创世记主题信息17 - 信心的功效

日期:2004-04-09
经文:

创世的应许,今日的成就(二十一)建立在应许上的人生

主题经文:

亚伯兰你不要惧怕,我是你的盾牌,必大大地赏赐你…耶和华又有话对他说;这人必不成为你的后嗣,你本身所生的,才成为你的后嗣。于是领他走到外边说,你向天观看,数算众星,能数得过来么?又对他说,你的后裔将要如此。亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。耶和华又对他说,我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业。亚伯兰说,主耶和华阿,我怎能知道必得这地为业呢? 他说,你为我取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只班鸠,一只雏鸽…耶和华对亚伯兰说,你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人,那地的人要苦待他们四百年。并且他们所要服事的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物,从那里出来…《创151-21

    凡听见而相信基督福音的圣徒,都是神未创立世界之前,所拣选且要赐福的神儿女,也是永远天国的子民。所以他们都拥有神为祂的儿女所预备的永生和永远的应许,并能享受天上、地上、永远的祝福。虽然,神的恩典是如此的丰富无限,但每一个圣徒享受恩典的程度都各有异,某些像保罗一样的圣徒,蒙恩得救之后,活在地上的日子里,天天享受「常常喜乐、不住的与神交通、凡事谢恩」《帖撒罗尼迦前书五章十六至十八节》的生命,及「靠着那加给我力量的,凡事都能作」《腓立比书四章十三节》的生活,并用自己所拥有也享受的福音能力来祝福当代列邦万民,更祝福了整个教会历史里的所有蒙恩的人。另有些圣徒则非但不能享受,其一生都被矛盾和各样的问题捆住,辛辛苦苦地过日子。到底差别在那里呢?在信仰生活里,最重要的,就是「神的应许」。没有应许的查经,只不过是增加宗教知识;没有应许的祷告,只不过是单行道的哀求;没有应许的生活,只不过是在空中建楼阁。其实圣徒时常饥渴,却听不见神的声音;时常哀恸却得不着安慰;努力认真事奉,却结不出果子来,是因为他们的思想、人生的目的、和生活的方法,都不立于「神的应许」这坚固盘石的根基上。反之,无论在任何情况里,一个圣徒只要深信神的应许,应许成为他的定见,他必能看见神,能听见神的声音,他的生命和生活均将活过来,享受丰盛喜乐的信仰生活。

  今日经文《创世记十五章一至廿一节》里,我们看到神与信心之父亚伯拉罕正式立约。神非常喜欢与自己的子民立约,因为与神立过约的圣徒,在凡事上都有定见,能正确地得着神的美意,也能成就神所要成就的事。亚伯拉罕与神立了约,他一生的生活,都建立在这应许的根基上。虽然,他仍会遇到各种软弱、试探、艰难的时刻,但从神来的应许总是他天路历程中的云柱和火柱,在许多关键性的时刻托住他,使他得着神的美意而顺从,能继续享受后面神所预备的新恩典和赏赐;因此应许叫人得着定见,定见使人清楚神的美意;也因对神带领的确信,就能使人欢喜地跟从;信靠和顺从,必带来更大更具体的神的应许和计划,整个信仰的运作,就进入良性循环中,继续不断地发展。但愿,今天读这段信息的所有蒙恩人,都能确实地与神立约,不再徘徊于混沌、盲目的生活里!

1、与神立约的亚伯拉罕

  亚伯拉罕的信仰生活,是从他听见耶和华神的声音,并相信时开始。就像「耶和华对亚伯兰说…」《创世记十二章一节》,「罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说…」《创世记十三章十四节》,在今日经文里「这事以后耶和华在异象中有话对亚伯兰说…」《创世记十五章一节》,每次亚伯拉罕先听见了神呼召他的声音。亚伯拉罕不但听见了神的话,更相信而跟从,就像「亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了…」《创世记十二章四节》,「亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义」《创世记十五章六节》。亚伯拉罕为要持续与神对话且愿跟从神的旨意,无论何时何地都以祷告祭坛为中心过生活。亚伯拉罕实在是个「非成功不可」的人,且过了「非成功不可」的生活。神为了给他成功而呼召他,向他显明了非成功不可的应许,亚伯拉罕相信而跟从了,且为紧抓非成功不可的计划,时常以祷告为中心过日子,而能听见神的声音。故凡像亚伯拉罕一样,发现这奥秘而享受的圣徒,都是永远非成功不可的人。一切蒙召圣徒的信仰生活,都从听见、了解、相信神的话而开始。其实今日圣徒都已经听到比亚伯拉罕更多的耶和华的话(圣经),并且每天反复地读着听着。但为何已听见从耶和华口里出来那么奇妙的话语,却仍看不见神的话成全在自己生活里?是因不以神的话当作神的话。反之当他真相信的刹那,永远的方向就被立定,能踏出有确据的人生步伐,并能在凡事上得着答案来判断万事;且当他相信而跟从时,神的话必要成全在他的生活现场中;他又有心时常听见神的声音,过以祷告为中心的生活,就能天天看见神为他个人所预备独特的计划和引导,并能随时得着神的能力。若能掌握这奥秘,则信仰生活是非常容易并能结丰盛的果子。但若不懂这奥秘而进行的信仰生活,从起初就已经错误,越久越有问题,越认真越会出现许多的矛盾。举凡根基不立在神的话和应许上面的信仰生活,都是空中楼阁,也是虚假的幻影,并且因为没有定见,也必时常被摇动《雅各书一章四至七节》。  

  今日的经文《创世记十五章一至廿一节》里,神给亚伯拉罕的应许和计划,比亚伯拉罕开始蒙召时所领受的应许《创世记十二章一至三节》更具体而细密了。当亚伯拉罕相信《创世记十二章一至三节》永远的应许而跟从的时候,神那信实的引导、具体的计划、祝福的磨炼和成全,就一一向他显明。诸如:《创世记十二章十至廿节》在埃及里发生的事;《创世记十三章一至十八节》因与侄儿罗得分手的事经得起考验,而蒙受更具体的祝福;《创世记十四章一至廿四节》的战争和胜利、大祭司麦基洗德的祝福和十分之一的信仰告白、在所多玛王面前作出有力的见证…等的事,都是神的应许加上亚伯拉罕的信从而来之实际成全。今日经文《创世记十五章一至廿一节》的应许,就比以前任何神给他的应许更具体更细密;神就对他说;要赐给亚伯拉罕的后嗣,必定是从他而出的儿子,藉着他出来的子孙,必像天上的星一样的多;要将迦南地十种族的地赐给他的子孙为他们的基业;为了成全这事,他的子孙将会经过如何的过程;神赐给亚伯拉罕的永远的应许,藉着他的儿子以撒和他的后裔以色列的整个历史,果然继续不断地成全了,并且直到今日仍具体地成全着。圣徒的信从,会带来应许的成就;前面的成就,会开启尔后祝福的门,因此起初神所赐的应许,必按着神所定的时间表,一步一步更具体更实际的成全出来。但圣徒还未信从之前,神不会向他显明祂那又细密又实际的引导,却暂时隐藏着,等候圣徒因信从所踏上的第一步。 

2、凡属基督的人,都一同领受了神永远的应许(约)

  今日经文《创15章》里,向亚伯拉罕所显明应许,都与将来要来的基督、属于基督的天国子民有密切关系。再者,那应许也启示了两千年之后,藉着他的血统而来的基督、基督要来临之地和事奉之地、无数藉着基督要蒙恩得救的天国子民,要像以色列出埃及被分别为圣一样。那么神为祂的子民预备永远的慈爱和基业是甚么?(1)神对亚伯拉罕说,「仆人不能代替儿子,必从你本身所生的,才能成为你的后嗣」《4节》,以此来启示着:世界任何的思想或宗教,都不能代替「基督的福音」;那位「基督」,是必透过亚伯拉罕的血统(犹太人)而来,并且除了神所拣选的神的子民以外,无人能蒙受基督的恩宠而成为神的儿女。(2)基督的奥秘,就在于「流血的祭」。所以神用「流羔羊血的祭」的方法,与亚伯拉罕(全圣徒的代表人)立永远的约。再者,像那些羔羊一样,历史上有一位基督,为着神所拣选的子民受咒诅、代死《加拉太书三章十三节,彼得前书三章十八节》,且只有一群领悟了基督代赎的奥秘,愿意与基督一同死而复活,拥有基督的思想、目的,为要活出基督的人,才是神所拣选永远的儿女。人的行为或宗教的热心绝不能使人得救而来到神的面前,只有那些蒙拣选的生命,才能藉着「有机会听到福音,能领悟到其奥秘,并相信而接纳」,被证明为神的儿女。(3)基督必要藉着亚伯拉罕的血统来到世界,而且基督必要来到神赐给亚伯拉罕和他后裔的迦南地;会在迦南地出生、成长、事奉、死而复活、升天、再来。并非因迦南地的重要,基督才来到那地,乃因基督和以色列的事都要成全在那地,所以迦南地才重要。(4)之后,神用漫长的人类历史,来启示基督、基督的子民、和他们国度的事,那就是亚伯拉罕的后裔以色列后面几百年的历史。话说,神藉着亚伯拉罕的孙子雅各(又名以色列)的七十家人移住到埃及;四百年之后,他们成为几百万巨大的民族,出埃及又回到迦南地的历史概观(panorama),来启示神的圣民如何能得救、成圣、得基业的奥秘。诚然人的能力和努力,甚至神所行十个神迹,也无法折断法老王刚硬的的心,惟有在逾越节晚上,以色列人将羔羊的血涂在门楣、门框的那夜,神差派天使越过以色列人的家庭,击杀没有涂过血的法老王及所有埃及人的长子。就在那夜,以色列反因法老王的恳求,收取埃及人的财宝而出埃及(得救的奥秘),过红海并将埃及残余兵力都水葬在红海(受洗的奥秘),过四十年旷野的路程(圣徒在地上时光的天路历程),灭杀迦南十七宗族卅一个王而征服迦南地(圣徒属灵战争的得胜),按支派分迦南地的基业(圣徒要领受的永远天国的基业和冠冕)。

  从创世开始到基督再来的人类历史,是为见证基督,和属基督的子民,藉着他们建立永远国度而存在。虽然,基督是藉亚伯拉罕的血统而来的亚伯拉罕后裔,但基督却是亚伯拉罕一生所依靠的神,更是他生命、能力、基业的主。所以,《约翰福音八章五十六节》耶稣就对以色列人说;「你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜的仰望我的日子,既看见了,就快乐」,这是尚未蒙恩的人绝无法了解的信息。亚伯拉罕的一生,就是单单仰望着基督永远的国度和国度里的荣光和奖赏的日子;并且亚伯拉罕自己,就是被基督的福音和基督的灵充满,而成为显现出来的基督,也成为基督的仆人,靠着基督的能力而成全了永远基督之事。所以无论居住在何时何地,凡神的子民的生命和他们一生所遇见的事,都是为着成全基督的事而存在的。亚伯拉罕之后,过了两千年,按着预言和神所定的时间表,基督就带着「神成为人的样子」来到世界,取了「耶稣」的名字,以所有蒙恩人的长兄的身份,将最完美的形象给人看,显现神的生命和能力如何完美的居住在一个人里面的奥秘(人按照神的形像被造的奥秘)。基督以带着肉身的生命,将看不见的神的奥秘都显明出来,以神的儿子(也叫人子)最完美的生命和生活,来阐明成为神的儿女的圣徒应该怎样活。又教导了天国怎样彰显在地上的生活,及将来要来的永远天国的奥秘,以福音清楚解释父神之神圣计划和美意、及神完全的公义和无限的慈爱,也在十字架上代死,永远解决了所有神的儿女们的罪、受审判、死亡的事,又藉着复活为神的儿女们回复神永远、无限的祝福;并且教导了神的儿女如何靠着圣灵过与神同行、活出基督的样子、得胜有余的生活,也将传福音召聚神的子民并教导他们的事托付给门徒;然后升天,掌管天上地上所有的权柄,藉着圣灵与门徒同在同工,直到福音传遍天下万民,得救的人数得着满足,最后并会再来世界结束地上的历史,带领所有蒙恩拣选的神子民进入永远的国度,在永远的荣耀中,与他们一同作永远的新事。《加拉太书三章廿九节》说;「你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了」。凡靠着亚伯拉罕的信心蒙恩得救的人,都拥有同一个应许、目标、方法了。从他们相信而跟从的时候开始,神的应许就成为他们的生命、能力、和冠冕,而享受奇妙丰盛的生活。

3、基督的应许,就在今日我的生活里,天天被成就

  亚伯拉罕是当时的我,我就是今日的亚伯拉罕。在今日经文里,亚伯拉罕所领受的应许,就是今日神赐给我的应许,并且在我的生命、家庭、教会、工地里,每天所遇到的事情,就是那应许的成就了。神藉着我的生命,将会生出属基督的后裔,藉着我的儿女、所生的信徒、所养的门徒,在列邦万民中,也在后来的世代中,无限的扩大,藉着他们的生命,我将会得着永远的基业和冠冕。为了祝福后来的生命,在我今日的时光、生活现场里,会有该要克服的许多问题和挑战。我藉着神用圣经向我讲的信息,得着以下几个绝对的定见和眼光。「个人福音化、家庭福音化、地区福音化、世界福音化」,就是神为我的一生所定绝对的目标,我在地上所遇见的一切事,都是为成全这目标而存在的。神在凡事上,成为我的盾牌和赏赐《1节》,将来在我身上都会成全。享受成功的信仰生活的关键,就在于每天的生活里,正确地看见神所赐的应许的成就。为了正确地看见而享受,最重要的就是定见的眼光。我之所以经常无能、失败的理由,就是时常被我的条件、遇见的事件、周围人、或环境欺骗而摇动。然而神的应许是永远的,也是绝对的,那么所遇见的事情、条件、和环境,其实是应许成就的条件和过程。必要以应许来判断所有的事情和条件,万不可以事情表面运作的好坏,来判断应许的真实与否。如果我是已经认识基督、相信基督的人,则神永远与我同在,并永远爱我、赐福给我,这是永远绝对不变的事实。如果我是已经属于天国的人,则理所当然地好好利用在地上所遇见的一切事情和条件来预备天国,这也是绝对的事实。既然圣灵的感动、基督宝座的权柄、天军天使的伺候,时常与我同在也是事实中的事实,那么爱神、爱人是神最关注、为我定的绝对旨意,而且只要我愿意,在任何的情况里,我都能爱神爱人。带着从中得着的绝对的眼光,来看我的过去、现在、未来,则能将过去一切的事都变成感恩,将现在所进行的一切事成为以马内利的证据和赞美,未来将发生的事都成为今日我的盼望。也带着这绝对的眼光,来看我的生命、家庭、教会、和事业时,神的大爱在凡事上都彰显出来,有时成为安慰和赏赐,有时又成为训练和更新;因此在凡事上能看见神的作为,欢喜、快乐与神同行。同时周遭的人,都能看见我的感恩、喜乐、盼望,也能听见我的见证,圣灵也在听见证的人的心灵里动工。因此我的家庭就成为天国,时常享受从上头来的各样恩赐和赏赐,家庭的蒙福又成为教会和地区的祝福。神所拣选的子民逐渐多相聚,得重生、得医治、成为门徒的事工继续不断地兴起来。向亚伯拉罕显明的神也在每天、每月、每年,越来越具体、更细密的计划与时间表向我显明,我的「信眼」也越看清楚那又大又难的事所展开的脉络趋势。总之信仰生活,是以应许的事实来开始、以应许的成就来进行、也以已得的应许的果子来敞开新应许的门。唯有对已听到的神的话有「相信而跟从」的回应,才成为在这整个过程里继续打开新恩典之门的钥匙。阿们!

思与行:

  1. 你真信神所应许的每一句话吗?
  2. 你真与神立约而享受吗?
分类:创世记