创世记主题信息10 - 方舟内的应许

日期:2003-03-10
经文:

创世的应许,今日的成就(十四)方舟内的应许

《创世记八章一至九节;十七节》

主题经文:挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜,飞鸟,献在坛上为燔祭。 耶和华闻那馨香之气,就心里说,我不再按着我才行的,灭各种的活物了…神赐福给挪亚和他的儿子,对他们说,你们要生养众多,遍满了地…

 

在这世界里,最蒙福的人,是神所憐悯所爱的人;最成功的人,是拥有神时常与他同在证据的人。任何问题都打不倒他,也在任何条件里,他都会蒙受祝福。因为没有任何人、事、物能改变神的心,也没有比神大的,更没有一个问题能胜过神的。当所有用鼻孔呼吸的生物正被洪水灭絶的时刻,在方舟里的生物,却因洪水得神的保护、引导,也蒙受全世界的祝福。审判是显明神对不义永远的忿怒,但是对神所爱的人来讲,却是神所赐新祝福的开始。神的目的并不在于洪水审判本身,乃在于洪水之后要重新在开始的新生命和新工作;神在最后末日的审判其目的也不在于审判本身,乃在于审判之后,在新天新地里,与蒙得救的子民一同展开永远的新事工。其实那日子还未来臨之前,我们已经看见许多神审判了这世界的证据,在这完全不认识神的世界,整个地球村里充满人的罪恶和暴虐与各种宗敎、拜偶像的事,并在其中运行的魔鬼的作为,必有忧虑、不安、惧怕…等的精神病和自杀等的个人生命分裂的现象,家庭破裂和人际关系破裂以及群众里的孤独,各种灾殃、战争、贫穷、疾病、死亡等的悲剧,时代越幽暗,认识神的圣徒生命所发的光,越强烈也越有果效。诚如《以赛亚书六十章一至五节》神所赐福的话,在黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民的时代,因为领受耶和华的光的生命,能兴起发光,「万国要来就你的光,君王要来就你发现的光辉」,从近方远方神的儿女被怀抱而来,时代的门徒继续兴起,大海丰盛的货物、列国的财宝也都汇集,使用在福音事工上面。当今与挪亚一样同为神子民的蒙恩者,均因着时代的问题和审判而蒙受最大的祝福了。

1、神的一切关心都在于方舟里的应许之民身上《八章一至十九节》

今日的经文《八章一节》说:「神记念挪亚,和挪亚方舟里的一切走兽牲畜。神叫风吹地,水势渐落…」。神的关心不在于方舟外面,乃在于方舟里的一群生命。全地淹没于水,用鼻孔呼吸的动物都死了之后,神就闭塞了大地的渊源和天上的窗户,叫风吹地,将水驱回海里,也将方舟吹上亚拉臘山去了。神的目的不在于审判本身,乃在于审判之后展开的新世界。神永远的计划、无限的能力、永远的应许和关怀,都装在这艘方舟里了,这并非方舟何等重要,乃因蒙爱的人挪亚居在其中。神按自己所定的时间表运行一切的事,但当我们细看的时候会发现,神的时间表都与蒙恩的人挪亚的年岁有密切的关系。神一切的关注和慈爱,都放在衪儿女身上,神在他们的生命里有永远的计划。因此,圣徒所有的条件和地上的年日里,无不充满着神的恩典和慈爱,都是神圣且带着永远的意义。因为他们的生命是如此的尊贵,与他们有关系的家族、敎会肢体、亲友的生命也都同样尊贵,也都隐藏着神特别的计划。事实上,圣徒是从永远之前到永远之后,蒙受神最大的爱,也被视为最尊贵的生命,更是在凡事上已经得胜有余的人,因为他们就是要继承永远国度和基业的「神的后嗣」;所以圣徒的生命实际上是已拥有一切的一切了。

那么,谁是圣徒呢?就是知道自己在创造主面前只不过是个受造物,而带着谦卑心灵的人;是追求神的国、神的义而饥渴慕义的人;是因世界的黑暗和自己的过犯罪恶而心灵哀恸的人;是有机会听到基督福音,听的时候明白而相信,接纳神所赐的义和爱的人;是靠着圣灵的感动能与神对话的人;是像刚出生的婴孩爱慕奶一样,爱慕那纯净的灵奶 — 神的话,并相信所听到的话且要努力顺从的人;是因深信神的应许,喜欢祷告发现及察验神在自己的生活中如何同在,如何引导的人;是因在凡事上看见神的爱和赐福,时常过喜樂、感谢、赞美之生活的人。虽然,外表看起来很相似,但是他们的「里面的生命」,是与世界的人完全不一样。他们能看见世界的人看不到的,能听见世界的人听不见的,能想到世界的人想不到的。甚至有时,似乎他们所面对的艰难和矛盾比世界的人还多,然而细察他们心灵里面,会发现神的慈爱和恩典充满在他们的生命和生活里。他们的生活是以神为中心、以天国为中心、也是以敎会和肢体为中心,并带着永远的目标和计划。在这世界虽充斥着罪所带来的灾难与哀恸的事,但对圣徒而言,这世界一切的问题却成为他们蒙恩的大好机会。因着世界的问题,神的子民会哀恸而蒙救赎;因着世界的问题,圣徒会时时刻刻依靠神,因而享受神的能力和得胜的冠冕;因着世界的问题,当圣徒传福音时,会得着虚心、哀恸、饥渴慕义的灵魂,而得永远的生命果子。综观历史,挪亚时代的问题,反成为他的机会和福份;法老和埃及的刚硬,反成为摩西和以色列享受神能力的好机会;非利士不断的攻击,反成为蒙恩的人戴维得着天下的好机会;当以色列人都成为巴比倫的俘虏,活在痛苦深渊中时,大蒙眷爱的人但以理却因这困境,成为巴比倫、玛代、波斯的总理,迫切为以色列的回复祷告。一个圣徒只要眞认识神、认识世界和时代的问题、也回复了神在自己身上的永远计划,则无论遇到任何情况,都能享受时代性的祝福,也能为神的国和神的子民担负尊贵的事工。

2、洪水之后,回复祭坛和流血的祭《八章廿至廿二节》

从方舟出来之后,挪亚所作的头一件事,就是为耶和华筑了一座祭坛。其实经过洪水审判之后,神要回复的就是这一座祭坛。人是按「不能离神而活」的原理所造;人离神的结果,就是亚当所遭遇的审判。挪亚时代的人所遭遇的洪水也是当今人们所要面对的问题。神不仅掌管运行宇宙万物和永远的时光,更是热忱地为人作工。人并不是为「工作糊口」而造的,乃是为要成就造物主造自己的目的;透过祭坛,神将自己的计划和能力向人显明。人无法靠自己胜过肉体的情欲、世界和魔鬼撒但的引诱和控告,不能胜过咒诅、灾殃、贫穷、疾病、更不能胜过无人幸免的死亡。人必要以祭坛为中心、就是以祷告为中心而活,随时发现神的作为而跟从,也领受从神而来的能力去完成。一生的标竿,必从神的话和与神交通中方能得着;个人、居家生活、事业、事奉的方法和智慧,全都要从祭坛里领受。

挪亚筑了一座祭坛之后,所献的祭就是「流血的祭」。神悦纳此馨香之祭,赐给他时代的祝福。洪水之后,神要回复的不只是祭坛,更是要回复「流血的祭」。神藉这流血的祭,召聚祂的子民,使他们成圣,也赐予完全的胜利。「流血的祭」是神最完美的智慧,里面隐藏神完全的公义和无限的慈爱,及神的权能、祝福和永远的计划。唯有那些认淸自己不过是个受造物,在创造主面前心存谦卑的人,才能领悟「流血的祭」的真义,得着无限的满足;唯有那些对神的国和神的义饥渴的人,也因世界的幽暗和自己的过犯罪恶哀恸的心灵,才能彻底了解「流血的祭」的精义,而得憐悯、救赎、释放;唯有那些愿舍弃的自我私欲来的动机和目的,要紧紧跟随神永远的目的和计划的人,才能领悟「流血的祭」而享受充满意义的人生;唯有那些愿意放弃人为的热心和有限的能力,要察验神的作为,并依靠神的权能而活的人,才能领悟「流血的祭」,致能常常喜樂、凡事谢恩,也在凡事上有自由安息的能力。在这世上,蒙受最大的爱,成为最尊贵的生命,是深信已蒙神舍命代死的人;最圣洁的生命,是被基督的宝血洗净,罪全得赦人;最有能力的生命,乃是深信基督在十字架上,已经解决了所有问题,得着永远的胜利,带着宝座的权柄,永远与自己同在,因此要活出基督的样式来跟从基督的敎导和榜样的人;最富有的生命,乃是认淸神在基督里已豫备的永远基业和奬赏来奔跑、打仗、撒种、收割的基督人。

3、献祭之后所领受的应许《九章一至十七节》

神悦纳挪亚所献的燔祭之后,赐给挪亚和他的家人永远的应许;那就是:1)在看重「血(生命)」和「流血的祭」的人身上,永远不再有审判和咒诅(神的永生、荣耀、引导、能力和成就永远与你同在);2)生养众多,遍满地面(你的脚掌所踏之地都已赐给你);3)这应许乃是我与你和你的后裔所立的永约、是赐给「深信神的话,豫备方舟,经过洪水,而献流血的祭」的族类之约。圣经的话语,乃是神赐给自己的子民的应许(约),所以我们将圣经称为「旧约」「新约」。因为这有应许的话语,是只给「相信神、爱神,且愿意跟从神」的人的「约」。所以对那些不认识神、只爱世界的人、以「人」为中心思想的人,或对人的行为尚存期待的人而言,圣经的内容是絶对无法了解的。

我们将圣经里所讲的应许简单归纳为五个;1)我永远与你同在,2)凡事上我会引导你、 赐福你,3)当你祷告之时,我将这些奥秘向你显明,也会供应你需要的一切,4)在所有的事情上、遇到的问题里,我必赐给你权柄、能力、智慧,使你全然得胜,5)我为你豫备了永远的基业;用这些奥秘,来祝福你、你的家庭、地区和全世界。神在圣经《创世记一章廿七、廿八节》里,向第一个人亚当;在《创世记九章一至二节》里,向蒙恩的人挪亚;在《创世记十二章一至三节》里,向一切蒙恩得救的代表埃布尔拉罕;在《出埃及记三章一至十二节》里,对摩西;在《約書亚记一章一至九节》里,对約書亚;在《马太福音廿八章十八至廿节,马可福音十六章十五至廿节,路加福音廿四章四十四至四十八节,约翰福音廿一章十五至十九节,使徒行传一章一至十一节》里,对初代敎会的圣徒及当今以圣经全部的启示,将相同的应许赐给当代蒙恩的人,且每天在蒙恩人的生命生活里确实的成就出来。简言之,人类历史,其实是以一群眞相信,又拥有这应许的「少数人」为「核心」继承发展下来的。先是犹太人,后是希腊人、欧洲人、美国人。如今,臨到二十一世纪的主角的亚洲人,特别是华人了。神那恩典的灯台,从一个种族转到另一种族,从一个地区转到另一地区,进行着、成就着神藉人类历史要成就的唯一事工,就是高举永远的君王(基督,就是神自己),得着因基督宝血蒙恩得救的子民,建立永远国度的事工。所以在地上所发生的一切事,不过是为此「唯一事工」的配角而已。举凡以神永远的目的为终身目的,并在个人条件和生活现场里回复神应许的人,就是各时代神所要重用的主角了。神那永远的作为、最大的关心、所有的能力和福份,都装满在他们所居的方舟,亦即他们的生命、家庭、敎会、事业、和人际关系,以及他们所住的地区、时光里。得见这奥秘而享受的人,实在有福了,也是尊贵的,更是拥有一切并且将会成就一切的人了!

分类:创世记