创世记主题信息16 - 两种不同的遇见

日期:2004-04-02
经文:

创世的应许,今日的成就(二十)  十一的信仰

主题经文:

亚伯兰杀败基大老玛,和与他同盟的王回来的时候,所多玛王出来,在沙微谷迎接他,沙微谷就是王谷。又有撒冷王麦基洗德,带着饼和酒,出来迎接。他是至高神的祭司。他为亚伯兰祝福说,愿天地的主,至高的神,赐福予亚伯兰。至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的。亚伯兰就把所得的,拿出十分之一来,给麦基洗德。

《创14:1-24》

   神先预备了天上、地上、永远丰盛的祝福之后造了我们,也重生了我们。蒙恩得救的神的子民,是神的儿女,也是后嗣,应当有资格享受神一切的丰富。我们的救主耶稣基督以神儿子的身份来到世界,虽然他以「一无所有」的状态过地上的日子,但是享受了神所造整个美丽的世界和按时神供应的一切丰富,留下最美好的模范,就是为使一切神的儿女成为富有。历世历代所有蒙恩的圣徒,也都在任何的情况里,享受了神所赐一切丰盛,也时常将神的恩典分给周围的人。圣经中多处应许:神赐福给所有呼召的儿女说:「生养众多,遍满地面,治理这地,要管理地上一切的活物」《创世记一章廿八节》,「我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福」《创世记十二章二节》,「你必入也蒙福,出也蒙福」《申命记廿八章六节》,「凡你们脚掌所踏之地,我都赐给你们了」《約书亚记一章三节》,「大海丰盛的货物,必转来归你,列国的财宝,也必来归你」《以赛亚书六十章五节》。耶稣基督也说:「你们看空中的飞鸟、野地里的百合花…何况你们呢?」《马太福音六章廿二至卅二节》,使徒约翰也祝福圣徒说:「亲爱的兄弟阿,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你灵魂兴盛一样」《约翰參书一章二节》。圣徒应当享受神所赐一切丰盛的福份,并要以这福份来祝福万民。然而,许多圣徒不但不能享受这福份,却时常带着贫穷的心过缺乏的生活。其实藉着耶稣基督的宝血,圣徒都已经从《创世记三章十六至十九节》的咒诅里,真实地完全得释放,而进入了神永远的慈爱和祝福里,但因他们的心怀意念还未得医治,所以仍活在缺乏里。圣徒真正得经济的祝福,是从他的经济观得医治之后,才开始看到的。因为在还未得经济医治的状态里,所得经济的丰饶,反会害圣徒,所以神不会赐给祂的儿女「还未经过经济医治的经济祝福」。呼召亚伯拉罕的神,还未赐给他经济祝福而祝福地区和后代之前,必要使他经过经济医治的阶段。就在从《创世记十二至十四章》的记载,我们看见神的训练和引导。因此,信主之后,快快通过这非经过不可的训练,经济得医治,才能享受丰盛的生命,并能将许多人带到神的祝福里。

1、亚伯拉罕所得之经济医治

  呼召亚伯拉罕的神,叫他完全丢弃老我的思想、价值观、和方法,而全然地看见神的引导,要过与神同行的生活。神说:「我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福予他,那咒诅你的,我必咒诅他」《创世记十二章一至三节》。过去在不认识神的世界里,只随着世界风俗生活的人,从蒙神呼召后,首要受的训练,就是清除你自己、世界、人为方法的生活,而要掌握全然受神引导、保护、供应而生活的秘诀。所以,神呼召亚伯拉罕之后,为了叫他快快享受神的引导和每天神所赐丰富的供应,在他身上先要着手的工作,就是要医治他的经济观。首先,使他通过饥荒所带来的贫穷,并经历神的供应和保护。逃饥荒下到埃及的亚伯拉罕,在怕被杀的恐惧和失去妻子的危机里,经历神那完全的保护和供给回到迦南地来《创世记十二章十至廿节》。然后,神又用反面的条件来训练他,赐给他丰富的财物,使他遇见因财物的丰富带来的挣扎,以致不得不要与侄儿罗得要分手。那时他对罗得说:「你向左,我就向右,你向右,我就向左」。这句话是他经得起考验的信仰告白,也就是说:无论在那里任何的情况里,我选择全能的主宰神《十三章一至十八节》。与罗得离别以后,神就赐福给亚伯拉罕,将他举目能看到的东西南北全地都要赐给他和他的后裔一直到永远。相信神的应许的亚伯拉罕,就搬迁帐棚至最适合事奉上帝之地-希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛,继续过以祭坛(祷告)为中心的生活。后来,选择世界的罗得,出乎意料地在他所住的地区里突然发生战争,沧为战争俘虏,他所拥有的财产也都被擄掠了。然而,以神为中心生活的亚伯拉罕,则越来越蒙恩,得着更多的财富,到达单单在他手下培养的家兵数目就达到三百十八人的程度。又当他带精兵去拯救他的侄儿罗得,因神的能力大得胜利,回来的时候,所多玛的王和至高神的祭司麦基洗德,出来迎接他。麦基洗德就如《希伯来书七章一至三节》所启示,是一位预表耶稣基督的人,带着饼和酒迎接亚伯拉罕来为他祝福祷告。那时,亚伯拉罕将十分之一归给麦基洗德,宣告这一切的得胜和福份是都从耶和华而来;又将夺回的财物全数归还所多玛王说:「我已经向天地的主,至高的神耶和华起誓,凡是你的东西,就是一根线,一根鞋带,我都不拿,免得你说,我使亚伯兰富足」,果真在外邦人面前作出非常美好的见证。在经济上,通过如此经得起的考验,得了完美的经济观之后,亚伯拉罕的一生不但不再有经济上的困难,在凡事上看见神丰富的祝福《创世记廿四章一节》。且他那美好的属灵生命和信仰告白,就是留给后代最好的「蒙福的属灵遗产」,他的儿子以撒,因他的缘故得了百倍的祝福《创世记廿六章二至五、十二节》;他的孙子雅各蒙受「以色列十二支派」的祝福;他的曾孙约瑟则成为埃及总理,掌管埃及大帝国一切经济来祝福全世界。

2、为何圣徒未蒙经济祝福前,必先得经济医治?

 神呼召圣徒之后,为何首先要求他们的经济观要得医治?对世界的人而言,「钱(玛门)」实在是强有力的神,使他们能得一切且能享受一切。但对神的儿女而言,未除掉「钱神」之前,绝无法全然遇见神而享受神的一切丰富和荣耀。因为一个人不能事奉两个主,不能事奉神,又事奉财物《马太福音六章廿四节》。一个人的经济观,不只影响他的经济问题,连使他与世界分别得永生,并使他比万物更爱神,而时常与神交通,维持得胜有余的生活,及结出许多生命的果子,而得永远的冠冕等…永远的事,也都有非常密切的关系。故此经济未得医治的人,非但不能享受经济上的丰富,甚至每次他判断决定事情时,必因自己的贪念而无法正确的判断,导致失败的结果。所以,主说:「骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢?」《马太福音十九章廿四节》。凡不认识神的非信徒,都落在《创世记三章十七至十九节》的经济咒诅里。事实上,《创世记三章十七至十九节》的经济咒诅,不是物质上的不足所带来的缺乏,乃是由于人《创世记三章一至六节》的属灵问题引起「心灵上的贫穷感」所带来的缺乏。神天天用丰富的阳光和雨水来养育万物,供应人各样所需,但离开神、不蒙神的供给和恩典的人,不但不能享受满有智慧的管理,反时常活在「缺乏感」里。因此尚未蒙恩的人所遭遇的缺乏,乃是由于不能填满自己贪欲而来的「贪心性的缺乏」,也是由于爱常与别人比较而来的「相对性的贫穷」,更是因在无谓事务上无知的贪求而来的「盲目性的、浪费性的不够」。他们在不懂得「所赐给的和所夺回的」的无知和咒诅里,为要多得一些东西,一生过辛苦劳累的时光,拼命地积攒财物,结果也不能享受自己所积攒的,至终空手离世。他们留给后代的财物,只能成为儿女之间争斗的要因,也导致后裔骄傲、懒惰、浪费、无能的另一些属灵的咒诅。

 凡在基督里,蒙恩得救的圣徒,因为他们已经蒙受了神的生命,成了神的儿女、后嗣,继承了整个宇宙万物和永远国度一切丰盛的基业;不但如此,因为爱他们的父神永远与他们同在,必按时供应他们所需的一切,所以他们都已从《创世记三章》的咒诅、辛苦、缺乏里完全得释放了。然而,我们却时常看到矛盾中的矛盾,就是许多圣徒蒙受无限的慈爱和祝福之后,由于经济疾病,非但不能立即带着自己所有时间、财物、能力,进来神恩典的大海里,享受神一切的丰富,却仍活在「缺乏感」里。所以,医治亚伯拉罕的经济观而赐福给他的神,今日也一样在呼召我们之后,将亚伯拉罕所经历过的各种训练和试炼加在我们的身上。真正经济上的祝福,并非等将来我们得着许多财物后才开始的,乃是在任何时间里,只要我们愿意接受经济医治的同时,我们就能看见神丰富的供应而享受。(1)首先,圣徒要确信:那位宇宙的主,且掌管人一切生死祸福的主宰,就是生我永远爱我的父神,我就是神的儿女,也是继承祂永远基业的后嗣。(2)敞开灵眼,确认在宇宙万物里,父神为我所安排的丰富,回复主人的心而享受其丰富,并天天满足神所赐的日用饮食、及生活所需而感恩(时常要记得:主耶稣基督在「一无所有」的状态下全然享受父神所造所供应的一切丰富) (3)要将自己名义之下的财物,用在「荣神、益人、建立国度」的用途上,并要有规模地管理,也要计划(当我们以自己一生的目标定为「荣神、益人、建立国度」之时,会发现其实自己所需要的并不多,仍多有剩余) (4) 当圣徒蒙神承认为「又良善、又忠心的管家」时,神必将更多的财物交托给他,使多余的财物能用在福音事工上。那时,外邦人掌管被用于世界黑暗文化的经济力量,逐渐集中流入以色列(圣徒的事业、作福音事工的教会)仓库里,以致全世界经济的流向都以福音事工为圆心《以赛亚书六十章五节》。历史已证明:每次,时代性的福音运动和宣教事工起来之前,经济上的大复兴,必先临到要主领整个福音运动的地区和国家(例如:以色列兴旺的时代、初代教会的罗马、十八、十九世纪的英国、十九、廿世纪的美国、廿一世纪的中国)。

3、十分之一的信仰

  一个圣徒得着经济医治而回复经济祝福之后,首要回复的信仰告白,就是「十分之一」。事实上,「十分之一」并非奉献,乃是神向所有圣徒要求的信仰告白,就是深信自己的生命和所拥有的一切时间、能力、财物都从父神而来,也应当为神的荣耀而用,并永远属于神,将一切归给神的生命告白,也是信仰告白。所以父神祝福所有蒙召的圣徒说「从你们的收入中,将十分之一归给我」《申命记十四章廿二至廿三节、玛拉基书三章十至十二节》。有人说:十分之一,是旧约时代的律法,所以不适用于新约时代的信徒。律法固然是从摩西时代开始的,但这「十分之一」有应许的信仰告白在比摩西早五百年的亚伯拉罕和雅各时代已有之教导《创世记十四章廿节、廿八章廿二节》,新约时代的耶稣基督,也在《马太福音廿三章廿三节》说,不可废掉这美好的信仰告白。况且以常人来思考,也能明白其当然之理。因若没有十分之一的经济力量,那些辞去属世工作,在教会里,全时间事奉的圣工人员和他们的家族,岂能过生活?怎能有经济力量牧养圣徒,培养门徒,差派宣教师,来成全主唯一的目标,祝福万民?故此,十分之一就是展开地区福音化和世界福音化事工的力量了。甚至可说:十分之一,实是对凡已信了耶稣基督而被证明为神的儿女。永远天国的子民而言,是最起码的信仰良心;其实,真正得着了永生和天国的圣徒,不仅十分之一,乃愿将自己所拥有一切的一切都归给主了《使徒行传二章四十三至四十七节》,并且这是理所当然的《罗马书十二章一节、腓立比书一章廿一节》。神的教会应该好好教导信而得救的所有圣徒十分之一的奥秘,才能使圣徒蒙受经济上的祝福,教会的财政也才能丰富有力量的作各样福音事工。因为「十分之一」,是神亲自应许,使圣徒蒙受经济、灵魂、生活上祝福的重要通道。《玛拉基书三章十节》说:「万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容」。当以色列民享受十分之一的祝福时,以色列国就富有强盛,将神丰富的荣耀向外邦人作见证;在教会的历史里,有许多见证:神将丰富的经济力量赐给那些全然回复十分之一的圣徒和教会,使他们担任时代性的福音宣教运动。其代表的例子,就是历史上最大的富豪John D. Rockefeller(1839-1937)的见证。在他的公司里,单单计算他当纳的十分之一的工人,就多达四十位;由此可知神将何等大的经济力量交给他,使他兴旺一个时代的福音事工。事实上从圣徒正式开始十分之一的时候,他不但能享受财物上的祝福,更重要的是从他有这信仰告白之后,灵命上、也在心里上,在教会的事奉和事奉的能力上,能享受无限的祝福。不但自己得着永远荣耀的冠冕,更将蒙恩的属灵遗传留给他的后代。我们从未闻连十分之一的信仰告白也无法作到的圣徒,能时常享受与神的活泼交通,也能看见神时常与他同在的证据,尽心尽力地参与各样教会和福音事工,而自己蒙大福,也祝福了许多人。若今日你还未认识神,现在就来到神的面前,回应藉着耶稣基督向我们显明的大爱,进入神无限的恩典中!而已经认识神成了神的儿女,却到目前仍落在缺乏、矛盾里生活的圣徒,快多认识重生奥秘和重生所带来一切的应许,享受神一切的丰富!

思与行:

神唯一带应许的诫命已陈明在你眼前,请你经祷告后决断一生因此更蒙大福!

 

分类:创世记