【福音短片】关系蒙恩上最要紧的事

日期:2017-07-26
经文:

关系蒙恩上最要紧的事

我们是活在关系之中,整本圣经反复地讲这个关系的重要性。这个关系里面有神的同在,有神的引导,关系里面有神为我们安排很多学习的功课,关系里面我们要得着神的爱。所以,关系里面有很多美好的赏赐。

我们信的人的心灵状态、的心眼是非常的重要,每一次要看到“劝勉,”这个“劝勉”是我们与主的联合——恢复他,活出他。我昨天也是跟主联合,今天也是一样跟主联合。他是我的头,我是他的身体,头跟身体联合过程当中要发生的“劝勉”,有时真的是主的“教训”,也有“安慰”。每一次跟各位说,主的教导必定是有“劝勉”和“安慰”,这两个不是一个、一个的,是不能分开的,要平衡的。这在哪里呢?——在圣灵里面的交通中。

在圣灵里面的交通当中,在我心里,在我的心灵里面得了“慈悲”跟“怜悯”,这是我们的关系里面,与神与人的关系里最重要的。所以,你们这样信的话,你的心灵里面必定有圣灵在基督里面向你们显明的 “劝勉”跟“安慰”。上帝永远的两个属性——一个是真理、一个是慈爱。一个是上帝的公义,一个是上帝的慈爱。

《约翰福音1:14》有恩典有真理。所以,我们彼此之间的关系上,也不能够单单饶恕吧,饶恕吧,不能这样。必定是凭着爱心说诚实话,这样劝勉的时候,他不听话,主会负责;不要跟他们争论、跟他们打仗,就是劝勉。不但劝勉而已,继续不断为他们祷告,从中得着的是“慈悲”跟“怜悯”了,所以越代祷越“慈悲”,越“怜悯”,这是非常重要的。这是我们一切的人际关系里面,能够得着自己很平安,也跟人尽量和平。但有时候是不能和平的,因为主给我们的是刀剑,但我的心是和平、我的心是平安。即使是仇敌也会爱的,遇到有情况的时候,马上寻找主的旨意,哪一个是更优先?那一个是马上决定了。所以,主带领导的道路——主在哪里?主的声音也在那里。

主给我的使命在哪里?当我担得起那个使命的时候,主给我的恩赐——包括智慧、能力各方面;经济的能力、力量;有人来帮助我;各样的恩赐赏赐都在这个关系里面。关系里面的信心,关系到我们的行事为人与我们所信的福音要相称。

这个关系,夫妻关系——所有的丈夫应该怎么样对待妻子? 妻子怎么样对待丈夫?父子关系——所有的父母对儿女要怎么样?儿女对父母要怎么样?然后特别兄弟之间,肢体之间,我们与亲友之间,我们与职场同事,与我们的邻居,这个中间都有主的劝勉、主的教导。这个旨意我们要顺从。

但是,如果我们只有知道主的旨意,只有知道我应该怎么做,自己做不到的时候,会跑到被控告里。做不到的时候就被控告,或着做到了就骄傲;然后对别人论断定罪,或者放任不要管;这些都是不对的。我们必定得着基督的心的话,得着主的旨意,必定是得着圣灵的带领,不再被控告,绝对是有平衡要得着的。这在每一个关系里面,每一个处境里面都不一样。所以每一个关系,每一个时间,每一个的处境里面我们要祷告,这样我们才能够得着。

我们在地上的日子是没有其他方法,只有一个方法——就是仰望主、寻找主、察验主、顺从主、依靠主、交托主。我们继续不断地维持我们的心怀意念。

 

节选自2017年07月26日门徒培训:圣经与我-腓立比书3