【主日短片】认识耶和华神

日期:2018-08-26
经文:

认识耶和华神

摩西回到耶和华那里说,摩西还没有恢复信心,他自己也是认识神不够。

这个主日信息的重点是认识神,各位认识住在自己里面的神多少?这个就是主题了。

从法老开始,他是谁?叫我怎么容他的百姓去?

以色列人、信徒也是常常被摇晃,认识住在他里面的神不够。连神仆摩西也是这样的光景。

这也是我们传福音者,我们传福音的过程里面遇到仇敌的攻击、家人的刚硬、他们的反击、他的讥笑,跟自己一起过信仰生活,自己身边的信徒一个一个也是软弱的时候,传福音者心灵里面满满地有一些沮丧和灰心的光景,就是这样的光景了。

神晓谕摩西说,我是耶和华,我从前向亚伯拉罕、以撒、雅各显现为全能的神,但是至于我的名字耶和华,这个事情是他们未曾知道的。

这句话是什么意思?难道亚伯拉罕呼求耶和华的时候不是呼叫“耶和华”吗?以撒、雅各不是呼求耶和华神吗?《创世记》里面“耶和华”名字有好几百个,已经亚伯拉罕、以撒、雅各他们已经认识耶和华了,但是这里上帝怎么说,“至于我的名耶和华,他们未曾知道的。”

各位,他们未曾知道这个“亚达”,我们弟兄姐妹都知道“亚达”的意思,“亚达”不是单单知识上的认识,乃是经历、生产上的认识叫“亚达。”

神的意思是,虽然他们知道耶和华是全能的神,但是他们每一个脚步里面不跟从耶和华神,亚伯拉罕跟四个国家的联盟军打仗的时候,他带着317精兵去打仗,他大大的得胜。他回来的时候麦基洗德来向他显明,用饼跟酒象征耶稣基督的身体和血来祝福他。

各位,实在是亚伯拉罕、以撒、雅各一生中每一次遇到困难的时候,我们的上帝说,“我与你同在,我必定会帮助你、保护你,借着你所遇到的事情来赐福你。”这个是他们已经经历了。但是,他们还不认识、不亚达耶和华的名字,上帝给亚伯拉罕、以撒、雅各的这个应许得成全,他们还没有看到。

耶和华的意思是自有永有的那位,这个我们已分享过。他是整个宇宙万有的开始者、创造者,也是结束者,万有本于他、依靠他、归于他,这是《罗马书》11章最后面的宣告,这个就是“耶和华”的意思。

在这个方面,我们再多一些解释,如果有财务上的困难的话,“你的财物是从我而来的。”

有些人为健康祷告,“我是可以医治你的神,你的身体也是从我而来,你的疾病也在我的许可之下发生,你只有恢复我,你的疾病得医治。”

你为你的儿女的蒙恩,为你的后代的蒙恩祷告,“我是为你预备了你的儿女、为你预备了你的女婿、媳妇的神。所以,实在是很大的一个奥秘。

各位,我们一辈子要抓住“耶和华”,任何的问题当中,那个问题主是为了祝福你,主所造成的。我们先要明白这个。

耶和华的另外一个意思——我是亚伯拉罕的神、以撒和神、雅各的神。换句话说,耶和华神是赐给人应许,然后所成就出来的远超过人所想所求。

谁都可以赐应许的,你也可以赐无穷无限大的应许给我,但你不一定能成就出来。

我们的耶和华上帝是开始、是末了,他是自有永有的神,所以他赐给你应许,必定会成就的!他是不能违背自己的那位神,甚至人是纵然失信,但他是可信的,他绝对不能违背他所立的约,这是“耶和华”的意思。

所以,亚伯拉罕、以撒、雅各虽然得过上帝的应许,但是应许成就是还没有看到。所以上帝再次有力量、迫切地跟摩西讲这句话,意思是时候到了,一个人现在变成200万人了,《创世记》15章,上帝跟亚伯拉罕所立的约,第17章叫他受割礼所立的约,现在成就的时候到了!

节选自2018826日主日信息: 耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢? (出埃及记与我-7)