【主日短片】谁是有才能的人

日期:2019-04-28
经文:

谁是有才能的人

叶忒罗对摩西说,“你要选有才能的人,”对不对?什么样的人是有才能的人呢?有三种人——敬畏神的人,诚实无妄的人,恨不义之财的人。各位,我们天天学习上帝的旨意、律例、法度的结果,我们要成为怎样的人?有这样三种人,这是耶稣基督的生命、美德,耶稣基督荣美的一个形象。

第一,敬畏神的人;

什么叫敬畏神的人?各位是敬畏神的人吗?你敬畏神了没有?所谓敬畏神的人知道24个小时凡事上上帝引导我,与我同在。然后寻找上帝的旨意,顺从、依靠主,我们不知道明天的事,所以交托主。这样的人我们叫敬畏神的人。

各位要知道,上帝大大重用的人并不是像法利赛人、祭司长、文士、撒都该人,像他们一样有学问的、世上有势力的、有财物的、有热心做什么的,上帝绝对不能用、没有办法用到他们。上帝用的是就像没有学问、没有势力,甚至被教会赶出来的失败的渔夫,彼得、雅各、约翰这样的人。

那没有学问的上帝都会重用吗?不!我强调的重点是上帝要重用的人是经过悔改的人。悔而改的人,知道自己是罪人的罪魁,过去的全部都是死在罪恶过犯当中行事为人的,完全是被魔鬼撒但捆绑,这个看的很清楚。对完全活在黑暗咒诅里面、灾殃当中看得很清楚,快快想跟耶稣基督一同进到坟墓里面,一同埋葬、一同复活,要完全拆毁、重新建造的,上帝用的是这样的人。连保罗他原来是法利赛人、年轻的拉比,对不对?连这样的人也是必定要经过大马色三天不吃不喝的悔改,然后到亚拉伯这个地方去两年、三年,《加拉太书》告诉我们这个。他只有单独面对神,所以真正的会发现他是罪人的罪魁,发现罪多的地方,主的恩典多显明出来。这样的人才能够称为上帝的工人。

第二,诚实无妄的人;

这样的人是对人、对自己,对人、对万事都是很诚实无妄的人,虚妄的、虚空的、虚假的不做。换句话说,很真实正直的人。无论在人群里面或者独处,他活在神面前,所以他的心思会自动的真实、正直。你见到这样的人,还不到一个月,一个月太长了,还不到两次、三次见面,你心里觉得很奇妙的一种好奇,这个人真奇妙——这么的勇敢、这么的正直,这么的坦然,他有一个负责他的言语、他的决定、他的事情的人,因为这样的人在人面前,或者单独一个人独处在家里,你就偷偷的看他,都是一样,没有两个人格分裂的人的样子。在别人面前很圣洁,在自己家里生活是乱七八糟,不会这样的,因为这个叫诚实无妄的人。

盼望各位和我能够得着基督这样的美德,因为他的眼前时常有神。各位心灵里面的有些罪念,然后总是不能胜过的各样的瘾,喜欢玩世界的,肉体的情欲、各样的瘾,你不能靠你的忍耐的心,你的力量能够解决。圣经告诉我们的,就一句话说——你眼前要有神,神面前,我们任何的软弱能够一下子脱离的。愿主把这诚实无妄的人格、这样的生命赐给我们。

第三,恨不义之才的人;

各位,以色列的两千个千夫长,如果按照自己的利益,贪财的心来审判的话,糟糕了。千夫长这样做,百夫长秉公行义了,反而被千夫长骂。

马来西亚有一个弟兄,他代表公司里面在一个合约上做很大笔钱的预算,他是基督徒刚刚信主不久,但是这个公司里面所有的财政是假的,基督徒、圣民不可以把这个假的东西来扰弄人、欺骗人。他就祷告,我为什么信主呢?信主之后事情都不能做,人是软弱的,对不对?因为不但是自己利益的问题,乃是公司的整个命运来的。所以他祷告之后,最后找牧师。我们咏微牧师跟这个弟兄说,“不需要多讲,假的我们不做。”结果这个弟兄得到力量了,他的方法是去找老板,“自己已经信主了,自己眼前时常有神,不正直的事他不能做,这个事情请老板来处理。”他战战兢兢的经过祷告之后,这样说的。老板说,“好,这个事情我叫别人做,”他就起来离开,老板起来握住那个弟兄的手,“我们公司真的需要你这样的人,你以后不要做畅销方面、合约方面的事,公司里面所有的财政这些你来管。”我们活在上帝面前,上帝真的会负责。

我们要在上帝面前生活,不要占便宜。你有了暂时的利益,各位这个贪污世界会很快来的。如果一个国家的部长、千夫长、长老贪财的话,他的判断必定不秉公行义,有偏差的、不公平的,而且下面的人不能指责他怎么样。心里面你这样做不对,但是他的命令,下面的人不听很难。很快整个社会、整个国家变成以关系、以贿赂为中心运作的社会,那第二代、第三代后,很快整个社会完全败坏了。这是我们过去历史上都会看到的事。

节选自2019年4月28日信息:神所拣选的千夫长、百夫长...(出埃及记与我-26)