创世记主题信息7 - 两个血统

日期:2003-03-07
经文:

创世的应许,今日的成就(十)咒诅中的族类 

《创世记四章十六至二十四节》 

主題經文:于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地。该隐与妻子同房,他妻子就怀孕,生了以諾, 该隐建造了一座城,就按着他儿子的名将那城叫作以諾…拉麦对他兩个妻子说…壮年人伤我,我把他杀了,少年人损我,我把他害了、若杀该隐,遭报七倍,杀拉麦,必遭报七十倍…

在圣经里出现兩个家谱。虽然,世界上有许多的人种和种族,但是事实上只有兩种人。其一:是继承亚伯的信心,借着神所定唯一得救的道路「女人的后裔(耶稣基督)」和「流血的祭(十字架)」,认识了神,也能与神交通,活在神的祝福里的亚伯的后裔;另一:是虽然借着人所造的宗敎寻找神,但因仍未认识神,还是以自我为中心、以人为中心、以世界为中心生活的该隐的后裔。这兩个种族,在他们生命的目的、计划、方法上,回然不同,必然带来完全相反的结果。神将该隐的后裔使用在发展社会、法律、政治、经济、文化、艺术等事上;另外将亚伯的后裔使用在拯救人、医治人、敬拜神、事奉神等建立永远天国的事工上。神创造世界带领人类歷史的目的,不在于现今这世界,乃在于设立永远的君王耶稣基督,藉祂得永远的子民,而建立永远的天国。正如过去历史所证明,亚伯种族才是人类歷史的主角,该隐种族是为着亚伯种族所展开天国的事工而存在的配角罢了。

1、该隐(非信徒)与其后裔的生命状态

该隐的生命是还未脱离亚当犯罪之后的属灵状态。因为他不相信神所提供的得救的道路(流血的祭)。他不认识「流血的祭」所彰显神的公义和慈爱,所以他无法了解神的旨意,仍被因在罪的势力不能解决罪的问题,也仍然在古蛇(=撒但=邪灵)的欺骗、暗示、辖制之下。他献了不能赦罪的祭之后,反而陷进更严重的属灵状态,就如神对他说:「罪伏在你的门前,罪必恋慕,你却要制伏他」。结果献祭之后他更嫉妒他的弟弟,至终杀了弟弟。因此,他不得不要离开神,地也因他所作的事受咒诅,他流离飘荡,就活在怕被攻击、杀害的恐惧里。后来,他娶妻生了一个儿子名叫「以諾」,他生子之后,受害意识倍增了,因此他造了一座城,以儿子的名给它取名叫「以諾城」。他的后裔继续扩展不认识神的社会,也发展不认识神的文化。他们所发展的全是以人为中心、以世界为中心、以肉体享樂为中心,诸如:住帐棚牧养牲畜的文化、弹琴吹箫跳舞的享樂文化、打造各样铜铁利器的战争、武器文化;与神的永远的目的、计划、旨意完全脱节。所以他们建设的社会,越来越多挣扎、分裂、战争的事。透过该隐第六代孙子拉麦对他兩个妻子所讲的话,我们可知道,到了拉麦时代,人与人之间的伤害及残杀的程度已经达到十倍以上。

在歷史上,凡一切不认识神的非信徒,他们就是该隐的后裔。他们生命和生活的状态与该隐和他的后裔完全一样。起初,当亚当受审判的时候,他们已经与亚当一同在那审判里面。换言之:他们是从母胎里就已经活在咒诅、刑罚里的生命。咒诅中最大的咒诅,就是「不认识神」。他们的心灵完全不知道与神交通的奥秘,其生命的动机、目标、计划都与神所要建立的永远的国度完全无关;不知道自己生命的来源和归处,也不懂生命的意义,对明天没有任何的确据。所以,心灵必时常劳苦担重担,不安惧怕、时常怕缺乏、疾病、死亡,盲目的生活只得叫他们追求肉体的情欲、世上享樂的事。他们的人际关系是自私的、竞争的、鬪争的。其中有些人,为了得答案归依宗敎,追求慈悲、和平、行善之事,但因他们所得的并非从神而来的眞理,是来自离开神无知状态里的人的想法,他们仍然无法遇见神,必致与该隐献祭之后所得结果相同。在宗敎里,人无论如何拼命的努力,即使得着些许能力和改善,但因为那不是神所赐的,所以絶无法得着永生的确据,且在他有生之年,无法得着絶对的平安。虽然,该隐后裔生命和未来都在咒诅里,但在有限制的范围之内,神赐给他们「一般恩典(与得救无关的恩典)」。他们虽然心灵不认识神,神还是留给他们某些智慧,叫他们开发神所创造的世界,按他们的需要继续发展自然科学、工学、医学、社会学、语言学、人文学、艺术、宗敎等的学问。但因他们不认识「知识开端的神」,所以成果有限,也常有错误;直到神所定歷史最后的时刻来临前,仍被使用在开发自然、维持人类社会。神还许可赐「一般恩典」给该隐后裔,就是那些已经活在审判和灭亡下,且将要面对永远刑罚之人的理由,就是为要借着他们生活的运作,在所定的日子里仍要维持人类社会;在悖逆之民中,尚有神所留下要得永生的子民。他们所发展出来的科学和文明,也能幇助神的子民的生活及他们建立天国的事工。

2、这世上,非信徒的成功和其结局

世界上,有许多不认识神而成功的人。其中不乏借着修养和敬虔生活影响许多人的宗敎人仕,学问上有杰出成就留下许多门徒的学者,称覇世界叱咤风云的英雄豪杰,得了巨大的财力喂养许多人的财主,在文学、音乐、美术、演艺界里,发挥创意与才干令人羡慕的艺术家等。亦有些人,他们虽然不认识神,但是一辈子都健康无故,拥有丰富财物和儿孙,享受天寿,离开世界的时候也毫无经痛苦寿终正寝。也有许多人不认识神但一生都不害人且乐善济贫、德高望重、人人称赞。但他们眞的是成功的人吗?

在圣经《路加福音十六章十九至卅一节》里记载着耶稣基督非常重要的敎训:「有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴樂;又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要靠财主餐桌上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮。后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里,财主也死了,并且埋葬了,却落在阴间痛苦…」。这比喩并非意谓:若像那财主一样,穿豪华衣服享受奢华宴樂的话,将要下地狱;只有像拉撒路在地上受痛苦的人才能进天国;耶稣乃是举兩个极端相反的人物来说明,那一个人是眞正的成功和失败。离开世界的同时,财主发现在地上他一切的成功,原来是在永远的失败里进行的。凡离开神的情况之下,在世上的一切成功叫人的眼光更蒙昧,反使他无法多思想有关神和永远的事了。虽然拉撒路在人眼中似手是彻底失败的人,但是他的失败仍在永远的成功里进行,他在最重要的事上得了永远的成功。他认识了神,得了永生,旦得神永远的安慰和祝福,因而成为拥有一切的人了。就如人在身上有一块癌细胞,应该快快出现严重的疼痛和异常的现象,这样才能及早发现、尽快开刀以拯救生命,越晩发现越难医治终致死亡。所以离开了神已经在永远的失败和咒诅里的人,应该快快遇见自己无法掌控的难处而心里哀恸、虚心,有机会思想人生的来源、归处、意义等最重要的事。人若不认识神活在最严重咒诅里,却凡事亨通,只会叫他的灵继续沉醉在那咒诅里。人类歷史实在证明了这事,在离神的状态里,创办宗敎的敎主或跟从他的宗敎人士和他们的后裔都遭受严重的后果;人不认识神的眞理却学问上有成就,反而时常引导人走错路;不认识神的荣美,而在艺术上成功的人,反时常使人堕落;不认识神的掌权,而叱咤一世的英雄豪杰,他们的结局都非常凄惨。希腊的英雄亚历山大夭死于三十三岁,罗马的英雄西泽大帝,他的全身被元老院同僚的刀剑刺杀而死,东洋的英雄成吉思汗也被他部下的枪剑下惨杀,欧洲的英雄拿破仑,也被流放在孤岛上得皮肤癌死。布特文、尼釆等划时代的哲学家因精神病折磨而离开世界,不少的文学家、艺术家和演艺人士因受精神病折磨,最后以自杀结束自己的生命。他们的成功、名望在那里?对他们永远的生命有何益处?其实,不在神里所进行的思考、语言、行为和功绩,原来都在咒诅里,越成功越带来更严重的咒诅。

3、神为何「明知故犯」?

许多人问说:「无所不知的神,明明预知亚当不能胜过试探必跌倒,为何还造善恶果来试验他?又当他犯罪的时刻为何不阻挡?公义的神,为何仍然如此任凭世人的罪和叛逆的事?慈悲的神,为何不拯救所有人,而只拯救少数的人?」这是非常重要的问题。凡接触福音的慕道者时常疑问这些事。神预先知道了古蛇会欺骗亚当夏娃叫他们跌倒,当然神也有能力阻挡他们上当。这是一个奥秘中的奥秘,没有一人能透彻了解。但我们借着神的话《以弗所书一章四至廿三节》知道:神的终极目标不在于只得着一个完全的受造物亚当和他的后裔,乃在于借着耶稣基督的十字架,彰显神的公义和慈爱,而得着神永远国度的子民,叫他们在问题的世界里,被分别为圣,成为圣洁、无有瑕疵的神的儿女,也使他们在地上的问题里经历,如何靠神的话、基督的权能、圣灵的幇助,过得胜有余的生活,而得着永远的冠冕,将来神要与他们永远同得荣耀,作永远的新事。所以亚当犯罪之前,神早就准备了唯一得救的道路「女人的后裔(耶稣基督)」和「流血的祭(十字架)」。所有非信徒所承受审判及刑罚的责任在于叛逆神的撒但和听从它话的人身上; 况且那犯罪的事,早就在起初发生,在那时已受审判《创世记第三章》。原来并不是人活的好好的情况里,神除了少数人以外全都灭絶,乃是原来人人都死了,从中神将自己所拣选的子民拯救出来。所有的人在母胎里已经有罪孽、也已经受了审判,在咒诅中出生的。圣经在《以弗所书二章一至三节》里,很淸楚地说:人人都在过犯罪恶里,靈死的状态里出生,根本不认识神,只随从今世的风俗、方法、顺服邪灵的首领之下,原来是可怒之子。在这完全活在咒诅中的人群里,也有神在创立世界之前已经拣选的祂的子民。原来神将他们暂时放在世界里,使他们先经历世界的罪恶、矛盾和问题,到了神所预定的的时候,借着神使者让他们听见得救的福音,同时藉圣灵来感动他们,使他们信福音,与耶稣基督同死同復活(受洗),得着新生命(重生),能与世界分别为圣(新生活)。他们重生之后,神将他们暂时还留在世界的问题和矛盾里,用神的话、基督、圣灵的奥秘保护引导,使他们得胜而成圣,也用在救恩的事工上,为的是要赐他们永远荣耀的冠冕。神在人类歷史里展开这救恩工作,得着祂的子民而建立永远国度的事工上,非信徒和他们所掌权的悖恶世界,就像「必要的恶」来被神使用。这就像雅各布七十口家人,被神带领到外邦「埃及」这不认神悖逆世界,等到以色列人口增加到三百万的时候,在逾越节夜晩因「流羔羊的血」的奥秘,将以色列人拯救出来的大事工上,埃及如何被神一样的使用。虽然对还未蒙恩的人而言,实在是不易明暸的信息,但是非信徒就是「该隐的后裔」他们唯一存在的理由是为着神的子民「亚伯的后裔(以色列=圣徒)」得着神永远的荣光和冠冕的。神也借着该隐的后裔彰显出对「叛逆」和「不义」的永远之审判《可参考罗马书九章十四至廿三节》。 在其中隐藏着创造的奥秘、歷史的奥秘、天国的奥秘、永远的奥秘,并且在这里隐藏着外邦大帝国与以色列,和世界和圣徒并存在今世的理由了。所以,已经认识这歷世历代隐藏之奥秘《哥罗西书一章廿六节、二章二至三节》,愿意与基督同死同復活,仰望永远的天国,在黑暗世界里,努力要分别为圣,活出基督的样子,要发光作盐的人,是有福的人,也是神所喜悦的儿女们;他们正活在神永远的引导和祝福之中。

 

创世的应许,今日的成就(十一)伯的后裔(信徒)

《创世记四章廿五节至五章卅二节》

主题经文:亚当又与妻子同房,他就生了一个儿子,起名叫塞特,意思说:上帝另给我立了一个儿子代替亞伯,因为该隐杀了他。塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士,那时候人才求告耶和华的名。

在圣经里,记录着永远的国度神子民的家谱。在《创世记四章廿五节至五章卅二节》的家谱,是从亚当到挪亚;《创世记十一章十节至卅二节》的家谱,是从挪亚的长子闪到亚伯拉罕,《马太福音一章一至十七节》的家谱,是从亚伯拉罕开始经过戴维一直到耶稣基督;之后《约翰福音一章十二、十三节》里说,凡接纳而相信耶稣基督的人,都是继承这信心家谱神的儿女,这并不是人所生的,乃是神自己生的。今天的经文里,叫我们希奇的是:与该隐家谱最大差异,就是在亞伯家谱里出现的人,无一例外地都明确地记载了他们在地上的年岁,这意味着:他们在地上的日子,是每天都与神同在同行,带着无限意义且永远被纪念的时光。

神带领人类历史的终极目的有三:建立永远的国度;设立永远治理那国的君王;透过那君王得此国度的子民,并使他们成为圣洁,过荣神益人的生活而得冠冕,将来带他们到那永远的国度,使他们与君王(神)永远同得荣耀。在此永远计划下,三位一体的神借着那将要成为君王的耶稣基督创造天上地下的一切万有,也按着将要来地上的耶稣基督的形像造了亚当,并透过亚当的堕落和得救的事来启示“女人的后裔(耶稣基督)”和“皮衣(十字架宝血)”「救恩的奥秘」来展开人类的历史。为此神拣选亚伯拉罕和他的后裔 — 以色列民十二支派,来继续扩展救恩的历史,并预言藉这以色列民的血统,将来「基督」成为肉身来这有形世界里;按着预言他来到世界,显现神的一切奥秘,也传讲天国的福音,借着在十字架上流血受死,埋葬,三天之后复活,完成了永远的救恩,升天(再回去无形世界)现坐在神宝座的右边(不是讲‘位置’乃讲‘权柄’),掌管天上地底下所有的权柄,治理天上地上(无形、有形世界)的一切事务。他今日仍然带领历史统治万国万事的目的,是要:藉圣灵与凡相信他(基督的圣徒、基督的永远肢体)同在,借着圣徒的生命和见证,传讲福音,呼召所拣选的子民去拯救人、医治人(成圣)、培养门徒,而建立着永远的国度(天国)。将来,得了所拣选的子民,得救的人数满足的时候,基督将再临,分别活人死人,将蒙恩得救的百姓都带到新天新地永远的国度之后,地上的人类历史就将结束。虽然在地上漫长的人类历史中发生了许多事情,这些全都是为成全这救恩的事而存在的;所以历史的主角就是「耶稣基督」和「一切信祂而成为他生命」的信心的族类(亞伯的后裔),另外凡不认识神的人(所谓外邦人=该隐的后裔)的时光和他们的一切运作,都为着这「主角」成全救恩的事,也为着神对一切不义的人显现他永远的忿怒而存在的。

1)继承亞伯的「信心的后裔」

圣经记录亞伯后裔的家谱,与该隐后裔的家谱不同的,明确地记录着信心族类活在地上的年岁、并记录他们生平,说明与耶和华神有关系的事。在主题经文《创世记四章廿五、廿六节》里说:神代替因信蒙殉道之福的亞伯,赐给亚当另一儿子「塞特」,塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士,那时候人才求告耶和华的名;在《创世记五章廿二节至廿四节》也记录以诺的事说:『以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了…』,《创世记五章廿九节》也说明挪亚说「这个儿子必为我们的操作,和手中的劳苦,安慰我们。这操作劳苦是因为耶和华咒诅地…」。这些经文说明:他们活在地上的日子就是与耶和华神同活的时光,唯有他们是继承神的终极目标救恩历史的族类。这信心的族类和该隐的后裔不同之处,乃在于是否信神的奥秘耶稣基督。亞伯的后裔,就是因信基督而重生、因信基督来看待凡事、因信基督而得一切也能享受。因信基督成就一切的族类。

圣经《希伯来书十一章四节》说:「亞伯因着信献祭与神(信基督而流血的祭),比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,是神指着他礼物(羔羊的血)所作的见证。他虽然死了,却因这信仍旧说话」,借着在希伯来书十一章里,记录着继承亞伯信心的以诺、挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、摩西等信心族类对基督的信心和他们的信心所结的果子。特别,神以亞伯的后裔亚伯拉罕为「信心之父(信基督之人的代表人物)」,从创世记十二章到最后五十章里,详细地记录亚伯拉罕和他三代后裔的生涯,来启示救恩、成圣、得基业的奥秘。也在《罗马书四章》里,当启示「因信称义」的道理之时,引用了亚伯拉罕因信基督的救恩,而被称为义人,也享受神一切的祝福的例子,并在《加拉太书三章廿九节》说:凡属乎基督的人,就是亚伯拉罕的后裔,也是承受亚伯拉罕的产业的。所以从亚当到最后一个相信基督奥秘的人,都对神带着一个的信心,他们所信的内容都是一个,因信而活的生活方法也是一个,因信而得的永远的基业也是一个的。这就是在《以弗所书四章四至六节》所启示的「身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内」。

信心族类所共同拥有的「信心」真是奇妙。这信心是只借着蒙召的人听见基督福音的时候所动工之圣灵才能得的《以弗所书一章十三至十四节,哥林多前书十二章三节》,这是所谓「非信徒」该隐的后裔,靠着他们自己的聪明和智慧绝无法领悟而得的。神的一切奥秘是只借着这信心,才能看见、听见、摸着而享受的。亚当所犯的罪,就是不信神的话且不顺从的罪。当他与神之间所立的信心之约破裂的同时,亚当就失去了信心,也失去了借着信心能享受的祝福。神为他预备了「基督(女人的后裔)的奥秘」,从此只借着因信基督的信心,人才能回复神的话和圣灵、与神交通,也能享受神。至于那些继承亚当「不信的属灵遗产」的该隐和他的所有后裔无法了解这信心的奥秘。

2)信心族类的信心内容

世界上大部分人都要靠着某种信心而活。他们都努力要肯定自己,或要相信某些道理的哲学或人的话,或努力跟从一些宗教的教主所讲的道理。但是圣经所讲的「信心」,是与上述信心根本不同的。亞伯族类的信心,是因着「道成肉身显现在人间的基督、他的教导和所成就的救恩、和所差来的圣灵」而得的信心。《罗马书一章十七节》说「神的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以致于信…义人必因信得生(义人必因信而活)」。这里所讲的义人是指神的子民,就是凡属于神的子民,都因信得救而得新生命,因信而心灵能看见听见肉眼看不见的神,在每天生活里,因信能发现神的同在、引导和作工而感恩赞美,因信盼望神的一切应许而得一切所信的、在将要来的国度里,届时因我们都面对面地看见神,也明确地能看见目前肉眼看不见的一切天国的事,所以再不需要「信心的工夫」。但是人在这地上的日子里,因为唯有蒙恩蒙拣选的神的子民,才要享受神一切看不见的好处,所以神所安排奇妙的奥秘就是「信心」。只借着这信心,人才能享受看不见的神一切的丰富,也只借着这信心,盼望还没来临的明天的事。

信心包含着无限的内容,但一言以蔽之,就是《希伯来书十一章六节》所说的「信有神;信神赏赐那寻求他的人」。若是一个人真信了『神是活着而永远同在的;神已爱了寻求他的人』这两个内容的话,那人看万事的眼光必与凡人不一样、他的心怀意念话判断也不一样、他生活的态度和方法都会不一样、生活里所得的确据和能力必不一样。这信心之事的开始和末了,就是耶稣基督《希伯来书十二章二节》,他留给所信的人最美好的榜样,正与所信的人同在同活,继续不断地成全信心所带来的果子。凡借着这位救主基督得着信心的人,都知道了自己的生命是永远之前已经蒙神拣选的《以弗所书一章四节》;也借着基督的十字架的代赎领受了最大的爱,并知道了自己是何等蒙恩爱的生命,所以懂得常带着基督的宝血坦然无惧的来到神宝座前;借着与神交通能享受神所预备一切丰盛的生命。圣经又叫圣约(旧约、新约),因为圣经的信息都在耶稣基督里赐给神的子民之应许。圣经宝贵的应许可归纳为五大项,就是:第一,你是我所拣选、我所爱的,我永远与你同在;第二,在凡事上我会引导你;第三,你向我祈求,就能得着;第四,我已经给你权柄和能力了,断没有一个问题能胜过你、只要你依靠我,你必得胜,一切问题会成为你的冠冕;第五,我为你和你的后裔预备了永远的基业,你在地上的日子,就是为得那基业而奔跑、打仗、撒种、收割的日子。当神的子民真信这些应许时,圣灵会按时给他们力量、引导他们的生命和生活。

3)信徒的生活方法

信徒和非信徒,不但他们的生命不同,生活的方法也当然不同。非信徒是因不认识神,只过以物质和肉体为中心、以世界为中心、以自我为中心、以人的热心为中心的生活;但信徒是拥有着神的应许,并相信神掌管、引导他们所有的一切,自然地过以神的话为中心、以基督为中心、以圣灵为中心、以教会肢体为中心、以事奉为中心的生活。一个信徒若随着自己的动机和目标来过生活,必定失败,因为他是原来属于天国的子民、神荣耀的儿女、基督的身体、圣灵居住的殿、将要承受神荣耀基业的后嗣,神不会任凭他随世界而沉沦。不但如此,从他脱离魔鬼撒但的管辖的时刻开始,先前管辖他生命的邪灵反而变为仇敌,如同吼叫的狮子一样昼夜寻找攻击他。然而,凡已经真信神的话、基督、圣灵,而坚定生命的终极目标为荣神、益人、建国的信徒,无论在任何时候,只要带着顺服的心,必在凡事上得着圣灵的引导,能享受神的能力,结出美好的果子。特别令人希奇的是,信徒每当遇到艰难或逼迫的时候,那些问题会带来神加倍的恩典和祝福。因为在神所爱的人身上,不可能发生任何一件偶然的事。遇见困难的信徒当他抓住神的应许,仰望神的时刻必实时回复神奇妙的权能,赶出黑暗势力,得着加倍的信心和证据,也得着更新的生命和生活,且会看见问题后面来的重要的新计划和事工。

若要成为成功的信徒,必要掌握两个重要的奥秘。首先,要毫无折扣地完全相信神绝对的话,而得着「定见」;其次,是要领悟何为在信的人生命里所运行的圣灵的感动。得着这两个奥秘的信徒是在凡事上会听见神的声音,也能察验神那纯全善良可喜悦的盲意。从此以后,只要他愿意也带着谦卑顺服的心,神的话所带着的权柄就会临到他的心怀意念、判断、言语和生活里;因神的话而动工的圣灵的能力也运行在他心灵里,使他成为刚强壮胆的人;魔鬼来的各样暗示、欺骗、疑惑、傍徨…就实时离开他,他得白由、平安、喜乐;各样的疾病、灾难、贫穷等的事不再缠累他。如经上所记,「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据」《希伯来书十一章一节》,”他若心里不疑惑,只信神所说的必成,就必给他成就”《马可福音十一章廿三节》,他因信主的话而得着的盼望和祷告的内容,随着时间的进展,渐渐地成就,甚至超出他所想所求。因得着许多信心所带来的证据,他越来越成为属灵的勇士、基督的精兵、有力量的见证人。每当他开口传讲天国的福音作见证的时候,在听的人身上时常发生同样的事情,他的生命就成为许多人的祝福。

分类:创世记