着膏油得事奉上需要的恩赐和能力)22你要取这羊的脂油、和肥尾巴、并盖脏的脂油、与肝上的网子、两个腰子、和腰子上的脂油、并右腿。(这是承接圣职所献的羊)23再从耶和华面前装无酵饼的筐子中取一个饼、一个调油的饼、和一个薄饼;24都放在亚伦的手上、和他儿子的手上,作为摇祭,在耶和华面前摇一摇。("放在亚伦的手上和他儿子的手上",是表示将祭司长和祭司的职份委任给他们的意思)25要从他们手中接过来,烧在耶和华面前坛上的燔祭上,是献给耶和华为馨香的火祭。(平安祭,是恢复"与神亲交同行"的祭,所以神与人将祭物一起分享)26你要取亚伦承接圣职所献公羊的胸,作为摇祭,在耶和华面前摇一摇,这就可以作你的分。(代替神,将祭司长职份委任给亚伦和他儿子的摩西,也得自己的分而共享)27那摇祭的胸、和举祭的腿,就是承接圣职所摇的、所举的,是归亚伦和他儿子的;这些你都要成为圣,28作亚伦和他子孙从以色列人中永远所得的分,因为是举祭;这要从以色列人的平安祭中,作为献给耶和华的举祭。(在平安祭里的火祭、举祭、奠祭、摇祭,都是象征人与神一同吃喝、亲交和睦相聚同行的意思。耶稣基督,乃是在平安祭里神歆享人享受的生命粮食"肉和血"《约6:27,48-58》。献上平安祭,是除了祭司委任仪式以外,献上感恩祭、还愿祭、甘心祭的时候也作《利7:11-36》)

** 平安祭(和睦祭):要供祭司职任的,不但要作赎罪祭(得洁净)、燔祭(完全献上),也要作平安祭!对作生命事工(传福音/牧养)的神仆而言,自己先享受"与神和睦亲交同行"是很重要的必须条件。生命事工者,必须时常要得着"从神而来的安慰、劝勉、供应、帮助和称赞",而要带着"感恩、盼望、喜乐、自由"的心灵,这样才能成为多人的安慰、能力和祝福。若牧养者自己常常容易受控告、受伤、灰心和埋怨,也必容易为自已辨明、推责任、批评论断定罪人。在时常受批评责备之下长大的儿女,不能得健康活泼的生命,也无法发挥他们的潜力。牧养者看受牧养者的心肠和眼光,必要配合"神对他们那永远无穷的慈爱和盼望";并要带着"像我这样软弱的人,神也那么恩待、医治和坚固我,若他们也得了神恩,就必比我好"的信心、盼望和祝福。但牧养者要继续保持这样的心怀意念,不是那么容易,因为一个生命的成长必要经过漫长迟钝、软弱和跌倒的过程,也会有仇敌魔鬼不停地作毁谤的工作。因此,牧养者必要掌握"依靠牧长耶稣基督"的秘诀,将时间多放在"自己与主亲交"的事上,尚未牧养别人之前,自己继续不断地要得牧长的牧养。故此,在牧养人的过程里,我们才真正体感到"父神和主基督对我们怜悯、忍耐、等候"的心肠和作法,从中得着主的牧养,也会得着主赐给我们无穷的恩典。

  唯有在基督里,我们才能得着"平安祭/和睦祭"的恩典。"神借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们"《林后5:18》。"惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了"《罗5:8》。"有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢"《罗8:34-35》。透过基督十字架,要淸楚发现父神对我们的慈爱和怜悯,也要明白"神何等盼望与我们恢复和睦亲交同行"。那我们要与神和睦,到何等程度呢? 1)要坚信我与神永远不能变改的父子关系,2)要祷告到淸楚看见神在凡事上向我显明的慈爱和恩惠,3)要看到神在过去管敎我的时候显明七倍的慈爱恩惠和他在我身上所作的善工,4)要看到每天加给我的恩赐和赏赐,5)也要看到每当遇到苦难的时候向我显明七倍的能力和为我敞开新的遇见和门路。蒙神大爱的神儿女,只要保持"爱神顺从神"的心,在任何情况里都能享受与神和睦同居、亲交同行那最大的福气。

29亚伦的圣衣要留给他的子孙,可以穿着受膏;又穿着承接圣职。(亚伦的长子拿答和次子亚比户,因献上凡火的缘故被烧死《利10:1-2》,所以当亚伦在何珥山死的时候,摩西把亚伦的圣衣脱下来,给亚伦的三子伊莱贾撒穿上《民20:28》)30他的子孙接续他当祭司的,每逢进会幕在圣所供职的时候,要穿七天。(七,是象征"圣洁/完全"的数字。委任祭司长的时候,每天穿上祭司长的衣服,作赎罪祭、燔祭和平安祭,为的是叫祭司长的职份和圣具都达到"至圣"《37》)31你要将承接圣职所献公羊的肉,煮在圣处。32亚伦和他儿子要在会幕门口,吃这羊的肉、和筐内的饼。33他们吃那些赎罪之物,好承接圣职,使他们成圣;只是外人不可吃,因为这是圣物。(这是象征成为大祭司"基督"的身体,也象征与神一同吃喝)34那承接圣职所献的肉、或饼,若有一点留到早晨,就要用火烧了,不可吃这物,因为是圣物。(献给神的祭物,都是圣洁的,不可以给尚未得圣洁的人吃,也不可以叫它腐坏,因此必要用火烧尽《出12:10,23:18》)35你要这样照我一切所吩咐的,向亚伦和他儿子行承接圣职的礼七天。36每天要献公牛一只,为赎罪祭;你洁净坛的时候,坛就洁净了;且要用膏抹坛,使坛成圣。37要洁净坛七天,使坛成圣,坛就成为至圣;凡挨着坛的都成为圣。(事奉主的圣徒、圣职和圣具,都要成圣,并且成圣要达到至圣。人的罪性和容易受罪试探的体质,必要经过很多次反复的认罪悔改并得洁净,才能得着"连关心兴趣习惯也要圣洁"那至圣的地步。"我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了《约壹1:7-8》)38你每天所要献在坛上的,就是两只一岁的羊羔,39早晨要献这一只,黄昏的时候要献那一只。(这每天朝晩献祭的律例,要成为"世世代代常献的燔祭"《v42》早晨所献的祭,是为要感谢神在夜晩的保护,也要得洁净,并要得整天与神亲交同行;黄昏时所献的祭,是为要感谢神整天所施的恩典,也要得洁净,并要在夜晩与神亲交同行。圣徒必要一天两三次作定时祷告,才能享受"随时顺着圣灵而行"的福气《但6:10,徒3:1,10:9》)40和这一只羊羔同献的,要用细面伊法十分之一(一伊法=23公升)、与捣成的油一欣四分之一调和(一欣=3.8公升);又用酒一欣四分之一,作为奠祭。(细面和油,是用来要献素祭的;葡萄酒,是用来要献奠祭的)41那一只羊羔要在黄昏的时候献上,照着早晨的素祭、和奠祭的礼办理,作为献给耶和华馨香的火祭。(素祭的灵意,是感谢并顺从;要与燔祭和平安祭一起作《民15:2-10,利7:12-14》。作完之后剩下的,要归给祭司《利2:3;6:16-18》)

42这要在耶和华面前,会幕门口,作你们世世代代常献的燔祭;我要在那里与你们相会,和你们说话。(我们亲近神,神就必亲近我们《雅4:8》;我们所献的祭和祷告,必要达到看见"神与我相会,和我说话")43我要在那里与以色列人相会,会幕就要因我的荣耀成为圣。(神的国度、权柄和荣耀,从未离开我们;当我们的献祭和祷告得神喜悦的时候,就能看见并享受)44我要使会幕和坛成圣,也要使亚伦和他的儿子成圣,给我供祭司的职分。(成圣的祭司所献的祷告、代求、祝谢所发的力量,是大有功效的《雅5:16》)45我要住在以色列人中间,作他们的神。46他们必知道我是耶和华他们的神,是将他们从埃及地领出来的,为要住在他们中间;我是耶和华他们的神。(在我们圣徒身上,有神重生我们并与我们同在的证据。我们的祷告必要达到"将主权归给神,使神成为我的神,使主成为我的主",使我们的思考、判断、决定、作事都要跟从主的指敎和带领)