以眼还眼, 以牙还牙 (出埃及记与我-31)

日期:2019-08-11
经文:出 21:18-36,太 5:38-48

2019.08.11  「以眼还眼, 以牙还牙」   (出埃及记与我-31)

 亲爱的主啊,我们愿得着你的心,你那公义和仁爱全然相合的心,那透过基督耶稣显于我们的心!你爱我们,按你尊贵的形像亲手造了我们,也住在我们中间,并将那永远荣美的事继续成就在我们每一个人的生命和关系里。你将你的智慧、能力、慈爱和荣耀彰显在整个宇宙里,从中你要将你那父子灵三位一体完美的关系和亲交显现在你与人、人与人之间,你那极其善美的光景继续要扩展到永远。你看一个人的生命比全世界重要,细密照顾一人到进到每一颗细胞世界里,你触摸到他灵魂至深之处的内室;同时,你一秒一毫也不忽略千万圣徒各尽其职联络合适成为一体的事。主啊,既然你为那永远荣美的事造我们重生了我们,愿我们能得着你的心,得着你的眼睛,以致我们所得的条件、关系、疆界和年限,都能成为你在那荣美事工里喜爱使用的材料。阿们!

 主啊,你在你永生之国里并在你圣民的生命和关系里,继续展开那么荣美之事的时候,在空中以下出现了许多抵挡你毁坏善工的作为;那就是撒但和随从牠无数的恶魔在不虔诚之人生命里的事;因此,抵挡神、杀害人、不公义、不道德的事充满在人世里。然而,你就是那位"使万事互相效力,使爱神的人得益处"的神,你在撒但抵挡毁坏那极恶的环境里,却将你那更完美的慈爱和公义透过基督耶稣显明出来,并将你所爱永属你的儿女们在基督里重生,透过他们要完成你那"发展关系和亲交"永远荣美的善工。你以基督宝血的权柄把我们从埃及(世界)拯救出来,在红海洗净我们,并将你那圣洁仁爱的旨意启示于我们,也将保惠师圣灵赐给我们,使我们成为"永属于你圣洁的子民、君尊的祭司",透过我们要宣扬使人出黑暗入奇妙光明者的美德。

  主啊,我们要明白你所吩咐"以眼还眼,以牙还牙"的真意,从中能得着你的心,好叫我们的祷告、作事和言语,都能得着主的喜悅,并能得着功效。我们很容易犯"只强调恩典,而忽略主法度的严正"的错误,也容易犯"只讲是非论断,而忽略憐悯、饶恕、包容、联合"的错误。主啊,我们相信必有许多我们不平衡、不属灵、不成熟的眼光、表情、动作和言语,伤害人的心灵,成了人向我们所怀的怨。主啊,我们要认罪悔改,求主洁净我们!若需要我们向人认错求饶恕,求你指示我们!也求你敎导我们如何更新。我们这属于你的圣民,活在地上人间的时候,要遇到各种"世人不会遇到"的挑战。救灵的负担,给我们加倍的叹息;看不到功效的劝勉,容易叫我们灰心;尙未蒙应允的祷告,叫我们失去信心;在其挣扎的过程中,我们时常发现"想错作错说错"带来的副作用。主啊,极盼我们能得着基督的心,能作到一个"内外一致、公义仁爱相合、凡事上得胜有余"的基督徒。我们需要更多更深地认识"基督在为我们代赎的十字架上向我们显明的慈爱和公义并得胜"。我们的心时常迷忙在眼前的生活事奉里,不懂得"先安静坐下来酌量,而重新得着基督的心意和眼光,然后跟从主"。主啊,真盼望在你所安排的人间能成为和平的使者,成为多人的祝福求你得着我们的心,并将"顺着圣灵而行"的奥秘多多敎导我们。阿们!

 

经文: 出21:18-36,太5:38-48

  人对神所赐的律法有两种反应,也会带来两种的结果!对"爱神、爱神的仁爱和圣洁、寻找顺从神的道路"的人而言,神的律法带给他极大的喜乐和满足,因为他看到神的律法苏醒他的灵魂,快活他的心,淸洁他的生命,明亮他的眼睛,使他得着智慧;因此,他就感到神的律法比蜂房下滴的蜜更甘甜,比金子更羨慕神的律法,昼夜思想神的律法;结果他的生命和事奉,就像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所作的尽都顺利《诗1篇,19篇》。但,对另一种人而言,神的律法是重担压力,使他内疚而怕神原因,也是使他论断人的根据;因此,他就看不到神的恩惠和慈爱,不能脱去惧怕忧虑的心,越来越成为假冒伪善的人,结果人人都远离他,无法有蒙恩的遇见。这两种人的差异,就在于有没有"以父子关系并以蒙神大爱之人的眼光,來解释神所赐的律法"。《出21:18-36》记录着"以眼还眼,以牙还牙",就那是所谓"同害补偿法"。历史历代,以色列人对这段律法有两种完全相反的解释和应用。主耶稣在登山宝训里,将这段律法的真意解释给我们听了。盼望我们明白神的心意,能得着神的律法带给我们的"圣洁、仁爱、智慧、保护、自由、荣神益人"的福气。阿们!

** 读经: 21:18 人若彼此相争,这个用石头或是拳头打那个,尙且不至于死,不过躺臥在床, 19 若再能起来扶杖而出,那打他的可算无罪,但要将他耽误的工夫用钱赔补,并要将他全然医好。(用石头或拳头打架,是很危险的事;若对方死亡了,就必要面对死刑;那人不至于死,是神的保护,打架的那二人的罪,尙未达到"死"的程度;神只以"受伤或赔钱"管敎他们了 → 平时,我们要维持圣洁的生命,尽量要避免"动怒",动怒了也要靠圣灵动怒,也不可含怒到日落 → "不要与恶人作对;有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打")

20 人若用棍子打奴仆或婢女,立时死在他的手下,他必要受刑。(受刑,是指死刑) 21 若过一两天才死,就可以不受刑, 因为是用钱买的。("过一两天才死",证明主人原本是没有杀意的。照当时制度而言,奴仆乃是主人的财产。法律乃是为要审判人,也要保护人而所定"起码的界限";神的意思,并不是说"主人可以随便打奴仆" → 圣徒不可以打人,尤其不可以在忿怒中,用棍子打人。虽然是个自己手下的奴仆,也必要把他当作兄弟。"你们作主人的待仆人,也是一理, 不要威吓他们;因为知道他们和你们,同有一位主在天上, 祂并不偏待人"《弗6:9》。但,圣徒也当活在"制度"里的,必要遵行按制度法度作事;当时,是"有奴仆制度的时代",所以必要按着主仆制度而行)

22 人若彼此争斗,伤害有孕的妇人,甚至坠胎(原文,是"早产"的意思;"gives birth prematurely"《NIV》),随后却无別害, 那伤害他的总要按妇人的丈夫所要的,照审判官所断的受罚。(受罚或赔偿,要按①丈夫所要的,②审判官所判断的) 23 若有別害,就要以命偿命,(若那胎儿或妇人死亡了,杀害他们的人,必要被治死。在这里,我们要关注"神把堕胎当作杀人",从20世纪中半年代以后,有几十亿的人被杀在自己母亲的子宫里,因此神的审判大大临到世界里)

24 以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚, 25 以烙还烙,以伤还伤,以打还打。(这就是"同害补偿法(Lex Talionis)"; 除了这段经文以外,也出现在《利24:20~21,申19:21》。伤害人的,必要按照伤害的程度受罚。若作的不公平,会带来"受害者的怀怨",受害者的寃恨必会向神哀告,因此加害者必要有刑罚。同害补偿法,带着"公平刑罚"的精神,不管是卑微的平民或贵族人,都要一律按这法律来执刑。神赐下律法的目的,就在于①使人认识神和神的旨意(爱神爱人/慈爱公义)②防备罪恶③维持公平健康安全的社会④提供审判的根基⑤伸受害之人的寃⑥也要保护加害者,并要给他赔偿之后的自由⑦显出救恩,叫人认识基督 → 在"同害补偿法"里,也有"爱人如己"的精神,主说,"无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人;因为这就是律法和先知的道理"《太7:12》。圣徒应该要带着"肢体的身体,也是我的身体;肢体的哀恸,乃是天父的哀恸,也是我的哀恸"的观念 ⇒ 加害者,应该尽心尽力赔偿,要解除受害者的寃恨。但,受害者则最好不要求"以眼还眼,以牙还牙",蒙爱蒙恩的圣徒,是可以按主《太5:38-48》的敎导对待加害者) 

26 人若打坏了他奴仆或是婢女的一只眼,就要因他的眼放他去得以自由。27 若打掉了他奴仆或是婢女的一个牙,就要因他的牙放他去得以自由。(按照当时的制度而言,奴仆是主人的财产,所以"以眼还眼,以牙还牙"的同害补偿法,不应用在主仆关系里。但,若主人打坏了奴仆的眼睛或牙齿,必要放奴仆去得以自由。这是最基本的法律,主人应该要给仆人赔偿)

28 牛若触死男人,或是女人,总要用石头打死那牛,却不可吃他的肉;牛的主人可算无罪。(神要以这法度来要保护牛主的命,但他已经失去了一只牛,可算为已经受罚。牛主要好好地管理属自己的动物。用石头打死的理由,是因为"被杀之人的血,有声音从地里哀告",所以要用从地而来的"石头"打死杀人者。用石头打死,不是一人的力量能作到的,必要在会中一起来同时打才行,因此也会带来"警戒人不可犯罪"的作用。不可吃那牛的肉,是因为那牛流人的血而为"不洁净"的肉了,不可以吃,也不可以卖给外邦人)

29 若那牛素来是触人的,有人报告了牛主, 他竟不把牛拴著,以致把男人或是女人触死,就要用石头打死那牛,牛主也必治死。(牛主要以自己的命补偿被杀之人的命,因为听了人的报告,竟放牧那牛,那就证明他不看重別人的安全。不但是属于自己管的,若我们看到有些会害人的情况,应当要付代价来好好地处理,以防伤害人)30 若罚他赎命的价银,他必照所罚的,赎他的命。31 牛无论触了人的儿子,或是女儿,必照这例办理。("自己的牛杀了人",还是与"自己直接杀了人"有所不一样的,所以若受害者的家人愿意以价银赎牛主的命,牛主就可以罚金赎自己的命) 32 牛若触了奴仆,或是婢女,必将银子三十舍客勒给他们的主人也要用石头把牛打死。(照着当时的奴仆制度, 奴仆的被杀还是与一般人的被杀有所差异。若人杀了奴仆,他要一样面对被治死,但牛触死了奴仆,所以,可以用银子来补偿奴仆主人的损失,并且杀人的牛则必要把牠打死。三十舍客勒银子,乃是当时一个奴仆的价値;这价钱刚好主耶稣被卖的价钱)

33人若敞著井口,或挖井不遮盖,有牛或驴掉在里头。34 井主要拿钱赔还本主人;死牲畜要归自己。(以色列位于沙漠地带,所以他们所挖的井是很深的;而挖井的井主应该要考虑人和牲畜的安全。赔偿牲畜的主人,然后将死牲畜归给自己,是非常公平的作法)

35 这人的牛若伤了那人的牛,以致于死,他们要卖了活牛,平分价値,也要平分死牛。(这也是,非常公平的作法) 36 人若知道这牛素来是触人的,主人竟不把牛拴著,他必要以牛还牛,死牛要归自己。(牛主不看重別人或別人牲畜的安全,所以要赔偿。还好,自己的牛只杀害了牲畜,若触死了人,就要以自己的命赔偿被杀之人的命了)

** 神在西乃山传讲十诫和律法,主耶稣基督在橄榄山传讲登山宝训,把神律法的真意再一次解释给我们听。神透过十诫和律法所显明的心意,与以色列人所领受的有所出入。神是在神与以色列永远父子的关系上,也在永远不变的慈爱和引导的事实上,将那"合乎祭司的国度,圣洁的国民那神圣荣耀职份"的旨意,赐给以色列人了《出19:4-6》;但以色列人则只以"诫命"的意义领受了神告诉他们的信息。神赐给以色列人的十诫和律法,其本身就蘊含着"神的圣洁、仁爱、公义、公正";神盼望以色列人明白神的心意而能建立充满有神圣洁仁爱的神民社会,使她能成为列国万民的见证和祝福。律法都是"社会法",并不是"使人得救的凭据",乃是"靠着逾越节所流羔羊(基督)的血已得救的神儿女们"应当活出来的行为,是要建立"有仁爱又有公义"荣美社会的基础;也不是"义人要达到最高的境界",乃是"审判罪人的基准"《提前1:8-10》。神对以色列人的盼望,并不是"只能作到律法所要求的行为",乃是"能享受神的恩爱,得著爱神爱人的心灵",并不只是"属地短暂的伦理道德",乃是"属天属灵永远的生命生活(天地人合一)";神极其盼望每一个以色列圣民"认识神和与神交通同行"的程度,透过幔子耶稣基督,能进到"至圣所(第三层天/灵)"施恩宝座前来,不是只在"圣所(第二层天/魂)或院子(第一层天/体)"里的敬拜和事奉。所以,主耶稣在登山宝训里说,"你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义(属地的义),断不能进天国"《太5:20》。主耶稣把那"以眼还眼,以牙还牙(同害补偿法)"的原意再一次的解释,是叫我们更淸楚明白了父神对我们每一个圣民和圣民社会的旨意。

《太5:38-48》你们听见有话说,『以眼还眼、以牙还牙。』39 只是我告诉你们,不要与恶人作对;有人打你的右脸, 连左脸也转过来由他打。(这并不是指"叫我们被人打右脸的时候,连左脸也转过来被打"的意思,乃是指"在我每天生活里我的家人、肢体、亲友或有些人无故地逼迫的时候,不要靠血气面对他们,乃是顺着圣灵的指敎包容帮助他们"的意思。"同害补偿法",是社会法,但圣徒与人之间的交流,绝不是"以牙还牙"式的,乃是要"怜悯、饶恕、包容、祝福"的。蒙恩重生的圣徒,因为有圣灵的帮助,是可以作到的。圣徒一生的目标,并不是"得人的称赞",乃是"恢复基督,活出基督,见证基督",所以在任何的情况里,都能当作功课来可以作到。每一次想到"耶稣基督给我们看的榜样(怜悯人爱人为人祷告到底)",就能得着圣灵的光照和能力,也能得见主的安慰和称赞,所以满带怜悯人的心(他们尙未得了我所得的恩典)而能包容帮助他们,也会为他们祷告。我们记得司提反所作到的见证,他被石头打的时候,得见了主在天上起来安慰坚固他的光景,因此他为向他投石头兇暴的群众祷告说,"主啊,饶恕他们,他们不知道他们所作的"。我们相信,他的见证和祷告,与后来保罗的蒙召蒙恩,必有密切的关系。后来,使徒保罗劝圣徒们说,"逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅...亲爱的弟兄,不要自己伸寃,宁可让步,听凭主怒...主说,'伸寃在我,我必报应;所以你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝;因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上'。你不可为恶所胜,反要以善胜恶。"《罗12:14,19-21》)

40 有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。(这句话的意思,是指或在钱财或地位或名誉或讲道理上,人要与我们争论争斗的时候,不要与他相争,乃要谦让。主这种吩咐,是给个人的,并不是给国家或社会的审判官。蒙恩圣徒则可以作到,因为其目的就在于透过一切的情况要得基督。主必喜悅我们,必帮助我们,也必高举我们。我们记得以撒继续给非利士人让步了所挖的水井,最后就得了活水井的见证《创26:12-22》。保罗对彼此争斗的哥林多敎会的人说,"你们竟是弟兄与弟兄告状,而且告在不信主的人面前。你们彼此告状,这已经是你们的大错了;为甚么不情愿受欺呢;为甚么不情愿吃亏呢"《林前6:6-7》)

41 有人强逼你走一里路,你就同他走二里。(这也是我们在每天家庭、职场、敎会、社会生活里,时常遇见的事了。丈夫为妻子可以作到"远超过妻子所要求的",甚至帮助妻子的程度,达到妻子向他说"你太辛苦了,请你多休息吧"的地步。若丈夫对妻子,妻子对丈夫,父母对儿女,儿女对父母,兄弟对兄弟,职员对公司,都如此自愿甘愿地服事,那些圣徒所在的家庭、敎会、公司会成为何等蒙恩团契呢?圣徒为主为人所作的事奉应该都要如此,因为他们是"君尊的祭司、圣洁的国度、世界的光和盐";主必将祂的荣耀和能力透过他们大大显明出来。使人得平安喜乐的,并不在于"少作多休息",乃在于"自愿甘愿为主为人认真作工,而看到自己的生命成了多人的祝福"。"所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工;因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的"《哥林多前书15:58》)

42 有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。(圣徒的目的,不在于积攒多拥有,乃在于"忠心管理,荣神益人,建立永国,得着永业"。圣徒得供应的来源,乃是创造整个宇宙万物的神,神必按他在生活事奉上的需要丰富地供应;少分享就少得,多分享就多得。看到需要帮助的人,却不关心不帮助,那并不合乎圣徒拥有无穷供应者的实况。在主耶稣所讲"善良撒玛利亚人"的敎训里有三种人,①强盗②祭司利未人③撒玛利亚人;在这今日的世界里也有这三种人,①强夺人的财物的恶人(这种人最多),②带着"自私吝啬"的生命事奉敎会的基督敎宗敎徒,③蒙神呼召并为要拯救、造就、关怀、祝福人而活的基督徒。在神面前靠神的吩咐和供应而事奉的基督徒,是:1)淸楚知道自己是个"已得神同在最大福气"的永生神的儿女,也是个君尊的祭司,他在地上日子的目的,乃是要将自己所得那无穷的福气分享与人,来要"荣神益人建立永国";2)常常寻找需要自己的祷告和帮助的人;3)因为知道自己分给人的,原不是自己的,乃是神所供应所吩咐的,所以不炫耀自己所作的善事;4)看自己所帮助的那些人为神所爱为尊为宝的生命,所以不让那些得帮助的人感到自卑;5)也不会叫得帮助的人懒惰或放纵,懂得解决人的根本问题(离神/不认识神/不靠神),叫他们起来自立。"主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢。小子们啊,我们相爱,不要只在言语和舌头上;总要在行为和诚实上"《约壹3:16-18》)

43 你们听见有话说,『当爱你的邻舍,恨你的仇敌。』(在圣经里,没有这句话,这是法利赛人造出来的话。在旧约圣经里,神一贯地敎导说,"不可心里恨你的弟兄;总要指摘你的邻舍,免得因他担罪。不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己"《利19:17-18》。神从未说过叫以色列圣民恨外邦人,反而嘱咐他们说,"若有外人在你们国中和你同居,就不可欺负他。和你们同居的外人,你们要看他如本地人一样,並要爱他如己,因为你们在埃及地也作过寄居的"《利19:33-34》。神命令以色列叫他们除灭迦南居民,是一种"叫他们施行死刑",因为迦南居民的罪孼已达到满盈;神对亚伯拉罕说,四百年之后,才能成就"叫亚伯拉罕的后裔,成为大军,将迦南地都赐给他们"的事,是为要一边等候他的后裔生养众多成为大军,一边等候迦南居民的罪孼满盈《创15:13-16》。神生养以色列,都是为要成为列国万民的祝福;然而,以色列的心里和作法,却是与神完全相反。他们带着选民意识而轻看排斥外邦人,也敎导后裔"恨恶仇敌,恨恶外邦人"。在历史历代,以色列人成了"列国万民的厌恶和仇敌",都是以色列人如此的观念和敎导所造成的了。所以,基督徒不可恨恶任何人,都要爱人如己;那就是旧约新约共同的敎训。)

44 只是我告诉你们,要爱你们的仇敌;为那逼迫你们的祷告。45 这样,就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。46 你们若单爱那爱你们的人;有甚么赏赐呢;就是稅吏不也是这样行么。47 你们若单请你弟兄的安,比人有甚么长处呢;就是外邦人不也是这样行么。48 所以你们要完全,像你们的天父完全一样。(我们能作到"像天父一样完全"么?能:1)神向我们要求的完全,不是像神那种层面里的完全,乃是在人层面上的完全,並不是我们人作不到,只要保持圣灵充满,我们就能作到。2)"作到完全"不在于別的事上,乃在于"爱神爱人"上,若叫我们不要爱神爱人,我们才會很辛苦。3)我们能作到完全,不是靠自己,乃靠主基督。我们与基督已经同钉在十字架上,现在活的不是我们自己,乃是基督在我们里面活着;我们乃是基督的身体,因此只要原意依靠基督,基督荣美的形像就會从我们生命里显现出来。)

 

检讨1. 从神所制定的"同害补偿法",我能发现有哪些神的美意?从中,我的生命、人际关系和生活事奉得着哪些益处?

参考:神看重每一个人的性命和财产;也要保护人际关系,建立有慈爱又有公义、公平健康的社会。神要保护受害者,也要保护加害者。神要我们尊重遵守国家的法律《罗13:1-8》,更是要我们爱人如己,也务要保持仁爱公平的社会,甚至要我们为此付代价。我们先作好榜样,然后待人作事,都要秉公行义,同时也要在爱中努力联络得合式。⇒ 圣徒应该将"同害补偿法"的原则,应用在"看重人的生命、人权和财产,警戒自己不要伤害人,若是伤害人了也必要厚厚地补偿"上,不要用在"自己受害的时候,向人要求赔偿"的事上!

检讨2. 我愿意爱人如己么?看重別人的生命、财产和益处么?当我发现我的作为或言语伤害人的时候,我就尽快用道歉或赔偿来解除人的难过或怀怨么? 现在,有没有主叫我想起应该与人和好的事?

参考:我们应该以"一个人的生命比全世界更重要"的眼光对待人;也要看万民为兄弟姐妹;不但不要伤害人或给人损害,更是要保护人祝福人。若发现了伤害人,必要赔偿;或有人向我怀怨,我们不可以放任,必要照圣灵的感动检讨,也要解决。圣灵提醒我们,是为要保护我们,必要找当事人,努力和好。我们要保持与神与人和睦的关系,也要保守平安喜乐的心;当我们的心平安喜乐就是证明"我生命的淸洁,与神与人关系的和好"。

检讨3. 我愿意"爱仇敌,为那逼迫我的祷告,以善待恶"? 我能作到的那样,是从哪里来? 主怎样帮助我?

参考:1)圣徒活在地上日子的目的,乃是为要得基督而荣神益人;我们所得的条件、关系和情况,都是神所安排的,是使我们用来得基督见证基督的功课和材料;当我们以学习基督见证基督为目的面对人和事的时候,在任何的情况里都能得着益处;神必叫万事互相效力使爱神的人得益处。2)当我们依靠神,遵行神旨意的时候,神必随时随事都供应我们所需要的智慧和能力;神必安慰称赞我们,在世上没有比神的安慰赏赐更大的福气;那些真正愿意为基督和福音受苦的人,才能得享那种福气并能得着永远的赏赐。3)在任何情况里,神必保护我们,神必为我们伸寃,神必赔偿我们。4)万人万事都有神所定的时间表,今日逼迫我的,可能经过我的见证和祷告,有一天是会蒙恩的,甚至"在后的会在前"。我们为人的祷告,要祷告到离开世界(那人或我自己),也要坚信我们的祷告,神必成全。