神在西乃山降临, 与以色列民立约 (出埃及记与我-27)

日期:2019-07-14
经文:出 19:1-25

2019.07.14            神在西乃山降临,与以色列民立约           (出埃及记与我-27)  

亲爱的主啊,你世世代代作我们的居所。天地万有,都是你手所造,我们的生命也是你亲手创造;你以能力托住万有;你所造所管理的诸天穹苍宇宙万物,无一不显出你的神性和永能。你从未离开过人间,但人却不认识你。因为不认识真神,他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗,也不将荣耀归你。然而你透过你所定的圣者基督耶稣,将你与人同在以马内利的奥秘显现,并洁净了人的罪孼,也将圣灵赐给凡信耶稣基督之人的生命里。你在罪人中显现以马内利证据的时候,在西乃山上有雷轰、闪电和密云,全山冒烟,烟气如烧窑上腾,遍山大大的震动了。在门徒聚集的楼房上,有响声从天上下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。在我们听信基督十架福音之人的心灵里,圣灵叫我们扎心悔改,受了灵洗火洗,出死入生,得了新造的生命和被开启的灵眼,便能看见神的国。主啊,你说,"保惠师圣灵临到你们身上的时候,你们就会看见我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面";并且已经看到了主应许的那句话成就在我们身上。主啊,我们如今还活在肉身里,时常很容易忘记主的同在、引导和帮助;愿主保守我们的心眼,使我们随时随地都能活在以马内利主里面。阿们!

主啊,你在西乃山显现的时候,后来也透过使徒彼得说,"惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德"!虽然,我们有时显出软弱,但我们的生命乃是在基督耶稣里重生的;主尊贵荣耀的话语、应许和预言都在我们这瓦器里,主神圣无限的圣灵指敎引导我们;每当我们寻求主,主就让我们寻见,并将智慧能力恩赐赏给我们。由此看来,我们的确是永属你的子民,是君尊的祭司,并且只要愿意,我们就能担当君尊祭司荣耀的职分,也随时随地显出主基督的美德。主啊,你曾在西乃山将你爱神爱人的旨意、建立会幕、献祭、节期的奥秘向以色列民启示,然后叫他们与你立约,遵从你的引领而蒙你重用。今日你将基督十架福音和圣灵赐给我们,也叫我们分辨肉体和圣灵的事,顺着圣灵而行,成为你圣洁合用的器皿。昔日以色列民在西乃山因所见以马内利神的荣耀,尽都战竞惧怕,如今我们在基督里得了比以色列民所得更美好的恩典;靠着主耶稣的宝血,我们能借着你给我们开一条又新又活的路,随时随地得以来到主施恩的宝座前。但,我们知道不但是在从前,更是在今日,凡不圣洁的灵魂都无法来到"至圣所"那天上的宝座前。主啊,仇敌昼夜试探控告我们,我们随时都会软弱,因此,求主的灵保守我们的心眼,使我们时常看到主的同在,并能寻见主的旨意和引领而能保持刚强、仁爱、圣洁的心。愿我们能恢复君尊祭司当有的心怀意念和祷告,使我们为自己为人的祷告像摩西一样,都能蒙主悅纳,而能成为自己和众人的保护和祝福。阿们!

 

经文: 出19:1-25

主日文字信息:

《出19章》,是《出埃及记》的转捩点。以色列民,在《出1-18章》里所认识所经历的神,乃是透过"十个灾殃、出埃及、过红海、在旷野行神迹"所经历"爱他们、拯救他们"的全能神耶和华,,但从《第19章》开始到《第40章》(包含整本《利未记》),他们就更进深地认识"神的旨意(十诫/613条律法)",认识"关于会幕(灵魂体/三层天/与神与人关系)和献祭(与神交通同行)"的奥秘,认识"七个节期(神所看重圣徒不可忘记的信仰核心内容)"。掌握了《出19-40章》所讲"与神交通同行"奥秘的圣徒,与那些"只经历了全能神的圣徒"很大的不同。

  在西乃山,神要正式与出埃及的以色列民立约;神说,我永远要与你们同在,也要保护、引领、供应你们而要成就"赐给你们祖先亚伯拉罕、以撒、雅各,也赐给你们以色列(四大福音化)"的那永远的应许,你们要"寻找、顺从、依靠我"。曾经,神与亚伯拉罕立过约《创15章》,然后藉着500年的历史,神都藉着亚伯拉罕的后裔给他信实地成就到如今了。神把以色列民从埃及带到西乃山来,叫他们与神立永远的约。正式"与神立过约"的圣徒,与"没有立过约"的圣徒是不一样的;没有与神立过约的圣徒,是虽然有所认识神,但不知道神如何带领他们的日子。以四大福音化的应许(终身目标)与神立过约,并且掌握了"十诫、律法、会幕、献祭、节期"的属灵意义,因此淸楚认识了"圣灵"的圣徒,才能在凡事上察验到"神那善良纯全可喜悅的旨意",而才能成为"活祭(跟从依靠神)"《罗12:1-2》。我们必要在基督里,与神一对一地正式立永远的约;神带领整个圣民的同时,也一样细密地带领每一个圣徒。以第三度空间的眼光来看,一个圣徒的生命和千万圣民的团契,是在其数目、容量上有差异,但以"神属灵空间"的眼光来看,神对待整体圣民和对待一个圣徒永生生命,是在其细密、完整的程度上都一样的了;神正在以托住管理整个宇宙万物的细密度和正确度,一样托住管理一个人的每一个细胞和一颗原子里的那无限空间。我们每一个圣徒的永生生命,是靠着"神与以色列和基督敎会立了约"的那永约而活的同时《出19-40章/太28:18-20》,也靠着"一对一与神立过约"的永约而活的了《创15章/约21:21-22》。神非常看重"我们每一个圣徒,与祂一对一地正式立永远之约"的事。凡没有与神立过约的圣徒, 则都不能恢复"与又真又活的神实际交通同行"那活生生的生活和事奉!

  以色列民在神的带领之下,来到西乃山下面旷野,并且神在那里降临显现,就是他们出埃及后刚满了"五十天(五旬)"的那天了。那事件,就预表着1500年后"五旬节圣灵降临"《徒2:1-4》。神在西乃山上,在雷轰、闪电、密云和天使的角声中降临显现,那正如圣灵在楼房120门徒聚集祷告之处,在响声、大风、火焰中降临显现。神在西乃山向以色列民宣告"他们要作祭司的国度,而要祝福列国万民",也向基督门徒宣告"要作君尊的祭司,祝福列国万民,直到主基督再来"。在西乃山以色列全民向神回应说"阿们!我们要遵从神的带领,宣扬神的名",在圣灵降临的那天,从世界各地来的3000犹太人信主归主,直到过2000年的今日,基督福音已经被传到地极,使千万外邦人信主归主了。

  神在西乃山上,也在楼房基督门徒身上降临的样子,是特別"超自然性"的显现,并不是"正常、日常、时常性"的显现。那是"人在不信状态"的时候,神不得已显现一种,"祂时常与人同在的事实和实况"之现象;比那现象更重要的,乃是透过"神所启示的话语、福音真理、耶稣基督和圣灵",而恢复24小时凡事里的以马内利(看见神/跟从依靠神)。因此,主耶稣指责那些要求"显个神迹"给他们看的法利赛人说,"一个邪恶淫乱的世代求看神迹。除了先知约拿的神迹(悔改/受洗/与基督同死同复活)以外、再没有神迹给你们看"《太12:38-39》。神创造了诸天和整个宇宙万物,也造了我们;从创世一来一直托住管理祂所造的一切;我们应该要看见听见神并顺从依靠神才对。然而,我们的始祖被撒但引诱犯罪(不信神/不信神的话),失去圣灵,成了"肉体(灵死)",结果落到"不能看见时常与他们同在的神和神的作为,也不能听见时常向他们说话的神"的状态里。神就透过基督耶稣的代赎要解决他们的罪,要给他们圣灵,要给他们恢复能看见听见以马内利神。为此,从亚当开始,神以许多人物、事件和历史先预表了"关于弥赛亚基督耶稣"的事, 特別用以色列民出埃及、过红海、过旷野并以西乃山立约(律法/会幕/献祭/节期/跟从神)的事预表"圣民在耶稣基督里得救成圣服事"的事;然后以基督耶稣道成肉身显出以马内利神住在我们中间的奥秘,以基督死而复活解决了我们罪和死的问题,以基督宝座掌权统管万有,并以圣灵住在我们中间,继续进行"传扬福音、召聚圣民、建立永国"的事直到如今。因此,凡信基督福音并活在基督里的圣民,就都能看见听见神,并能与神亲交同行。

    

**《出19:1-25》的主要信息 (详细内容,则请参考讲道信息)

4a"我向埃及人所行的事,你们都看见了":十个灾殃/逾越节深夜出埃及 = 我们永远要记得我们尚未听见福音(重生)之前的生命光景<弗2:1-3>、世界(埃及)的虚空虚谎虚假虚妄、撒但(法老)的权势和刚硬、信靠基督宝血才能完全打破撒但所掌控"罪和死的权势"的事实、悔改受洗而得新生命(圣灵)

4b"看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我":以色列民的经历,乃是我们得救之后,在天路历程上的经历=过红海,使我们确认"受洗信仰和全然得胜"/玛拉试验(苦水变为甜水),使我们确认在生命里有许多苦水(疾病),若是信从主,神必医治我们(耶和华拉帕)/以琳(绿洲橄榄树下的安息),使我们确认灵魂体、关系得医治之后,我们才能发现神所预备的以琳/汛旷野的试验(玛娜/鹌鹑的肉),使我们确认"人的干渴并不是因为没有食物,乃是因为没有灵魂的粮食(神的话)/利非订旷野的试验(磐石出活水),使我们确认无论在哪里,在任何情况之下,只要我们信靠神,那神所赐的活水就从我们心灵里涌出来,成为江河,能祝福自己,也能祝福许多人/亚玛力人的攻击和以色列的胜战,使我们确认争战是在乎神,而祷告决定争战的胜败/叶忒罗的得救和智慧(组织和分工),使我们确认"我们就是活在天国的组织系统里,各有独特的岗位、职份和使命"

5-6"如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的;你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民;这些话你要告诉以色列人" = 三个条件(若你们看见我为你们所作的事《4》听从我的话遵守我的约),会带来三个结果(作属我的子民作祭司的国度为圣洁的国民) ⇒ 这句话,使徒彼得引用而说, "惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德"

  1)作属我的子民:希伯来原文"segullah",乃是"极其宝贝的所有物(Treasured Possession)的意思。神付了"耶稣基督那极其宝贝生命"的重价,买了一个一个圣徒永生的生命,所以每一个圣徒的生命是何等宝贝。《申命记32:8-11》说,"至高者将地业赐给列邦,将世人分开,就照以色列人的数目,立定万民的疆界。耶和华的分,本是他的百姓;他的产业,本是雅各。耶和华遇见他在旷野荒凉野兽吼叫之地,就环绕他,看顾他,保护他,如同保护眼中的瞳仁。又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅搧展,接取雏鹰,背在两翼之上"→ "我们乃是永属于主极其宝贵的子民"的证据,乃在于"我们信耶稣基督,圣灵指敎我们,保护我们,赐能力给我们"⇒ 我们要看重我们永生的生命,也要珍惜我们在地上日子里暂时得着的一切条件、关系、事情和时光,因为那都是用来得永生产业"为尊为宝"的工具和材料!

  2)作祭司的国度:祭司的职份,乃是代表圣民而献祭,朝见神,得着神的信息而传达,为圣民祷告代求祝谢。耶稣基督,乃是大祭司;因此身为基督身体的我们,也是祭司,并且祭司的条件和职份在我们生命里 → "我们每一个圣徒,是个君尊祭司"的证据,乃在于"我们信靠大祭司基督给我们的福音真理、圣灵和眼光"。那是连世界智慧通达的人也无法得着的条件 ⇒ 我们要看重神赐给我们"君尊祭司"那极其尊贵的职份,也要尽快掌握"会幕/献祭/与主交通同行"的奥秘,并要为神所托付的家人亲友肢体定时祷告,要保守祝福他们!

  3)为圣洁的国民:因为我们已经与基督同死同复活而得了"在基督里的新生命",所以我们生命本身已成了"圣洁; 并且经过"学习神的话,认识圣灵,与神交通同行",我们越来越多除掉"生命里的瑕疵",随着越来越多恢复"基督荣美的生命"。圣洁与慈爱,是不能分开的;爱淸洁的,自然会厌恶汚秽的;爱父神的,自然会厌恶"汚辱神的人和事"。因此,我们能尽快脱离罪恶和汚秽的秘诀,就在于"爱神,亲近神";若要"与罪恶争战摔跤",大不如"多多亲近神"!

7-8"摩西去召了民间的长老来,将耶和华所吩咐他的话,都在他们面前陈明。百姓都同声回答说,凡耶和华所说的,我们都要遵行。摩西就将百姓的话回覆耶和华" = 这就是与神立约的光景!凡与神立约的,必要"得知神的旨意(十诫/律法)",也要建立会幕(基督思想系统《约2:19,西2:6-7》/全副军装《弗6:10-18》),并要早晩献祭(穿戴全副军装,定时随时靠圣灵多方祷告),并要顺从依靠神

9-11"耶和华又对摩西说,你往百姓那里去,叫他们今天明天自洁,又叫他们洗衣服"= 唯有圣洁的人,才能来到神的面前朝见神。圣洁,是指"与世界分別为圣,要聆听神圣洁的话语,要得圣灵的指敎,并要遵从"!

12-25"耶和华对摩西说,我要在密云中临到你那里,叫百姓在我与你说话的时候可以听见,也可以永远信你了"9"你要在山的四围给百姓定界限,,你们当谨慎,不可上山去,也不可摸山的边界,凡摸这山的,必要治死他"12= 为何除了摩西以外,什么人都不能上山朝见神?那是因为"唯有摩西,乃是传达神的话的通道";那是预表"唯有基督,乃是传达神话语的通道",要不然神的话失去纯正而出现许多异端邪说或偏差(祈福/神秘/戒律/人为/形式信仰)。唯有耶稣基督十架纯正全备福音,才能叫人正确地认识圣灵(神的心意),而能在24小时凡事上明白圣灵的指敎话引导。因此《启22:18-19》说,"若有人在这预言上加添甚么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去甚么,神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的分"。《加1:9》说,"若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅"。