创世记主题信息12 - 巴别文化与教会

日期:2004-01-09
经文:

创世的应许,今日的成就(十六)巴别文化与教会

《创世记十一章一节至九节》

主题经文:他们说:来罢!我们要建造一座城,和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上…于是耶和华使他们从那里分散在全地上,他们就停工不造那城了。因为耶和华在那里变乱天下人的言语,使众人分散在全地上,所以那城名叫「巴别」…

在整个宇宙里,充满了神的临在和能力。因为万物都从祂而来,所以万有受造都赞美祂的荣耀,神也天天运行于宇宙万物间,按着自己永远的计划每天进行细密的工作。因此,在世界里,有少数一群人能看见神的临在,也能得着神创造性的能力,每天成全神永远的工作;但另外大多数的人,则完全不认识这奥秘,只能过以自己为中心、以人为中心、以世界为中心的生活。事实上,这地上的历史只是一段过程而已,神的终极目标乃在于召聚祂的子民、建立永远的国度。因为世人不认识神,所以世界充满了罪恶、争战、各种问题和矛盾。在这样的环境里,神叫祂所拣选的子民(1)得救(2)成圣(3)得冠冕。至于区分神子民和属世之人的唯一凭准,就是耶稣基督的十字架。世界的政治、经济、社会、文化、思想、宗教,将耶稣基督钉上了十字架,相反的,属于天国的人却借着十字架发现神永远无限的慈爱和公义,愿意与基督一同死一同复活而受洗,得着新生命、新思想、新目的、新方法。

神呼召亚伯拉罕从迦勒底吾珥 — 米所不达米亚的文化里分别出来之前,在创世记十一章里先记录巴别事件,其意义不在记录历史上发生的单一事件,乃藉此事件神要向祂的子民启示:世人的社会和文化的本面目是什么?会带来怎样的结局。巴别文化是完全不认识神的人所发展「以人为中心、以世界为中心」的人本主义文化。它与该隐的后裔和含的后裔发展的文化、米所不达米亚、埃及、印度、中国黄河流域文化、世界外邦人和强大国的文化,都是一脉相通的。其根紧连于《创世记三章一至六节》受魔鬼欺骗犯罪的亚当之属灵状态,其结果就是目前世界的变乱、灾殃及将来永远的审判、地狱。

就目的、内容、和方法而言,世界与教会是完全彼此对立的。从人类历史的首日到如今,神的子民和教会时常受到世界社会和文化的攻击;教会当然不能离开世界而存立,也不该排斥世界。教会应在世界里发光作盐,不断地寻找其中困苦流离的神百姓,也要全力教导他们使他们圣洁;为此神圣使命,教会更应尽力从世界分别出来,维持神所喜悦那完整的圣洁。综观历史,举凡严重的灾殃,都发生在神的教会与世界妥协、同化时期,就是挪亚时代的洪水、巴别塔时代的变乱、以色列堕落而受管教时期所发生的各种战役、中世黑暗时期、这时代所发生的各种绝症、精神病、自杀、人的各种变态和堕落现象、地震、灾殃、恐怖行为、战争。我们当代的圣徒更要透过巴别事件来正确认识世界,务要戒慎世界的酵对教会的侵入和扩散,带着圣洁的生命、目标和方法,向幽暗遮盖的世界发出福音的光!

1、巴别(世界)文化的真相

巴别时期的人已拥有相当发达的文明和思想。经文说:他们的世界继续向东扩张,因拥有某种水平的砖石、建筑文化与技术,可造高的城台和记念塔;也拥有根植于人本与博爱主义上坚固的思想和宗教,能得到所有人的支持;更具备完整的政治体系和权力系统,能够统一管理和控制那么多人的群体。虽然他们享有高度的学问和昌盛的文化,也彼此相爱不愿分散,但却不认识最重要的事实:「完全不认识他们的创造主,活着与他们同在,掌管他们生命、年岁和永远命运的主宰」。又因他们拥有莫大的能力并团结力但却不认识神,所以如耶和华神所说的「如今既作起这事来,以后他们所要作的事,就没有不成就的了」,他们会作出更违背神的恶行。凡不认识神的人所带领的世界,虽然某些地方看起来是不错,但事实正如《诗篇二章二节》所描述:「世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并祂的受膏者」,他们的动机、目标、方法是都敌挡神的。也如《罗马书三章十至十八节》所说「没有一人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的。都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。他们的喉咙是敞开的坟墓。他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气,满口是咒骂苦毒,杀人流血,他们的脚飞跑。所经过的路,便行残害暴虐的事。平安的路,他们未曾知道。他们眼中不怕神。」,他们生命的光景实在凄惨。

在人类史里,一切不认识神以人为中心的社会、思想、文明就是巴别文明。此一文明,从创世记第四章以后,透过该隐的后裔继续发展,也不断影响神的儿女们,到了第六章除了挪亚一家以外,神儿女们都被他们同化,致遭洪水的审判。 甚至挪亚洪水以后,此不认识神的思想、宗教和文化,进而透过含族之发展,影响拥有神应许的闪族和雅弗族,到了巴别时代,闪、雅弗族也为之同化,所有种族都成为一体,形成高举人,违背神的巴别文化。不认识神的世界和社会,越同心团结,越招致时代的灾殃。因为他们一切举动的背后是那执政的、掌权的、管辖幽暗世界的、天空属灵气的恶魔的诡计和作为。正如《启示录十二章一至十二节》所提,天使长路西弗(大龍)和他所指挥的三分之一天使,因敌挡神而受审判,从天上被摔下来,变为撒但、魔鬼、邪灵;神为了成全永远天国的事,暂时(地上历史存留的时光),任凭他们空中掌权,在他们管辖的幽暗世界里,神召聚永远天国的子民,使他们经历救恩,也将他们分别为圣,预备带到永远的国度去。人的始祖亚当和夏娃被撒但欺骗犯罪而离开神,撒但就成为世界的王,掌管人的心灵,继续欺骗人,叫人犯罪而死《约翰福音八章四十四节,约翰壹书三章八节,约翰福音十章十节》。他们的终极目标,就是使人发展不认识神的思想、宗教和文化,使人合而为一敌挡神,具体言之,就是要毁谤神所设立的受膏者(弥赛亚= 基督)、属于祂的天国子民、和永远国度的事。但是它的一切诡计和敌挡,却反而促使神的计划成全,成为救恩事工上非有不可的「黑暗势力」,也加速福音事工的成全,这就是神奇妙的「预知」和「预定」了。因为撒但和邪灵,已因罪受审判,所以居在邪灵首领之下的所有心灵、其家庭、社会、国家,都已在罪、咒诅、审判、和死的律之下。 这咒诅、审判、死的律早在亚当的时候已经开始,实非神的责任,乃在跟从背逆的灵、不顺从神的人身上。就如:挪亚时代所有人被灭于洪水,并非神忍心消灭那么多人,而是他们的灵魂早在亚当因罪死时,与亚当同死的;对其肉体而言,死于洪水或老化而终并无两样。亚当的罪根延续到那时,已扩散到全世界,所以神用洪水洗淸了罪恶充满的世界罢了。再者,所有不认识神的罪人早已落在审判里,只待罪恶满盈,神的时间表一到,受审的结局就显明出来了。所以没有理由说:神拯救这人灭绝那人,太不公平了!原来,所有人都因亚当而死,都不认识神,也都敌挡神,全在审判之下,另有一群在创世之前神所拣选的子民,祂使他们借着亚当的血统,以罪人的身份出生于世界,暂时经历世界的黑暗,也使他们经历救恩而成圣,带他们到永远的国度里。等到救恩的事工结束了,得救的人数得到满足的时候,再没有继续存留在巴别文化、目的、思想充满之世界的理由,神施行最后的审判,结束地上的历史,同时开展永远新天新地的时光《马太福音廿四章十四节,廿五章卅一至四十六节,启示录廿章七节至廿一章八节》。 

2、巴别(世界)文化的结果,就是「变乱」

希伯来文「巴别」的意思,就是「变乱」。凡不认识神的思想、文化、社会,其本身就是变乱。因他们的出发点,不从事实开始,之后所发展的内容和结果更都在虚假里。若不认识那创造一切的真神,怎能知道祂所创造的无形、有形世界、其中一切的受造物、人的受造原理、及生命生活的原理呢?不认识那位阿拉法和俄梅戛、开始和末了、时间和历史的主宰,又怎能有出发点、内容、和结论呢?《箴言书一章七节》而世界的目的,不在于创造主得荣耀,神永远的计划得成全,只在于地上的和平、人的福乐、和人社会的发展;世界的内容,都偏好在人的喜怒哀乐和人的故事,不但拒绝有关神的旨意和恩典的信息,甚至禁止传讲;世界的方法,只懂强调人的智慧、能力、和热心,对「带着创造能力作工的神及跟从的方法」完全无知;总之无知、虚假、和变乱,充斥整个世界里。在巴别(世界)背景之下发展的所有社会、政治、经济、文化、艺术的目标、过程、和结果,因建立在魔鬼撒但的谎言与虚假之上,越认真带来越大的变乱。哲学的理论越发达,带来的争论和分派也越多;宗教强调敬虔、神秘、博爱的信息和呼声越高,反引起越多战争;政治学越发达,人与人之间的距离越远,纠纷也越多;经济学越发达,贫富悬殊越大;医学越发达,莫名的绝症更层出不穷。正如耶稣基督所预言《马太福音廿四章一至十五节》各样的疾病、灾殃、变乱、恐怖行为、和战争随处出现。尤甚之,因着计算机网络科技的发展,各邦各族的言语、思想、文化迅速结合,全球黑暗文化快速流窜、恶贯满盈,到处充满时代性的灾变。许多人在空虚和不安下一味追求酒精、毒品、赌博、和变态性需求,甚至得了精神病自杀;靑少年和儿童的犯罪及精神病罹患率急速升高;算命和行邪术的人口加增,因恶梦、幻想、幻觉、幻听而受困扰的人数也与日剧增;并常听到宗教的狂热分子,集团自杀或疯狂恐怖行为等…。

一个不认识神的人,其思想体系和价値观,必落入「变乱」里,他在人格分裂、精神分裂的病症里过着盲目、胡涂的生活。一对活在混沌里的男人和女人结合所建立的家庭,带来更严重的矛盾和混乱。他们生儿养女,日子越久,越多的变乱,许多夫妇的结局就是离婚;就算没离婚也因早就落在分裂变乱中,只凭人情或骨肉之情勉强维系其生活,最终还是因死亡而别离,带来更严重的刻骨锥心之痛;如此的矛盾和悲剧,在他们的后裔里,代复一代日趋严重。在这样的家庭所组成的社会和国家里,罪恶、变乱、争斗充满是理所当然的。

 3、教会的堕落和被世界同化

时代性的灾殃,都由于教会堕落,受世界同化所致。因灯台失去了光亮,整个世界就落在黑暗里。诚如主耶稣在《马太福音廿二章至廿四章》严重责备圣殿里的領袖:法利赛人的假冒伪善、撒都该人的人本主义、希律党的世俗主义,并流泪叹息耶路撒冷圣殿的堕落后,预言了「末世时代将来临的各样患难」。在《提摩太后书三章一至十三节》里,神也借着保罗预言说:「你该知道:末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐不爱神、有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意…」,之后说明末世危险的日子将来到的缘由,就在于教会里,有偷偷进来牢笼教会的信徒,使他们常常学习终久不能明白真道。挪亚时代,因着神的儿女们被世界的思想、宗教、文化同化而带来全世界罪恶满盈;巴别事件,就是不认识神的动机、目的、和方法影响「应许的子民」所发生的事件。每当以色列失去神的应许时就成为埃及的奴隸、亚述、巴比倫的俘虏、罗马等大帝国的殖民地,这不单是以色列国的问题,每当神选民软弱成为列国戱弄对象时,变乱的时代就来临,整个世界就充满了灾殃和战事。

教会的堕落和被同化,像以利祭司长时代一样,因耶和华神的声音在以色列(教会)里稀少导致。每当教会不能抓住神的心意传讲「基督福音」信息时,其信徒就得不着生命、能力、和事奉方向。旧约时代,每当以色列不懂杀羔羊流血的精义,只作形式性的献祭活动的时候,他们就逐渐被世界同化而世俗化,甚至拜外邦人的鬼神;新约时代后,每当教会的信徒听不到基督十字架的信息,就是基督死而复活所成就的救恩、得胜、永远基业的信息时,信徒们很快的失去生命化能力,造成教会的俗世化、形式化、伪善化,不但不能影响世界,反被世界影响。信徒不懂基督死而复活的奥秘意指不懂《以弗所书四章一至十六节》所提:回复「一父、一主、一灵、一个洗礼、一个身体、一个基业」,将不同的恩赐联络合式,在基督里一同增长的奥秘,所以教会里发生的变乱现象比世界犹有过之。因此,在教会里,那些不能实际看见、听见神,不能经历神的「学习圣经之无神论者」和「时常祷告敬拜之植物人」日渐增多。若教会的信徒经历不到神,将比世人更糟糕,甚至沦为魔鬼的工具。教会如此堕落的原因全在《马太福音廿四章十五节》里,主耶稣基督所揭开「那行毁坏可憎的,站在圣地」;也在《提摩太后书三章六至七节》所启示「那偷进人家,牢笼无知妇女的」:亦在《启示录十二章一至十二节》所指出的「大龍、古蛇、撒但、魔鬼、邪灵」的工作。每当教会不能听见「基督、属灵、应许的信息」时,圣徒就失去灵眼,同时失去「重生的确据」、「得胜的权柄」、「圣洁的分别」、「建立天国的神圣使命」,被撒但欺骗,遂渐被世俗同化,成为世界的俘虏。

4分别出来的人 — 亚伯拉罕、教会与我

记录巴别事件之后,神在《创世记十一章十至卅二节》里记载由应许子民「闪族」的血统和家谱而来的亚伯拉罕蒙恩之生涯。整本创世记的实际主角,就是亚伯拉罕,他是一切蒙恩因信称义的代表人物,所以被称为「信心之父」。借着他的血统衍生以色列十二支派,也借着以色列,弥赛亚基督道成肉身来到世界,成就一切救恩的事,并借着基督和十二使徒,在列邦中兴起信心的后裔。其实,原来圣经所讲的是「一个人」,以基督为首,教会为其身体。所以亚伯拉罕就是当日的我,我就是今日的亚伯拉罕。《创世记十二至廿四章》里,有关亚伯拉罕蒙恩生涯,就是今日神在我身上的应许,且将要在我身上、后裔中必将成就的事。神叫亚伯拉罕「离开本地、本族、父家、往我所指示你的地去」。神要借着基督的宝血,将亚伯拉罕(我)的生命,与巴别 (世界)文化彻底分别。神又应许说:「我要使你成为祝福的根源,地上万族都要因你得福」。神要将亚伯拉罕分别为圣的理由,是要藉他拯救巴别世界。过去四千年历史里,神赐给亚伯拉罕的应许都成全了。圣徒就是当代的亚伯拉罕,原来死在《创世记三章》的属灵背景里,住在受《创世记六章》洪水审判与《创世记十一章》巴别文化的咒诅深渊中,因基督十字架的救恩蒙召,得着永远重生的生命,也在世界里分别为圣,成为圣洁,无有瑕疵,与神同行而拯救时代和列邦。因此原来居在巴别的变乱里面的我们,当听见神的话并相信开始,在我们生命里回复了神的生命和形像,也回复了开始与末了及其中的内容;借着祷告奥秘的回复,逐渐回复与事实一致之思想、言语、生活,得着能拯救时代的信息和证据。当蒙受同样恩典的圣徒相聚,同心合意祷告时,神将预备要听福音的人,带到圣徒的团契中,也建立能展开福音运动的数个家庭和教会,兴起「使徒行传」式的「话语运动、福音运动」,来拯救死在巴别文化的混沌里的地区和世界。这是神爱的大计划,但愿已蒙恩的我们快受装备,与神同工有份于此大使命。

 

分类:创世记