创世记主题信息13 - 亚伯拉罕的蒙召

日期:2004-01-16
经文:

创世的应许,今日的成就(十七)亚伯拉罕的蒙召 

《创世记十二章一节至九节》 

主题经文:耶和华对亚伯兰说:你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他,那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福…

许多信徒虽有多年的信仰生活,却没有生命的变化,看不到神所赐实际的祝福,仍活在困苦里。实因不清楚:自己是谁;既蒙神呼召,自己已经拥有什么;永远的将来应该享受什么祝福。其实大部分的信徒未正确认识福音,甚至反而误解福音,因此他们信仰生活已错于开始,越久就越矛盾。首先务要知道「福音」,并非「因我诚实地相信耶稣而行善,所以神赐福我」,乃「因我原是蒙神赐福的人,所以能听而信到福音,也能靠神行善」。其次,信仰生活亦非开始于人的敬虔或相信耶稣基督的「信心之力」,乃开始于「神的呼召」。经文说「耶和华对亚伯兰说…」,不是「亚伯兰呼召耶和华说…」,乃是「耶和华呼召亚伯兰说…」。也非因亚伯兰是特别敬虔善良的人,所以神呼召他而赐福给他;乃因在永恒之前神已经拣选亚伯兰要祝福他,所以他的时间到了,神就向他显现,也向他说话,亞伯兰又信了神的话且顺服,因此他蒙受神的赐福。故凡听到福音而信了福音的人(不论以何通道和方法),都是创立世界之前,在基督里蒙拣选的人,也是神永远的儿女、天国的子民,是要承受神永远基业的后嗣。其实他们原是一群为了蒙受父神的爱和祝福而被造、重生、成圣的人。他们与生俱来的生命,就和世界灭亡的人根本不同,是带着特殊的本质。当然这罪、矛盾、黑暗充满的这世界,无法给他们完全的满足,在世界里他们是哀恸的;而且他们所遇到的问题和矛盾,似乎比世界的人还多;他们饥渴慕义寻找永远的生命和平安;虽然,他们还是软弱也会犯罪,但是他们拥有无法继续虚假的正直、纯真的生命;在创造主面前,他们总是谦卑且渴望寻找神的爱和憐悯。所以当他们听到藉基督所显明的神永远救恩之福音时,他们立刻了解也感恩领受。因他们认得出牧者的声音,也相信牧者的信息而跟从。

从亚当到如今,无数的神的儿女、天国的子民,出生来到世界,并重生而成圣,事奉神所预备的善事, 得着自己永远的冠冕,而回到神那里去了。且此救恩历史,仍将继续不断地展开到耶稣基督再来,新天新地来临的最后末日。无论属于任何时代、任何民族,一切蒙拣选的神的儿女,不仅原是「八福人」《马太福音五章一至十二节》的生命本质,且因听而信了向他们显明神慈爱和祝福的福音,得着凡重生的人都拥有的一个生命、一个眼光、一个思想系统了。他们同拥有一位父、一位主、一位圣灵,和一个的生命目标和异象,同时将每一个人不同的个性、条件、恩赐都联络得合式,成为一体,成全神永远的计划。在圣经里,虽曾出现许多人物和事件,但其实圣经是讲「一个人」的。那「一个人」的头,就是基督,身体就是接受基督的福音、 敎训、和灵的历史上所有的圣徒。神借着亚伯拉罕一个人,完全地启示了(1)凡蒙恩得救的人的蒙召和重生(2)借着神的话和圣灵的感动逐渐成圣(3)成全神所预备永远的善事。圣经并非记录亚伯拉罕个人伟大的一生,乃是说明:一个暂时死在过犯罪恶,在邪灵的首领之下生活的神的儿女,听到神的声音而蒙召出来之后,他的生命如何改变,如何成圣,如何承受永远的祝福和基业。亚伯拉罕的一生,就是所有圣徒的一生,今日就是我的一生。亚伯拉罕是「当时的我」,我则是「今日的亚伯拉罕」。但愿,从本周起连续十几次,神藉亚伯拉罕一生向我们启示的信息中,发现神早就赐给我永远的应许,和今日仍在我生命中进行的永远的作为,而快与神同行。

1要离开本地、本族、父家

神对亚伯拉罕说:「你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去」。神叫挪亚离开世界而进入方舟、叫罗得离开所多玛蛾摩拉、叫以色列离开埃及、叫我们不要爱世界,乃要预备永远的国度。但比离开世界更重要的,乃是要知道为何要离开?所以重生的生命,是从领悟为何要「离开」的奥秘而开始改变过来的。必先知道其奥秘,才能了解神为何说:「我们与世界分别,而受水洗、血洗、灵洗,才能看得见神的国」《约翰福音三章三节》的理由。圣经在还未记录《创十二章》亚伯拉罕蒙召的事之前,已先阐释《创三章》的根本问题、《创六章》的审判、《创十一章》的巴别文化,来说明叫亚伯拉罕离开的世界是什么、是在如何的属灵状态、且将来的结局会如何。世界的人都落在《创三章》的根本问题里了;他们都在邪灵的欺骗之下,不相信神的话而犯罪,成为肉体了;心里时常受控告,居在内疚、惧怕、不安的状态里;肉身困于疾病和死亡;生活辛苦于盲目、缺乏、变乱中;人际关系都破裂于推责任、比较、竞争、嫉妒、恨恶、彼此杀害中;未来被定于永远的审判、地狱的刑罚;他们的后代都连结于继承属灵遗传的咒诅。亚当的后裔所治理的世界,已经都在《创六章》的审判里,并等待最后永远的审判。因为亚当后裔所发展的世界的目标和方法知识、风俗、文化都是完全不认识神的《创十一章》巴别文化,所以已经在变乱(巴别的意思)里,且越要认真、要发展,越带来更大的变乱和矛盾。因此当我们正确了解世界的本面目、背景、状态、和未来结局,才能了解: 为何那些靠人的修养和善行要得救的宗敎,却带来那么严重的咒诅;为何唯有基督舍命、死而复活的十字架福音,才能使人彻底的与世界的属灵状态和背景脱离分别,而得着新生命,回复神的憐悯和恩典。反之「宗敎」,是在不认识神的属灵状态的人自己按着不认识神的世界哲学、伦理道德的标准,任意想象出来的理论基础,附加邪灵的能力和作为制造出来的;而「福音」则是因人自己无法认识神而来到神的面前,所以神亲自借着基督的流血和死而复活的奥秘,向人启示,叫相信的人能回复圣灵和新生命。故此宗敎即使以多深奥的理论能说服人,却仍是个不认识神的理论而已;无论以多完美的修养,使人彻底改变成为完全善良虔诚的人,却仍在罪、审判、死的律之下;无论行出如何的奇迹异能,亦仍在邪灵的能力之下。若没有经过水、血、圣灵,彻底的死,完全的复活而得着重生,绝无法彻底的除掉罪根,也无法从「肉体「的无知无感里活过来,更无法从魔鬼撒但的权势里完全得释放。若不重生,无法看见神和神的国,也无法得着新的身份、新的所属、新的命运、新的基业、新的未来。

所以,神叫亚伯拉罕离开米所波达米亚的哈兰,到神所指示的地去,并在那里回复「流血的祭」。综观亚伯拉罕的一生,是继续离开、丢弃的日子,每次他离开、丢弃的时候,就蒙受神所赐新的恩典和祝福。先是离开他的本地、本族、父家,来到迦南地,放弃了侄子罗得而选择神要给他亲生的儿子,又放弃了以实玛利而选择以撒,最后连自己所爱的独生儿子以撒也放弃而选择了「基督」。 若不能分别「粪土与至宝」、「暂时的与永远的」、「罪与义」、「宗敎与福音」、「死与永生」、「咒诅与祝福」,则我们无法了解到底要舍去什么,要抓住什么。我们再努力不要爱世界,仍无法叫我们离开世界与世界分别为圣。唯有我们彻底了解世界的本面目和背景,确认它的幽暗、丑陋的状态、恐怖的捆绑、咒诅的结局,我们才能像「天路历程」里的主角「基督徒」,知道务要从那「已亡城」、「将亡城」逃跑出来,不回头地直奔向永远的天国。

2、要到我所指示之地去,成为万福之源

神指示亚伯拉罕去的「迦南地」,是预表天国之地,也是使人得着救恩、成圣、永远基业之地,更是神赐给亚伯拉罕和他的后裔以色列之地;就在那地以色列十二支派得着他们的基业,其中又藉犹大支派的大卫,道成肉身来到世界的神「耶稣基督」,出生于那地,成长、事奉、死而复活、升天、将来再临,都将在那地。迦南地的重要性不在于那地方本身,乃在于借着迦南地,神启示了基督、神的子民和天国的意义。 事实上,神还未呼召亞伯拉罕之前,早就预备了迦南地,如同神还未呼召圣徒之前,已预备了天上、地上、永远的祝福。因此得救所带来的祝福,实是超乎想象的无限且永远。神为着圣徒的得救,连自己的独生子耶稣基督也不珍惜而舍去了,宇宙万物中,还有什么不会赐给他们呢《罗马书八章廿二节》。就如《以弗所书一章十五至廿三节》所启示,那无限的指望、基业、能力都为蒙恩得救的圣徒预备了。圣徒领受圣灵就回复神的生命和形像;也回复神的儿女、后嗣、天国子民、基督的身体、圣洁的国度、圣灵的殿、君尊的祭司的身份;也得着神完全的保护和印记,随时随地只要有心就能看见、听见神,且能与祂交通;按时得着一切所需用的,在凡事上会看见神的爱和赐福;随时随事,靠着坐在宝座右边的耶稣基督之名和天军天使的侍候,能赶出一切邪恶的势力,而得胜有余。圣徒在地上所拥有的一切生活现场、人际关系、和所遇见的事,都成为建立天国的神圣条件和事奉,也借着这些事奉将会得着永远的冠冕和基业。

神使亚伯拉罕成为「万福之源」,也借着他赐福了他的妻儿、后裔、和列邦。按着所约的,一切祝福他的,神赐福他们,一切咒诅他的,神就咒诅他们。他的儿子以撒得了百倍的祝福;孙子雅各得以色列(胜过神的意思)的名字,成为十二支派之父;曾孙约瑟征服了埃及和全世界;到了他的后裔摩西,在逾越节当夜折断埃及法老和所有家庭的长子的势力,并带着埃及的财物出来,到了迦南地,灭绝那地居民七族三十一王,建立了大卫王国;也借着从亚伯拉罕和大卫的血统,耶稣基督来成全了永远的福音;其后又借着亚伯拉罕的血统而来的十二使徒之事工,福音传遍了列邦万族,使万民蒙受神的救恩到如今。所以今日有机会听而信福音属于基督的人,就是亚伯拉罕的后裔,也要承受神所赐的基业《加拉太书三章廿九节》。换言之,历史是为他们,以他们为中心进行的。如众所周知,领受福音的罗马祝福了全欧洲,欧洲的福音运动祝福了美国和全世界,建立在福音的根基上的美国,很快又成为世界最有能力的国家,目前正影响着全世界。相反的, 随着福音的宗敎化,罗马逐渐衰退了,也随着失去福音的力量,欧洲的势力转到美国新大陆,可惜如今却因福音的俗世化,美国在各方面都正走下坡了。但这福音的恩典经过五千年漫长岁月,终于来到居在黑暗、咒诅里的华人身上。当今廿一世纪,借着华人,最后兴旺福音的历史新页正展开了。在这救恩历史里,福音的奥秘如今向我显明,因此我就是今日的亚伯拉罕了。我就是要祝福这时代和后来的世代的「万福之源」,我的家庭、家门、后裔、列邦,必将因我的生命蒙受亚伯拉罕的祝福。并且这祝福蒙福的历史,每天正在我的生命和生活现场,及我的人际关系和所遇见的事情里成全着。笔者认识许多成为「万福之源」的人,也目睹他们所得着的许多证据;且笔者本身,亦从我真正相信了「我是万福之源」的时刻开始到如今,已经确认了在我廿七年的信仰生活里,我的家庭和许多地区的人,借着我的生命蒙受无限祝福的证据,也天天持续到处见证这事。既然全能的神已经进入我的生命,所以发生这样的事,岂非理所当然?

3、筑了一座坛,求告耶和华的名

蒙恩得救的圣徒,单单一件事上成功,就必凡事上都成功。那些真认识「世界和天国的不同」的圣徒, 会知道「非祷告不可」的理由是为了维持从天上来的属灵的恩赐和祝福,才能胜过世界的引诱、矛盾、逼迫,他们会时常抓住神的话、基督的应许,也靠着圣灵随时多方祷告,且享受「靠着那加给我力量的,凡事都能作」的奥秘。但虽然圣徒带着已经永远得胜的生命和身份,若不懂祷告的奥秘,则在地上的日子,必像罗得和倒毙在旷野的以色列百姓一样,不得不会失败的。亚伯拉罕不但蒙受「万福之源」之福,也掌握了如何享受无限永远祝福的秘诀,就是无论到那里,首要之务就是筑一座坛,求告耶和华的名,因此能时常听到神的引导,掌握神的计划,也愿意顺服神。尤其他的献祭和祷告并非外邦人的宗敎活动,乃是借着「燔祭(流血的祭)」仰望了弥赛亚基督福音的奥秘,因此每当他祷告的时候,他就回复了完全的圣洁、自由、和能力,也能发现荣神益人建国的具体计划。他蒙召之前的软弱生命和体质,亦越来越回复神圣的目标、计划和能力,一直到他站在摩利亚山的时候,他已成为永远的得胜者,享受了「万福之源」该享受的一切福份,并将永远属灵的福份留给自己的后代。试想同一个时代、环境、及血统里,同蒙救恩的亚伯拉罕和罗得,他们二人成功和失败的关键何在?乃在「以祭坛为中心的地上生活」和「以世界为中心的生活」的迥异。而今日大部分的信徒不祷告,乃因不认识世界的本面目、和自己是谁、属于那里、拥有那些祝福和应许;也因不认识基督里的成就和应许的奥秘,致即使虽祷告也无法看见生命和能力的改变,更看不见祷告蒙应允。所以真懂得祷告奥秘的牧者,不会只力劝信徒多祷告,乃要认真敎导祷告之中享受应许、得能力、蒙应允的奥秘,更要关心确认群羊是否时常经历祷告的果效。

得救所带来的福份,不在别处或将来才临到,其实都隐藏在目前我所拥有的生命、一切条件、和每天的生活里,并且享受那无限祝福的秘诀,就在于祷告。主耶稣基督已经淸楚敎导我们不要作法利赛人或外邦人的祷告,乃要每次祷告一开始,就先确认虽肉眼不能见,却时常与我同在又爱我到底的父神的临在(我们在天上的父);在我的生命和生活里,寻找荣耀主的名、建立神国度、成全主美意的具体内容(愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上);得着日用的灵力、智力、体力、财力、人力(我们日用的饮食今日赐给我们);回复爱神爱人的福音心肠(免我们的债,如同我们免了人的债);用主所赐的各样智慧和答案,解决一切问题,并用主的权柄赶出一切魔鬼撒但的势力(不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶);又确认神所赐永远的结论,也要宣布永远已经得胜了(因为国度权柄荣耀全是你的,直到永远)。 所以每当我们如此祷告的时候,我们会得着完全的自由、权能,也能发现神的计划,并得着恩赐和奖赏。

4、结论

当代敎会的软弱,是由于圣徒的软弱;圣徒的软弱,是因他们不完全了解「得救所带来的祝福」,也没有「重生得救的确据」,致不太懂神的儿女的身份、权柄、能力、基业。因此,一个信徒认识重生和救恩的奥秘多少,他的的生命和能力会改变多少;而认识重生和救恩的奥秘多少,就在于他能分辨得救之前的咒诅和得救之后的祝福多少。所以圣徒务要在一生里,多了解、体验、享受重生的奥秘。也唯有那些真正了解世界的罪恶和虚空而叹息,并仰望神永远的慈爱、公义、和天国荣光的人是真有福的人。他们就是神在创立世界之前,在基督里所拣选,永远要爱、要赐福的人了《以弗所书一章四至五节》。尤其是真正领悟基督完全的成就和基督里的应许,如何在我的生命和生活里,并借着每日的祷告祭坛享受那奥秘,又时常与神同行的人,就是要祝福一个时代的「今日的亚伯拉罕」了。凡遇见他的人都是有福的,而经常在他身边最受他生命影响的家人、肢体、亲友更真是有福了,将来也必在他们身上看见他们成为「万福之源」的许多证据。

 

分类:创世记