神在兄弟和好的过程中所显的恩典 (创世记第48讲)

日期:2017-08-20
经文:创 33:1-20

2017.08.20 (创世记第48讲)《创33:1-20》

 

神在兄弟和好的过程中所显的恩典

 

  《创31-33章》和《创42-50章》, 是在旧约圣经里, 最淸楚启示"人际关系得医治"和"家族福音化"之秘诀的信息了。在《33》章, 记录着: 弟弟雅各与哥哥以扫, 终于脱离"从母腹里开始, 一直彼此相争相害"的矛盾关系, 并恢复了"相亲相爱, 彼此祝福"关系的内容。神说: "你在祭坛上献礼物的时候, 若想起弟兄向你怀怨, 就把礼物留在坛前, 先去同弟兄和好, 然后来献礼物"《太5:23-24》。你们若没有与兄弟的关系和好(饶恕), 你们的祷告我不喜悦, 你们的祷告不能蒙我应允。雅各回去伯特利建立祭坛, 呼求神的名之前, 必要先与哥哥以扫和好。若我们尚未能随时坦然无惧来到神施恩宝座前, 或者我们的心灵不但尚未恢复充满感恩、盼望、平安和喜乐, 却有些不按、惧怕、忧虑常出现在心里, 或者不喜欢祷告(亲近主), 祷告了也不能看到神也不能蒙应允, 那都是从我们尚未全然恢复"与神与人和好"的问题而来的了。是否你与配偶的关系, 总不能恢复"彼此相爱, 同心配搭"的良好状态? 是否你与儿女的关系, 总不能恢复"安慰劝勉, 尊重顺从"? 你与父母兄弟、肢体同事和众人的关系又如何? 愿主以《创32-33章》的启示医治恩膏我们的生命, 也医治祝福我们的人际关系。阿们!

 

** 读经: 创33:1-20

 

1 雅各举目观看(在雅博渡口祷告中, 得蒙神祝福之后, 雅各的心灵和眼光必与祷告之前不一样。在他眼里有神的同在和帮助), 见以扫来了, 后头跟着四百人。(雅各和以扫的样子多有不同) 他就把孩子们分开交给利亚、拉结、和两个使女;(在神的眼里, 这些雅各的孩子们, 乃是列国万民的祝福, 是整个历史的主角; 神何等珍惜.保护.关怀他们的生命) 2 并且叫两个使女和他们的孩子在前头, 利亚和他的孩子在后头, 拉结和约瑟在尽后头。(我们不要以为雅各差别孩子们; 在父亲的眼里每一个孩子都是宝贵的。他如此安排, 是为要给哥哥以扫介绍得淸楚吧) 3 他自己在他们前头过去, 一连七次俯伏在地, 才就近他哥哥。(雅各步步都按着神赐给他的感动而作。雅各如此谦卑温柔的态度, 是尊重哥哥的意思, 也是恳求哥哥饶恕过去得罪哥哥之事的意思。他如此的态度, 感动了哥哥, 消退了哥哥心里对雅各一切的矛盾) 4 以扫来迎接他, 将他抱住, 又搂着他的颈项与他亲嘴, 两个人就哭了。(在神的感动和帮助之下, 两个兄弟终于和好了。神在天上因他们二人喜乐, 二人在地上彼此包容祝福。《箴16:7》说, "人所行的若蒙耶和华喜悦, 耶和华也使他的仇敌与他和好"。与神与人和好之后的祷告, 都必蒙神应允)

 

5 以扫举目看见妇人孩子, 就说, 这些和同行的是谁呢? 雅各说, 这些孩子是神施恩给的仆人的。(雅各, 现在向神满怀着感恩的心; 他向哥哥见证神的恩典) 6 于是两个使女和他们的孩子前来下拜, 7 利亚和他的孩子也前来下拜, 随后约瑟和拉结也前来下拜。(这乃是雅各的妻子们和孩子们, 与以扫相见, 确认一家族的仪式。在历史里, 神继续提醒以色列民, 叫他们记得"以东(以扫)", 乃是他们的兄弟之国《民20:14-17, 申2:1-8》)

 

8 以扫说, 我所遇见的这些群畜是甚意思呢? 雅各说, 是要在我主面前蒙恩的。(那群580只的牲畜, 乃是雅各送给哥哥的礼物和祝福, 也可以说是为夺取哥哥长子权的赔偿。我们要记得神带领圣徒的道路, 绝对是"公义、公平、公道"的。我们对待家族, 不但要公义, 更是要谦让, 这就神在家族福音化的善工里, 透过我们圣民, 并要向家人显明的美德) 9 以扫说, 兄弟阿, 我的已经了, 的仍归罢。10 雅各说, 不然, 我若在眼前蒙恩, 就求从我手里收下这礼物, 因为我见了的面, 如同见了神的面, 并且容纳了我。(雅各被神的灵充满, 因此, 他就看到神在哥哥生命里的显现。属灵人, 则在人际关系里, 能看到"超乎众人之上, 关乎众人之中, 住在众人之内"的神。我们要努力看见神在我们与人之间的同在、指敎、帮助和祝福) 11 收下我带来给的礼物, 因为神恩待我, 使我充足。雅各再三的求他, 他才收下了。(兄弟之间, 应该如此彼此谦让祝福)

 

12 以扫说, 我们可以起身前往, 我在前头走。(这是以扫对弟弟这好意, 但以扫不知道雅各不能跟着他的道路。雅各则因为他有神的灵的带领, 所以淸楚知道他不可以跟着哥哥走。我们要为家人的蒙恩恒切地祷告并要有机会就多多服事他们, 但, 不可以与他们同走世界的路。为着拯救他们, 我们尽快要脱离家人属世属肉的世界和方法, 并要时常与圣徒相聚一同来学习基督, 事奉神, 传福音, 并要为家人代祷) 13 雅各对他说, 我主知道孩子们年幼娇嫩, 牛羊也正在乳养的时候, 若是催一天, 群畜都必死了。14 求我主在仆人前头走, 我要量着在我面前群畜和孩子的力量慢慢的前行, 直走到西珥我主那里。(神赐给雅各如此的智慧, 使他以柔顺的话得到以扫的谅解。我们不要以为雅各再欺骗哥哥了; 雅各后来可能找机会去西珥, 探访哥哥了吧) 15 以扫说, 容我把跟随我的人留几个在这里。雅各说, 何必呢? 只要在我主眼前蒙恩就是了。16 于是以扫当日起行, 回往西珥去了。(西珥, 位于死海东南地区, "何利人"所住的地方《创36:20》, 他们都是含的后裔, 神不喜悦的种族。以扫娶了迦南地的女人, 也喜欢西珥人和他们的世界, 那就是证明他的生命不属于神。雅各和以扫, 虽然同父同母生养的双子, 但二者的生命如此的不同, 乃是神要显明"神以自己的主权拣选人的奥秘"《罗9:10-18》)

 

17 雅各就往疏割去, 在那里为自己盖造房屋, 又为牲畜搭棚; 因此那地方名叫疏割。〔就是棚的意思〕(雅各终于脱离了拉班, 也解决了与哥哥之间的矛盾, 恢复了和好, 然后带着妻子孩子们, 建立了自己独立的家庭。神叫他回去伯特利, 他不可以留在"疎割"太久。但, 看《创34章》, 离开巴旦亚兰时只是七或八岁的他女儿底拿, 已经成长到成熟的女人, 藉此我们可以知道雅各留在疎割和示剑的期间太久了。神不喜悦, 因此很严厉的管敎临到雅各家庭里) 18 雅各从巴旦亚兰回来的时候, 平平安安的到了迦南地的示剑城, 在城东支搭帐棚。19 就用一百块银子向示剑的父亲哈抹的子孙, 买了支帐棚的那块地。(从疎割回去伯特利的路程上, 有这"示剑城"。伯特利, 是旷野, 示剑城是当时人口多商业发达的地方, 因此雅各受试探而决定一段时间留在示剑城里。圣徒是在遭遇苦难的时候, 却加倍蒙恩的; 但在"苦难过后, 平平安安"时, 特别要谨愼; 因为圣徒的跌倒, 是都在"平安无事"的时候发生的。) 20 在那里筑了一座坛, 起名叫伊利伊罗伊以色列。〔就是神.以色列神的意思〕(圣徒, 还是与世人不同的地方, 乃是无论往哪里去, 在哪里就筑坛而呼求神的名。但, 雅各必要去神所指示之地"伯特利", 也要在那里建立祭坛, 他不可以在示剑筑坛)   

 

1. 雅各(圣民)与以扫(世人), 他们二者生命、眼光、表现的不同!

 

  神透过雅各和以扫二人不同的生命, 要显明: 神所拣选.所爱.所生"神儿女的生命", 与神所恶"世人生命"的不同。《罗9:13》说, "雅各是我所爱的, 以扫是我所恶的"。1) 雅各带着妻子儿女和牲畜来, 以扫带着四百精兵来《1-2》: 在雅各和以扫相见的时候, 他们二人的样子显出完全不同的样子; 雅各关怀妻子儿女和所牧羊的牲畜, 以扫则带着四百精兵来; 雅各的手带着牧羊人的杖, 以扫的手带着武器。圣民所依靠的, 乃是慈爱全能的神; 世人所依靠的, 乃是自己的能力和势力。2) 雅各句句都见证神的恩典, 以扫则没有一次提到神《5, 10, 11》: 以扫看不见雅各的眼里时常看见"神的同在.、作为和能力", 这就是证明雅各的灵是活的, 以扫的灵死的。没有比"能看见听见神"更大的恩典和福气。我们圣徒能看见听见神, 都是因着我们能听见神的话而信, 这都是神所施无限的恩典。神透过基督福音真理和圣灵, 进来我们生命里, 永远与我们同在, 也引导我们; 当我们按着所听信的话语认识神, 也寻求神顺从神的时候, 神就给我们看祂的带领; 并且我们在继续跟从神的日子里, 越来越更淸楚地掌握与神交通同行的奥秘。我们要珍惜神如此主动地来"爱我们, 召我们, 赐福与我们, 引导我们"那无穷的恩典, 也要享受其恩福, 并要叫其恩典在我们生命生活里继续发展。3) 雅各关注的乃是神的拯救、应许、帮助和施恩, 以扫关注的乃是肉体.世界和势力: 两个兄弟相见之前, 雅各是整夜通宵地"为神摔跤", 以扫是就吃喝睡觉起来。在以扫心里没有的"惧怕", 时常在雅各心灵里; 以扫听不到神的声音, 时常在雅各心灵里; 以扫无法认识并无法得享的平安, 也时常在雅各心灵里出现, 给他无穷的满足。我们圣徒时常遇到世人没有遇到的"挑战、问题、苦难", 藉此所得饥渴慕义的心灵, 并能得着答案、能力和解决, 那都就是神爱慕我们而呼召我们.赐恩给我们的光景。我们不可忘记神如此爱我们; 神所赐住在我们里面的灵, 那么恋爱我们至于嫉妒《雅4:5》; 我们要赶快脱离"与世界为友, 与神为敌"的状态, 而要保持常活在"喜爱亲近神顺从神"的生命生活的状态《雅4:1-8》。并且, 我们要正确解释我们所遇的问题, 要懂得以"神爱我们"的眼光寻找神的美意, 也要靠神的爱得胜《罗8:31-39》。4) 雅各要回到"神所指示(应许)之地", 以扫回去"西珥(世界)"去了《15-16》: 圣徒和世人, 他们二者生命的所属、所管辖的律(原理)和归属, 是完全不一样的。世人出生在这世界将亡城里, 一生就在世界之王和罪和死的律之下过日子, 最后与世界一同归入灭亡。然而, 圣徒的生命, 是原属神的国的, 是存着寻找神的国倾向的; 虽然, 出生黑暗世界里, 也暂时过"死在过犯罪恶里"的日子, 但必得机会"听信基督福音而重生"; 并且从重生之后, 一生要按"赐生命圣灵的律"之下, 享受、预备、等候神的国而活。圣徒的日子, 是天天都被记录在生命册上的, 也是天天加添永远的基业和冠冕的。

 

  雅各和他的孩子们, 看起来非常柔弱的无名小族, 但他们一个一个, 原都是列国万民的祝福, 是整个历史的主角; 耶稣基督和4000年救恩大工, 都从这家庭开起。历史历代, 凡属基督的每一个圣徒所拥有每一个条件, 都是与雅各家人一样, 都为要"见证基督, 得着圣民, 建立永国"而得着极其尊贵的了。我们要确认"我的生命、心肠、目标、眼光、关心和方法, 的确与世人完全不同", 也要深信自己蒙神大爱的事实, 必要按"依靠神"的方法而活。

 

2. "大的"(以扫/世人), 要服事"小的"(雅各/圣民)!

 

  雅各和以扫, 他们双胞胎兄弟, 还在母腹里的时候, 已经开始彼此相争, 母亲利百迦求问, 神就告诉她说, "两国在你腹内, 两族要从你身上出来, 这族必强于那族, 将来大的要服事小的"《创25:22-23》。在这两个兄弟相见的光景里, 看起来"以扫刚强并有威风, 雅各很脆弱", 但雅各并不脆弱的, 因为神的关怀和帮助时常与雅各同在, 神所差派天使天军火车火马时常四面安营保护帮助他。1) 这一次兄弟的相见和和解, 最后都按雅各的主意成全了! 雅各以"我主"称呼以扫, 以"主的仆人"称呼自己; "一连七次俯伏在地, 才就近"以扫; 将丰盛的礼物献给以扫; 看起来雅各很委屈, 但这一次的得胜者乃是雅各了, 都是按雅各的主意成全了。2) 雅各得了神, 就得了一切! 在兄弟和解的过程中, 步步都有神的帮助! 我们要记得: 见哥哥之前, 雅各通宵的祷告.祈求神, 神也应允给他的事实。雅各, 按神赐给他的智慧行事了, 在整个过程里他淸楚看到神的同在和帮助了, 他顺着神的带领面对哥哥并说话了。以扫无法胜过"帮助雅各"的神。3) 整个历史就证明: 整个世界无法胜过"少数、柔弱"的一群圣民! 全世界的人, 不能胜过一位"与神同行"的圣徒挪亚; 埃及和法老强猛的势力, 无法胜过一位"蒙神呼召并重用"的圣徒摩西; 堕落的整个以色列, 无法胜过一位"得神旨意而祷告"的圣徒以利亚; 巴比倫、玛代、波斯的君王和整个臣宰, 无法胜过一位"认识神的名和计划"的圣徒但以理; 犹太宗敎、异敎和罗马的势力, 无法胜过一群"信从基督福音"的圣民。4) 神对亚伯拉罕、以撒、雅各说, "为祝福的, 我必赐福与他, 那的, 我必诅他, 地上的万族都要因得福"《创12:3》! "基督福音本是神的大能, 要救一切相信的, 先是犹太人, 后是希利尼人(外邦人/列国万民)"!《罗1:16》过去整个历史, 就证明了这事实, 历史都以蒙神大爱的神儿女(以色列/基督敎会)为中心展开; 以色列圣民何时"爱神顺从神"而强壮, 以色列周围的国, 都过来以色列要认识以色列的神; 以色列何时跌倒而失落, 神透过埃及、亚述、巴比倫、波斯、希腊、罗马等的强国管敎以色列。神何等爱亚伯拉罕、以色列、基督徒的事实, 神就透过自己的独生子耶稣基督十字架的代赎大大显明了。凡真信耶稣基督并祂钉在十字架的大爱的圣徒, 他们就会信神与自己父子的关系, 也会信神在基督里所赐永远的应许和福气; 因此, 他们就喜爱来到神施恩的宝座, 喜爱与神亲交并顺从, 神也天天将神的智慧、能力、恩赐、赏赐加在他们身上; 他们的祷告和传福音见证, 会祝福许多神安排在他们每一个生命联络网里的人们。

 

  看起来, 我们圣徒的条件和样子, 都像雅各一样的柔弱, 家庭也都像雅各家庭一样有许多矛盾, 好像什么都不如世人的强盛, 但, 我们所拥有的每一个条件, 原都是满载着"神永远计划和基业"极其尊贵的条件了。若我们只能保持"活在神里面(顺从神的旨意)"的生活, 神的大能就透过我们那看起来脆弱的条件大大显明出来, 好使世人所夸耀的蒙羞, 也能荣耀神, 得着神民, 扩张神的国度。

 

3. "小的"征服并治理"大的"的兵器, 乃是"饶恕、宽容、谦让、和好、和平"!

 

  雅各主动地要与以扫和好, 并且为此愿意付出任何的代价。我们要知道: 1) "和好"是比"争斗"更难的, 是真勇敢也有能力的人才能作到的, 是真蒙神大恩时常住在耶谁基督的圣徒才能作到的! 生气就打仗, 是很容易作到的, 人人都可以作到的; 唯有将矛盾、挣扎、生气, 转为怜悯、饶恕、宽容甚至祝福, 才是很难的, 是"不懂得靠圣灵"的自然人则无法作到的。自然人的作法, 绝无法感动感化人的灵魂, 也无法攻破魔鬼撒但的黑暗势力; 唯有"舍己、牺牲、谦让"的爱, 才能真正赶鬼并能感动感化祝福人的。为所爱之人担心、着急、灰心而强迫他们, 绝不能改变人; 唯有"深信神的应许而期待, 感恩、盼望、喜乐, 忍耐、等候、安慰、劝勉、服事", 才能显出圣灵的能力而真正祝福人改变人。2) "和平的君王"耶基督用自己"舍己的爱", 叫万民万人能与神与人和好了! 主基督耶稣不但在十字架上为我们"与祂为敌"的人代受刑罚代受死, 并爱我们、怜悯我们、为我们代祷到底说, "父啊, 饶恕他们, 他们不知道他们所作的"。祂对我们的那种太不正常、Paradox的爱、怜悯和代受咒诅代受死的牺牲, 终于溶解了我们生来那么刚硬的石心, 使我们得了"肉心"; 也使我们终于淸楚认识神, 认识自己并认识了人, 又使我们终于发现"以牙还牙"的可怕, 而终于脱离了魔鬼撒但的欺骗和捆绑。3) 神借着基督使我们与和好, 又将劝人与他和好的职分赐给我们了!《林后5:18》圣徒, 就像尚未经过"雅博渡口"的雅各一样, 虽然已在基督里, 却仍然活在惧怕、不安、忧虑里, 也时常遇到人际关系里的矛盾和挣扎, 都是来自于尚未恢复"与神和好"的心灵状态, 尚未看淸神在他身上的怜悯和饶恕, 也尚未明白神何等爱那些与他有矛盾的人群。并且, 他的所以尚未恢复与神和好, 是因为他尚未明白基督十字架与自己生命的关系, 尚未明白基督挽回祭的完成和功效已在自己身上的事实, 也尚未淸楚神何等爱他, 因此无法淸楚发现神的恩惠慈爱时常随着自己的证据。4) 雅各在"雅博渡口"遇见了主基督舍己的爱(神无法胜过雅各), 以此爱(谦让)与以扫和好了, 结果圣灵溶解了以扫的心! 雅各他在雅博渡口, 直到神祝福他之前, 他绝不放下抓住神的手, 与神(基督)摔跤到他的大腿窝扭到, 摔跤到神应允他。在那里他作那种"哭泣恳求"《何12:4》的摔跤祷告中, 终于知道了自己的名字原是"以色列", 知道了神爱他, 爱到"为他舍命的地步"的事实。他知道了自己不需要再"抓住(雅各)", 拥有了爱他的神, 他就拥有的一切; 也知道了不需要再惧怕, 因为神替他担当了刑罚, 神必爱他保护他到底。蒙受了主的爱和怜悯后, 雅各心灵的光景与过去不一样, 他可以灌爱、怜悯、谦让哥哥, 带着祝福的心见哥哥。如此保守感动雅各心灵的圣灵, 一样感动以扫的心; 雅各带着如此蒙恩的心灵面对哥哥以扫的时候, 以扫也以恩爱.谦让的心面对雅各了。看起来, 雅各的表现好像很柔弱, 但, 其实, 他以那种要努力和好的祷告.心态和表现, 是最强烈地影响了以扫的心。

 

4. 透过《创32-33章》雅各和以扫和好之事, 神敎训我们什?

 

  我们先要明白: 凡没有"与神与人和好"的人, 必要"下在监里"《太5:23-26, 18:23-35》! 雅各尚未与以扫和好的时候, 在他心灵里有充满了惧怕, 但和好之后, 他心灵得了平安和喜乐。主说, "你同告你的对头还在路上, 就赶紧与他和息; 恐怕他把你送给审判官, 审判官交付衙役, 你就下在监里了"《太5:25》; 主在讲到"免债"比喻的时候, 又说, 那自己免了一千万银子之债, 而却不免欠他十两银子的同伴的人, 免他债的主人听见那么不公平的事的时候, "就大怒, 把那人交给掌刑的, 等他还淸了所欠的债。你们各人, 若不从心里饶恕你的弟兄, 我天父也要这样待你们了"《太18:34-35》。凡没有饶恕兄弟、没有和好的人, 就能来到施恩宝座前, 祷告了也无法蒙应允《太6:14-15, 彼前3:7, 赛1:15》。其实, 凡不愿意饶恕人的人, 我们就怀疑"他与神已和好"的事; 因为从"与神和好"的心灵里, 不会出来对人的厌恶、论断和憎恨。若我们心里有些"对人的矛盾、挣扎、憎恨"总不离开, 我们就不要继续摸别的因素, 乃要检讨"我们与神的关系"。

        

  们与配偶女、父母兄弟、肢体友之的矛盾不能解, 都是因的眼光和方法, (福音)的方法相反! 我们的自然人, 是在人际关系里遇到矛盾的时候, 自动地将眼光放在别人身上的软弱, 然后辩护自己的同时, 将箭头向别人身上, 论断人, 并将责任推到人身上。这就是一切人际关系不但不能得解决, 却在恶性循环中, 问题变得越来越更糟糕的原因。福音人、属灵人的方法, 自然人的方法完全相反。1) 眼光放在"自己神和好"上! 因为他们深知: 他们在人际关系里所发生一切的"担心、着急、灰心、强迫、论断、憎恶", 都是原从"自己失去信心, 不信靠神"的问题而来的。我们为所爱之人的担心, 是从失去"神爱他们, 按神的时间表引导他们"的眼光而来的; 我们的所以论断人, 是从忘记了"神何等怜悯我, 饶恕了我, 也一样何等爱他们"的事实而来的; 我们的所以与人争斗, 是从"不能交托给神, 叫神判断并伸寃"而来的。凡"与神和好"的人, 在任何情况里都能享受从神而来"绝对的平安.感恩.盼望和喜乐"。因为唯有真信"基督为我献上挽回祭"所显明父神对儿女永远无限的大爱, 真信基督挽回祭所带来永远的功效和权能, 也真信基督挽回祭所带来永远的应许和全备福气, 并且, 时常察验神的旨意而顺从的圣徒, 才能得着"与神和好"的了。2) 他们会保持: "比任何人更, 蒙神怜, 比任何人多"的心! 人越蒙恩, 就会越多发现自己的软弱; 因为人越成圣, 就对自己的要求也会越高。并且, 人发现自己的软弱越多, 所发现神的怜悯也会越多的。这样的圣徒, 是会将眼光多放在自己生命的成圣上, 在其"学习基督, 活出基督"的过程里, 越来越多掌握"得神安慰和劝勉"的秘诀, 因此看到别人软弱的时候, 总是会少论断多怜悯, 并且会得负担为他们代祷并帮助他们。3) : "神在他们与人之的同在、旨意、作帮助! 他们深信神时常与他们同在, 也超越他们与人之上, 关乎他们与人之中, 也住在他们与人之内; 并且深知神在与神与人的关系里, 必以圣道和圣灵指敎他们, 也必以慈爱和公义引导他们; 所以, 他们带着饥渴慕义的心, 继续察验以马内利神在关系里引导他们的究竟, 同时越来越掌握其奥秘和无穷的福气。无论与哪个人在一起, 他们就能揣摩到以马内利神的同在和作为, 因此不以人的意思或人为的方法强迫人; 他们在尽心尽力保持与人和平, 按神所赐的感动安慰人、劝勉人, 也默默地代祷、祝福、服事人, 并将前面一切的事都交托给神。传福音事奉主的人, 虽然不能避免遇到人的逼迫和攻击, 但他们的心是继续能保持平安和喜乐。4) 福音, 其重点集中于"使人人和好"! 传福音的重点, 不但要放在"叫人悔改, 受洗, 归入敎会", 更是要放在"叫人认识造他、爱他、并与他同在的父神, 叫人与神和好(参考相面所述'和好'包含的内容)"; 因为叫人的生命真正地改变, 叫人恢复"与神交通和同行"的奥秘, 也叫人得永生基业和冠冕的奥秘, 都在他与神与人的关系里。

 

  我们知道: 唯有圣灵的能力, 才能感化改变人的灵魂和人与人之间的关系; 人的虔诚、智慧和能力, 不但不能改变人的生命和关系, 反而会带来更严重的结果。圣灵的能力, 是透过真正明白基督十架福音和"神为(有主)"生活的奥秘, 也尽心尽力察验神的带领并顺从之人的生命显现出来的。我们要明白: 神透过《创32-33章》和整本圣经向我们启示的基督十架福音和"关系恢复发展"的奥秘; 并且, 将所领悟到的内容, 应用在我们的生命和与神与人的关系上。愿主藉此医治我们, 好叫我们能享受"与神和好"所带来的平安和能力, 也医治我们与配偶儿女、父母兄弟、肢体亲友的那极其宝贵的关系。阿们! 

 

** 祷告: 亲爱的主啊,感谢你!藉着雅各和以扫兄弟和好的事,你再一次祝福了我们与你与人关系。但愿"雅各在雅博渡口,与主摔跤的祷告中所得基督救恩的奥秘",从中你向我们的启示能成为我们的生命、心肠、眼光和方法,好叫我们能全然脱离我们一切关系里的矛盾和挣扎,而能得着和好的祝福和美好的见证,以致能担得起你托付我们"和平的使者"那神圣的职份。主啊,万民都是从你一位父而来的兄弟,也都是从亚当一人造出来同一个的骨肉,我们理当活在你的爱里,彼此相爱、祝福、配搭,一同成全主的美意,一同来荣耀你。然而,罪恶一进人间,我们都失去你的灵而变为肉体,在罪里被控告而惧怕,我们在失去你爱的同时,不得不活在彼此论断、仇恨、争斗的关系里。在那种恶性循环的关系里里,袮为我们预备了基督的救恩。基督为我们所献的挽回祭,拯救了我们;那为我们所流的宝血,除掉了我们一切的罪孽;那为我们舍己的大爱,使我们得以与你和好,我们才能坦然无惧地来到你施恩的宝座前,得取你的恩惠和慈爱。我们知道唯有你透过基督向我们显明的那长阔高深的大爱,才能医治我们的生命,医治我们破裂的关系。主啊,我们如今还留在这世界,都是为要在与你与人关系里多认识基督的爱,以基督的爱多恢复关系,也能从中多得美好的见证。愿主多多指导我们!

 

主啊,我们与人关系里的蒙恩,都是从"我们与你和好"的奥秘而来的。你告诉我们:我们能与你和好,不是从我们行为的完全而来,乃是从你对你儿女的爱和怜悯,从耶稣基督完全的代赎,也从我们恢复爱神爱人的心并喜爱寻找顺从你而来的。求主开启我们的心眼,光照我们的灵,好叫我们天天多发现自己的软弱和无能,从中也能多发现主何等大的怜悯已临到我们身上,并以新恩不断扶持、坚固我们的光景。主啊,让我们越蒙恩就越多发现:"没有一人比我软弱,也没有一人比我更蒙怜悯"的事实,好叫我们能带着基督谦卑、温柔的心,怜悯、安慰、服事人。主啊,保守我们的眼睛,使我们时常能看到行在我们与人之间的主,也能淸楚看到主的作为,听到主的指敎,而能避免人的着急和灰心,好叫我们的行事言语都能顺着圣灵而行,而更多的造就祝福人。主啊,我们愿成为和平的使者,求主悦纳我们的祷告。阿们!