来到陈设餠桌子前, 与主共享亲交 (出埃及记与我-44)

日期:2019-11-17
经文:出 25:23-30,利 24:5-9

2019.11.17来到陈设饼桌子前,与主共享亲交(出埃及记与我-44)

亲爱的主啊,我们因你藉着"圣所里的桌子和陈设饼"将与你亲交同行的奥秘启示与我们的恩典,献上感恩!那桌子就是与你一同吃喝共享父子夫妻亲友之乐的食桌;在那里你以慈祥的恩语,安慰劝勉我们,也将你为我们所安排荣美的蓝图和旅程与我们分享。主啊,我们真盼望多多明白而能享受在那里那有充满恩爱、盼望和喜乐的亲交。你将陈设饼名为"脸前的饼(lechempanim=BreadofFace)",是你要我们知道,在那里我们就能面对面地得见你的荣面,也能得享你以笑脸恩待帮助我们。我们尚未全然恢复其极美的福气,都是因为我们灵眼尚未得明亮;灵眼不明亮,就来自于我们信得很迟钝。你已道成肉身来到我们中间,将神与我们同在的奥秘都给我们看了,也将父神的慈爱和旨意都敎导给我们了,并为我们将自己的身体献上作了挽回祭。藉此,完全拆毁了那隔断我们与神与人关系的隔墙,使我们明白神对我们的大爱,以致我们能与神与人和好。主基督,原就是那块陈设在神面前并得神悦纳的饼,我们就是基督一个身体里的十二个肢体,是那与基督一同献上的十二个陈设饼。主啊,你说,"我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着;我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。永活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,吃我肉的人,也要因我活着"。当时,虽然很多人来找你,但因为不明白你说的这句话,就都离开你了。如今还是一样,虽然,很多人说信神的儿子耶稣,然而,仍然不明白"信基督"的真意,因此他们所求的与主要给他们的不相配,不懂得享受与主与父一同坐席亲交的福气,甚至尚未恢复与神和好和睦的关系,而居在不安惧怕忧虑里。主基督已将我们随时随地都能与神亲交同行的道路给我们开了,并将其全备的条件也都给我们具备了,我们应当追求得享其福气。主啊,我们不够了解之处,求你多多敎导我们,光照我们!

主啊,你之所以将会幕的构造和里面圣具的样式、材料、制作法启示于我们,都是为要我们淸楚掌握"与你相会相交"的道路、原理和方法。若要得享"在陈设饼食桌上与你亲交",我们就必要明白"在整个会幕里被安排每一个圣具的属灵意义",也要满足其整个献祭过程所要求的"心灵里的顺从"。陈设饼桌子就在会幕的圣所里,唯有那在会幕外院的铜祭坛那里,认罪悔改并要顺从的人,才能在洗濯盆那里能得着分别为圣的生命,而能进来圣所。同时,在至圣所约柜那里献上神羔羊的宝血,认罪悔改,而得神所施洁净的恩典,并得神的旨意的人,才能成为基督身体(约柜/幔子/陈设饼),也能得圣灵的光照,而能享受在桌子那里的亲交。关键,就在于我们的心灵真正的信从!主啊,你不但以爱吸引我们,也等候我们甘愿的时刻。我们如今听见你如此的敎导,就是你的呼召,是你恳切邀请我们的声音。主啊,我们的回应太迟钝了!我们那被肉体和世界的缠累太严重了!求你憐悯我们!求你苏醒我们的心灵!求你明亮我们的眼睛,好使我们能淸楚发现至宝基督。阿们!

 

经文:出25:23-30,利24:5-9,约6:51-57

在至圣所约柜赎罪所施恩座那里,得洁净、得新恩、得神旨意的大祭司,从至圣所出来之后,经过幔子再回到圣所。在圣所有三样圣具,就是"桌子、灯台和香坛"。在桌子上面有十二个陈设饼也有盘子、调羹、奠酒的爵和瓶。陈设饼象征神所赐从天来的生命粮食主耶稣和主的身体我们,灯台象征世界的光基督和圣灵的光照,香坛就象征我们与神交通(祷告)。今天的经文,是神在桌子和陈设饼方面的启示。圣徒蒙恩之后的日子,就像蒙神邀请神所排设的宴席。以色列民在西乃山与神立约后一起享受吃喝《出24:11》;耶稣基督以五饼二鱼喂养来听祂信息的人,在被卖的那夜为门徒开了逾越节晩餐;五旬节之后,蒙恩的圣徒每天在圣殿也在家里擘饼。主邀请我们说,"看哪,我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席"《启3:20》。主为我们预备好"永生和天上地上永远的全备福乐",同时也邀请我们得祂所预备属灵属肉全备的宴会。主喜欢与我们一同吃喝,喜欢与我们亲交,喜欢看见我们喜爱祂和祂所分享的话语的样子,也喜欢将祂所预备的福乐多多给我们。在享受主所预备各样不同宴席上,我们就越来越更淸楚认识主,也认识祂的旨意。我们认识主多深,认识自己也多深,同时我们那永生的灵命也多成长。从神叫我们制作的桌子、器具和献上的陈设饼的启示里,我们就能得着祂宝贵的信息。

《出25:23-3023要用皂荚木作一张桌子,长二肘,宽一肘,高一肘半。24要包上精金,四围镶上金牙边。(皂荚木=人性的软弱,精金=神性的完美)25桌子的四围各作一掌宽的横梁,横梁上镶著金牙边。(横梁的作用,是不让桌子上的器具、饼和酒掉下来,这就象征着"主必保守祂的子民直到永远",也象征着圣徒领受的神的话语必要实践,不可以落空)26要作四个金环,安在桌子的四角上,就是桌子四脚上的四角27安环子的地方要靠近横梁,可以穿杠抬桌子28要用皂荚木作两根杠,用金包裹,以便抬桌子。(桌子用杠移动,象征我们随时随地都能与神的亲交,也象征我们领受的话语应该在凡事上都要应用)29要作桌子上的盘子、调羹、并奠酒的爵、和瓶,这都要用精金制作。(盘子用来放饼,调羹用来捡乳香,爵用来倒葡萄酒,饼用来放葡萄酒)30又要在桌子上,在我面前,常摆陈设饼。("在我面前"="陈设饼"希伯来原文的意思,是"脸前的饼(lechempanim=BreadofFace)";lechem是"饼",panim是"脸"。这名称显出"我们与神面对面的吃喝亲交"之意。我们信仰生活的终极目的,乃是"多认识神,得见神的荣面,明白并顺从祂的旨意";凡得不着这结果的学习神的话、祷告、事奉都是错的了。"常摆设饼",与神亲交、领受并遵从神的话(旨意/圣灵),是应该24小时都要维持的)

《利24:5-95你要取细面(要将小麦打成"细面",小麦若尚未成了细细的面粉,就不能成为按匠人旨意成形的饼;因此细面就象征主耶稣基督的谦卑、顺从和所受的苦难,也象征我们圣徒学习基督的时候必要学习基督的谦卑顺从,也要经过各种试炼而能成为合神使用的器皿),烤成十二个饼(十二陈设饼=基督身体里的12枝子=以色列十二支派/敎会十二使徒/天上24位长老。陈设饼就象征从天而来的生命粮食主耶稣;主基督耶稣道成肉身,为祂的肢体/身体以色列和敎会,破开了祂的身体献上代赎罪,使圣民得救恩得医治得平安;主道成肉身活出圣徒的榜样,也敎导了圣徒,并赐永远的应许,也活在圣徒生命里。"烤成",象征圣徒学习基督过程里的被精炼。作陈设饼细面,必要将油加在细面里,然后烤成饼;油就象征圣灵,圣徒领受神的话,必要得着圣灵的光照,要明白又属灵又实际能活出来的真理。陈设饼的两面,烤得都要适当平衡,其两面的平衡,是指公义和慈爱,是属灵和踏实,是知道和行道,是尊贵和谦卑,是安慰和劝勉...等),每饼用面伊法十分之二(一伊法,就是2.2公升,所以一个陈设饼,是用4.4公升作相当大的饼)。6要把饼摆列两行〔行或作摞〕,每行六个,在耶和华面前精金的桌子上。("两行",数目"二"是象征"证人";旧约的以色列和新约的敎会,就像见证基督的证人;神叫以色列六个支派在基利心山上作"得福的见证",也叫另外六个支派在以巴路山上作"受咒诅的见证"《申27:12-13》;耶稣基督两个两个的差派70人《路10:1》。"六"是人的数,加多一个(基督/三位一体神)才能成为完全的"七"。"三"是神的数,"四"是人的数,三乘四,成为神人合一的"十二"。六个成为一行,两行十二陈设饼,要常排列在"耶和华面前/panim",在耶和华的临在中/inthepresenceoftheLord)7又要把净乳香放在每行饼上,作为纪念,就是作为火祭献给耶和华。(将乳香放在那六个饼的上面。乳香,是象征"祷告",是大祭司在香坛烧香与神交通时所用的香料《出30:34》。因此,乳香就象征永远的大祭司主基督耶稣;东方博士朝拜婴儿耶稣的时候,带黄金、乳香和没药来作礼物。乳香又象征基督馨香之气,都是透过圣徒的生命和言行发散出来的。以乳香当作活祭,也是用来烧一点陈设饼来当作献上给主的饼)8每安息日要常摆在耶和华面前;这为以色列人作永远的约。(每一个安息日大祭司收取已过七日的陈设饼,也将新烤的陈设饼摆在神面前,然后将那旧的饼和酒在神面前吃喝。这事就象征著圣徒在安息日所领受的祭坛信息,整个礼拜默想、应用、遵行/吃喝,然后下一个安息日,与众圣徒再一同领受新的祭坛信息,新一周七日的生活事奉,再学习活出神的话语/基督来,也学习"安息中的生活事奉"。这就是主看重安息日的理由了。安息日蒙恩,是圣徒过蒙恩生活事奉上最要紧的事了)9这饼是要给亚伦和他子孙的(大祭司和祭司们=祭司有两种的班次,一个是继承亚伦血统,另一个是继承麦基洗德永远的大祭司耶稣基督。亚伦是影儿;基督是本体。凡信基督的圣徒,都是属于基督的"君尊的祭司"。唯独祭司才能吃陈设饼的;这是意味着唯有信基督的圣徒/君尊的祭司,才能明白神的话,也能享受与神亲交;那无穷的恩典是只为着"爱神的圣民"预备着的,世人则无法看见听见想到的《林前2:8-10》),他们要在圣处吃(必要在神面前吃喝=透过铜祭坛的献祭和洗濯盆的分別为圣的人,才能领受神的话。这句话,又意味着神的话是至圣,绝不可带着世界人本的眼光和想法来解释,不可以使神所赐的精义成为混杂的信息),为永远的定例,因为在献给耶和华的火祭中是至圣的。("永远的定例",这句话就证明这一切桌子、陈设饼和祭司在圣所桌子前作的事,都是预表永远的大祭司耶稣基督,并且带来永远功效的事)

 

1.陈设饼,是神面前的饼(lechempanim=BreadofFace)!我们学习神的话、祷告、事奉的终极目标,就是"多认识神,认识祂的旨意,而能与神亲交同行"。神是比祂所造的一切更大,也是一个位格(person);并将祂的位格已都启示给我们了,只要照着祂的启示寻找祂,我们就可以认识祂,可以看见祂和祂的作为,可以听见祂的话语。祂的启示是圣灵所默示所感动的,所以凡真信圣经启示的人,都能得着圣灵的感动和光照,借此能看见听见神。神从未离开过我们,祂的脸时常向着我们,我们之所以不能见到祂,是因为我们不信祂给我们的启示(圣经)的缘故。我们是在灵死的状态里出生,神是主动来找我们,也将自己向我们揭开,因此得蒙神呼召的人,都能听见神的话而得见神,也能与神交通。摩西在西乃山面对面地朝见神了,大卫一生一世最喜爱"住在耶和华的殿中,瞻仰神的荣美,在神的殿里求问"《诗27:4》,他得了那秘诀,所以说,"我将耶和华常摆在我面前;因他在我右边,我便不至摇动。因此我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住"《诗16:8-9》。神叫大祭司祝福圣民说,"愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使祂的脸,光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安"《民6:24-26》。

神的话启示说,神的脸显出"祂的荣耀、尊贵、慈爱、圣洁、权柄、能力、智慧、丰盛、信实、永远",所以我们可以得见祂的脸。神的话又启示说,神乃是圣父圣子圣灵三位一体的神,是我们的阿爸父神、新郞、好牧者、帮助、能力、避难所、山寨、盾牌、赏赐、满足...,所以我们可以这些位格来见祂,也可得享祂所施的恩典。祂永远爱我们,时常与我们同在,知道我们的一切,保护、引导、帮助并成就。我们寻找祂,就寻见;透过神的话和圣灵的敎导,我们多认识祂,经历祂,遵从祂,就越来越更淸楚地看见祂的荣面。①从模糊,到越来越淸楚②从感到离我很远,越来越感到很亲近,并成了一体(身体/圣殿)③从很严厉的脸孔,转为阿爸父慈祥的脸孔④从偶尔看见转到24小时常看见⑤从有些事情上得着祂的帮助,转到在凡事上都得着祂的帮助。灵眼得开,而在灵里以灵眼得见神之后,肉眼也能看见"神与宇宙万物同在,并统管一切"的光景。灵耳得开之后,在凡事上能听见圣灵所指敎的旨意。我们灵命灵性得成长的秘诀,不在于別处,只在"认识神,得见神";并且随着灵命的成长,我们就能越来越更正确更深地认识神的旨意。这就如婴儿是以感觉来认识父母的爱,儿童喜爱父母昼夜的保护和供应,靑少年逐渐认识父母的旨意,靑年为要满足父母的旨意奔跑,成为父母之后更淸楚地认识父母对儿女的心。这又如书拉密女人与所罗门王之间的恋爱,从恋慕相爱《雅歌第一章》,经过多相交多认识多同行,达到成为一体,生养众多"《雅歌第7-8章》;其爱情,"众水不能息灭,大水也不能淹没,哪一个财宝也都不能换代"《雅歌8:7》!

 

2.如何才能更淸楚地认识神,得见神的荣面?那就是透过"圣所桌子上,在神面前摆设的陈设饼(breadofface/presence)",是透过从天而来的生命的粮食"主耶稣基督"!主说,"我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着;我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的...吃我肉喝我血的人就有永生;在末日我要叫他复活...吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。永活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,吃我肉的人,也要因我活着"《约6:51-57》。主又说,"你们若认识我,也就认识我的父;从今以后,你们认识他,并且已经看见他"《约14:7》。"从来没有人看见神;只有在父怀里的独生子将他表明出来"《约1:18》。我们不可以单以"遵守祂的敎训,学习祂的榜样"为目标认识基督,乃要以"头和身体的一体"来认识祂;认识基督,必要达到得着"吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面,也要因我活着"的实据。其秘诀,就在于①信主为我舍己,献上代赎祭,破开肉身流完宝血的事实,悔改受洗(与基督同死同复活),而得基督新人②深信神在基督里给我的身分、关系、心肠、目的、眼光和方法③学习基督爱神爱人、顺从神柔和谦卑服事人的榜样④深信基督十架福音、敎训、应许和预言⑤以"基督与我/我们"的眼光,认识整本圣经《约5:39,路24:44》。透过前面①~⑤所提每一个恢复基督的内容,我们就能正确实际地会认识圣灵。在对神的话和圣灵的认识,我们需要几样很要紧的领悟和突破,要不然不能明确地辨別神的旨意(正确/实际)。很多信徒虽然"常常学习神的话,终久不能明白真道",是因为尚未得着几样最关键性的眼光和证据!其内容①以神在基督里给我们的应许(永约)与神正式立约,以其应许察验神的保护、引导和成就②在凡事上要恢复"神为"(神预备,我察验并顺从),凡事都以祷告为中心(顺着圣灵)生活事奉③祷告中蒙应允(恢复主敎导我们的祷告=在祷告中面对神,坚定荣神益人的心志,恢复神的国,明白神的旨意,得着神的能力,得赦免得洁净并饶恕人,全然脱离魔鬼的试探和凶恶,活在神的国里,看见主的带领)④什么叫基督的权柄、赶鬼和得胜,如何24小时任何情况里都能维持?⑤何为全备福气(属天属地随时永远的),何为最上好的恩典和赏赐(与主同受苦难,同得荣耀)。

以生命的粮食"基督"为中心了解整本圣经,也认识圣灵,并得着重要的眼光之后,每周就与肢体一同领受安息日的信息,并要每天踹摩信息的同时,也在每天第一个时光里要得着每日的灵食。"人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话"《太4:4,申8:3》!"人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话"《阿8:11》!我们要察觉到灵魂的饥饿和干渴;身体不吃饭不渴水,就会感觉饥饿干渴,若继续得不到供应,全身就无力也会得病,我们的灵魂也是一样。当不安、惧怕、忧虑、贪心、血气、试探、控告等多出现在我们生命里时,那就是我们的灵魂饥饿干渴的症状,所以我们要很快吃喝灵魂的粮食和活水"神的话";领受神的话的同时,就能发现圣灵感动指敎我们,赐能力给我们,使我们的灵魂得着平安喜乐,也就得着智慧和能力。我们的灵命灵性,是在每天所遇到适当的事奉.挑战和问题里,得着神的话和圣灵所赐的答案,如此领受灵粮灵水的过程中成长并结果子的了。我们寻求,主就必丰盛的供应。灵魂得饱足,肉身无论吃喝什么,都感到好吃,甚至一天不吃,也不会感觉到饿。主对请祂吃饭的门徒们说,"我有食物吃,是你们不知道的...我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工"《约14:31-34》。肉身所吃喝的饮食,在灵魂得饱足的状态里,都能成为"事奉主服事人"的能力,然而在灵魂饥饿的状态,则会被用于犯罪之处。

神不但供应我们灵魂的需要,也会满足肉身一切的需要!在旷野40年的路程里,神都与以色列人同在,也将所需要的一切都丰丰富富地供应给他们,使他们一无所缺。主耶稣行出五饼二鱼的神迹,满足了那么多找祂来之人肉身的需要。主如今一样与我们同在,知道我们所需用的,也必丰盛地供应。天上的飞鸟不种不收,也不积蓄在仓里,天父尚且养活它;野地里的百合花不劳苦不纺线,天父尚且装饰它那么美丽,何况我们这"用舍去祂自己的生命买来"祂宝贝儿女们呢?我们真不需要担心吃什么,渴什么,穿什么,住在哪里,活到多久。我们所拥有的一切,都是神所造所赐的,并有神永远美好的计划,也都必万事互相效力地得成全的了;因此,我们都要带着感恩之心享受神所赐全备的福气,也要荣神益人。若我们先求神的国和神的义,就必看到神将一切丰盛供应賜与我们的恩手。我们若先求神的国和神的义,也会发现其实每天需要的不多。人的贫穷,原都是从不知足不感恩的心而来的。真为要荣神益人而活的人,就像主耶稣一样,甘愿选择贫穷,使万民因他的贫穷得以富足。凡真正蒙恩的圣徒,在任何情况里,都能得享神为他所预备那"陈设饼桌子上,与神一同享受吃喝"的宴席。阿们!

 

3.凡真正得见了神的荣面,并得享了"陈设饼桌子之宴席"的圣徒,就必被神的恩爱吸引,自愿成为"陈设饼基督"的身体,快跑跟随主!从神所启示关于"制作桌子和器具、作12陈设饼和排列在神面前、并与神一同吃喝"的信息里,我们会得着如下重要的属灵意义和实行的内容。1)在神面前所排列那两行12个陈设饼,就意味着神赐给我们的生命粮食耶稣基督,也是意味着在献上给神的陈设饼"耶稣基督和信基督而成为基督永远身体的千万圣徒"。2)圣徒,都要看重"信基督和十架福音"的肢体;不管他们在地上暂时所得的条件和职业是甚么,都是父神所生所爱所养的,都是"神极其宝贵的儿女、基督的身体、圣灵的殿、君尊的祭司、圣洁的子民"。每一个圣徒永生的生命,都是已与基督一同坐在天上(灵魂链接于天上),共有着"活泼又有功效的神话语、将必得成全永远的应许、圣灵无穷能力的作为和天使天军的伺候",都是极其宝贵的;在地上的条件也因永生生命的尊贵,都是带着永远尊贵的意义。所以我们要彼此看为宝为尊,并要在基督里努力寻求"各尽其职、联络合式、增长基督身体"。3)12个陈设饼以两行排列,意味着全圣徒亲近神,与神共享吃喝、亲交、同行。全肢体必要以神同在、保护、引导的祭坛为中心,也以与肢体一同学习、彼此代祷、服事、传福音为中心过每天、七日和终身的日子。4)小麦必要经过打碎成为细面(面粉),使匠人按自己所喜悅的作出饼的样子,也要经过烤在火上,才能成为好吃的饼。圣徒必要学习耶稣基督对父神的顺从、和为肢体舍己的献上,也要跟从主基督走过十字架的脚踪。我们要明白真正的平安和喜乐并我们生活事奉的功效,都是从"舍己,背起自己的十字架,跟从主"而来。在与神与人关系中,常常出现的矛盾和挣扎,都是从尚未成为细面的生命。5)"每安息日要常摆在耶和华面前;这为以色列人作永远的约"!圣徒必要以安息日(主日)为中心过"一周七日并每日24小时,都活在神面前"的以马内利生活。在主日中,最重要的乃是"领受神的敎导和旨意"的事。要将那信息在整个礼拜吃喝,成为我们自己的生命,也要活出来。6)"这饼是要给亚伦和他子孙的,他们要在圣处吃,为永远的定例"。凡信永远的大祭司耶稣基督而成了基督身体的,都是"照着麦基洗德班次",成了君尊的祭司;他们的生命、条件、关系和其中的生活事奉,并每天的祷告、代祷、祝谢,是极其重要的,都是得着永属神的神民而建造永远国度的了;因为主基督住在他们里面,也在宝座右边为他们祷告,并将祂祷告的内容显明于他们的祷告里。7)"他们必要在圣所里吃喝"。唯有经过外院的铜祭坛的认罪悔改和洗濯盆的分別为圣,也明白了神在至圣所显明的旨意的圣徒,才能得至圣所约柜里三样物件所象征那极丰盛的恩典和福气。有些圣徒得不着神所的智慧聪明而仍如世人愚昧糊涂,是因为他们尚未认识基督,也是因为"心意尚未更新而变化"的缘故了。从上头而来的智慧,根本与空中以下所得的不同;在空中以下而来的智慧,是无法明白基督十字架、神的心意和圣灵。圣经所启示属灵的福音信息,不可以与世界的学问掺杂混合,也不可以与世界里的生活事奉隔绝;必要叫我们在所遇的凡事里得神的旨意、保护和引领,叫我们能顺从依靠神。凡在圣所里时常与神亲交的传道人和圣徒的祷告和信息,是与"尚未恢复至圣所和圣所的传道人和圣徒"的祷告和信息完全不同,从至圣所和圣所得着的信息和祷告,就必带出神的大能和成就来。阿们!