【主日短片】在王宫生活中挣扎的摩西

日期:2018-07-29
经文:

在王宫生活中挣扎的摩西

摩西他在王宫里面生活的挣扎、痛苦,虽然得了埃及里面的一切的学问——政治、经济、文化、科学、数学、考古学、历史,全部得了。因为要成为以色列人的领袖,真的是在旷野,天文学要明白,治水学要明白,管理人才的学问都要明白,对不对?上帝叫摩西在埃及里面得着了这些。

《出埃及记2:13》,第二天他出去,各位在这里的“出去”,希伯来的原文不是走来走去、散步的意思。就是特别的目的之下,去那里的意思,他就是出去到他弟兄那里,看他们的重担, “看”这里不是随便看的意思,乃是研究,真的是察考,然后关注、注目的意思。所以摩西在埃及皇宫里面,他已经看到很多各样争扎的事,皮肤的颜色也不一样,很多的争执、争战是在皇宫里面都会发生,更严重的事情是他所信的上帝,亚伯拉罕、以撒、雅各的上帝,上帝的话、创造者——祂的应许,祂的永远的计划。他祷告的时候,借着灵很实际的与摩西交通的那位上帝——各位灵不一样,他在皇宫里面生活的时候,他们拜偶像、宗教、娱乐活动,他们的追求、目标、眼光,样样都跟自己不同的时候,那个的痛苦,我现在讲的不但是摩西,乃是各位。

各位,有一天开始真理光照你的生命的时候,圣灵进来之后,你的灵是不一样的。已经看到这个世界的人的虚空、虚假、虚妄,他们已经在咒诅之下,有地狱等候他们,上帝向他们的愤怒,我们清楚看到的时候开始,我们哀求,因为那一种的世人就是我们的父母兄弟。所以,一个真信神的话的人,继续不断的信主的同时,有一个哀痛,他传扬福音,家人都会讥笑他,家人抵挡他,家人远离他,这是最叫我们痛苦的事。

《希伯来书11:24-25》摩西因着信,长大了就不肯成为法老女儿之子,他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。属天的人、要进到天的人、要预备天的人,在地上的日子里面必定是被世界恨的。我们主耶稣基督说的,世界必逼迫你们,是因为你们不属这个世界,所以世界恨你们,世界恨我,一样的恨我的身体——你们。所以,我们真的要明白这个属灵光景,我们的所属关系,然后就是快快回应主的呼召。

他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。摩西在埃及的皇宫里面40年,他们的繁华、他们的堕落,他们皇帝的特别堕落的文化、他们的享受、他们压迫百姓奴隶的那个光景,摩西像住在所多玛、蛾摩拉的罗得一样,义人的心天天的那个痛苦,我们也是同样有这样的光景。

节选自2018年7月29日信息:神所预备的工人摩西 (出埃及记与我-3)