仁爱的仆人、自由的仆人 (出埃及记与我-29)

日期:2019-07-28
经文:出 21:1-11,加 5:1, 13,弗 6:5-9

2019.07.28    仁爱的仆人、自由的仆人 (出埃及记与我-29)  

亲爱的主啊,你的律法全备,能苏醒人心;你的法度确定,能使愚人有智慧;你的训词正直,能快活人的心;你的命令淸洁,能明亮人的眼目;都比极多的精金可羨慕,比蜂房下滴的蜜甘甜。我们因此受警戒,守着这些便有大赏。阿们!感谢你拣选我们为永属你的儿女,将君尊祭司那神圣的职份赐给我们,使我们能参与你那在地上历史里所展开永远荣耀的救恩事工。感谢你透过十诫和律法将你的心意启示于我们,好叫我们能得着主的心"圣灵",随时随地都能得着你的保护引导安慰和劝勉。主啊,我们喜爱你的律法和敎训,每次学习默想的时候,我们看到了你将智慧和启示的灵加添给我们,洁净医治恩膏我们的心灵,并将我们当走的道路为我们展开。愿我们的学习不单成为知识或规章,而使我们得着主的心和主的眼,得着跟从主的确据,而能成为生活事奉能力和功效。阿们!

主啊,本周,我们学习你所制定"关于主仆的典章",从中我们得了你那在主仆关系中显明"仁爱公义"的心意,因此我们献上感恩!主啊,我们就是你的仆人,但不是被法律捆锁的仆人,乃是永属于你"仁爱自由自愿的仆人"。这是在基督里所得极其荣耀尊贵的身分、关系和职份。你已经将你永远不变的大爱向我们显明了,你真爱我们,你的爱达到为我们舍命,你一来都以恩惠慈爱对待我们,怜悯饶恕包容忍耐了我们。你不以主仆关系对待我们,已使我们成为蒙你大爱的儿女。主啊,我们怎能不爱你呢?怎能离开你呢?你为我们预备的职份和使命,都是那么的尊贵荣耀,使我们天天多得主托付给我们宝贵的生命,带领他们到主施恩的宝座,一同荣耀主召聚圣民建立永国的事,我们怎能拒绝呢?那也不是我们靠自己的能力、自已负责任的事,乃是主在事前都预备,并引导供应幇助,透过我们的生命和关系所成就的事,我们怎能说难的呢?为神国神民神义,与基督同受苦难同得荣耀,都是那么极美的福气,我们怎能不要呢?主啊,既然我们是那么蒙召的你仆人,我们应该将我们生命的主权全然交托给主,必要留意聆听主的吩咐,良善忠心遵行主的旨意,全然依靠主的供应,也将一切的结果都要交托主。但,我们常常发现我们作得不完全不忠心。因为很多时候,我们错过了你的呼召,没有留心聆听你的吩咐,勉强应付事奉,时常遇到无能无力,也容易着急灰心。主啊,关键就在于"我们不够属灵,不够丟弃老我",那都是来自于"尚未明辨属天福气的至宝,因此尚未变卖一切来要得着那至宝"。主啊,我们知道这为我们预备着的天路历程,我们不能不走;应担当的使命不能不当;在路上所遇的争战不能不打。我们所面对的情况既是如此,我们就要得着"在平安喜乐中,自愿良善忠心担当使命"的秘诀。主啊,你与我们同在,你爱我们,你将一切的答案在基督里已都赐给我们了,因此只要我们将我们的信心调和于你赐给我们的福音答案,我们就能得着属灵的眼睛和耳朵,而能得享你所赐各样美善的恩赐和能力。主啊,在我们不够之处,求你光照补添坚固,好使我们真能名实相符地成为"仁爱自由自愿、良善忠心的神仆"。阿们!

 

经文:出21:1-11,利25:39-49,林前7:20-23,腓2:6-8,加5:1,13,弗6:5-9

《出21-23章》的典章,乃是"十诫"的延伸,是遵行十诫的细则。在学习十诫和律法的时候,我们特別要关注透过律法、典章、法度所显明的"神的心意";神盼望祂的儿女们得着祂的心,而能正确认辨"圣灵的感动和指敎"。我们都很羨慕大卫得了神的称赞,被神称为"合乎我的心"的人。大卫能得"合乎神的心意",并不是他得了什么"比我们更好的启示",乃是他明白了神透过摩西律法显明的"神的心",也喜爱昼夜默想律法;喜爱察验神在凡事里善良纯全可喜悅的旨意。凡真正明白摩西律法精义的圣徒,就像大卫一样都能得着神的心(圣灵),以此在凡事上能得着神的旨意。我们这已经看到"神的律法在基督里都得成全"的末世圣徒,更能淸楚明白"圣灵所指敎神的旨意"。每一句神的律法,都很平衡地显出"神的慈爱和公义",因此真正明白而信神律法的人,就必成为"慈爱圣洁"的生命,也能保持圣灵所赐"仁爱、谨守、刚强"的心,并能享受"一生一世必有神的恩惠慈爱随着我"的福气,活出"仁爱公义的化身"主耶稣基督那荣美的生命和美德。凡得不着这功效的"学习律法"是不对不完整的了。解释613条律法的时候,不可忘记三个很关键性的事实:1)一切的律法,都是神向"以基督代赎的重价赎买回来、属神为尊为宝的神儿女、祭司的国度、圣洁的国民"《出19:4-6,20:2》所启示的;2)一切的律法,都是"十诫"的延伸,都在十个诫命那母法(宪法)的基础上面启示出来的实行法则;3)必要保持"仁爱公义"的平衡。另外,必要知道,律法向圣民所要求的,不但是"遵行的行为",更是"喜爱父神的慈爱和公义的心灵(登山宝训)"。律法叫我们知罪(无一人能靠自己能完全的遵行),将我们带到"基督十字架"前,使我们在基督十字架那里发现"基督完整的代赎、神儿女那我们永远的身分和与神关系、神对我们长阔高深的大爱"。在圣灵的光照之下,当我们得了那些真理事实的时候,就得着悔改的心,并能信到"与基督同死同复活而能得着新生命"的十架福音,也能得着圣灵所赐儿子的心。得了圣灵之后,我们就喜爱"父神的仁爱和公义",喜爱"学习基督,活出基督,见证基督",喜爱顺着圣灵而行。

  《出21:1-11》,谈到"关于奴仆制度"的典章。神为何将"奴仆制度"的典章放在一切其他律法的前面?那是因为神与我们的关系,乃是主仆关系;神以"十诫和律法"与我们神民立了主仆之间的约;神吩咐"十诫和以下所有的律法",我们说"原意遵行"。但神与我们之间的"主仆关系",不是像世界的那种主仆关系,乃是"主人显出为仆人舍命的爱,也给仆人完全的自由;蒙爱的仆人因爱主人的缘故自愿成为永属主人的仆人"的主仆关系。透过这段典章,神要启示"爱父神并为肢体代赎"那位神最忠心的仆人耶稣基督",也要启示我们蒙主大爱的圣徒,应该都要像基督一样自愿成为"仁爱自由的仆人"《5-6》,而要服侍神服侍人。在这段典章中,神将那极其美好的主仆关系启示出来;我们就要掌握其精义,也要与神建立那种主仆关系。主耶稣给了很多关于"良善忠心的仆人"和"又恶又懒无用的仆人"的比喻和敎导《太24:45-51,25:14-30…》。使徒保罗在自己的书信里,好几次说明了"蒙爱得自由的圣徒,自愿成为基督的奴仆"的原理,说"你们蒙召,是要得自由;只是不可将你们的自由当作放纵情慾的机会;总要用爱心互相服事"《加5:13》。

  有人疑问慈爱公义公平的神,为何许可"奴仆制度"?我们要知道:奴仆制度、一夫多妻、休妻制度…等,并不是神的原意,那都是"人犯罪之后,顺服空中掌权者撒但的首领,放纵肉体的私慾,随从世俗"所带来的结果。神暂时任凭那种人世的制度,同时在那种人的败坏制度中却显出祂的"仁爱和公义",也仍然继续成全祂在基督里所展开的救恩大工。社会制度不能改变人的生命(灵魂),是人的生命才能改变社会制度的了。不管何种制度,都有"配偶、父子、兄弟、亲友、邻居"的关系,并且在每一个关系要求"仁爱、公义和公平";所以在任何制度里,我们都能爱人。因为神所关注的乃是"人的生命和与神与人的关系";随着人恢复神的仁爱和公义,人的社会制度也会越来越恢复仁爱公平。有人问,慈爱神所制定的律法,为何那么的严格?在一人与一人的关系里,是可以接纳"怜悯、饶恕、包容、忍耐"等的事,但在团契和社会为要保护众人的人权和利益,是需要公平严正的法律。以色列成了大群社会之后,需要严正执行的法律了;但神的法律与巴比伦、埃及等外邦人的法律不同,神的法律就建立在慈爱和公义最完整的配合上。有人认为神在旧约时代对待人是很严厉严格,但在新约时代则是满有恩典。其实,那是很大的误解!律法和基督福音的总纲,原都是一样"爱神爱人",并且爱神爱人是在圣洁公义上才能得成全的了。新约时代应该比旧约时代要求更完整的慈爱和圣洁,因为旧约是启蒙阶段里的儿童,新约则是已经长大的成人;对成人的要求应该比对儿童的要求更大更完整。在我们硏读摩西律法那严正规则的过程里,我们必要得著神那疼爱祂儿女的心,以致我们时常喜爱来到神施恩宝座前,在爱里与神亲交,在交通里能多恢复神的圣洁。

 

1你在百姓面前所要立的典章是这样;2 倘若买希伯来人作奴仆,他必服事你六年,第七年他可以自由,白白地出去

奴隶和奴仆,是不同;奴隶是从外邦中买来的,子子孙孙要作奴隶成为以色列的产业;但奴仆是希伯来人,六年作奴仆后要得自由,因为希伯来人之间的关系是在同一位父神里面的兄弟。在《利25:39-46》里,主更详细地说,"你的弟兄若在你那里渐渐穷乏,将自己卖给你,不可叫他像奴仆服事你。他要在你那里像雇工人,和寄居的一样,要服事你直到禧年。到了禧年,他和他儿女要离开你,一同出去归回本家,到他祖宗的地业那里去;因为他们是我的仆人,是我从埃及地领出来的,不可卖为奴仆;不可严严地辖管他;只要敬畏你的神。至于你的奴仆婢女,可以从你四围的国中买。并且那寄居在你们中间的外人和他们的家属,在你们地上所生的,你们也可以从其中买人,他们要作你们的产业。你们要将他们遗留给你们的子孙为产业;要永远从他们中间拣出奴仆;只是你们的弟兄以色列人,你们不可严严的辖管"。

神又劝勉以色列人说,卖给外邦人的希伯来人也要把他赎回来。《利25:47-49》说,"住在你那里的外人、或是寄居的,若渐渐富足,你的弟兄却渐渐穷乏,将自己卖给那外人、或是寄居的、或是外人的宗族,卖了以后,可以将他赎回;无论是他的弟兄、或伯叔、伯叔的儿子、本家的近支,都可以赎他;他自己若渐渐富足,也可以自赎"。

我们要关注神所定时间的单位,神以六日创造,第七日安息,赐福给第七日,定为圣日;神又制定了"六年作工,第七年安息"。神制定这从安息日安息年禧年的目的,就在于叫祂的子民"在神亲自所带领的安息里学习事奉,借此预备永生生命和永远的安息"。圣民希伯来人,不管是带着何种的条件和职份而活,都要在这法度之下过日子。这安息日安息年禧年的法度本身,就是证明圣民活在地上7、80年的日子,都要为要"预备永远新天新地"那终极目标而活的。神在如此与神与人的永远关系里,带领每一个圣徒;不管作主人的或作奴仆的,其职份就只是每一个人得永生生命和基业的"工具"而已。保罗将这奥秘解释说,"各人蒙召的时候是甚么身份,仍要守住这身份。你是作奴隶蒙召的么,要因此忧虑;若能以自由,就求自由更好。因为作奴仆蒙召于主的,就是主所释放的人;作自由之人蒙召的,就是基督的奴仆。你们是重价买来的;不要作人的奴仆"《林前7:20-23》。

但,在担任自己所得"主人或仆人"职份的过程里,必要按神所制定"仁爱公义"的法度里要作(学习/事奉)。主的敎导,是叫作仆人的"要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般;不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意;甘心事奉,好像服事主,不像服事人。因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的,是自主的,都必按所行的得主的赏赐"《弗6:5-8》。主也敎导作主人的说,"你们作主人的待仆人,也是一理,不要威吓他们;因为知道他们和你们,同有一位主在天上,祂并不偏待人"《弗6:9》。圣民活在地上的日子里,或作主人或作仆人,或作君王或作平民,都是为要"学习基督,恢复基督,活出基督,见证基督"而活的了。并且,叫圣徒作奴仆或作总理或作君王,都是神亲自安排的;所以圣徒不要将努力放在"改身分或职份",乃要放在"在所得的条件和职份里,步步良善忠心学习事奉基督,而得主的喜悅";圣徒要得永远的冠冕和产业,就在于"学习事奉基督"上。不但我们自己以此终极目标而活,我们敎导儿女和门徒的终极目标必要为此。

 

3 他若孤身来,就可以孤身去;他若有妻,他的妻就可以同他出去。

这也是神在仁爱和公义"十诫"的基础上,为祂所爱所带领的圣民所制定的法度。不管孤身或有妻,不管每一个人的条件如何,都要在其条件里良善忠心学习基督。圣民若有欠债而作奴仆六年,这可能是神的管敎,在受管敎作奴仆的日子里,要悔改,也要忘记背后努力面前的多多学习基督。当恢复了良善忠心神仆的生命生活事奉,神必将他带进"出也蒙福入也蒙福"的律里,也为他敞开新的疆界。

 

4 他主人若给他妻子,妻子给他生了儿子,或女儿、妻子和儿女要归主人,他要独自出去。

这法律并不是"吝啬"或"无情",乃是在仁爱公平的原则上制定的,如此作才能保护个人的财产,也能保护有爱有义的健康社会。为要还债而作仆人的,用六年白白为主人效劳是应该的,不可以拿任何的工费。社会法应该如此,才能劝勉人认真作工管理钱财,以免常常跟人借钱。法律,是个原则罢了;这种法律,是不能强制主人必要如此作;"社会法"是为要保护公平社会而制定的,但若主人有怜悯的心,要将自己给的女仆送给仆人,当然也是可以的。若法律规定许可仆人离开主人家的时候,可以带着妻子儿子出去的话,有些仆人,也会恶用那种规定,不诚实地娶妻子生儿女。如同波阿斯和路得虽然彼此相爱,但还是按着律法,得了至亲的许可才能结婚,法律就要带出保护公平健康社会的功能。波阿斯如此按法律作,才能给自己所爱的路得"照法行事(公义)"所带来的平安。这也是如同我们的主耶稣,照着律法付出重大的代价来赎回我们,为要给我们完整的圣洁、自由和安息。

 

5 倘或奴仆明说、我爱我的主人、和我的妻子儿女、不愿意自由出去; 6 他的主人就要带他到审判官那里,(审判官或作神)又要带他到门前,靠近门框,用锥子穿他的耳朵,他就永远服事主人。

"门框"就意味着仆人从那时候开始,是永远归属于主人家庭。为何"穿他的耳朵"?那是意味着"常常留意聆听主人的吩咐"。从那时候开始,仆人是被人称为"自由的仆人,仁爱的仆人",主人把他当作"一家人/自己的儿子"。我们记得"亚伯拉罕如何对待他的仆人"以利以谢",仆人也如何忠心服侍亚伯拉罕"《创24章》。

仁爱自由的仆人如此作,绝不是勉强,乃是自愿;因为爱主人爱妻子儿女,所以自愿成为服侍他们的仆人。这就如同我们主耶稣,因为爱父神也爱祂的妻子"圣民",祂自己"本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上"《腓2:6-8》。也是如同我们蒙神大爱的圣徒,因为爱主爱肢体,自愿放弃自己在基督里能得享自由的权利,甘愿成为基督的奴仆,喜爱服侍主服侍人。爱,带给人无穷的能力。爱儿女的父母,爱妻子的丈夫,为所爱的人付代价,不但是自愿的事,更不是强求的事,乃是使他喜乐满足的事。当我们一想到我们的一分劳苦会成为所爱之人幸福的时候,就不会感到那么地辛苦而愿意为所爱的人积极效劳了。我们在服侍配偶儿女,父母兄弟,肢体亲友的心态也应该是如此。我们的好牧人主耶稣,是为祂所爱的我们甚至甘愿舍命了;若我们地上日子的目的是"学习基督",有哪种付代价的服侍是不愿意作的呢?我们在基督里已经发现了那种"完全的爱",也因祂为我们"代受咒诅刑罚而死"的大爱,我们已得了永远的自由;虽然得了完全的自由,我们自愿成为"主的仆人",也像主一样,自愿成为"众人的仆人"。"基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制弟兄们…你们蒙召,是要得自由;只是不可将你们的自由当作放纵情慾的机会;总要用爱心互相服事"《加5:1,13》。"因为知道我们的旧人,和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆…感谢神,因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆"《罗6:6,17-18》。我们深知在基督里才能得以自由,也知道"自愿的服侍主服侍人",使我们得享更多的自由和仁爱。保罗喜爱夸耀自己是个基督的仆人;"耶稣基督的仆人保罗…"《罗1:1》,"基督耶稣的仆人保罗…"《腓1:1》,"神的仆人、耶稣基督的使徒保罗…"《提多书1:1》。成为万王之王/仁义之王的仆人,那是何等荣耀的事!服侍主所爱的儿女和我永远所爱的肢体,那是何等喜乐的事!我们已经发现了其至宝的福气,谁能从我们身上夺取那么荣耀喜乐的服侍!

 

7 人若卖女儿作婢女,婢女不可像男仆那样出去。(男仆,可以出去,建立自己的家庭;但女仆,不能这样作。父母卖给人的婢女,会当"作过主人的妾"的女人。神要保护婢女的人权)8 主人选定她归自己,若不喜欢她,就要许她赎身;主人既然用诡诈待她,(原带她来是说"娶她为妾",但主人不遵守其合约,所以说"用诡诈待她")就没有权柄卖给外邦人。(希伯来人是不可以卖给外邦人。主人不喜欢娶那婢女为自己的妾,但不想失去"带来婢女时所付的钱"而要卖她。律法是禁止这种不公义不仁爱的事。虽然是个婢女,但主人必要"爱人如己") 9 主人若选定她给自己的儿子,就当待她如同女儿。(将婢女给儿子了,那么,婢女是永远归于那家庭的女人了,并且要待她像自己的女儿/媳妇) 10 若你娶一个,那女子的食、衣服、并好合的事,仍不可减少。(主人若除了她以外,再娶了另一个妾;那主人不可以丟弃她,也要作丈夫的责任。"吃食,衣服"的原文,都是指"上好的饮食和衣服",一样恩待她的意思。"和好的事",不但是指"夫妻同寝",也是指"给她儿女,能得着基业"之意) 11 若不向她行这三样,她就可以不用钱赎,白白的出去。(主人若不作当作的义务,就会失去"买那婢女时所付的钱",那女人可以回父母家那里。以色列人,都要以仁爱和公义对待人,并且对同族以色列人圣民,特要以"一家兄弟"关系来对待)

 

检讨1: 是否以"仁爱的仆人、自由的仆人"服侍神服侍人?

参考:我看到神最良善忠心的仆人耶稣基督的一生,影响天上地上并6000年整个历史的光景么?羨慕使徒们蒙神呼召,良善忠心服事,祝福了无数灵魂的事么?巴不得我在地上短暂的一生也能如此蒙主使用么?看到主基督为我的代赎祭带给我永生生命的祝福么?我已经与基督同死同复活,现在活的不再是我,乃是主么?看到主基督继续爱我,引导供应帮助我么?我以发现了"认识基督、活出基督的至宝",变卖我的一切来要得那至宝么?我渴望终身以"仁爱的仆人、自由的仆人"的职分服事主服侍人么? → 因此,我不再关注世上的条件,以感恩的心接受主赐给我独特的条件,在自己的条件里甘愿作良善忠心的神仆,要以"学习基督,活出基督,见证基督"为中心而活么?

检讨2:是否以神的眼光尊重"神为我安排、我所服事的人们",以公义和慈爱对待他们?

参考:我已淸楚看到,"良善忠心的神仆、众人的好牧者"主耶稣,带着如何的眼光来看"时常软弱跌倒的门徒",期待他们,喜乐地服侍他们的好榜样么?主基督如今活在我生命里,要一样服侍我周围的人么?我相信在"蒙召为君尊祭司"的我的人际关系和联络网里,有很多与我同蒙主爱同蒙呼召的宝贝生命么?相信当我以仁爱和公义对待众人的时候,能发现主所爱所拣选的圣民(八福人)么? 我愿意在人间活出基督,作好榜样,得着永远的肢体,与他们一同荣神益人建立神国?在其过程中,也必像主一样会遇到各种矛盾,愿意学习主在牧养上的好榜样,来期待、祝福、服侍、忍耐他们么?在如此服侍中,我要关注每一个人灵魂的光景,也要关注那些"饥饿干渴的灵魂、赤身露体的、有病的、作客旅的、关在监狱里的"(神所爱的/为要得他们造成了那种情况/蒙恩时间表靠近的)《太25:35-40》么?

检讨3:是否时常留意聆听"主所指示的内容"?

参考:我已掌握了听见主声音的秘诀么?我与主的关系和互动,是在恩爱里进行的么?主都安慰、劝勉、称赞我么?我懂得靠羔羊的宝血、神话语、福音真理和圣灵能脱去罪念,溃灭魔鬼的控告,而能保持"刚强、仁爱、谨守"的心么?每天早上,我先得着主指示的内容,然后过"顺从、依靠、交托"的一天生活事奉么?已经掌握了"整天听见主的指示而活"的祷告系统和秘诀么?我的一切服事,原都是主的作为;所以我就将眼光放在每一个脚步里的良善忠心,并将一切服侍的结果都交托给主,叫主负责么?