神在"会幕"里显出祂的同在和引导 (出埃及记与我-42)

日期:2019-11-03
经文:出 25:1-9

2019.11.3  神在"会幕"里显出祂的同在和引导  (出埃及记与我-42) 

亲爱的主啊,感谢你,将"透过会幕,与你亲交同行"的奥秘启示于我们!愿我们明白其深奥的知识,而能恢复"我们住在你里面,你住在我们里面"的证据,并能活出基督那活祭的生命生活。主啊,天和天上的天,尚且不足你居住,何况人在地上所建造的会幕呢?但,你说,你要在会幕的至圣所约柜施恩座那里,与我们相会,向我们说话。无论哪一个人,只要认罪悔改,献上燔祭平安祭,喜爱顺从我的旨意,都能来到施恩宝座前,得见你,得蒙你的怜悯和慈爱,得洁净,得医治,也能得着你的引导。会幕,虽然只不过是一所人手所建造的帐幕,里面只有箱子、香坛、灯台、饼桌那几个物件,外面也只有洗濯盆和铜坛。然而,那原都是天上你圣所的模式,是那"慈爱和诚实,彼此相遇;公义和平安,彼此相亲;诚实从地而生,公义从天而现"的奥秘实现之处,也是基督道成肉身、死而复活、宝座掌权的预表,并且是我们的灵魂体在人间活出基督的秘诀。你就与我们每一个圣徒同在同行,同时也超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。其又深奥又实际的奥秘,是无一人能看透;我们只是透过你话语的启示和基督耶稣的完成并圣灵的光照,才能得知并能得享你与我们同在,引导、帮助我们的恩典。虽然我们尚未达到全然明白的程度,但藉着圣灵的帮助,我们就能得知你的旨意,也能得享从天而来各样美善全备的恩赐。得蒙这恩典的诗人,颂赞而说,"万军之耶和华啊,你的居所何等可爱。我羨慕渴想耶和华的院宇; 我的心肠、我的肉体,向永生神欢呼!住在你殿中的便为有福。靠你有力量心中想往锡安大道的,这人便为有福。在你的院宇住一日,胜似在別处住千日;宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里"。阿们!主啊,我们昼夜渴想那与你相会亲交的甘甜,时常寻求得见你的荣面!

主啊,当日你制造会幕,都是用你圣民甘心乐意献上的礼物,也用你赐给他们的恩赐而作的。这就意味着你建立那永远荣美的国度,都是以历史历代同蒙呼召千千万万圣徒的生命条件、事奉和你所赐给他们的恩赐为材料而成的。如今,我们再一次确认了:我们在地上的日子里所得的生命、关系、事情、才干和时光都是那么宝贵的;不管正面或负面的条件和经历,通过基督宝血之后,都能成为"荣耀神,安慰拯救造就人,建立永远国度"的材料。同时,也再一次确认了;我们周围每一个肢体的生命,都是何等尊贵;我们应该为与他们一起"各尽其职,联络合式,一同增长基督身体"之事尽心尽力。主啊,是的!"你的恩赐和选召,是没有后悔的"!"万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人"!愿我们的灵魂体全生命和所得的一切条件,都能蒙你悅纳,蒙你使用而能成为建立国度荣耀的材料。主啊,建立会幕,以会幕、肢体、事奉为中心寻找你引导的道路,那是何等深奥何等实际的奥秘。那也是我们一生要学习最重要的功课。求你多多敎导我们。阿们!

 

** 经文《出25:1-9》 

  凡出埃及的以色列人,都必要领受神的律法(旨意),建立会幕,献上五个祭,遵守安息日和七个节期。他们必要照着神为以色列12支派安排的岗位安营或行军,跟从神的带领,而要到神所预备的地方"迦南应许之地"。凡重生得救的基督徒,都必要将身分、关系、心肠、目的、眼光和方法,在基督里生根建造而要得着基督新人,也必要以神所安排的敎会、肢体和事奉为中心跟从主的带领,直到进到天上圣城为止。从作奴之地埃及出来而得自由了,为何再要成为那些律法和信仰生活的奴隶?因为没有得著神引导的自由,不是自由,乃是放纵的;人在放纵状态里,不但不能享受真正的自由,反而会成为肉体和世界的奴隶。好比,无法律之地,人就不能得着保护,也不能享受自由的生活;没有交通规矩,开车就无法得以自由的行驶;火车得不着铁軌,就无法有力地奔跑。因此,主说,"你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由"《约8:32》。主的真理,就保护、引导、成全我们。信基督十架福音真理的人,必要按所信的事实(内容)而活,才能得享在基督里所得全备的能力和福气。赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我们,使我脱离罪和死的律了;但从那脱离了罪和死的律的同时,就必要受那"赐生命圣灵的律";要不然,就会不得已活在"情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争"之下,要过比得救之前更矛盾更辛苦的日子。因此,凡信耶稣基督的人,是在尚未开始新生活之前,必要先坐下来,要察验自己所信的福音真理内容,而要得着基督的生命思想系统(建殿/基督新人/全副军装),也要认识透过"信基督的灵魂"显明的圣灵,然后要脱去旧人,穿上新人(全副军装),顺着圣灵而判断、行事、说话。主已将基督十架福音的内容,都启示于我们了,因我们的信,圣灵也住在我们里面了,我们就可以不再作"糊涂愚昧"的人,作智慧聪明的人,只愿意,就可以在凡事上得圣灵的指敎而能明白神的旨意,也能维持圣灵充满。

  《出埃及记》,从第25章到第40章,都记录着关于"建立会幕、献祭、祭司、安息日"的事。我们知道那都是"天上本体(圣城)的表样",是"本体耶稣基督的预表和影儿",也是"神活在每一个圣徒生命和千万圣民之间(本体)的奥秘"。在《第24章》的信息里,我们分享过,神与我们同在同行的本体,彰显在西乃山,然后在西乃山显现"神的律法、应许和同在"的奥秘,就转变为"在旷野可移动的会幕",那会幕等到以色列定住在迦南地之后,又转变为"固定的圣殿"。当那会幕和圣殿的本体"主基督耶稣"道成肉身、死而复活、升天坐在宝座右边之后,地上的圣殿要拆毁,并要建立在凡信基督之人的生命里(基督的身体/圣灵的殿)。圣徒的身心灵,就等于会幕的院子、圣所和至圣所。凡信耶稣基督的圣徒,就透过基督藉着自己身体的破裂而开那"又新又活的道路",随时都能坦然无惧来到神施恩宝座前,能得享与神亲交。神很盼望圣民都明白关于会幕的启示,因此在圣经里记录会幕的内容是最多的;并且整本圣经的启示,都是与"会幕之事(基督救恩)"有关系的了。

  以色列的整个历史,就证明了"会幕圣殿之事的兴衰,也就决定以色列兴衰"的事实!圣殿之事兴旺,就神的引导、得胜和赐福显现在以色列,列邦都将他们的财宝带到以色列,并要学习以色列。圣殿之事衰弱,以色列就失去力量,被列邦嘲笑欺负,战役之事不停地来;因此北以色列灭亡,南犹大被掳。扫罗和大卫的不同,就在于"人为和神为";扫罗不看重"圣殿之事(与神亲交、顺从依靠神)",大卫则非常看重。神的约柜留在以色列边界,扫罗不看重将约柜搬回到"圣幕"里的事,大卫则先将约柜搬回到耶路撒冷圣幕之后,在凡事上都寻求神的旨意和带领。我们知道了他们二者的结局是如何。神吩咐以色列的所有君王"必要跟从大卫的道路"。所以我们要关注神所关注的那"会幕之事",也要明白神赐给我们关于"会幕之事"的启示!虽然,会幕不是本体,乃是个"表样、影儿和预表"而已,但若没有关于会幕之事的详细记录,我们就不能完整地认识"本体耶稣基督和我们的连合,并一同建立永远圣城"的奥秘,也不能完整地了解"我们与神的亲交和同行"的秘诀。会幕的构造和每一样圣具,就是启示着"使我们得生命得洁净得恩膏"的属灵奥秘。从《第25章》开始记录的关于"会幕之事",我们要认真学习,也要将所得着的属灵意义都要应用在我们的生命、与神与人关系、祷告和生活事奉里,好叫我们的生命和事奉,就像大卫、但以理和保罗大大兴旺。阿们!

 

25:1 耶和华晓谕摩西说,2 你告诉以色列人当为我送礼物来,凡甘心乐意的,你们就可以收下归我。(神要用圣民所献上的材料建立会幕=天上永远圣城,是用"历史历代圣徒的生命条件、祷告、事奉、见证"来建立的) 3 所要收的礼物,就是金(君王的尊贵/天上圣城)、(财富的丰富/神话语的纯净)、(刚强/审判)⇒用来作会幕的圣具 4 蓝色(新郞耶稣/生命)紫色(君王耶稣/尊贵)朱红色线(被杀的羔羊耶稣/苦难)、细麻(复活耶稣/圣洁)⇒用来绣上基路伯、山羊毛(代替罪人的耶稣/被撇弃)、5 染红的公羊皮(被杀的羔羊耶稣/救恩)、海狗皮(胜过试炼的耶稣)⇒用来制作盖圣所的罩棚、皂荚木(Shittim=Acacia=洋槐=非常坚硬的木材)、6 点灯的油、并作膏油和香的香料⇒用来作圣所的香坛,也用在点灯和烧香,7 红玛瑙、与別样的宝石,可以镶嵌在以弗得和胸牌上。(共有12种宝石=天上圣城的12种根基宝石)8 又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。(这就是建立会幕最主要的目的=圣徒的身体就是圣殿,信仰生活里最要紧的,就是恢复并维持以马内利主的同在、保护、引导)9 制造帐幕和其中的一切器具,都要照我所指示你的样式。(圣徒的遇见神、与神交通同行,都必要照着神所启示的内容而作)

  "当为我造圣所,使我可以住在他们中间"8=建立会幕最主要的目的,就在于恢复并维持"神的同在、保护和引导"!我们要得最大的福气,乃是恢复"以马内利神";圣徒的一生最重要的学习,就是以马内利的奥秘。因人心里出现一切的不安、惧怕、忧虑和一切的试探和控告,都是从失去以马内利神而来的。尚未恢复在神面前的生活,就无法脱离罪性罪念,人的灵魂体就无法得医治得洁净,无法得享"圣洁和自由"的生命生活。大卫说,"我将耶和华常摆在我面前;因祂在我右边,我便不至摇动。因此,我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住"《时16:8-9》。当我们遇到问题的时候,不要将眼光放在问题上,乃要仰望"爱我的全能神(Elshadai)";遇到试探或控告的时候,不要与罪念摔跤,乃要恢复以马内利。我们圣徒一生所遇到一切的事,原都是神所赐"学习以马内利"的功课。神是比自己创造的一切更大,所以我们的肉眼所看到的不是"神的本体"。若要遇见神的本体,就必要进到灵里,以神的话和圣灵才能遇见祂。神与我们同在并保护引导我们的奥秘,先显现在会幕(圣殿)里,然后显现在耶稣基督身上,也在信基督和基督十架福音之人的灵魂体、关系和生活事奉里。建立会幕的目的,不在于死板的宗敎仪式,乃在于实际地"认识神.神与我们的关系和恢复亲交同行"。会幕的构造、每一个圣具、大祭司和五个献祭之法,就带着很重要的属灵意义;我们将其属灵意义应用在我们的生命生活,才能恢复事奉又真又活那活生生的信仰生活。我们不但要信耶稣基督和祂的救恩,更是要在祂里面得着圣殿;这样我们才能真正认识圣灵,也能靠圣灵而能活出基督。那如何维持以马内利最蒙恩的生活?就是"朝晩献祭(祷告)";早上祷告,朝见主,为自己为人祷告祝谢,得着祂的指示和所赐的能力,整天顺着圣灵而行;中午暂时安静,与神亲交,重新得力;夜晩,再来到施恩宝座前,献上感谢赞美,得着荣耀的盼望,祝福自己和万民,在恩典中得休息。在每天的生活事奉中,何时遇到困难或试探或控告,就何时要恢复以马内利!

  "制造帐幕和其中的一切器具,都要照我所指示你的样式"9我们信仰生活的根基,必要建立在神所启示的真理上!不照神说拜神的,那就是拜別神、拜偶像、与鬼相交。神是灵,是道;祂以道和灵启示祂自己,以道创造万有,以道管理祂所造的一切;照祂所说的话语经营救恩历史,照祂所说的主耶稣道成肉身来到世界,照祂所说的主耶稣死而复活,照祂所说的主耶稣升天掌管天上地底下一切的事《太26:56,28:6,路24:44》。主说,"看哪,我必快来。凡遵守这书上预言的有福了"《启22:7》;"现在的天地,还是凭著那命存留"《彼后3:7》;照祂所说的主耶稣即将快来,照祂所说的今日迅速进行最后大收割并扬净祂的敎会。《罗9:28》说,"主要在世上施行祂的话,叫祂的话都成全,速速的完结"。《出埃及记第40章》,继续反覆地强调一句话,说,"摩西这样行(建造会幕),都是照耶和华所吩咐他的"《16,19, 21,23,25,27,29,32》。神所吩咐作的每一个圣具和献祭法就含着属灵的意义,若我们明白而信从,就能得着圣灵的感动和引领,我们顺从就能得着圣灵所赐的能力。会幕,就是神所住所彰显的地方,是朝见神认识神并与神交通的地方。神那么强调"照神所吩咐的建造会幕",就是要强调,我们遇见神必要照神所说的,认识神认识我们自己也必要照神所说的,认识神的圣灵也必要照神所说的,祷告中要得圣灵的指敎也必要照神所说的,得能力也必要靠"圣灵照神话语"赐给我们的,我们的感恩、盼望、喜乐也要圣灵照神话语光照我们的。我们在会幕里按神敎导的祷告,与主敎导我们的祷告非常相合(主祷文);①我们在天上也住在我们心灵里的父②愿我们荣神益人③愿神的国降临在我们中间④愿神在天上所吩咐的旨意行在地上⑤愿我们能得着从天而来一天的粮食和能力⑥愿我们的罪得赦免如同我们赦免人的罪(与神与人和好)⑦愿我们胜过邪灵⑧愿我们活在神的国度权柄荣耀里。《约17章》整章,是主耶稣与天上父神之间的交通,是现在在宝座右边为我们圣民的祈求;主给我们看的那最模范的祷告,也是与主祷文的内容非常相合,那就是我们在会幕祷告里必要恢复并要蒙应允的祷告。凡照着神所说的话和圣灵的感动祷告的人,真是有福的人。知道这事实而时常硏读神的话"圣经",并将其内容和圣灵的光照应用在自己的生命、关系、生活,并且喜爱顺从的人,真是有福的人。明白了圣经的主角基督和自己的关系,也明白了圣经的主题和脉络"遇见神,认识神,与神亲交同行"(救恩),而能得了那与神亲交同行的祷告和生活系统的人,就是得了最大福气的人了。他们就必能享受"在会幕里,得着天人地相合,祷告中蒙应允"的祷告。他们"祈祷所发的力量,是大有功效的"《雅5:16》。在祷告中,看见国度将临,天使被动员,神的旨意和引导显明,得着智慧能力恩赐赏赐,得洁净,赶逐汚鬼,恢复神的权柄和荣耀(主祷文);祷告之后,能看见神的带领而顺从,也必看见随着日子的前进,主继续不断地"远超过所求所想丰盛荣耀"地成全《弗3:20》。因此,我们要检讨目前我们在祷告中有没有恢复了这种蒙恩的祷告和应允。

  "你告诉以色列人当为我送礼物来,凡甘心乐意的,你们就可以收下归我"2-7神要用"以色列圣民的生命和他们所拥有的财物"当作材料,以此来要建立会幕;神要用"历史历代千万圣民的生命、条件、关系、恩赐、时光、事奉和见证"来建立永远的圣城!圣徒所拥有的一切条件和经历,不管是正面或负面的,经过了耶稣基督宝血,都要成为"荣神益人建立永国"的好材料。在神国里,需要亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟的见证,也需要君王、总理、将军、牧童、渔夫、俘虏、奴仆的见证;需要撒拉、利百迦、拉结、马利亚等的故事的同时,也需要他玛、妓女喇合、路得、亚比该、抹大拉马利亚、撒玛利亚妇人...等人的故事。在建造圣城的材料里,不但需要"在成功亨通"的见证,更是需要"在失败中,透过福音答案得的更美好恩典"的见证。这就是,"每一个蒙神呼召的圣徒,照着神所安排的使命和恩赐,各尽其职,联络的合式,一同增长主的身体"的奥秘《弗4:1-16》;也是,"万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人"《罗8:28》,"神的恩赐和选召,是没有后悔的"《罗11:29》的奥秘。保罗传讲"基督十架福音、因信称义和神所爱所恩待的人是谁"的奥秘之后,就被圣灵充满而感激地说,"深哉!神丰富的智慧和知识。祂的判断,何其难测!祂的脚迹何其难寻!谁知道主的心,谁作过祂的谋士呢?谁是先给了祂,使祂后来偿还呢?因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂;愿荣耀归给祂,直到永远。阿们!"《罗11:33-36》。我们要看重自己生命的条件和经历,也要爱惜地上这"用短暂、血肉、羞辱、败坏的,得永生、属灵、荣耀、尊贵"的宝贵时光;并且无论吃喝或作工或休息,无论作什么,都为要"荣神益人"而作。最愚昧的圣徒,乃是时常被"自己卑微的条件或过去的罪恶和失败"捆住而活在"自卑感和被控告"里生活的人。他们真要明白爱他们天上的父神,为要拯救他们,为要将得胜荣耀的华冠带给他们,付了何等重大的代价,使他们在千万众天使前称谓"蒙神大爱的神儿女、基督的新妇、圣灵的殿、君尊的祭司"。凡属基督的圣徒,都要用尽自己所得的条件来要荣神益人,特別要用"自己的罪恶和软弱,经过认罪悔改,得神怜悯,恢复神恩"的见证来七倍地荣神益人。蒙恩的圣徒,不会勉强地作,乃会"甘心乐意"地作到。《出埃及记第35-36章》里,我们就看到凡听见摩西传言的圣民,都甘心乐意带来建立会幕上所需要一切的材料,甚至达到"摩西宣告说,不要再带来"的程度。保罗也劝我们而说,"各人要随本心所酌定的(奉献/募捐),不要作难,不要勉强;因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。神能将各样的恩惠,多多的加给你们;使你们凡事常常充足,能多行各样善事"《林后9:7-8》。奉献的精义不在于多少,乃在于"甘心乐意";主称赞那位穷寡妇所奉献的"两个小钱",也说,"这穷寡妇所投的,比众人还多"。真正认识基督十架福音《罗马书第1-11章》的结论,乃是"将身体献上,当作活祭...(在神所安排的人际关系里),时常察验何为神的善良纯全可喜悅(淸洁/仁爱)的旨意,而顺从"《罗马书第12-16章》。我们不但要懂得看重自己的生命,同时也要看重主为我们所安排的邻居(家族/肢体/同事/亲友/所遇见的);他们都是神所爱所生养,也有荣耀计划的生命。我们一生的学习就在"我们与神与人"的关系里。主耶稣藉着自己所献的代赎祭,已经将那"和好的得胜"赐给我们了,所以我们在任何关系里,都能靠着基督宝血,溃灭那"分裂者撒但"的诡计和能力,而能显出基督的得胜有余。我们圣徒所遇到的问题,根本不是问题,乃是神所提供"学习基督,活出基督,见证基督"的功课;我们寻求,神就喜悅(厚待不斥责),必将丰丰富富的智慧、能力、恩赐、赏赐赐给我们《雅1:2-5,12,17》。在其过程里,用我们的生命条件、使命、角色和神所赐的恩赐,就能建立永远的国度,同时也天天建立永属我个人的帐棚(复活身体)和产业! 

 

检讨1: 我已掌握了"如何看见听见与我同在并保护、引导的神"的奥秘么? 明白了"以神的话、基督、圣灵遇见神认识神"的奥秘么? 在任何时候任何地方,我都能看见听见神么? 为要多学习以马内利之奥秘而活么? 

检讨2: 我的会幕圣殿(灵魂体)是"照着神所吩咐"建立的么? 在基督里所得的么? 能看到"主是我的头,我是祂身体"的证据么? 我的祷告,都是"照着神所启示"而作的么? 是与主的祷告相合的祷告么? 享受"祷告中蒙应允,祷告后顺从而得着主的引导,因此继续蒙丰盛应允"的福气么?

检讨3: 我坚信"我所得一切的条件、关系、使命、恩赐、事奉",都是建立永远圣城的材料么? 因此,我已经全然脱离了"自卑、内疚、比较、灰心"等的捆锁,也恢复了"凡事感恩,以学习基督为中心面对凡事"的生命生活么? 也看重家人、肢体、亲友、众人的生命,带着祝福他们的心对待他们么?