【主日短片】在事奉中成长的马可家庭

日期:2017-05-14
经文:

在事奉中成长的马可家庭

 

各位,圣经里面侍奉中成长的家庭,我们会想到谁?圣经里面我们遇到很多家庭都是恩典比问题更多,每一个家庭都是这样。有些家庭是整个家庭家人都一起蒙恩,我心里面得着的感动是马可。耶路撒冷120个门徒相聚,耶稣基督最后晚餐的楼房就是马可的家庭了。我们主耶稣基督升天之后,120个门徒回到耶路撒冷,一起祷告的地方直到圣灵降临,也是在马可的家庭里。

在这样家庭里面长大的马可,关于马可的事情,我们会得着很重要的亮光。但愿各位和我的家庭能够有这样的家庭,能有这样伟大的工作,从我们一个人开始,我们的标杆要清楚。我们的祷告很清楚 ,因为这个末日的缘故,虽然我们很多人是在问题当中蒙召的,但是,我们每一个的家庭必定要得着很重要的一些的祷告的标杆,我们得到的祷告题目,主必定会丰盛荣耀地会成就出来。

有一座山名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,我们主耶稣基督一辈子祷告的地方。约有安息日可走的路程,当下门徒从那里回耶路撒冷去,进了城,就上了所住的一间楼房,这个楼房就是马可长大的地方。他的家庭在圣经里面带着非常重要的角色,《马可福音》是马可写的,马可——一个伟大的传道者,传福音者。盼望我们的儿女也这样的成长。

这个侍奉的家庭跟只有来参加主日敬拜的家庭根本不一样。所以,马可的家庭是有使女的家庭,传说马可的家庭当时在耶路撒冷是很富有的家庭,上帝给他们这样的富有,都是为了神的国。他的家庭是主耶稣基督最后晚餐的地方,耶稣基督被杀后,使徒们都很惧怕的那个光景里面;门徒们在的那个地方就是他的家,他们不吃饭吗?谁来煮饭?马可的妈妈煮饭,她煮饭的一举一动的那个动作是产业来的。何等大的福分,各位真的是要羡慕有这样的福分,所以这个家庭也有使女,可以说真的是富有的家庭,全都是为服侍圣民用的。

所以,那个叫罗大的使女出来探听,罗大听得出来是彼得的声音的话。当时奴隶制度的时代,罗大是何等的蒙恩。马可的家中是没有主人和奴仆这样的差别,全家人兄弟姐妹一起蒙恩,这句话这也证明了那个事情。我们留意揣摩的时候,会发现的确也是这样,罗大认得出来彼得的声音,说明这个家庭是彼得常常在的地方,彼得或叫那个使女说跟她一起吃饭,安慰她,为这个使女祷告,因为接待使徒们的家庭。

罗大就欢喜地——她不是惧怕主人的朋友来,她喜乐到顾不得开门的地步,跑进去告诉众人说,“弟兄姐妹,马利亚我的宝贝的主人,上帝垂听了你们的祷告,使徒彼得在外边了。”各位,可以想像得到那个整个的图画和光景吗?这个使女这样的蒙恩,这个家庭这样的蒙恩,这个家庭连狗和猪也都是蒙恩。像约瑟的时代一样,像大卫家、所罗门的家一样。他家里面他的妈妈天天接待耶稣基督及耶稣基督的门徒,他们都看到耶稣基督行了很多的神迹。

大家都知道,我们已读了四福音书,马太福音是——王耶稣基督;马可福音是——神仆耶稣基督。以侍奉为中心写的就是马可福音,只有16章,比其他福音书相比短了一些,非常精要的内容,都是神迹异能,他多会写出来。当然马可福音也传说这是彼得——他的属灵的父亲,常常带着他去。彼得是加利利的渔夫,他的希腊文不太好,当时,全世界都是讲希腊文的。马可是希腊文、希伯来文、亚兰文都懂。彼得去宣教的时候,彼得为什么选马可?比如我也是在这个教会里,如果我要宣教或是有很重要的事工,要叫我选一个孩子,我应该会选谁?彼得他选的是马可,这是一个证明,侍奉家庭里面长大的孩子最可靠,他们的信心最可靠,他们身上的恩典,是感动彼得能够拣选他。在所有的宣教里面,马可是帮助彼得做翻译的,然后这个时候,大使徒彼得这样的恩典,这样的福气,落到马利亚马可的家庭里面。

 

节选自2017年05月14日主日信息:在蒙神喜悦的事奉中成长的家庭(蒙神重用的家庭-2)