杀人的, 必要把他治死 (出埃及记与我-30)

日期:2019-08-04
经文:出 21:12-17, 太 5:21-26

2019.08.04「杀人的, 必要把他治死」 (出埃及记与我-30)  

亲爱的主啊,你赐给我们十诫和律法,不但为要恢复有慈爱又有公义的健康社会,更是为要使你的圣民得知你的心而能得着圣灵,也使我们得着主的眼光来看透万人万事,以致我们的灵魂体和关系都能得保护,并能遵行主的带领;借此我们能得着安息,我们的生命生活都能荣神益人,也能得得蒙主的称赞和奖赏。本周,在学习"不可杀人"的律法里,我们进一步认识了"主制定这律法的精义"了。愿我们从中能得着主的心和眼光,以能看重我们永生的生命,也能尊重周围所有人的生命。主啊,当我们真正明白"杀人之意"和其属灵背景的时候,就发现我们从出生到如今"犯了杀许多宝贵生命的罪"了。主啊,我们要认罪悔改,求主饶恕我们,洁净我们!因我们的轻视、批评、动怒、咒骂和言语暴力受伤的灵魂,求你安慰他们,医治他们的心灵!主啊,我们发现了若我们的灵魂尙未真正恢复"爱人,怜悯人,饶恕人,尊敬人;人如何逼迫,只要祝福,不可咒诅;与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭"的心态之前,我们就无法完全脱离"杀人的属灵状态"。主啊,若不是圣灵以基督十架福音光照我们心灵的深处,开刀杀菌擦药包裹,全然除掉我们老我的欲望和血气,我们的灵魂就不能得着主的心和眼。若我们的心灵随时随地寻找圣灵的指敎和帮助,我们就无法不犯"轻视、论断、动怒、咒骂人"的罪。主啊,我们真盼望我们与任何人的关系都能得回复。我们深知正如你的话,我们不能从监狱的痛苦里出来,都是因著我们与人关系尚未得恢复的缘故。主啊,我们愿意顺服你,在你叫我们想起与家人肢体亲友之间出现的矛盾上,我们愿意恢复和好和睦。主啊,求你帮助我们,求你也在他们心中作工,并将智慧、信心、谦卑柔和的心加在我们身上。阿们!

主啊,我们为我们所爱的家人亲友祈求,也为这时代不明白你的旨意而活在"彼此杀害的属灵状态"里活的万人代求。他们都在那起初杀人说谎的撒但的控制之下,心眼被弄瞎,追求虚妄的事,因此互相争斗、杀害、淫乱、偷窃、诈骗的从不离开他们。在过去历史里,无数的人口在各种的战争、争斗政权、大群虐杀、暴力行动里牺牲,因此,神的审判所带来的咒诅灾殃继续临到人世里。到了20/21世纪的这末日,无数的人把自己的儿女杀在自己的胎宫里(堕胎),不尊重自己生命的根源(父母),甚至将自己的命自己断掉(自杀)的现象,也越来越到处泛滥。他们却不知道他们天天所遇到各方面的灾难,都是由此原因而来的刑罚;也不知道离世之后要面对那永远的刑罚,是何等可怕的事实。主啊,求你怜悯他们,拯救他们!恳求你的圣灵开起他们的眼睛,光照他们无知的灵魂!求你怜悯这时代,恳求你多多兴起主圣洁仁爱的子民,兴旺基督十架福音,求你多多招聚愿意担任为这时代"警醒谨守,守望吹号,忠心牧养"那神圣使命的基督精兵。阿们!

 

经文:出21:12-17,太5:21-26

神制定律法(典章)的主要目的,乃是要建设并保持"有公义,又有仁爱"的健康社会,要預防犯罪,要保护善良的百姓。因此,听起来是很严厉的律法,但当我们认真思考每一句的时候,就会发现是有"神的慈爱和圣洁",也会发现神的律法,不只是要求"行为",更是要求"爱神爱人的心"。《出21:12-17》,是第六诫命"不可杀人"的具体内容。神说,"杀人的,必要把他治死"!我们不要单以这句律法为很严厉的审判字句,乃要进一步硏究其典章所含"防范、保护"之意;借此,我们要得着"看重、爱护、祝福每一个人宝贵生命"的结果。我们必要问,神为何那么看重人的生命?什么叫杀人?人为何杀人?人杀人的属灵背景是甚么?杀人会带来何等的结果?主说,动怒、论断、咒骂,就等于杀人;那么,谁能免杀人?主耶稣基督所献的代赎祭,如何拯救了我们?在基督里,我们怎能得着怜悯、饶恕、祝福人的心?神赐给我们律法,乃是为要:1)保护社会,保护善良的子民,2)叫我们认识神的心意,3)叫我们知道我们不能作到(不能满足律法的要求),4)把我们带到耶稣基督代赎的十字架前,5)叫我们在基督里得新人(神儿女/蒙神大爱的心/爱神爱人的心),喜爱亲近神,喜爱遵行神的引导(旨意)。

  神很看重生命;不但看重人的生命,也看重动物的生命。所以,挪亚洪水之后,虽然神许可我们可以吃动物的肉;但禁戒吃动物的血。因为生命在血里,所以血能替人赎罪《利17:11》。动物有低级的魂,牠们的魂附在肉身,因此牠们的肉身归土时,牠们的魂就与肉身一同灭绝。我们不可以过分看待动物,也不可以看待牠们是有灵魂的生命,但不可轻视牠们的生命,不可以勒死或打死牠们,要杀牠们就要尽用减少痛苦的方法。人生命的尊贵,是不可以与动物比较,因根本不一样。神说,"凡活着的动物,都可以作你们的食物,这一切我都赐给你们如同菜蔬一样。惟独肉带着血,那就是牠的生命,你们不可吃。流你们血害你们命的,无论是兽,是人,我必讨他的罪,就是向各人的弟兄也是如此。凡流人血的,他的血也必被人所流,因为神造人,是照自己的形像造的"《创9:3-6》!"神照自己的形像造人"的意思,是人的生命就像神一样有"灵魂体",有高度的"知性、感性和自由意志",也有发明、管理和发展的能力,并且永远不灭绝(在天国或火湖)。人的生命有灵魂体,也唯有人的生命,是可以链接于天上、空中(灵界)、地上和地底下的阴间(地狱)。所以,人被杀,只是肉身被杀,那永存的本生命"灵魂",出来身体之后仍然活着,来到神的面前要受审判。人在地上有限日子里的生命生活,就会影响他永远的日子。因为人的灵魂是链接于灵界,所以人一切的行为、言语和心意,都有属灵的背景和来源;从天而来的心意(圣灵的感动),叫人行善并讲出淸洁和平的言语,从地狱(魔鬼邪灵)而来的心意,叫人犯罪杀人《雅3:14-18》。神比人的行为"更关注人心灵"的理由就在此。神常常说,"我是看人的内心的","你们不要撕裂衣服,乃要撕裂心灵","你们若没有恢复我的心和旨意,若没有遵行,你们是妄称我的名的,你们的崇拜会带来更不好的结果"...。凡犯罪的或杀人的,都必要受审判受咒诅,是因为杀人背后必有魔鬼邪灵的诡计和作为;魔鬼是抵挡神而已受咒诅的天使(邪灵);牠是杀人的,是说谎的《约8:44》,是"掌死权的"《约壹2:14》;是"为要偷窃、杀害、毁坏人"而来的《约10:10》;凡犯罪的,都是属魔鬼的《约壹3:8》,所以必要受魔鬼所受的审判、咒诅和刑罚。

  因为人的生命是有灵魂,是链接于灵界,人被杀之后,他的血,有声音从地里向神哀告《创4:10》,所以杀人的,必要受审判受咒诅《创4:11》。就像,扫罗违背了"以色列人向基遍人所起的誓",无故地杀害欺骗人的事,带来大卫时代三年饥荒之灾,虽然扫罗已经离世很久,但无故被杀基遍人之血向神的哀告,带来了国家的灾殃,也必要以扫罗的后裔七个男人的生命来偿还那流人血的罪债。人类的历史,乃是流血的历史;无数的战争、大屠杀充满在人的历史里,所以神的审判灾殃咒诅死亡也是继续临到人的灵魂和世界里。来到这末日的末时,不重视人生命的现象,泛滥在整个世界里;杀人杀自己;从几十年前开始,好几亿个无故的生命就被自己的父母杀在母亲的子宫里...,因这种人所犯严重的罪孼,各种大灾殃天天临到整个世界里,也临到人的心灵、关系和整个社会里。夫妻不和,家庭破裂,儿女违背父母,性情越来越败坏,电脑娱乐(战争杀人的节目)、黑暗邪恶(淫乱/暴力/杀人)的文化杀害着他们的灵魂。人心灵的忧郁越来越严重,许多人得到"自杀的冲动",连儿童靑少年里面也不少。因此,我们要打开心眼,要淸楚看到"不尊重生命、不尊重生命之根(父母)、杀人、淫乱、盗窃、说谎、贪婪"之罪所带来严重的审判咒诅灭亡,是天天临到整个世界和人心里的实况。我们怎样才能脱离"罪孼和咒诅"?怎能恢复神的心意和眼睛,而能在这黑暗世界里发光作盐?唯有在主基督代替我们的罪孼受咒诅受死流血的那宝血里,在那救恩里,我们才能得着主的心灵(圣灵),也能得着君尊祭司的职份,在人间发光作盐。

 在《出21:12-17》经文里,最多出现的字句,乃是"必要把他治死"!死刑,是为要保护人和人的社会,神亲自制定的制度。这时代有很多国家已经废掉死刑,以无期徒刑來代替;那是非常不公平的法律,是只要看重杀人犯的生命,而不看重被杀之人的冤枉;是"用被杀者的亲人所纳的稅金,保护奉养杀人者之命"的极其愚蠢的作法。那样"不公平"的制度,都是"离开神/无神"的人本主义所带来的结果;凡违背神的公义和公平的制度,就必带来严重的结果。

《出21:12-1712 打人以致打死的,必要把他治死。(人因一时的血气打人,是会有的,但打人到打死人,是太过分的了。这种杀人,是在严重被"憎恨、残忍之灵"捆绑的状态里发生的了。神关注的不只是杀人的行为,乃是杀人者心灵里的怒气、憎恨和杀意)13 人若不是埋伏著杀人,乃是神交在他手中,(那被杀的人有罪,所以神治死他)我就设下一个地方,他可以往那里逃跑。(这是指"逃城制度"。神叫以色列人设立六个地方为逃城,约但河东边有三个,西边有三个《申19章,书20章》,使误杀人的都可以逃到那里,不死在报血仇人的手中,等他站在会众面前听审判)14 人若任意用诡计杀了他的邻舍,就是逃到我的坛那里,也当捉去把他治死。(杀人罪也有三种类別,①有意图杀人的,②因一时的怒气杀人的,③误杀的。有意图的杀人,是最恶劣的,因此不能避免死刑。在人心灵里的意图,必是与属灵状态和邪灵有关系的)15 打父母的,必要把他治死。(父母是每一个人生命的来源,是神所安排的;凡不尊重自己父母的,是不可能尊重神,是不可能看重自己和別人的生命。神把打父母的罪,看为与杀人罪同等。一个人不尊重父母,也厌恶憎恨父母已达到"打父母"的程度,那就证明他的属灵光景已经达到最邪恶的状态。其实,打父母之人的属灵光景,比杀人之人的属灵光景更严重。神特要保护父母的权威,要保护家庭的秩序,借此要维持有道德的健康社会。社会和后代的问题,都是从家庭破裂而来的)16 拐带人口,或是把人卖了,或是留在他手下,必要把他治死。(被拐带的人,必是柔弱的儿童或女人,或被武器或多人的势力压制的人;这是极其轻视人生命的行为。比这行为更严重的,乃是那种败坏邪恶的心灵;神看那种罪与杀人罪是为同等的罪)17 咒骂父母的,必要把他治死。(轻视父母的,等于轻视神,也等于轻视生命的根源。神看轻视咒骂父母的罪与杀人罪为同等。神是比行为更关注人心灵的状态。在这律法里,我们要思想,"轻视父母",旣是如此严重的罪,我们就要确认"那么,我的儿女是如何对待我的呢?我又如何保护儿女,使他们不犯"轻视咒骂父母"严重的罪呢?我如何能得着儿女们的尊重呢?如何才能叫我的儿女尊重父母尊重神呢?"等的问题。除非神的灵动工,不然改变人的心灵,是很难的。我们作父母要得圣灵的喜悅,顺着圣灵而活,是最要紧的事,并且"认识圣灵、得圣灵喜悅、顺着圣灵而行"的一切秘诀,都是从"认识基督,认识神的心和旨意"而来!)

** "可杀人"诫命,透过主耶稣的解释,我们就更淸楚明白其属灵的意义,也能得着"不但不犯杀人罪,却更能爱人、悯人、祝福人、拯救人、造就人"的秘诀和能力!

《太5:21-2621 你们听见有吩咐古人的话,,『不可杀人』又说,『凡杀人的、难免受审判』22 只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判。("凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面"《约壹3:15》。比杀人身体更严重的乃是杀人的灵魂和人格;那就是言语暴力、言语杀人,人的言语是从心灵心意而来,人的心灵是链接于灵界。所以《雅3:14-18》强调说,人的言语有两个来源;一种言语是"属地的、属情慾的、属鬼魔的",带来嫉妒和纷争;另一种是"从上头来的,先是淸洁,后是和平,温良柔顺、满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒",会带来"用和平所栽种的义果"。杀人的身体,只不过是"一次的行为",但杀人灵魂的言语,是继续不断地杀害人。父母的言语,会影响儿女的一生;配偶之间的言语,会影响家庭、儿女、后裔的未来。我们真要关注口里出来的言语,更要关注言语的来源"心灵"。杀人罪的出发点,乃是"动怒/怒气";动怒是魔鬼透过"人的血气"击发的,若不控制,魔鬼那要杀害的意图就会继续实现在动怒之人的生命和关系里。所以,《弗4:26-27》警戒我们说,"生气却不要犯罪;不可含怒到日落;也不可给魔鬼留地步"。我们应该多多思想"发怒气的原因和来源")凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;(拉加,是头脑空空的、笨蛋、傻瓜的意思。在骄傲的人心里是常常比较、论断、轻看人;他们就像"眼中有梁木的,批评別人眼中有刺",他们必以自己论断人的论断,被神被人论断《太7:1-5》。主敎导我们说,"你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人"《路6:31》。圣徒应该看重每一个人"独一无二永远尊贵"的生命,也要记得每一个人都有生养他的主神,因此只要记得"我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的"的事实《林前15:10》。万人都有随时蒙恩的可能性,所以我们要期待所有的人,也要为他们代求祝谢)凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。(魔利,是"邪恶之人"的意思,是个咒骂人的话。凡无故咒诅人的,必受到自己的诅咒。我们要记得我们蒙恩之前原都是"罪魁",如今得了义人的生命,都是由于主耶稣基督为我献上的代赎祭,也由于天天得蒙主的怜悯和洁净。因此,圣徒无论遇到何种人,"只要祝福,不可咒诅"《罗12:14》)

23 所以你在祭坛上献礼物的时候(主已赐给我们"除掉一切的罪孼,全然洁净我们生命"的祭坛,赐给我们"靠着基督能随时坦然来到神施恩宝座"的祭坛,赐给我们神的话和圣灵随时都能与神亲交,也赐给我们"奉主的名祷告而得蒙应允"的福气。我们能得着这无穷的福气,并不是因着我们的完全,乃是因着主的怜悯和恩典),若想起弟兄向你怀怨,(谁叫我们想起?乃是圣灵!主说,"保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,并要将一切的事,指敎你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话"《约14:26》。圣灵叫我们想起的罪、矛盾、问题,我们是必要解决;圣灵叫我们想起是为要保护我们,保护我们能保持与神和睦,保护我们不受仇敌魔鬼的攻击,保护我们继续得蒙神的恩赐和赏赐。当我们生命遇到攻击的时候,圣灵就必感动提醒我们,所以圣灵不叫我们想起的什么矛盾之事的时候,我们就要享受祂所赐的平安《约14:27》就好)24 就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。(礼物,是指我们的祷告、崇拜、奉献、事奉。如何与弟兄和好?要和好到圣灵赐给我平安的心和与神与人和睦的心。最要紧的,乃是在我心里先怜悯饶恕祝福那弟兄,然后在圣灵的感动和带领之下,与那弟兄和好,按情况而作"安慰、劝勉、道歉、赔偿"等)25 你同告你的对头还在路上,就赶紧与他和息;(这是指在时间上;越早和好越好;但这也要敏锐地受圣灵的引导,有时要暂时慢一点"等二人省察自己,恢复平静"的时间)恐怕他把你送给审判官,审判官交付衙役,你就下在监里了。26 我实在告诉你,若有一文钱没有还淸,你断不能从那里出来。(不饶恕的人,比被咒骂的人更痛苦。监狱,不但是指"法庭和监狱",更是指心灵里的监狱,就是那些"怒气、论断、憎恨、咒诅、不服...等"的心态。我们与弟兄和好,要和好到心灵得圣灵所赐的平安,并且得和好之后,不要继续反覆思想过去所发生的矛盾。凡得蒙那么永远无穷的怜悯和救恩,并且知道那恩典是透过"神独生儿子替我舍命所带来"的圣徒,是终身不会遇到任何一个不能饶恕的人。"凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命...神就是爱;住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面"《约壹3:15-16,4:16》)

 

检讨1. 我能不动怒、不断、不咒骂、不嫉妒、不争竞么? 在基督里我能作到么?

首先要检讨自己,思考答案,然后才看下面参考的内容!参考:透过基督十架福音,我已得了神的心"圣灵"么?能分辨顺着圣灵而行时圣灵赐给我的心(果子)么?曾经我是怎样的人,如今在基督里成了怎样的人?我真蒙受了神对祂儿女永远不变无穷的大爱、大怜悯、大赦免了么?在成圣的日子里,我天天发现神的怜悯、洁净、施恩么?我相信只要神施恩,无论何人都会蒙恩,会比我好?我相信我为人的代祷和祝谢,原是主赐给我的,因此主必成全么?在我心里能得其确据么?...目前,我有没有"与人矛盾"的事?我愿意为他和好么?愿意求主指敎"和好"之法么? 

检讨2. 我怎能得着"拯救、造就、祝福人"的言语? 怎能除掉"埋怨、批评、毁坏、谗言"等的坏习惯?

参考:我能辨別"从上头来的意念和言语"和"从地狱而来的意念和言语"么?我相信我的言语必带来"好坏"的功效么?我相信我靠圣灵说话的每一句祷告和话语必得成全的事实么?因此,时常关注顺着圣灵而说话么?已得了"快快听,慢慢地说话,慢慢地动怒,慢三秒说话"的奥秘么?我特別谨慎不作"传言、谗言、闲话"么?为那事,我得了何种智慧?遇到谗言之人的时候,我应该如何对付?愿意以"操练言语,操练靠圣灵,保持敬虔的心"为中心面对人事么?

检讨3. 我尊重我生命的根源"父母"? 我的儿女尊重我么? 我为家人、肢体、亲友、万民应该如何代祷?

参考:有没有在生长的过程中,因父母受伤或难过的事?那些受伤或难过,是否成了"使我得蒙永生福乐"的动因动力?是否相信,在我这创立世界前蒙神拣选并蒙神大爱的神儿女,在世的日子里所遇到一切的条件、关系和事情,都是神为要"拯救成圣我"而安排的?我的父母虽然不完全,但我的生命得生长和保护到如今,都是来自于父母生长祝福我的恩么?我可以了解我的父母经历过何等艰难的日子么?相信我的感恩、祷告、传福音、孝敬,神必悅纳而拯救我父母,并赐福与他们么?相信祝福儿女后裔的秘诀,就在于"我爱神爱人,良善忠心地担当我在人间的本分和使命"么?相信我为人的祷告和祝谢,是经过"无数此的恒心祷告"才能得成全的么?知道在其祷告的过程里,必须要有许多主的作为和所定的时间表么? 我已得了"使我能靠信心恒心祷告到底,并能得着能力和功效"的代祷系统么?