【福音短片】唯有基督Paradox悖论才能拔出人际矛盾里的苦根

日期:2017-07-26
经文:

    唯有基督Paradox悖论才能拔出人际矛盾里的苦根

以基督的心为心,祂顺服父神的旨意。顺服到什么地步?被钉在十字架上,上帝把他升高。

这个就是我们基督徒的生活方式——我死主活。这是世界的人绝对不能了解的,第二层天下面的人,空中以下的人是没有办法能了解的。不了解的人是绝对不能做到这样的顺服,也不能得到这样的被升高。所以,以人的眼光来看,好像真的是很糟糕,但那个顺服本身是最大的得胜了。

在地上的日子里面,无论遇到什么样的事情,我们是靠着我们的头——耶稣基督的名,耶稣基督的位格。耶稣基督的位格,现在哪里显明出来?——在我们的身上,在我们的中间。主耶稣基督的旨意很明白,我们顺从他的时候,上帝把我们从那个困境里面升为至高,同样的事情都会发生的。

各位,绝对不要忘记,那位就是“存心卑微”,而“顺服”以至于死,并且死在十字架上的那位——他就是我们的头,我是他的身体。所以上帝把他升为至高的时候,不但是他,各位要记得,就是他的身体的我——虽然我因为他的身体还留在地上,但是他已经将他的名赐给我们了,“我的权柄赐给你们,我的平安赐给你们,我的答案给你们,我赐给你们我的圣名,我奉父的名被差来的圣灵,他来的时候会见证我,他必定与你们同在。我与你们同在,直到世界的末了,圣灵降临在你们身上,你们必得着能力,活出我来,从耶路撒冷直到地极了。”

所以,各位我死主活,不是你的慷慨,不是你的决断,不是你的虔诚,乃是你的祷告当中看到主的显明。你没有看到主的显明,你怎么会顺从?你祷告当中,无论你遇到怎么样的难处,你察验他那纯全善良可喜悦的旨意,你自己“我死”,你马上会看到“主活”。

特别这个关系里面我们剩下的日子里面,继续不断地要“我死主活”,这个就是真正的神迹了,这是世界的人绝对不能了解的Paradox悖论了。Paradox华语很难翻译,好像是不可了解的事情,为什么这样做?但是却是对的,这个叫“Paradox”。

各位我们一生要靠着这个来活,代表的例子,就是《悲惨世界》里的故事。那里的主人公名字叫Jean Valjean(冉·阿让)他一辈子没有遇到像耶稣一样的人,他自己被诬告、被折磨,被这个黑暗世界折磨的很惨。他在监狱里面他决心再次决心,世界上没有一个人能改变他。但是他从监狱释放的那一天,他肚子饿了,没有地方可去,就住在一个教会里面,教会的牧师和教会里面的女仆,给他吃、喝。然后叫他在很舒服的床上让他睡觉,真的把他当做一个贵宾了。他吃饭的时候看到碗、杯子都是银做的,所以等教会里面牧师、女仆他们都睡觉的时候,他就半夜起来,把这些碗、杯子全都拿走,这个故事大家都知道。当然被警察抓住,他说谎“教会给我的,因为看到我没有饭吃”,“真的吗?”警察把他带到教会去的时候,我们换个立场来看的话,他的心是何等地痛苦,那个痛苦的监狱,他要被释放的那一天再要进去的。

警察找牧师的时候,牧师一看他这样沮丧的光景的时候,已经知道了。其实牧师是耶稣的身体,所以靠圣灵的人,马上要拯救这个人。所以看到他满脸喜色地说:“哎呀,弟兄啊,你为什么这样客气,我叫你带走,我今天早上起来看到你没有带走。”原来他被带到教会来的时候,他心想完蛋了,就在那个霎那,终于圣灵动了他的心,世界上没有这样的人。教会的顺服、牺牲、献祭就是神迹一下子发生。这样的人,是全世界合起来,全世界的智慧,全世界什么虔诚人合起来绝对不能拯救的一个人,只有借着圣灵才能发生。这就是一个Paradox悖论的事情,各位生命有没有这样悖论的事情发生?

其实在耶稣基督他来之前,所有的圣民,《希伯来书》11章所讲的,那些信心的伟人——亚伯、以诺、挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各、摩西,世界人的眼光来看是傻瓜、笨蛋了。

摩西放弃做埃及的王子及埃及豪华的生活,他跟他的子民一起有着受苦的心。他们也不知道往哪里去,就是依靠上帝,上帝所带领的,必定是最安全的,最成功的,最蒙福的。所以离开本地、本族、父家,就是跟着上帝到上帝所指示的那个“劝勉”的地方,在那里面得“安慰。”全备的福气都能够得到,身体也健康长寿,所有的信心伟人,都是这样的,他们是大大的兴旺。但是他们也有很多世界上的人没有经过的各样的苦难,特别雅各的家庭就是四个太太、12个孩子中间的那种根深蒂固的人际关系里面的苦根,等到约瑟他生命里面显现出来的这Paradox的生命,他为什么能够这么做?《路加福音》17章,就是如果你们的信心,如同芥菜种一样的信心,不是大信心乃是真信心,就是上帝的能力叫那个的桑树,吩咐它连根也要拨出来,丢在海里,栽在海里,桑树会听的。

节选自2017年07月26日门徒培训:圣经与我-腓立比书3