【主日短片】无酵节的属灵意义

日期:2018-11-04
经文:

无酵节的属灵意义

《出埃及记12:15》15你们要吃无酵饼七日。这里开始无酵饼的,吃无酵饼七日,逾越节是一日,从晚上到第二天的晚上,但是无酵节是七日,是满数——是一辈子的成圣。无酵节开始是什么?刚刚说了,是跟耶稣基督一同被埋葬在坟墓,一同死、一同埋葬、一同复活,是我们生命的一个开始。15你们要吃无酵饼七日。头一日要把酵从你们各家中除去,因为从头一日起,到第七日为止,凡吃有酵之饼的,必从以色列中剪除。

这么严重吃有酵之饼的,必从色列中剪除。圣经几次说,不受割礼的,要从以色列人中剪除,不受割礼而吃逾越节的羔羊肉的,要从民中剪除,在外面随便吃的,从民中剪除,很严重的话。这句话我们要留意,这句话必定很重要的属灵的意思,跟我们的生命和我们的福气绝对有关系的事,我们必定要寻找出来。

    16头一日你们当有圣会,第七日也当有圣会,这两日之内,除了预备各人所要吃的以外,无论何工都不可作。

    17你们要守无酵节,因为我正当这日把你们的军队从埃及地领出来;所以你们要守这日,作为世世代代永远的定例。

    18从正月十四日晚上,直到二十一日晚上,你们要吃无酵饼。

        以色列人在逾越节前一个礼拜,把整个的家每一个角落干干净净地扫除、清扫、打扫,把家里面所有的酵全部除掉的,他们真是按照这个定例这样做的,但是很多人不知道这里面的意思。

19在你们各家中,七日之内不可有酵,因为凡吃有酵之物的,无论是寄居的,是本地的,必从以色列的会中剪除。

        人虽然是在教会中,在以色列当中,但是仍然爱这个世界的成功、财物、世界的享受、享乐、世界的玩耍的人,一直追求的人,虽然人在以色列中,人在教会中,其实他是没有重生的人。重生的人不会这样的,重生的人的心灵已经得洁净了,厌恶世界的虚空、虚假、虚妄的事,他们多做,会多受审判的。他们明明知道,怎么能够还多爱上那个东西?其实不需要上帝从以色列民中剪除,不需要从教会中除掉,乃是原来他们是没有加入这个光景。

    20有酵的物,你们都不可吃,在你们一切住处要吃无酵饼。

        上帝说七日,以色列人的节期里面,这个无酵节七日,然后住棚节七日,他们一年中六个月一次,七日不做任何的工作,就安静、检讨也要省察自己的生命。各位,这是真的需要的,我们圣徒在地上的日子,我祝福各位,像我这样的人是全时间侍奉主的,所以,其实24个小时我是活在主里面了,这个是恩典。上帝给我的怜悯也是恩典,要不然没有办法做这个属灵的事工,没有办法有能力地安慰、劝勉弟兄姐妹,帮他们赶鬼,所以全职事工者必定会这样的。

但是,通常一般的弟兄姐妹都是有代职侍奉的,还是在这个世界上班下班,也相当地忙。各位在忙碌当中,需要一年起码两次,这是上帝定的定理了,把手机电话搁在旁边,放在抽屉里面,网站也不开,甚至需要的话,你一个人去旷野,旷野的意思是你一个人独处的地方,单独要面对主,这在我们灵命上是一件非常重要的事。

这个无酵饼是象征什么的?我们主耶稣基督来的时候很清楚地教导——你们要小心法利赛人的酵。第一个是他们错误的教导,把这个当作酵了。另外一个是他们的假冒伪善,在人的面前与自己独处的时候不一样,自己所讲的话跟心灵里面的筹算不一样,这个叫假冒伪善,人格分裂的一种光景。另外一个是使徒保罗所讲的,是邪恶的、败坏的、也是属世的,也有淫乱的,这是酵了,圣经关于这个酵的定义是这样的。所以,我们吃无酵饼的意思,换句话说就是不接受世界任何的酵。

第一个重要的意思是什么——保持这样的圣洁、无有瑕疵的生命的话,保罗在他的书信中,特别在《贴撒罗尼迦前书》,就是一直强调说,一直到主再来的日子,你们的灵魂体得到保存。然后,我们得了神的儿女的名分之后,我们还活着的目的是为了成为圣洁、无有瑕疵,这个酵要一直除掉的,那就是我们在地上的日子了。

保持无酵的圣洁生命,第一最要紧的是对基督十架福音信仰的了解要纯正。主所说的酵是法利赛人错误的教导,另外一个按照你所信的纯正全备的福音,继续不断地与神交通、要祷告,才能够继续不断地保持无酵的的基督身体。

节选自2018年11月04日信息:逾越节 (出埃及记与我-17)