创世记主题信息4 问题背后的属灵背景

日期:2003-03-04
经文:

创世的应许,今日的成就(五)一劳永逸除问题

《创世记三章一至六节》  

 主题经文:耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说... 于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给他丈夫。他丈夫也吃了。

每天有许多人不断地在各样问题里挣扎呻吟着,这层出不穷的问题不知从何处来,也不知该如何解决。真是奇怪!人们的心里时常无故地忧虑、不安,心中的贪婪未曾满足,而肉体的情欲又不断地困扰,各样的疾病随时侵袭,生活无方向、无意义,一生勞碌所得却转眼成空。人际关系不断发生冲突,受伤的心灵及破裂的关系不知该如何修复。时常听闻各处变乱灾殃的事,又深怕亲爱的家人或朋友发生意外,始终放不下心。明明知道总有一天要面对死亡,也略能猜测死后必有审判,自己却没有把握能免下地狱而上天堂。越想越烦恼,不知这一切的问题,要从何解决?

人的问题看似错综复杂,其实都来自一个问题,就是「人离开了神」!在人类历史中,最大的悲剧乃是从有一天开始,人再也看不见时常与他同在的神;人失去了神,也就失去了一切,这是整个人类时空里,最悲哀的事。为什么人不能再看见神?不能回到神那里?圣经告诉我们,原来在靈界里有一个撒但,他的名字又叫古蛇、魔鬼、邪灵,牠非常狡猾,擅长欺骗、捆绑人。牠是看不见的,已失去灵眼的人都被它所欺骗;牠有莫测的诡计,已失去神的话的人都无法脱离它暗设的陷井;牠拥有极大的权柄,因罪而被它俘掳的人,绝对无法逃脱牠的辖制。圣经中记载人类的始祖亚当、夏娃在伊甸园里犯了一个非常严重的罪,他们听从古蛇的谎言,违背神的话,吃了善恶树上的果子。从那时起,所有亚当的后裔和他们所在的地方,同样的事情就每天重复不断地发生。今天我们的生活环境就是伊甸园、今日的亚当就是我们、现在的夏娃就是在我们身旁不信的人、那欺骗我们的就是古蛇 — 邪灵、每天引诱试探我们所有的事务,就是亚当不应该吃却吃了的「善恶果」。

 1.人应当要享受幸福美满的生活

神是一位荣耀、丰富、慈爱的神,祂为要活在人里面,也要借着人的生命来作永远、重要的事,于是按着自己荣耀的形像创造了人。创世记第一、二章里,神向我们揭开这奥秘,因此人的生命是唯有在神里面,才能享受最大的祝福和能力。那么圣经中,神为祂创造的人类预备那些能力和祝福呢?首先 (一) 在神里面,人才能知道自己的来源和归属,也能得到永生的确据而有絶对的平安和盼望。 (二) 在神里面,人才能知道自己生命被造的理由和生活的目的,因此能过有意义又结果子的人生。 (三) 在神里面,人才能在凡事上得着智慧,作事有信心又有果效。 (四) 在神里面,人才能在一切需要上按时得着丰富的供应。 (五) 在神里面,人才能知道自己与周遭人们的关系上,神所隐藏无限的祝福,且能与他人彼此相爱互助,发展创造性、建设性的关系。 (六) 在神里面,人才能得着万事互相效力的祝福,使他能在凡事上发现感恩赞美和喜樂的理由。 (七) 也唯有在神里面,人才能得着自己所爱的儿女和后代蒙福的保障,并且对永远的事物保持絶对的盼望。人与别的受造物不一样,若没有对上述神所赐给的七层祝福和能力的确信,人絶对无法过幸福美满的日子。惟有人满足一个的条件 — 「在神里面」,才能随处看到神的祝福、随事看到神的幇助、随时感到与神同在的幸福。

2.问题来了

有一天开始,人突然失去了神的祝福和能力,不知道自己从何而来、归向何处,失去了生命、生活的目的和意义,心灵常常被不安、惧怕、忧虑所困扰,肉身也受到各样疾病的攻击,拥有的财物无法使他的贪念得到满足,且时常与旁边的人发生摩擦,心中害怕许多的事:怕失去,怕生病,又怕死!寻求宗敎的帮助,但是宗敎不但不能给他永生的把握,反便他被许多戒律和错误的道理捆绑,掉进更深的内疚和矛盾里。即使所有的戒律都遵守了,努力做善事积功德,甚至得着一些成果,仍然看不见神、听不见神,无法确知自己是否能得永生?自己的生活和行为是否讨神喜悦?地上的日子里,无法得着絶对的信心及永远的盼望。凡此种种臨到人类的问题,都是在亚当离开神的同时发生,直到如今,仍不断地在他所有后裔身上继续反复着《创世记三章七至廿四节》。

今天的经文《创世记三章一至六节》是最重要的关键,它使我们了解人类歷史上所发生一切问题的来源,和它的属灵背景。《创世记三章一至六节》属灵堕落的光景带来了《创世记三章七至廿四节》咒诅的结果,并且《创世记三章七至廿四节》里所讲亚当犯罪之后在他生命、人际关系和生活里发生的一切问题,就是整个人类历史和今日世界所发生一切问题的写照了。换句话说,今日我们每天所遭遇的个人、夫妇、儿女、家庭、人际关系、疾病、经济、战争、死亡、后代等一切的问题,都是《创世记三章十六至十九节》的应验。这些实际问题,是人犯罪之后在《创世记三章七至十四节》所讲的那种生命和心里状态发生变化带来的结果,而且全是由《创世记三章一至六节》所提靈界的状况引起的。亚当和我们所遭遇的一切问题,原来不是眼睛看得见的那些问题本身,乃是隐藏在背后、因属灵光景堕落《创世记三章一至六节》所带来灵里的问题。我们若不透彻了解问题的根源,就无法彻底解决今日生活现场中所面对的一切个人、家庭、事业、生活等等的问题。

《创世记三章一至六节》的属灵问题,我们可从三个角度来分析说明: (一) 人被罪、审判和死的律捆绑《罗马书三章廿三节》; (二) 人失去灵眼成为肉体《哥林多前书二章十四节》; (三) 因着「罪的律」和「成为肉体」,人就被魔鬼的权柄辖制《约翰福音八章四十四节》。这三个根本问题带来了一个属灵问题,那就是「人离开神」,这个属灵问题带来了后面无穷的有形、无形的问题。亚当还未犯罪之前,先有一个犯罪的受造物,牠原是天使长,掌管天上的音乐和荣美的事。牠因拥有极大的权柄和荣美而骄傲,要将自己的地位提升与神同等而敌挡了神《以西结书廿八章、以赛亚书十四章,启示录十二章》。牠已受了审判,被摔在地上,但因为神有永远救恩的计划,所以暂时任凭牠在黑暗世界掌权,直等到将来救恩的人数得到满足,耶稣基督再来审判活人、死人的时候,牠与一切随从牠的灭亡族类,都要被丢进永远不灭的火湖里。那敌挡神的「堕落的天使长」,在圣经里,牠的名字叫撒但、古蛇、魔鬼、邪灵,牠是眼睛看不见的骗子,每天欺骗人、捆绑人、杀害人。这古蛇借着与夏娃的亲近,使夏娃跌倒,又借着已经犯了罪的夏娃使亚当跌倒,引起亚当对神的话的不信和不顺从。牠用悦亚当的眼目及口味的善恶果来引诱他,挑起了亚当肉体的情欲、眼目的情欲以及今生的夸耀。当亚当犯罪的时刻,也就是亚当被罪和死的律捆绑、失去灵眼成为肉体、被撒但辖制、离开神的时刻。从被「罪的律」捆绑的剎那开始,撒但就昼夜控告亚当,使亚当的心灵充满了惧怕、不安、羞辱,于是隐藏自己、躲避神《创世记三章七至十三节》。在这同时,罪的律所带来的咒诅也臨到他的身上:肉体的劳苦和磨难、生活上的缺乏、疾病和死亡的臨到《创世记三章十六至十九节》。在离开神而被魔鬼所捆绑的亚当,他的生命里不可能有什么好事,他的所有后裔也无法逃避这样的咒诅,都被这属灵的律捆绑下出生、成长、生活、死亡。欺骗亚当的撒但,今日仍借着肉体的情欲、世界各样败坏的风俗、人的邪恶的思想和言语,来继续欺骗杀害人们《约翰福音八章四十四节、约翰壹书三章八节》。尚未回复与神和好关系的人,都在撒但首领的掌管之下,无一人能靠自己的力量从撒但的权势里挣脱出来《以弗所书二章一至三节》。

3.如何能解决问题?

人离开神之后遭遇许多的苦难,活在惧怕、痛苦里的人们于是开始寻求宗敎,试图借着宗教得着安慰,认眞努力行善,盼望在审判之日得到好报应。但是当我们观察人类历史,却发现一个奇怪的现象,就是凡认眞追求宗敎的个人、家庭、民族和国家,都遭遇了更严重的咒诅和灾殃,许多巫师和宗敎人士的后裔,他们的下场更是凄惨。凡在不认识神的情况之下,经济文化发达的地区和国家,经常会出现许多的问题。并且不认识神的英雄、哲学家、文学家、艺术家和演艺人士的结局,大部分都不好。为何如此?又如何解决?

在离神的状态里,人不能期待任何的祝福,因为在邪灵的欺骗和操纵之下,所有一切思想、判断、言行都是被蒙蔽的,当然无法带来好结果。一就如同陷在泥潭里的人,越挣扎越快沈下去。离水的鱼,未回到水里前,无论得到什么好东西,牠总是痛苦的。离土的树木,越浇灌它越快腐烂、太阳越照射越快枯死。在海盗船里的一切运作都是犯罪,海盗越认眞生活,带来更大的祸患。人的善和神的善根本是不同的,神的善其终极目标是「成全神要成全的事」,神得着一切的荣耀,并让神要赐福的人得着祝福。凡不了解「神的善」的生命,无法行出任何一个神眼中的善。人絶不能祝福自我,神还未赐福之前,人不能得到任何祝福。人自己也无法了解自己的状态,除非神先告诉人,否则人绝对无法脱离无知蒙昧的状态。

离开神、失去神权能的人,完全不能靠自己胜过肉体的情欲、魔鬼的试探和死亡的权势;因为人根本没有那种能力。若不先认识人离开神、成为邪灵的俘虏、罪的奴仆和肉体的奴隸的属灵状态,必不能了解为何只有借着耶稣基督的流血、死而復活,人才能解决根本问题的理由。人若要蒙恩得救,必要先解决属灵的根本问题。人的属灵问题唯有借着《创世记三章十五节》所提「女人的后裔」的奥秘 — 耶稣基督,祂不是亚当(男人)的后裔,乃是藉童女的身体道成肉身,只有借着祂,人才能从《创世记三章一至六节》的罪、肉体和撒但的属灵根本问题里得释放。因此神的方法是: (一) 耶稣基督代替人的罪,受审判、流血,并且死而復活,所以凡信祂的人必不再被定罪,永远脱离了罪和死的律《罗马书八章一至二节》。 (二) 耶稣基督带来神的话和圣灵,使人回复与神的关系,所以祂说祂是唯一的道路、眞理、生命,若不借着祂没有一个人能到父神那里去《约翰福音十四章六节》。 (三) 耶稣基督借着死而復活,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人《希伯来书二章十四、十五节》;耶稣基督的显现是为要除灭魔鬼的一切作为《约翰壹书三章八节》。

属灵的律和属灵的问题只能借着属灵的方法才能解决,《创世记三章一至六节》的根本问题得解决的同时,人才能看见神的同在、引导和供应,也自然地解决了《创世记三章七至十三节》心里的问题,及《创世记三章十六至十九节》生活上的问题,能进入神所豫备永远的祝福里。神所豫定要得永生的人才能有机会听到耶稣基督的福音《罗马书十章十三至十七节》,听福音的时候也要得圣灵的感动,心里才能能够相信《哥林多前书十二章三节》。听而信从的人,愿意与耶稣基督一同死而復活的时候《罗马书六章一至十一节》,他所有的罪都得赦免了,再没有定罪,并从罪的律、审判的律、魔鬼的律、死的律里永远得释放了。那时候,圣灵进来内住,使他得着重生的新生命,进入永生和圣灵引导的律里面《罗马书八章一至二节》。一个人重生之后,得了新的心,他会很盼望要学习神的话,也能领悟而相信。他的生命越回复神的话越明白圣灵的旨意,当他顺服的时候就会得着圣灵所赐的能力,成为刚强壮胆的人,且能回复圣洁的生活。借着所信的神的话和圣灵的感动,他越来越回复与神深入的交通,时常与神同行,回复神所赐天上各样属灵的恩赐,并得着地上丰盛的祝福、天上永远冠冕的祝福。现在,你有机会接触这得永生的福音,并且读的时候,心里明白愿意相信的话,你就是神所赐福的人了。圣经说:创立世界之前,神已经拣选了你并且爱你,为你豫备了永远美好的计划。奉耶稣基督之名祝福你,现在就快快响应神的呼召,你的生命必能回复神所赐的一切丰盛!

分类:创世记