与神立约, 一同吃喝 (出埃及记与我-40)

日期:2019-10-20
经文:出 24:1-11

2019.10.20与神立约,一同吃喝 (出埃及记与我-40)

亲爱的主啊,我们感谢赞美你!在基督里,你拣选我们为永属于你的儿女,生养我们,以圣道和圣灵重生我们,保护引导我们。你将君尊的祭司那荣耀的职分赐给我们,将基督荣美的形像恢复在我们永生的生命里,透过我们的生命、关系、祷告和服事,成就你那"见证基督,得着圣民,建立永城"极其荣耀的事工。感谢你,继续用《出埃及记》宝贵的信息,喂养我们,使我们更深更实际更丰富地认识基督,得着你的心意,在学习与你亲交同行的奥秘上得着无穷的益处。主啊,是的!你的话语,是永远活的;如今仍然在听见而信从的人身上,显出活泼的大能和功效。你在西乃山向以色列所讲的每一句律例和应许,一来都活在以色列民和他们的历史中,也都成就在基督耶稣身上,也如今天天成就在我们的生命、关系和事奉里。你以你的大能将以色列从埃及领出来,在红海洁净他们,在旷野开道路,在沙漠开江河,保护引导他们,以吗哪和活水喂养他们,也以你圣道和圣灵敎导他们。那幅荣耀的光景,重显在我们的眼前,使我们在得享基督的救恩上,并在学习跟从见证基督的事上,得着百倍的亮光和能力。主啊,我们是何等人,你就如此恩待我们?我们献上永远的感谢和赞美!

主啊,在西乃山你与以色列立血约的事,使我们再一次认真考究"基督宝血和我们在基督里与神立了新约"的事。主啊,那就是你带领整个救恩历史的主题、终极目标和意义。求主多多指敎我们,好使我们更完整地恢复"在基督宝血里所得的生命和能力",也能更良善忠心地活出"与神立的新约"。基督宝血,呼喊你对罪恶的烈怒和审判,宣告撒但一切的权势完全被打破的事实,宣布你救恩大工的完成和属你的圣民永远得释放得自由的事实,显出你对你儿女的怜悯和慈爱,辨别神的儿女和撒但之子,感化你的圣民羡慕基督柔和谦卑的美德,坚固圣民爱神爱人到底...。在基督里,你将新约赐给我们说,你要将律法放在我们里面,写在我们心上;要作我们的神,使我们作你的子民,也叫我们每一个人都淸楚认识你;不再记念我们的罪愆。主基督跟我们说,"我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。你们彼此相爱,像我爱你们一样"。耶和华,叫与祂立过约的以色列民亲近祂,与祂共享圣餐;主基督也对待我们为祂的妻子、兄弟、亲友,喜爱与我们一同擘饼分杯,永远活在我们里面,共享父神所赐的福乐。主啊,谁能使我们与基督的爱隔绝呢?我们深知任何人任何情况都不能,也深信你保守我们直到永远!主啊,愿我们能以基督的心为心,时常能保持心眼,而能看见主在父里面,我们在主里面,主也在我们里面。愿我们能看主为我们所安排的家人、肢体、亲友为宝贵,在他们中间能分享基督那无穷无条件的大爱,也能活出基督那柔和谦卑的美德。阿们!

 

经文:24:1-11

神在逾越节夜里,将祂的圣民以色列从埃及领出来,在红海给他们施洗《出1-14章》,在旷野试验他们,使他们经历了神的预备《出15-18章》。神领他们到西乃旷野,在西乃山显现,要与他们立约《出19章》;神将祂的旨意(十诫/律例)敎导他们,也将神赐给他们祖先亚伯拉罕、以撒、雅各的应许赐给他们《出20-23章》,然后告诉他们说,"若你们遵行我的旨意,我赐给你们的应许必得成全"。以色列向神回应说,"我们愿意遵行"。所以,神叫他们以血立约《出24章》。本经文记录着"神与以色列立约"的光景。以色列民能否"得神的保护引导,得迦南地基业"的关键,就在于"有没有遵守这与神所立的约"。我们信耶稣基督,就等于"与神立了血约";我们信仰生活的成败,也要看"有没有按所信的基督耶稣并祂钉十字架和在基督里所得的应许而活,有没有顺着圣灵而活"!在这段经文里,也会得知"朝见神,崇拜神,亲近神,与神亲交"的重要原理。

 

24:1耶和华对摩西说,你和亚伦、拿答、亚比户、并以色列长老中的七十人,都要上到我这里来,远远的下拜。2惟独你可以亲近耶和华;他们却不可亲近;百姓也不可和你一同上来。

圣徒的一生,乃是多认识神、多学习"与神亲交同行"的日子!当我们透过祂所造的宇宙万有和基督的救恩,看见神那无穷的荣耀、智慧、能力、仁爱、圣洁、丰富和信实的时候,我们就非赞美、敬畏、亲近神不可!然而,神比祂所造的诸天和宇宙万有更大,我们这有限的被造人怎能看见祂呢?神的声音就比将祂所造的一切声音合起来的声音更大,我们怎能听见祂呢!所以,凡要见祂听祂敬拜祂的人,是都要在灵里,以神的话和圣灵敬拜祂《约4:24》。若不是神降卑自己而成为我们的样子,我们就不能看见神,不能与祂交通。神降卑自己,道成肉身来到我们中间的就是耶稣基督。透过耶稣基督,我们更淸楚地认识了神,明白了神的旨意,也认识了圣灵,也能得知如何与神亲交同行。

在神呼召以色列/以色列朝见神的光景里(神在山上/领袖在山中/百姓在山下),我们可以看到神所造的三层不同空间(天上/空中灵界/地上);从中也可以得知"神叫以色列建造的那会幕圣殿的三个构造(至圣所/圣所/院子),原是与三层空间的构造完全附合"的事实,也可以得知"人灵魂体的三个构造,也原来与空间的三层构造和圣殿的三个构造附合"的事实。今天的经文《出24:1-11》所显示"以色列的领袖和众百姓,照着神所安排的位置上,敬拜神并与神一同吃喝"的光景里,我们就可以看到他们按神的指示建立会幕之后(从《出25章》到《出40章》),百姓在院子的祭坛旁边(山下=第一层天/现象世界/身体/在世上发光作盐),祭司成为仲保进到圣所(以色列领袖坐在山中=第二层天/空中的灵界/人的魂),大祭司带着"血",进到至圣所施恩座那里(山上=第三层天/天上/人的灵),与神(父神/基督/圣灵)相会亲交的光景。唯有摩西才被许可,可以上到山上朝见神,并将神的旨意告诉以色列百姓的事,就预表着唯有一位仲保耶稣基督,从天来到地上人间,死而复活,掳掠空中撒但所掳掠的,升天坐在宝座右边,为圣民祈求的事。因为空间的限制,神不可以继续以"在西乃山上向以色列显明并与他们亲交"的方式与以色列交通同行,所以,神叫以色列建造会幕(可以移动的圣殿),要以"律法(神的话语)/会幕/献祭/圣灵的光照"之法,与以色列亲交同行,进到迦南应许之地。这都是,预表耶稣基督道成肉身、死而复活、宝座掌权、差派圣灵的事;也是启示着"凡信耶稣基督的圣徒(逾越节/无酵节/初熟节),得着圣灵(五旬节)而成为基督的身体/神儿女/神的殿/君尊的祭司,传福音而完成救恩大工,然后与新郞基督进到新天新地永生之国(吹角节/赎罪日/住棚节)"的事。神的预定、经纶和成就,何等奇妙可畏!何等完善完美!带着这一幅蓝图、异象和眼光而活的圣徒,他们的祷告、事奉、传福音,是与那事愚昧胡涂得过且过的圣徒完全不同,就能显出神的大能大力和丰盛的功效!

神邀请摩西.以色列的领袖和众百姓,叫他们来敬拜神,与神亲交!敬拜神最重要的原理,乃是"神向人启示(Revelation),人就回应神(Response)=R&R。所以,凡不按这原理敬拜的,乃是拜假神拜偶像。神先主动地来找祂的圣民;圣徒蒙恩信仰生活的出发点,就是知道"神来找我们"的事实。我们之所以能信神、敬拜神、事奉神,原都是由于"神先爱我们,先来邀请我们,先吸引我们"。故此,信仰生活,是从头到尾都继续不断地"察验神的旨意和作为"的过程。若不知道这事实,我们的信仰生活就必落于"越走就越走偏"的矛盾里。我们的信仰生活,必要建立在蒙神大爱之神儿女的事实上,也要进行在"神预备,我们跟从"的原理里。敬拜,不只是指"崇拜聚会",更是指"我们在凡事里的顺从主事奉主",所以唯有时常察验神的旨意的人,才能明白神的旨意和引导而能过"敬拜神"的一生,并能得享"真正敬拜神事奉神的人蒙受那无穷的福气"。神不会勉强带我们敬拜事奉祂,神赐给我们"自由意志",神喜悦我们自愿甘愿选择祂的呼召。主说,"被召的人多,选上的人少"《太22:1-14》。然而,我们之所以能选择神,也原都是由于神的恩典和吸引。神不会选择"勉强人",祂宁愿选择"继续启示,施恩,吸引,等候"。因此,我们也要知道每一个圣徒要得的"奖赏、冠冕、基业"各都不同的事实。

神叫以色列民在山下敬拜,叫亚伦、拿答、亚比户、和七十长老山中敬拜,唯有叫摩西靠近神!这并不是差别(偏待),乃是区别(分别为圣),是作仲保的系统,也是神所定的组织体系。摩西将神的旨意传给以色列领袖们,领袖们就再传给以色列民。然而,无论在哪一个位置上,敬拜神并得蒙神的大爱大恩,是都一样的了。凡神蒙召每一个圣徒,都得了同一个"全备条件",只要原意,都能享受全备福气。圣徒蒙恩的关键,不在于地位,乃在于"你明白神的旨意多正确多深",也在于"你顺从神多忠心良善"。当然,那些事奉的地位和岗位,也是重要的了;因为神必按灵命成圣成长的程度来定每一个地位和岗位的。我们要追求灵命越来越上高位,为此要追求多多学习神的话(旨意)和祷告,也要追求得着分别为圣的生命,也要学习顺从神事奉神。我们要记得奴仆约瑟成为总理,牧童大卫成为伟大圣君的例子。我们要检讨:每一次我呼召主的名而祷告、崇拜、事奉的时候,我看见神靠近神,能达到何等程度。

 

3摩西下山,将耶和华的命令、典章,都述说与百姓听;众百姓齐声说,耶和华所吩咐的,我们都必遵行。

当摩西听见神的话的时候,他所得的那些感动、信心和能力,当他将神的话传递给百姓听的时候,在百姓的心灵里一样显现出来了!如今,也当我们听见摩西、先知、基督、使徒所传递"神的话"的时候,一样发生了扎我们的心.使我们悔改顺从的事情;也看到一样的能力和功效显现在听见我们所传递"神的话"的人身上的光景!我们要明白这奥秘!神的话,是神将自己的位格、旨意、计划、能力的显现,是永远活的,是必要都成全的!太初有道,道与神同在,道就是神。万物是借着道造的;凡被造的,没有一样不是借着道造的。生命在道里头,这生命就是人的光,那道和光在世界。这道,就是道成肉身来到自己所造世界的基督耶稣《约1:1-14》,并且神的道所在之处,必有圣灵的同在.感动和能力的彰显《创1:1-3,太1:18,20,彼后1:21,约14:16,26,徒1:8》。神不但以"说有就有"之法造万物,也继续以说话托住管理万有,若没有祂的许可,一个麻雀也不能掉在地上,一根头发也不会掉下来。我们不可以像"理神论者(自然神论deism)"式的了解神的话;他们说神造世界和人们,也定了运作原理之后,放任被造物叫他们自己自动运作。在本经文里所说的"耶和华的命令、典章",不是"死板的文字",也不是"死板的规矩",乃是"活神的显现";凡听而信的人,都能得着圣灵活泼又有功效的生命和能力。蒙爱蒙召的圣徒,当他们听见那耶和华的命令和典章的时候,他们所听信的那道,就"比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明"《来4:12》。神对摩西说的,是"又真又永活的话语";神说的时候,摩西就得了圣灵的光照而明白,也信而得了圣灵。当"摩西下山,将耶和华的命令、典章,都述说与百姓听"的时候,圣灵一样的感动属神的百姓,叫他们信,也引领他们;他们信从神的话,圣灵就将祂的能力显现,也将神的话成就在他们的生命生活里。不管时光过了多久,不管哪一个时代的哪一个人,当他听见耶和华的命令和典章,也听见那命令典章的成全耶稣基督福音的时候,若他是神所爱所拣选的神儿女,就必藉着圣灵的光照而信从,并且一样看到那"活泼又有功效"神的话和圣灵的能力大大显明在那人的生命生活里。

神的话,就分辨人,判断人,也审判人,将赏罚赐给人!主说,"若有人听见我的话不遵守,我不审判他...弃绝我不领受我话的人,有审判他的;就是我所讲的道,在末日要审判他"《约12:47-48》。主又说,"仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打;惟有那不知道的(尙未听见神的话的),作了当受责打的事,必少受责打;因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要"《路12:47-48》。过去以色列和敎会的历史 现今许多基督敎徒,都证明那"听主的话而不顺从之人"所受的责打(刑罚)。得蒙神的邀请而听到神的话语,没有比那更大的福气;因为听见而顺从,就能得着活神的能力、赐福和成全。但,若听了神的话而不顺从,那就是大祸,因为直到信从,那人就不能免责打。《来3:7-11》劝勉我们说,"你们今日若听祂的话,就不可硬着心,像在旷野惹祂发怒,试探神的时候一样;在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为,有四十年之久。所以我厌烦那世代的人说,他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为;我就在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息"!亚伯拉罕信了神的吩咐,也顺从而离开本地本族父家,到神所指示之地去了,也顺从而献上以撒了,所以神喜悦他,使他成为信心之父,也赐福与他的后裔了。其实,我们信到多少,就会顺从到多少;顺从到多少,就信到多少的了。头脑理解了神的道,并不等于真信;行道,才算为真信;按所信的道判断决定说话作事,才能看见神那活泼又有功效的带领和成全。魔鬼不怕我们说信神的话,当我们顺从神的时候,牠才逃跑《雅4:7》。我们只停留在明白道之境界的时候,不能看见神的引导和帮助;我们信从神道的同时,我们就在心灵里也在生活事奉里,就开始看到圣灵的感动、指敎、赐能力和恩膏,也会看到步步都遇到蒙恩的遇见。真正信从神的话的人,那"义人祈祷所发的力量,是大有功效的"《雅5:16》,并且他安慰劝勉人的言语,显出圣灵大能的作为。

 

4摩西将耶和华的命令都写上(神的话,必要写上作书而传递给后来的时代,不可以单单依靠口传的方式来传达;口传,就必带来"加减"和歪曲的结果。我们要看重"圣经66本正典",并且一点一划也不能加增《启22:18》);淸早起来,在山下筑一座坛,按以色列十二支派,立十二根柱子("筑一座坛",是因为羔羊基督只有一位。"立十二根柱子",是因为十二支派,乃是与十二使徒成为新天新地永城圣民的基础/24位长老《启4:4,21:12》)。5又打发以色列人中的少年人(靑壮年的代表)去献燔祭(是指与基督同死同复活,而得基督新人),又向耶和华献牛为平安祭(献祭的终极目标,就是要恢复与神与人之间的和好和睦。信从耶稣基督和十字架,罪人才能得与神与人之间的和好和睦)。6摩西将血一半盛在盆中(为要洒在百姓身上),一半洒在坛上(一半的血,归在神身上。神必遵守自己所立的约,所以根本不需要将血洒在神的坛上;这都是,因为"神自己预备羔羊/耶稣基督,叫那羔羊为那不能遵守约的圣民流血,献上代赎的祭"的缘故了)。7又将约书念给百姓听(我们要关注,将约书念给百姓听的程序,放在"立血约"的中间。神自己向圣民立"祂必同在、保护、引领、成全"的约,圣民就向神立"信从、遵行"的约);他们说,耶和华所吩咐的,我们都必遵行(遵行,并不是指"死板地遵守规律",乃是指"24小时亲近神,察验神,顺从神,依靠神"。8摩西将血洒在百姓身上,说,你看,这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。

我们必要淸楚认识这"血约"!一个圣徒真正认识这"血约"之前和之后的生命、祷告、事奉和带出来的能力,是完全不一样的。若只认识神的律法和命令,而不认识"血约",他就不但不能遵行神的旨意,反而他那要遵行神律法的努力,却带来与神的原意完全相反的结果。以色列人和许多基督敎徒失败的历史,就证明其事。那么血约的精义在哪里?神为何将律法、命令和应许赐给之后,叫以色列以"燔祭和平安祭那流血的祭"与神立血约?我们必要明白如下三个事实和原理,才能遵行"与神所立的约"!

 

第一,立"血约"的终极目标,就在"立约的二者必要遵守所立的约"!其立约的仪式怎么作呢?"立约"的希伯来文(beriyth),就是"劈开两半"的意思。我们在《创15章》,可以看到神与亚伯拉罕立血约的光景。立约的二人,将一只牺牲劈开分成两半,一半对着一半的摆列,并将牺牲的血洒在二人身上,然后二人一同经过被劈开牺牲的两块肉块中。以此的仪式表明,"所立的约必要遵守;背约者,像那牺牲一样必要被治死"!以神与我们之间的立约而言,神是必信实地遵守的(与我们同在,保护、引导、供应、帮助、成就),问题就在我们身上。我们能全然遵守神所赐的律法和命令么?神给我们的答案,是"没有一人能全然遵守"。①律法,是好的,因为含着神的旨意,并且叫我们行善的。我们尽心尽力要遵守,是应该的!②但律法,是叫我们知罪的《罗3:20》,叫我们知道我们不能!③"神的义,在律法以外已经显明出来"!那就是"神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义"《罗3:21-26》!

 

第二,在立血约的时候,神为我们安排"代赎的牺牲",那就是神的羔羊耶稣基督!耶稣基督,是神自己,是神的独生儿子,是所有属祂之圣民的主,是所有祂兄弟(肢体)中的长子;因此,祂能代表凡信神的所有的圣徒。耶稣基督那无罪的羔羊,替我们所献上的"代赎祭/挽回祭",满足了我们与神之间所立血约的要求,完全满足了神的公义和慈爱,叫我们的灵魂在基督里重生,并且赐给我们"喜爱遵行神旨意"的心怀意念。《希伯来书第9章》给我们淸楚说明"摩西和以色列人与神立约的事,和耶稣基督代赎祭之间的关系"。"所以前约也不是不用血立的。因为摩西当日照着律法,将各样诫命传给众百姓,就拿朱红色绒和牛膝草,把牛犊山羊的血和水,洒在书上,又洒在众百姓身上,说,『这血就是神与我们立约的凭据』。他又照样把血洒在帐幕和各样器皿上。按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了"《来9:18-22》。"若山羊和公牛的血、并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尙且叫人成圣,身体洁净;何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,祂的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神么。为此祂作了新约的中保;既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业"《来9:13-15》。我们要淸楚知道耶稣基督的代赎祭和所流的宝血带来的能力和功效!为何真正认识"基督宝血"之人的生命、关心、祷告和事奉的能力,是与一般的信徒大有不同呢?因为基督宝血(死而复活),①除净了我们一切的罪孼(若不流血,罪就不得赦免了)《来9:13-15,罗8:1-2》②使我们得着神儿女的新生命和圣灵(生命在血里/得了新血统)《罗6:1-11》③使我们得着与神与人的新关系(血统带来关系)《弗2:19》④使我们发现了神对我们的永远不变的大爱《罗5:8,8:34-39》⑤使我们能爱人怜悯人饶恕人祝福人《罗12:10-15,太18:21-35》⑥使我们喜爱学习基督,喜爱亲近主察验主顺从主《罗12:1-2,弗5:15-21,太11:28-30,腓2:5-11》⑦使我们喜爱保持淸洁的生命生活,并且只要认罪悔改就能得赦免得洗净《约壹1:9》!

 

第三,已经认识了基督宝血所显明神的大爱大恩,并得了圣灵,所以遵行神的旨意(爱神爱人的法),不再是勉强,乃是喜爱(甘愿);并且不是"靠自己的能力和意志"的遵行,乃是"靠圣灵所赐的能力"的遵行!并且,以前是尙未得着"父子、夫妻、亲友"关系的情况之下,要遵行的,但认淸"在基督宝血里得了父子、夫妻、亲友那永远真实的关系之后,就带着儿子、妻子、知心亲友的心态亲近神与神亲交,所以不但能遵行神的法,却可以作到"超越神所要求的"!

 

9摩西、亚伦、拿答、亚比户、并以色列长老中的七十人,都上了山。10他们看见以色列的神,祂脚下彷佛有平铺的蓝宝石,如同天色明净。11祂的手不加害在以色列的尊者身上;他们观看神,他们又吃又喝。

这是何等荣美的光景!这就是神与圣民一同享受"平安祭",一同享受和睦同居,一同享受亲交同行,一同配搭建立永远国度的光景!是三位一体神的那和睦同居的美好,显现在圣民中间的光景!也是"超乎众人之上、贯乎众人之中、也住在众人之内"的三位一体神,叫基督的全身(以色列/敎会),都靠祂联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,在爱中建立自己,也叫身体渐渐增长,完成永远国度的光景!"他们观看神,又吃又喝",就意味着圣徒一同亲近神,彼此相爱,吃生命的粮食,喝生命的活水。"吃喝"是为要生存而作的,也是为要事奉而作的;因此"吃喝"就包括"每天的吃喝、作工、事奉和休息"。

凡真正认识耶稣基督的宝血,愿意信从耶稣基督的人,就得圣灵而成为基督的身体,时常都能看见"主在父里面,我们在主里面,主也在我们里面"的光景,也能带着儿子、妻子、忠仆和亲友的身分和心态,随时都能与主一同吃喝、作工、休息。他们的生活和事奉(遵守律法),不再是勉强,乃是享受!主邀请我们进来那种"仁爱、喜乐、和平、感恩、盼望、自由、丰盛..."里的生活事奉主。"看哪,我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般"《启3:20》。主耶稣被卖的逾越节那夜,洗12门徒的脚,然后主与他们一同坐席吃喝逾越节的晩餐。主耶稣,拿起饼来,祝谢了,就擘开说,这是我的身体,为你们舍的;你们应当如此行,为的是记念我。饭后,也照样拿起杯来说,这杯是用我的血所立的新约;你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我《林前11:23-25》。

我们要明白并要享受"在基督里所得的新约",也要懂得享受"遵守主基督所赐彼此相爱,合而为一的新诫命"所带来全备的福气!在旧约新约圣经的好几个地方,我们就读到神所强调的"新约"《耶31:31-34,来8:8,9:15,12:24》。新约的内容是什么?那就是,①你要将律法放在我们里面,写在我们心上;②你要作我们的神,使我们作你的子民;③也叫我们每一个人在独特的条件里,都能淸楚认识 (父子夫妻之间的认识);④不再记念我们一切的罪愆。我们要在我们生命里看见新约的证据,要看见神时常与我们同在,保护、引导我们;也要亲近祂,与祂亲交同行。主基督给我们一条新的诫命而说,"我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。你们彼此相爱,像我爱你们一样"。主与我们同在,也时常在我们与家人、肢体、亲人之间,同时祂将"爱他们,与他们和睦同居,服事他们"的福气赐给我们了,每天在其关系中将适当的功课赐给我们,也指敎帮助我们。主喜爱我们亲近祂,因此时常以祂的爱吸引我们(饥渴慕义/读经/祷告/羡慕事奉);只要我们亲近祂,祂就亲近我们;我们怜悯人爱人,祂就喜悦将丰富的恩赐赏赐加在我们身上。何等大的爱和恩典临到我们身上了!我们要多多发现,多多享受,也多多要与人分享!

 

检讨1,透过"西乃山,神与以色列立约并一同亲交"的光景,我明白了"藉着律例、会幕、献祭,朝见神,与神亲交同行"的奥秘么?也明白了藉着那些预表和影像的本体"耶稣基督福音和圣灵",朝见神,与神亲交同行的奥秘么?将自己了解的,向肢体解释说明一下!

检讨2,我已与神立了血约么?我可以分享我的生命、关心、祷告和事奉的能力,在"真正认识基督宝血"之后,有何变化呢?说明一下"神透过基督宝血给我启示"的七个内容!认识基督宝血的能力之后,我遵守神的旨意,事奉神,是享受的,或是勉强的?

检讨3,神赐给我的"新约"四样内容,已都实现在我生命生活里么?主耶稣基督赐给我的新诫命"彼此相爱,合而为一",我喜爱遵行么?享受"爱人"所带来的全备福气么?