【主日短片】认识圣灵

日期:2019-12-08
经文:

认识圣灵

1.主耶稣从圣灵而来

从整本圣经来认识圣灵,最重要的是从四福音开始,我们主耶稣基督是被圣灵感孕生出来的。祂从死里复活也是——圣灵的能力叫祂复活,中间的3年半传道,使徒们的见证是——圣灵充满拿撒勒人耶稣!整个一生33年他一个罪也没有的,难道是受洗才圣灵充满吗?——不!祂是原来被圣灵感孕的!

2.主的受洗为着我们

主的受洗是为我们、给我们做榜样的,按律法说的——就给他成就吧,施洗约翰这样说。圣灵是让每一个受洗的人,经历怎么样天门打开,天上有声音说:她是我所爱的女儿,他是我所爱的儿子……圣灵如同鸽子一样,临到我们的样子,只有为我们示范这个而已。而我们主耶稣原来是七角、七眼、七个灵在他的身上,他是被圣灵感孕的。

他圣灵充满之后,胜过了人最难胜过的三个试探,亚当夏娃也因此而跌倒,第二个亚当完全得胜,证明祂是义!义人的生命——祂是可以代替我们被钉十字架上做代赎祭的,耶稣基督一生是圣灵了。

3.圣灵是以马内利神

在四福音书里面耶稣基督的圣灵,我强调这个的意思是——各位和我原来在母胎里面、用圣灵的气息造我们的时候、造我们在胎中时就是圣灵!那一直关怀我们、托住我们,就是圣灵!

但我们是亚当的后裔,就是带着罪性、罪孽,圣灵是要等到我们重生的日子——祂都预定了的,让我们都知道,这样的造我们,一直跟我们在一起。这圣灵的风和气息——我们主耶稣跟尼哥底母说:圣灵像风一样!气息——都会吹在我们的鼻孔里面,我们就了有生命气息了。

我强调这一点是因为,你要认识圣灵——就像我们主耶稣基督24个小时、33年半,那样的正常的吃饭、他在家族里面的服侍、他做木工,无论得时不得时的传福音,成为很多贫穷人、病人、罪人的朋友,成为他们的安慰。我们不是一样吗?我们每个人的配偶需不需要安慰啊?绝对需要安慰!儿女需要安慰吗?绝对需要!需要不需要主的劝勉?绝对需要主的劝勉!道成肉身的主耶稣基督,“道”怎么样的以马内利住在一个人里面的奥秘,显明出来的就是我们主耶稣基督了,这个就是七个灵!他是七角七眼,神的七个灵在他的身上。我们对圣灵的认识是正常的日常的时常的要认识的。

那圣灵是太反常了?——不!圣灵感动你的时候,你是会看见人们看不见的,你是会祷告得着别人得不着的应允的。圣灵感动我们的时候,天、地、我们的心灵一起合起来,得着一个所愿,得着一个祷告题目,得着一个神的旨意来得到安慰,这个事情主必成就的、这个事情是我多要等候时间的、是我忍耐的过程里面得着的,是都会知道的!圣灵是在我们主耶稣来的时候,他是叫死人也复活、叫水变成葡萄酒、祂行在水面上,都会做到的……各样的神迹!

所以,各位对圣灵的认识是正常日常时常的。正常日常时常的跟从主是最大的神迹了!这是在约拿的悔改之后我们得着的了。这个才是三层天、空中、地上现象世界全部被动员,合起来得着的神迹了。不是只有在地上、在何烈山上或是在红海前面,或是瘸腿的人起来的,不单单是这个。

对圣灵的认识,原来圣灵就是与你同在,你原来是圣灵造的,原来是圣灵托住你的,等到圣灵的光照,启示基督十架福音的光照你的时候,原来把他钉在十字架上的是我自己!当这样发现的时候,是很扎心的,我的罪恶怎么办?然后,接受代赎祭、挽回祭的功效,愿意跟耶稣同死,同埋葬,同复活,脱去旧人,穿上新人,心意更新而变化,有这样的人就是已经得着了另外一个新灵,你信主之前不一样的另外一个灵——圣灵!

但这圣灵是叫你时常期待El Shaddai——爱你的全能神,是可以在任何情况里你可以不接纳——不安,惧怕,忧虑的,任何贫穷的心理你都可以不接纳。因我是天上最尊贵的、永远最尊贵的,但地上最卑微的样子,来与耶稣基督同受苦难同得荣耀的。我是要走这样的道路的——这个叫圣灵!

圣灵最强烈的工作,是燔祭坛的火——点在这个七个灯火的时候,在至圣所约柜上面、施恩座那里得着的弹血带出来,得着的神的恩典。

4.认识圣灵

另外特别《约翰福音》14-16章,是让我们认识圣灵很清楚的一个地方。藉着惟一的道路、真理、生命,我们能够会遇见神,灵里看见神,耶稣基督回去之后,到五旬节得到圣灵的。耶稣说——我离开比跟你们在一起更好的意思,当圣灵来的时候,你们将来会做比我更大的事!奉我的名求,我就给你们成就!保惠师圣灵来必定会看到,我原来是在父里面的,你们在我里面的,我也在你们里面的。我是葡萄树,你们是枝子,常活我里面的,才能按时结果子!这都是讲圣灵很重要的奥秘。

那位圣灵来的时候,必定为你的罪、为你的义、为你审判的事——祂会责备你。这个也是今天我们每一次我们祷告的时候,圣灵帮助我们的,第一个当然是我们重生之前,为罪——是我们的不信,很后悔,受到很扎心很痛苦。然后为义——我们主耶稣已经升天了,只有祂是来过又回去了。祂所成就的义,我们是天天要多得着的。为审判——我们都知道怕进到地狱,我们怕死、我们要活,要得着更美更荣耀的永生冠冕。所以,圣灵来的时候,必定要做这样的工作!

各位,今天心灵里面能不能会发现这样圣灵的工作?这圣灵的工作就等于金灯台的七个灵那个的光照。圣灵的工作要这样明白。

1)让耶稣复活的灵——圣灵的工作

我们要多认识圣灵的事,是《使徒行传》1-2章的重点是透过来这个世界死而复活的耶稣,我们对圣灵的认识是要这样的,最重要的五旬节什么,火什么、风吹来什么——这是一个暂时的现象而已。更重要的是整个旧约圣经——成为人的样子,来到这个世界,道成肉身的耶稣基督,祂的教导,教训,榜样,祂的从死里复活,完成了整本旧约圣经,这个叫四福音,四福音的完成,就是我们主耶稣基督从死里复活、升天坐宝座右边,掌管天上地下很多的权柄了,这是最要紧的事。

所以,《使徒行传》本是圣灵行传,第1-2章的了解,你们要等候,明白圣灵、得着圣灵……这是最要紧的事了。

然后,就是《罗马书》绝对不是因行称义,乃是因我的灵魂信那个真实的事实——十架真理,而得救的。我们的灵魂是重生的,我们的灵魂改变,不是行为改变,不是你的说话改变、乃是你的灵魂改变,你的至圣所、圣所要改变。《罗7:6》不再按着仪文的旧样,用是按照心灵的新样来生活。所以8章我们叫圣灵章!

2)陈设饼——生命的粮:

所以,各位对圣灵的认识是藉着陈设饼——把整本圣经的启示来正确的要了解!特别圣灵的事,我们是已经在赐生命圣灵的律里面生活的人完全脱离了罪和死的律了。这一个一个跟你得着金灯台的光的时候,我跟罪和死是完全无关的——得着这个事实,这个光是何等的重要!

3)分别圣灵的事与情欲的事:

我们什么时候得到圣灵?乃是我们听了福音而明白信了的时候,得了圣灵!那圣灵跟情欲的事,是彼此敌对的。情欲的事列内容出来很多,但有四样内容:一是拜偶像!二是淫乱!三是爱世界宴乐的!四是常常比较争斗的!憎恨毁谤旁边的人,这些是肉体的事了,是非常显而易见的。

各位,圣灵不是很难的,乃是很容易。你的夫妻当中,如果天天埋怨,有这样的话,那是肉体的事。不是圣灵的光照,不是金灯台圣灵的光照。所以,真的仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,感谢、盼望、自由……这才是七个灯火照在你心灵的事了。难道这我们的关系里面,与神的关系上、与人的关系上,难道这个也不能分辨吗?这都是非常显而易见的。我们越来越多认识神的话、吃生命的吗哪的时候,越来越清楚的。

4)认识耶稣基督并他钉十字架——得到圣灵的光照:

另外一个是《哥林多前书》2章,各位,特别要对圣灵认识的话,十字架要特别的认识。就是耶稣基督并祂钉十字架,在这里有圣灵的光照,圣灵的大能大力是向你显明的。以十字架来判断一样事情、判断人,跟你没有十字架来判断的,只有用道理来判断人,判断自己是完全不一样。判断你自己也是一样的。这就是圣灵在那里了!每次圣经强调圣灵的事,跟耶稣基督并祂钉十字架,真的是有关系的地方,这是你们永远要遵守的定理,这些讲的都是关于有这个的奥秘了。

5)福音与圣灵——《以弗所书》

《以弗所书1:13-14》我们信了福音跟圣灵的关系!第6章的重要性,真的是很重要,前面有七个现场,生活的七个联络网里面,我们必定要穿戴全副军装。

我们穿戴全副军装跟圣灵中间有什么?有信心的藤牌!所以,救恩信的时候——儿子的灵你会得着的。

公义是福音性的公义。你信的时候——耶稣基督带领给你的公义,你信的时候,圣灵的光照是不一样的,对真正的义,人义跟神义有区别,是不一样的。真理你一个一个信的时候,你的世界观、历史观、你的自我观、结婚观、儿女观都是跟耶稣基督一模一样了,圣灵是这样来的。

还有你平安福音的鞋,就是你的脚步绝对是圣灵要给你仁爱,喜乐,和平……平安了,你自己是会知道的。遇到困难、遇到有些控告,遇到有些难处的时候,你是必定一直要再得到平安,你揣摩福音——上帝的心肠、上帝的心意的时候,你必定会得着安慰跟劝勉。

然后是圣灵的宝剑,神的话——就是整本神的话圣经了。

各位,要这样的了解圣灵,才能让我们认识的圣灵——是能够活出来基督的圣灵了。

节选自2019年12月08日信息:发出灯台所发的光(出埃及记与我-45)