【福音短片】怎么全然脱离撒谎的软弱

日期:2017-05-10
经文:

怎么全然脱离撒谎的软弱

旧人要改为新人,穿上新人之后要改过来,不要说谎,要说实话。这不是讲言语的,说谎是讲到灵的。各位,说谎灵的背后必定有说谎之父,所以我们不要说谎。但是说谎有两种:一种是在无知的状态里面说谎。原来人死了有天国和地狱,但是自己无知当中认为有炼狱、有轮回,所以宗教都有救恩,这是在无知里面说谎。但是其实我们讲的是,我们在良心上、意志上、理性上很清楚明白的说谎。我们要在根本上脱离说谎之父的话,必定在实话这里需要真理,先要得着真理,真理是福音的真理;因为说谎是灵的东西,真的要彻底的赶鬼。我们都说谎,每天可能都在说谎,这个说谎带来的后果真的不好,害自己、害邻舍;我们在主里面都是肢体,那是害人。

我们不说谎的秘诀中的秘诀是什么?第一,你要知道事实、实况、真理。各位,有没有跟说谎打过仗,必定需要的,脱去旧人穿上全新人的一个很重要的奥秘;第二,是在圣灵面前,换句话说在神面前,这是灵的东西。先是要知道真理,然后必定在上帝面前,你可以来欺骗别人,但绝对不能够欺骗自己;自己也可以欺骗,因为自己不知道的情况里面,自己不知道是说谎,但是上帝是知道的,所以上帝是不能欺骗的。在这个过程中,各位继续不断地,这个过程也会反复,我们的话渐渐恢复真实。

所以,在这里我们再思想一下,“白谎话”(善意的谎言)需不需要?我在牧养时,常常遇到这样的事情,有人得了癌症,我去探访以前家人告诉我说,家人还没告诉他,不盼望告诉他,说他很快要出院。我去那里的时候,在这样的情况里面,其实我们连说“白谎”也不需要讲,我们不知道,不讲那个东西就好了。但是有些情况不一样,圣经里面一个例子就是喇合,因为自己把那个探子隐藏起来了,喇合不但说“我不知道”,喇合还假装说,“他们往那个地方去了。”所以整个是欺骗了。但是上帝喜悦了她的谎言。所以上帝最讨厌为了毁坏人或着为自己得到益处来说谎,这是大罪了。但是为了拯救人所讲的,为了一个家庭得到平安、和平所讲的……谎话正确的定义我们要明白。

 

节选自2017年05月10日门徒培训:

圣经与我-以弗所书8