【主日短片】传福音中如何叫人与神和好?

日期:2020-01-26
经文:

传福音中如何叫人与神和好?

在劝人与神和好上,我特别有负担的五样内容:

(1)叫人遇见神、认识神;

第一,和好是从哪里开始呢?你不要单单把人带到教会来而已,乃要叫人遇见神、认识神!要到这里了,这是一个和好的开始,没有看见的人,没有这个位格,你怎么能够与祂和好?所以,我们主耶稣基督在四福音里面,祂怎样使人与神和好上,我们看到一个关键——叫人认识随时随在、无所不能、无所不在、无所不知的阿爸父上帝!我们主耶稣一切传福音工作的焦点就在这里。

所以,我们主耶稣基督跟撒玛利亚妇人说的时候,撒玛利亚妇人说:“我们的祖先是在那个山上做崇拜,你们犹太人是在耶路撒冷崇拜,哪一个对呢?”我们主耶稣说:两个都不对,救恩是从犹太人来,这是没有错的,但是你们要知道,很快日子到了,圣灵来的时候,你们是以主的真理,我们主耶稣基督的成就,也借着圣灵,上帝是灵,你们要用心灵和诚实敬拜上帝,用这个来遇见神、认识神、与神交通,与神同行。

我们主耶稣要被卖的那一夜,主耶稣已经三年半教导了,但门徒还是不懂的看见神,所以,主说:我是道路,真理,生命,若不借着我,没有人能到父那里去。看见我的就是看见父了。主说:我教导你这么久,你跟从我这么久,你还不知道我与神是原为一吗?看见我的就是看见神了!

这个在我的生命中,与神和好上是一个很重要的突破了,后来我眼睛得突破之后才发现,原来我的生命就是上帝的作品。我看得见的所有的人际关系,整个宇宙万有都是上帝造的,都是上帝创造,上帝管理,并与我同在的。祂透过我的父母来养育我,祂是24小时凡事上与我同在的,我所做的一切的事,上帝都知道的。但是,我们以前是不知道的,好像父母生了自己、自己长大……有这样的误解了。

当我把耶稣基督的教导、整本圣经神的话来看我自己的时候,我会发现神在那里了,进到至圣所,“在那里,我与你们相会,跟你们说话!”这是一般初信者,很难了解的。各位,要劝人与神和好,从《创世记》、《出埃及记》……的教导也是很重要,但都是为了叫人遇见神才教导的。所以,叫人能看见上帝、听见上帝,是非常要紧的事!

所以,你不要单单把人带到教会来叫他们受洗,乃是必定叫他们明白,原来他们听了福音来到教会,是上帝的爱、上帝的带领、上帝的显明,你的生命在上帝面前显明出来,得了新造的生命——圣灵的圣殿、基督的身体、神的儿女!

各位清楚的要明白,父母跟你的关系,父神都告诉你了;你现在30岁要做什么?父都告诉你了;你的妻子是上帝配合的,父都告诉你了;你应该怎么样生活,怎么样养育孩子,上帝都告诉你了。你相信神的话,来看你地上的事情的时候,在那里有圣灵的指教、圣灵的感动、圣灵的显明。

(2)受生命圣灵的律引导,按着心灵的新样来生活;

第二,和好(Reconciliation)这个单词,本身叫你是罪人变成义人,身份上已经恢复完全和好的身份了。所以,你不要单单把人带到教会,甚至不能单单用查经来把一大堆的属灵的知识赐给人。乃是叫人真的明白——如今那些在基督里的不定罪了因赐生命圣灵的律在基督里面释放了我,使我脱离罪和死的律。《罗8:1-2》讲这句话之前讲的是什么?我们心灵里很多立志为善由得我,因你立志的结果,你后面遇到的情况是更痛苦!

所以,如果各位不明白,什么叫生命圣灵的律、什么叫罪和死的律的话,你根本没有办法能胜过试探、胜过控告,所以,这是非常重要的事。

整本圣经告诉我们,我们已经得了这新造生命的人——因为有生命圣灵的律与我们同在,随时引导我们,所以我们是不能继续犯罪的。犯罪来的时候圣灵会责备我们,我们甚至到了完全麻木的状态的话,圣灵还会管教我们,叫我们能够醒过来的。所以,我们完全脱离了罪和死的律的意思,各位要正确了解,才能够你脑海里面很多很多的律法、规则,你才能不按着仪文的旧样来生活,乃是按着心灵的新样来生活。

各位,就是单单在一个房间里面生活,一万条规矩也能制定出来的,但不是这个,最完整的是得到圣灵告诉你的话来生活,必定要知道保惠师圣灵的引导、感动、指教,这些真的要明白。

(3)叫人向上帝坦然无惧;

第三,不要单单把人带到教会,甚至用一大堆的道理来教导,乃是叫人向上帝坦然无惧,想到上帝就是恩惠了、感恩了、喜乐了、敬畏神了。但是,在我的日子里面,其实正确来讲我是在1994年之后,有一天,我跟上帝的关系真的是改变了,是爱的关系了!

好像大卫所说,“你的恩惠慈爱,无论是平安的时候,或是死荫的幽谷里面,我的一生都随着我。”这个在各位的生命里面什么时候发生过?各位的生命什么时候有一个最重要的转机?从那个时候开始,你向上帝是坦然无惧的,来到上帝的面前,虽然以世人眼光来看是苦难、或是倒霉的事,但在你的眼光里面看到的是上帝的坚固、上帝的恩典!

你埋怨、灰心、绝望,讲很多负面的话,等于你看不到上帝的恩典。但我们是很容易进入到挣扎、矛盾、灰心中,每次你发现心灵这样的时候,要来到主的面前,再次的依靠主、依靠主的话语、依靠主的应许。

(4)叫人与旁边人的关系要好;

第四,使人与神和好上非常重要的是,让他们跟他们旁边人的关系要好。甚至人咒诅你,你也是会祝福他,这个叫基督徒!

我们常常说,我们的上帝是超乎众人之上、贯乎众人之中、住在众人之内的。那上帝做什么?你跟你的丈夫中间,上帝做什么?你跟你的儿女中间,上帝做什么?这个要得着!就像我们主耶稣基督怜悯我们一样,像耶稣基督遮盖我们一样,“你放心,虽然今天晚上你三次不认我,但你跌倒后起来,你会坚固很多弟兄。”这是主很多的话,我们必定是要得着的。

所以,主说:“你爱我吗?”——主啊,我爱祢——“你喂养我的羊!”我们的主三次这样的问。各位,在与人的关系上,这个真的要恢复!

(5)要教导祷告;

第五,我们的教导、我们的信息,在使人和好上最重要的是要教导祷告。人不懂的祷告、不懂的祷告中蒙应允的话,没有办法与神和好。

所以,祷告中蒙应允上非常重要的,我每一次这样讲的,我跟儿女也反复好几次,祷告好像地上面的一棵树木,必定需要根!所以,祷告之前你要认识圣灵,你的重生在那里有圣灵;你成为神的儿女,与神和好的,在那里有圣灵;旧约、新约、永约,在那里有圣灵。让你能得到圣灵的指教、判断的很重要的秘诀,就在这里。

然后地下,借着你的重生,跟世界分别为圣,儿女、应许、然后神的美意——上帝的结婚观、上帝的财物观、上帝的政治观、上帝的养育儿女观,这些都要明白。这是我们一辈子都要学习的,但比这个美意更重要的是有应许!有应许才能够——虽然我的儿子甚至现在连教会也不去,但他是我的以撒、我的以色列,是可以相信的,用这个的相信继续遮盖的,所以我今天得着的圣灵的指教是不一样的。

所以,必定需要有这个的根,这个根里面有圣灵,你要靠根才能够生长的。所以今年我们主题“往下扎根,向上结果”。换句话说,你要穿戴全副军装才能够懂得靠圣灵,你要建立亚伯拉罕的祭坛、摩西的会幕、大卫、耶稣基督的圣殿,才能够认识圣灵,随时随地不住的与神交通,顺着圣灵而行!这是今天信息里面最重要的五样内容。

节选自2020年01月26日信息: 劝人与神和好(2020新年主题信息-4)