【福音短片】人际关系怎样善性循环(原理篇)

日期:2017-09-27
经文:

人际关系怎样善性循环(原理篇)

1. 人际关系中有神的声音

人际关系是我们一生要关注的,其实上帝为我们安排一切的功课就在这里了,我们一生要学习的,一生要祷告中蒙应允的,就在这个人际关系中了。旧约圣经中以色列人出埃及,他们来到迦南地之后,上帝给他们的信息的总纲就是爱神爱人。

所以我们真的要知道,人际关系里面有神的声音。

我们有的人信了主很久还是没有办法听到上帝的声音,因为他不知道神在他与旁边人的关系中,一个人生命里面也有神,有水,有宝血。水是什么?——水是真理,真理才能洗我们的无知和我们的污秽;血是什么?——我已经不再是我了,血是我已经跟耶稣基督同死同复活,得了新造的生命,这个证据在我们生命里面有,我们得了水和血的证据的人,我们必定会得着跟以前不一样的灵,一个重生的灵在我们生命里面,所以我们随时能够寻求主,凡事上主的旨意我们得着的时候,我们能得到主的声音了。

2. 看见上帝的作为和引导

我们怎么样看见上帝的作为、上帝的引导?有上帝的旨意在这里,有上帝的引导也在这里,上帝的安慰也在这里。上帝的安慰不在别的地方,乃是在我们的人际关系里。上帝的劝勉也不在别的地方,乃是在我们的人际关系里面,所以上帝的赏、罚都在人际关系里面了。这个奥秘知道的人,一天天会得到主的安慰,从早上到晚上生活、睡觉的时候就知道今天怎么样的精炼、怎么样的赏赐、怎么样的主的喜悦、怎么样的冠冕、怎么样的产业加在我的身上的。

  • 一天真的要明白,在主里面生活,我们懵懵懂懂地生活绝对不对的,真的是要懂得从主而来的安慰,他的担忧也是要明白的,他的劝勉也要明白的,都在哪里?——你跟你的配偶的关系上,你跟你的父母的关系上,你跟你的儿女的关系上,你跟你的肢体的关系上,你跟你的同事的关系上,这个必定要得着的。

3. 离开神的人际关系是恶性循环

我发现我们蒙恩之前的人际关系大部分是《创世记》3章1-14节的光景了:

怕:怕神,不与神和好。

定罪:定自己配偶的罪,定夏娃的罪,定人的罪了。

无论看到一个什么样的人,奇妙的是,人首先一个反映是比自己好的话,是有一点羡慕,有一点嫉妒;比自己不虔诚,或者自己知道他不知道,头一个反映是:“傻瓜,这么的糟糕,这个人这么的污秽,这个人性子这么的急,这个人这么的血气,这个人一点忍耐都没有,这个人真的不懂得上帝的旨意”,虽然不讲话,但是心灵里面就是这样的反映,甚至蒙恩的人也是这样。

所以,所有基督外面的人的人际关系是恶性循环,我看到很多的夫妻,继续在恶性循环里面;很多父子关系,也是继续在恶性循环里面;兄弟关系也是,教会里面甚至连蒙恩的人,说自己是蒙恩的、罪得赦的、蒙怜悯的,但是教会的肢体关系里面,也是继续恶性循环的,以牙还牙式的关系来对待。这是我常常看到的。

有的人是知道恶性循环不懂得跑出来,或者,努力要跑出来那是更加糟糕。

4. 人际关系善性循环的原理——神为

唯一“恶性循环”能够改为“善性循环”最重要的是——以神的眼光来看人的,以人的立场来看人的。只有得着这个方法,才能够“恶性循环”改为“善性循环”。

你努力要服侍人的,努力要谦让人,努力要忍耐人,如果看不到这个的话,都是有限的。你忍耐几次,你自己被压的那个血气上来的时候更糟糕,“我对你,我已经忍耐10年了,这样…这样…这样…”“就是你从我的身上得着了你不应该得到的恩典,10年的恩典了,还是这样。”气更大了。

所以,我们人际关系中的继续不断的恶性循环,我们真的要明白。我们的一切的“恶性循环”要改换成“善性循环”最重要的是——悔改,不是单单行为上的悔改,而是灵的深处那里真的悔改,就是“人为”全部要改到“神为”的。这个神为就是福音,我们还在做罪人的时候,上帝自己主动地作的,在这里上帝的爱显明出来,上帝的作为从来没有停止,这个就是福音了,好消息了!

所以在福音里面我们会得到平安,会得到医治,得到安慰,得到盼望的,这是神为。你不要担心你的媳妇,你不要担心你的孙子、孙女,你不要担心你的太太,你不要担心你的丈夫,你要担心你自己!

 

节选自2017年09月27日门徒培训:圣经与我-歌罗西书6