【主日短片】约瑟为何不立刻认他兄弟

日期:2018-02-04
经文:

约瑟为何不立刻认他兄弟

当约瑟看见"哥哥们向他下拜"的时候,胜过人情,更认真地靠圣灵作事。他为哥哥们祷告,将其目的不但放在"自己与哥哥们和好",更是放在"叫哥哥们经过悔改之后,与神和好"!

《创42:6-7》“约瑟的哥哥们来了,脸伏于地,向他下拜。”创世记37章的梦,信应许而得到的异象异梦这样成就出来了,“约瑟看见他哥哥们,就认得他们,却装作生人,向他们说些严厉话,问他们说:“你们从哪里来?”他们说:“我们从迦南地来籴粮。”

各位,哥哥们是不认得约瑟了,因为从17岁的少年,22年之后已经变成快到40岁的中年了。大家知道,埃及高管的化妆是很深很重的,一般人认不出来的。还有他们脸伏于地,不敢抬头看埃及总理,所以这也是上帝的安排。约瑟认得他们,他们来的时候,当时约瑟会怎么样?

各位,我在这里,在这个地方,我真的是在主的面前迫切的祷告。22年了,原来要杀害他、要卖他的哥哥们在他的眼前,这样的脸伏于地向他下拜的时候,我绝对相信,一般人、自然人的人情不能胜过自己的人情,虽然没有跑过来抱他们,也起码在那里哭一场是应该的。如果是我的话,“哥哥,我就是约瑟了,哥哥,22年了!”必定会这样的。但是如果这样做的话,哥哥们的罪、哥哥们的重生,哥哥们真的遇见无所不在、无所不知的上帝的事情,不会发生。哥哥必定要经过像约拿在鱼腹里3天的悔改,好像我们主耶稣基督3天死在阴间的那个3天,这个3天非常的重要。

所以,约瑟平时常常为他的家族祷告,各位有没有想过?我是这样想过,约瑟成为波提乏的家庭总务的时候,得了他的主人那么大的支持,埃及高官的支持,他必定请求,请假到自己的家,看一下爸爸,告诉爸爸“我很好,”回来的。他为什么不去?他那么辛辛苦苦的,后来成为总理了,治理埃及、治理全世界的总理,也得了法老王大大的信任。整个国家因约瑟富有十倍、百倍以上了,他应该请假,大概一个月去看一下爸爸,他也知道爸爸因他何等的痛苦——他为什么不去?

现在哥哥们来了,在自己的眼前了,他为什么不靠自然人的反应来对待哥哥们?他咬紧牙根要忍!要忍!因为圣灵告诉他了——你不可以,我必定要修理修理他们,要不然他们只因为看到弟弟的成功,欢喜快乐来到埃及,也不认识神。

各位,每个人都是一样的。上帝的时间表还没有到,家里还没有达到尽头的时候,约瑟就去,“爸爸,我成功了!成功了!”他们会得到的是成功神学、求福神学了,绝对不行。各位了解我的意思,所以现在最难的,现在比做囚犯的时候更难的事情来了。在前面22年想念、天天举手祷告的,在自己的前面的亲哥哥,虽然母亲不一样,但是同父的哥哥们在面前的时候,最难胜过肉体,胜过人情的时候,他那么正确的顺着圣灵来行。各位,我们真的要学习这个。各位家族福音化、我们的儿女福音化、我们的配偶福音化是我们一生祷告。今天从约瑟靠圣灵而活,我们可以学到很多很多的东西。

所以,他祷告了,可能是见到哥哥之前,有可能那天早上圣灵告诉他,或者遇到哥哥的时候,他就马上祷告的时候,圣灵感动他;他很想回去看他的父亲、他的哥哥、他的弟弟的时候,圣灵阻挡他。有一个拦阻,上帝有拦阻,最近我们看帖撒罗尼迦后书第2章有一个拦阻的,上帝的时间表非常的重要。

各位的儿女,如果上帝定的是十年之后要蒙恩,今天蒙恩不行,各位了解我的意思。所以很重要的是各位今天要得到安慰,绝对不可以像雅各一样,在这样的不信的状态里面生活,上帝所定的时间表是最好的时间表了。

节选自2018年2月4日信息:《学习约瑟祝福家人的智慧  (创世记第60讲)