【福音短片】通过基督恢复神,透过律例认识神的心意

日期:2017-09-13
经文:

通过基督恢复神,透过律例认识神的心意

 

有一些福音派的信徒,他们知道本体就是基督,知道这一方面,但却还没有连接到基督如何在自己身上显明,在自己的条件、自己的关系、自己的人事里面基督今天活着,这个奥秘不知道的时候,那个形体还是抓住来教会、主日崇拜、十分之一、事奉、祷告,什么都做,但没有办法活出来基督本体、形体的样子。

影儿

1)律例

律例是就是十诫,所以律例就是爱神爱人。

我们主耶稣基督登山宝训里面讲的很清楚,你们不是单单以牙还牙,乃是连仇敌也要爱的,全部把上帝的本意、真意、精义显明出来。

有的人说,旧约时代是按我们遵守律法来判断我们,新约时代更难的有一些挑战、功课、使命加在我们身上,旧约圣经是以牙还牙,新约圣经是连仇敌也要爱,这是更难的律法给我们了——NO!不是这样的!

为什么旧约时代是以牙还牙?——为了保持社会的平安、公平,所以以牙还牙本身是爱了。

律法的本身是爱,有律法才能够有100个人都共同公平、公义里面平安的共同生活,这是爱。

公义跟慈爱是不能分开来讲,永远是一个的,我们借着律例认识了我们主耶稣基督之后,“律例不再需要了”,不可以这么说!因为律例是显明上帝的本意、上帝的精义,所以信了耶稣基督之后,律例不需要一条一条地遵守,但是律例的精义全部要应用在爱神爱人,用在我与神的关系,我与人的关系上的。

2)饮食

这里是从饮食开始了,我们华人基督徒要不要吃猪肉?蛇可不可以吃?青蛙有人很喜欢,可不可以吃?饮食怎么办?

饮食,上帝的本意、精义在哪里?甚至有的人说,“上帝叫我们吃牛肉、羊肉,脚的蹄分开的牲畜,猪脚是合起来的这样的动物都是对健康不好,最好不要吃。”不是的!什么都可吃。讲到饮食我们要记得,《马太福音15:11》我们主耶稣基督说,“入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。”就是出来的必定有一个“根源”的意思,出来的根源——从上头来的是干净的。所以我们主耶稣基督说,不是你吃的叫你污秽,乃是你里面出来的,你的心灵的根源才叫人污秽的,所以人的杀人、犯奸淫、贪心、说谎才是污秽的,我们真的是要明白主的精义。

我们饮食讲的是什么?——是洁净了。

这个是在耶稣基督里面我们能够分别为圣,我们已经得了完全的洁净的生命的预表来的,所以我们信了耶稣基督,这些虽然是影儿,但是我们什么都可以吃,但我们的生命要维持,我们吃的喝的也要洁净,这个精义我们要保持,我们主耶稣基督不是要废掉律法而来,乃是为成全而来。

3)节期

有七个节期,

逾越节——我们主耶稣基督在十字架上死,

无酵节——第二天我们主耶稣埋葬在坟墓里,

初熟节——我们主耶稣基督复活,

五旬节——过了50天圣灵降临,这是我们主耶稣基督前头50天里面都发生的事。

然后,夏天初秋期节,我们要努力认真耕农、撒种、栽培、收割,是对整个的2000年的历史来讲的,犹太人的月是七月,对我们来讲是9月-10月,收割结束的时候——吹角,收割完成了。吹角的意思,不再进到田地收割了,还没有完全收割完的,留下来给贫穷的人。所以吹角节——这个叫耶稣基督最后喇叭的声音、吹角的声音,他再来时——耶稣基督驾云降临,我们被提到空中,这是超过我们第三空间的事情,天使来提走我们到空中遇见神、遇见耶稣基督,这是吹角节。

赎罪日:犹太人,我们自己也要穿着细麻衣,所以一切的罪、我们软弱的过去全部要得洁净,这是穿着细麻衣在赎罪日,第六个节期。

住棚节:第七个住棚节,就是新天新地了。

这个节期讲的是我们在耶稣基督里面得着的日子了,很重要的不是我们单单要遵守这个节期,更重要的是带着七个节期的精义,今天来得着主的计划、主的带领,快快收割,要等候主再来我们被提才对的。

今天这个日子,我们主快要来了,我们不再需要杀祭被钉在十字架上,不需要我们遵守节期,但是实在是这个节期的精义,在主耶稣的形体本体来的时候,我们还是要得了节期的七个精义,我们恢复这样的精义在我们生活和眼光中,我们来过家庭的生活、教会生活、公司生活,直到我们见主的面——这是节期。

4)月朔:

月朔——这个是30日每一个月的第一天,30日是更重要,在一年十二个月,每一天带着耶稣基督的生命,按着耶稣基督的时间表来过30天的日子。

5)安息日

安息日——是七日了,我对“安息日会”的牧师,最有负担的经文是《歌罗西书》第2章,他们还是那么强调“安息日”,因为Sunday是罗马人拜太阳神的日子,日是象征外邦人的,月是象征犹太人的,天上有日头来跟外邦人的历史有关系,所以“安息日会”常常说,不能周日(Sunday)做礼拜,必定是周六来崇拜,安息日要遵守。这个方面,第一次我们主耶稣基督复活后,使徒们每一个礼拜是在主复活七日的第一天相聚的。其实,哪一天都可以,按会友、团契的方便来做崇拜,最重要的是七日他们要与主同行。

 

所以遵守安息日的精义是我们今天要抓住的——都是“主的日子”!

节选自2017年09月13日门徒培训:圣经与我-歌罗西书4