【主日短片】《出埃及记》简介

日期:2018-07-15
经文:

《出埃及记》简介

我们可以把《出埃及记》分为三段;一是,在埃及里的以色列《第1-12章》;二是,在旷野里的以色列《第13-18章》;三是,在西乃山的以色列《第19-40章》。其意思,乃是"圣徒必要出埃及(重生),过旷野(成圣),进西乃山(天国)。在每一个段落里,都有神向信基督救恩的圣徒强调的很重要的信息,我们必要将其内容全然恢复在我们的生命生活里。

所以,第一段是埃及里的以色列,第二段是在旷野里的以色列,红海前面的那个旷野,然后书珥旷野、汛旷野、利非订旷野,在那里以色列人所遇到的问题,他们的反应,然后上帝的保护、上帝的供应,我们必定要了解,在我们的生命里面都发生过。

第三段是在西奈山的以色列,其实上西奈山,有摩西跟约书亚,亚伦及亚伦的两个儿子,然后长老们为代表都上山了。最上面是摩西,但是摩西代表所有的以色列,所以西奈山上的以色列,也是西奈山下面的以色列了。所以,在这里上帝向他们显明另外一个很重要的启示,19章到40章里面那个的仪式,乃是圣徒必要出埃及。

我们都是出埃及、出世界的,然后过旷野,旷野里面。今天各位养育孩子的时候很多的不满;各位的夫妻当中很多的埋怨;各位的祷告没有蒙应允的时候心里面很着急、很灰心,这是旷野了。然后各位侍奉当中会遇到各样的争战、挑战,这也是旷野,这个我们要明白。以色列人在旷野的时候上帝带领他们的方式,来认识你现在的祷告,你的侍奉当中所遇到的挑战。

西奈山是什么?西奈山是象征永远的锡安山,就是三层天、天国了。在那里我们的神跟摩西面对面的说话,从那里,就是把每个圣徒的生命,灵、魂、体的构造,建立会幕的构造,然后怎样带着耶稣基督的宝血、基督的身体,进到这个心灵里面,怎样得洁净,怎么样听到主的声音。“主说,我在那里与你们相会跟你们说话的。”这个的奥秘必定要得着的。

《希伯来书》的记者,上帝透过他启示的,你们的信仰不能停留在初步的阶段,你很容易会变成麻木的。你所听到的道在你的心灵里面没有调和起来,你会过宗教生活,那是非常危险的。宗教生活的时候,也在你们的团契里面,常常有些埋怨会出来的,你们必定要进到永远的西奈山,不震动的国,借着我们主耶稣基督所开的又新又活的新的道路,不可以战战兢兢、惧惧怕怕,而是坦然无惧的朝见阿爸父的那个奥秘,我们正确的要了解的。所以《出埃及记》的三段构造是这样的。

以色列民从埃及出来的时候,上帝叫他们从埃及出来的目的,并不是叫他们多行善。《出埃及记》第3章,上帝很清楚的跟摩西说,你们出来之后要侍奉我,换句话说,就是与我同行,所以不但要出埃及,必定要在各样的旷野、各样的问题当中、各样的挑战当中,我们能够靠着上帝给我们的圣殿,能够靠圣灵,然后得到主的安慰,得到主的劝勉,欢欢喜喜的与主同行,跟从云柱、火柱来与主同行,这叫出埃及的目的。

所以《创世记》也是一样,上帝在亚伯拉罕身上向他显明的,《创世记》第12章、13章、15章,整个的应许。现在在《出埃及记》亚伯拉罕的后裔当中,上帝要恢复的最重要的是主权了。那个后裔的人数,多也可能,少也可能,主耶稣基督给我们多少,我们得到多少的,很重要是每一个的圣徒必定要叫主成为我们的王,王的主权必定要恢复在我们的生命里面。

我跟各位分享《出埃及记》的时候,这是继续不断的跟各位反复强调很重要的一个信息了。所以《出埃及记》的目的在哪里?埃及是什么?旷野的日子里面依靠什么才能够得到平安的道路?然后特别以色列继续反复失败的时候,上帝在西奈山上向他们显明的,建造会幕、与主交通、得洁净、献祭,然后跟从云柱、火柱的奥秘,是《出埃及记》的重点来的。

上帝借着逾越节的宝血,拯救以色列人出埃及的目的,不是叫他们单单去教会,多点奉献,有点祷告,传福音,做行善,乃是叫他们成为基督的身体,把上帝透过会幕、圣殿显明出来的那个荣耀,在每一个圣徒身上显明出来。

所以,“现在活着的不再是我,乃是基督的荣耀在我里面活,”基督的智慧继续不断的用出来——基督的仁爱显现出来,基督的圣洁、基督的丰盛、基督的美德、基督的谦卑、温柔,在我身上显明出来。

节选自2018715日主日信息: 出埃及记启示的核心内容  (出埃及记与我-1)