【福音短片】如何看见基督活在我里面

日期:2017-04-26
经文:

如何看见基督活在我里面?

 

活出基督,基督的品德里面有五个代表性的内容:谦虚、温柔、忍耐、爱、和平。这五样内容在各位生命里显明出来的话,就是活出基督了,基督住在你里面的最重要的证据在这里了。

第一,谦虚。希腊文里面根本没有谦虚这个单词,谦虚这个单词是从奴仆、卑微的、卑贱的这个单词里面衍生出来的单词。希腊文所讲的谦虚,有一个学者说谦虚这个单词是从基督徒的信仰里面推论出来的,在基督徒的品德当中才能够出来,西方社会是这样的。

各位必定要知道,基督所讲的谦虚,谦虚最重要是什么?要认识自己了。认识自己什么——罪人的罪魁。《以弗所书2:1-3》,《创世纪3:1-6》,真的要清楚的认识。必定要认识神,所以我们36课里面,认识神、认识自己,恢复上帝的眼睛,上帝的心灵,这个非常重要。认识神这位创造主,也认识自己——原来是罪魁,但是借着认识神,成为神的儿女了!真正得到这个尊贵身份的人才能够会谦虚。另外一个,用这样的眼光来认识所有人的,你的配偶、你的儿女,你的儿女虽然是比你年纪小,或许小30岁以上。自己——连这样的罪魁也蒙恩了,恩典来了之后,有点像样子,像一个人了,那么别人身上有这样的恩典临到他们身上的话,他们是会不得了的。以这样的眼光来认识儿女、配偶、所有的人。 所以,蒙恩更多的人反而在别人面前才能够会真正地谦卑。

谦卑的原则——我们主耶稣基督,当然祂自己是神,跟我们不一样;我们透过耶稣基督,原来祂是跟上帝同等的,但是却取了奴仆的样子,祂就是顺服上帝,然后以至于死,所以上帝就高举祂。天国里面最大的,在地上成为佣人、仆人,洗众人的脚。

第二,温柔。希腊文中温柔是两个极端中间平衡的意思。用我们华语来说,最适当的词是“中庸”。所以,温柔绝对不是永远不生气。各位,旧约圣经读的时候,我们主耶稣很生气的,我们的上帝非常生气。我们上帝发的怒气,他们真的是受咒诅必定会到第三代。

但是各位要知道,绝对不为别人看不起我、别人欺负我、侮辱我来生气,那个时候,有这样的人在心灵里恢复“认识自己,认识神”,这是我应得的,主都知道。然后温柔的品德就来。但是什么时候发怒呢?有人对特别软弱的人,特别是属神的人,对他们侮辱、占便宜、逼迫、折磨的时候,应该要发出义怒的。温柔在希腊文的意思是这样的了。所以,发怒但是绝对不转怒,发怒但是不到日落,哈利路亚!这样的人真的是爱神爱人,所以温柔自动地就来。因为越知道人的软弱,人越需要恩典的,越需要怜悯,所以总是期待人,如果上帝把给我的恩典同样的赐给他,他们必定会好。有这样期待的心在里面的时候,才能够温柔。

第三,忍耐。忍耐希腊文有两个意思,一个是不怕苦难困难,自己坚定的计划,自己认为义的事,必定坚持到底;第二个的意思是对人有一个无限的包容,这个叫忍耐了。上帝对人的忍耐,保罗也说,我们主耶稣基督对我的忍耐;彼得也说上帝在挪亚时代的忍耐。但是人的忍耐绝对有限的,我们上帝的忍耐是无限的,这就是上帝叫我们恢复的耶稣基督的品德,阿们!

第四,爱。当然大家知道希腊文有四种的爱,但是在这里的爱是Agape。各位,希腊文“爱”,英文来说是“love”,华语说是“爱”,但是希腊文第二个爱是Eros,这是男女之情的爱;第三是Philia,这是朋友之间友情的爱了;第四就是storge,父母,子女之间,骨肉之间的爱。这个大家都知道,但是很重要的是,圣经讲的Eros、Philia、storge——都在Agape的基础上要建立起来的。所以,夫妇、夫妻Eros也需要,男女之情是上帝给我们的,彼此相爱,爱慕自己的丈夫,爱慕自己的太太,非常对的。但是根基在Agape上面。Philia,朋友同事之间彼此相爱也非常重要的,教会肢体之间彼此相爱必定需要,但是在Agape的基础上面。storge是家人之间、骨肉之间的那个爱,这个也很重要。

但是当我们真正认识了耶稣基督里面的爱之后,上个礼拜我们分享的《以弗所书》第三章,在那里说愿你们在爱里面生根得基础,继续长阔高深地发展,对不对?这个爱是非常重要的。Agape的爱不是靠着情感、感情、情绪来自动地爱的;Agape的爱是用自己知道的理性上的了解他是谁,意志上努力要爱的。Agape,爱是这个爱来的。所以,我们的上帝,当然我们做罪人的时候,祂就讨厌罪了,讨厌罪的那个样子。但是祂认识我是基督的身体、上帝的儿女、上帝所拣选的。所以,甚至我抵挡上帝的时候,犯罪的时候,上帝仍然——这是我的孩子,医治的爱。

无论怎么样的,求主给我力量,连仇敌能够去爱。因为万人都是上帝生养,上帝的带领之下这个的爱了。所以,各位所有的爱,夫妇之间的爱、跟肢体朋友之间的爱 同事之间的爱,跟父母、儿女,各位的孙子孙女的爱,必定在这个Agape上面建立起来了。这就是耶稣基督了。

第五,和平。和平的定义是恢复“神圣的和睦”。所以,绝对不是世界的人所讲的和睦,必定有神里面建立起来的人际关系,里面的所有的和平,这个和平我们主耶稣基督最美好的向我们显明出来。如果这个和平恢复的话,你的家庭马上变成天国了,哈利路亚!

各位,今天晚上,让你的家庭成为天国还是地狱,关键是你自己要不要靠圣灵。其实世界的人是要恢复也不能恢复的,对不对?但是基督徒,基督徒啊,你的所有的条件主给你了,耶稣基督已活化在你的眼前,耶稣基督的圣灵在我们心灵里面,我们只有愿意,我们是可以做到的。

这是上帝为爱祂的人、祂要爱的人所预备的,世界的人从来没有看过、听过、想过的!我们能够活出基督了。

节选自2017年04月26日门徒培训:

圣经与我-以弗所书6