创世记主题信息27 - 摩利亚山上的亚伯拉罕

日期:2004-08-27
经文:

创世的应许,今日的成就(三十)在试验中所预备的祝福

主题经文:

这些事以后,神试验亚伯拉罕,就呼叫他说,亚伯拉罕!他说,我在这里,神说,你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭… 以撒对他父亲亚伯拉罕说,父亲哪,亚伯拉罕说,我儿,我在这里,以撒说,请看,火与柴都有了,但燔祭的羔羊在那里呢? 亚伯拉罕说,我儿,神预备作燔祭的羔羊… 亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子…《创世记22:1-19》

   这世界并非人们来休息、玩乐、享受一生而离去的地方,乃是要准备永远国度的地方,从亚当以来的人类历史,已被神全盘定了,这空间时间只为着(1)成就基督的事(2)召聚相信基督的天国子民(3)建立基督永远国度而存在,此外再没其它理由了,在这世界所存的一切万有,历史上所发生的一切事件,都只为建立天国这一个目标而存在的,神将拣选的圣徒暂时放在这世界,就为(1)从这不认识神的黑暗世界里,将圣徒的生命分别出来,使他们得着重生的生命(2)重生之后,透过各样试验和问题,使他们得着成圣的生命(3)也使他们担当神所预备神圣国度的事工,且将按着他们一生的果子,给他们永远的冠冕,同时赐福他们的后裔。圣徒在这世界里,要与基督同死同复活,得着基督的生命而重生;也藉着基督的教训和圣灵的感化,天天要得着越来越像基督的圣洁生命;成为基督的身体,一生荣神益人建国,为将来能参与为基督所预备那永远国度的荣耀而作准备;所以,圣徒在这世界里的生活,就是每天领受从天上来的各样恩赐、奔跑、打仗、撒种、收割的日子,绝不是安逸渡过,圣徒越要蒙恩,要面对的挑战和试炼越大:挪亚、亚伯拉罕、约瑟、摩西、大卫、但以理、保罗等,那些蒙恩的人一生里,各样的试炼、锻炼和得胜的事从不间断,他们在地上的日子,就是每天多得永远冠冕的时光。

  亚伯拉罕是一切蒙恩圣徒的代表人物;所以,神藉着他的一生,完美地描写一个蒙恩得救的圣徒,还活在这世界时,必要经历的试验、打仗、得胜的整个过程,亚伯拉罕的生命,是为着永远的国度受造的,也是被神的话和圣灵塑造的神荣耀的形像,神的儿女、基督的身体、圣灵所居的圣殿,凡他所拥有的一切条件、事件、时间,都与永远的国度有关,并且凡他在地上所受的试验和试炼,都与他永远的生命和从他而出的后代生命有密切的关系,神将他的生命继续放在新的挑战和精炼里,带出美好的证据来教导后来的世代。在今日经文中,描写他生平中最大试验的场面,神叫他将儿子作为祭物献给神;虽然,对常人而言,这真是绝无法了解的事,但是亚伯拉罕因信神在其中的美意,完全的顺从,而得着神在试验他之前所预备永远的祝福,神在今日仍然试验属于他的子民,也给他们权柄和能力,使他们得胜有余来荣耀他们。我们若真是蒙爱蒙召的圣徒,绝对要确信:现在在个人生命、家庭、事业、或事奉里,所遇到的问题和试炼,都是神正在圣洁我们、坚固我们、荣耀我们的过程;但愿,藉着今日的信息,我们能得着在各样的试验试炼里,一生都能得胜而蒙受祝福的秘诀。

1、神赐试验、试炼圣徒的理由

  亚伯拉罕的一生,是继续丢弃自己老我的东西,以神所预备的一切取代。起初,他蒙召的时刻,神对他说:「你要离开本地、本族、父家,往我所要指示的地去」,在他还未认识神的时候,他的生命里面的动机、目的、思想、方法,都从不认识神的巴别塔文化(世界)里得的,因为世界都不认识自己的创造主, 所以他的目的、内容、方法都是虚空,没有始末,也没有过程;因为不懂神的爱,所以都被罪,律法、内疚、审判和惧怕捆绑;因为不知全能神的作为,所以只强调人的行为和热心;又因为不受圣灵引导,所以完全在空中掌权者邪灵的欺骗之下,直到有一天听到、信到福音而与基督同死同复活,且领受圣灵,他的生命已经完全变为另外一个新的,带着新的身份、所属、基业、内容、方法,虽然在那刚刚重生的生命,仍习惯于过去的目的,思想,方法,但藉着神的话和圣灵的摸着,渐渐丢弃老我,而以新生命应有的内容取代,他的生命逐渐回复神完美的形像之过程叫「成圣」。神为着使重生的新生命得以成圣,让他面对许多试验和试炼,在每一段过程里,圣徒的生命透过有时成功有时失败的经历,逐渐掌握何为神的美意,越来越回复神荣美的形像,越成圣,圣徒的生命越明确地与世界分别,也能享受平安、自由和得胜的生活,我们从创世记12章至22章的记录里能清楚看见蒙召的亚伯拉罕生命逐渐成圣的整个过程,他的生命继续不断地面对许多挑战和问题,同时在每一个过程中,看到神的预备,帮助,和引导,逐渐丢弃仍黏在他生命里的许多「老我」,而回复神为他所预备新的祝福,他丢弃了「本地、本族、父家」,而到「神所指示之地」迦南地;丢弃了「财物所带来的捆绑」,而得取了「东西南北」的祝福;丢弃了侄儿「罗得」,而得着了神藉着他的生命要生的「儿子和后代」,又舍弃了「以实玛利」,而得了「以撒」,事实上,对亚伯拉罕而言,以撒是比自己的生命更重要的,最后,神用亚伯拉罕最珍惜的生命「以撒」来试验他,等到以撒的生命成长到最可爱,父子之情最深的时候,神叫亚伯拉罕献那宝贝的儿子为燔祭,尤其当神如此命令的时候,特别强调着说「你的儿子,你独生的儿子,你所爱的以撒」,神要成圣亚伯拉罕生命,要达到他的生命里只剩下来一位神,只依靠一位神的程度,因为在神里什么都有,所以叫他唯独抓住这一位。

  「天国好像宝贝藏在地里,人遇见了,就把他藏起来,欢欢喜喜的去变卖一切所有的买这块地,天国又好像买卖人,寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子」《马太福音3:44-46》,还不懂福音、得救、 天国、永生的价值的圣徒,在他们的信仰生活里,时常因无价值的东西而受试探被困扰,还未真正发现「神是谁,我是在神面前如何蒙爱蒙恩的人,神为蒙爱的我,在天上、地上、永远的时光里预备了什么」的圣徒,就像罗得一样只追从世界的财物和名利,地上过完全失败的人生,天上没有荣耀的冠冕,其实神的心意是盼望所爱的圣徒重生之后,尽快回复完美的生命,与神同行,享受神所预备一切丰盛的福气,领悟《罗马书第一章到第十一章》福音的精义的结论,就能享受《罗马书12:1》之「活祭」的生活,且那「活祭」的生活是指《罗马书12:2》「不效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意」,一个圣徒只要能分别要丢弃的和要取得的,必在地上生活里天天多得取宝贝,也能享受永远荣耀的生命,因此若在我的生活里,还有许多困苦和试炼,是意味着:在我生命里,还有许多东西是该丢弃的。

2、胜过试验的秘诀

  能胜过一切试验的最大秘诀,就是能成为不受试探试验的生命,亚伯拉罕的生命,经过与神同行,逐渐成圣的日子,终于到了最高的境界,在经文中,我们未曾发现他在这巨大的试验里有任何一句不安或苦闷的内容,反之,我们看到他那么安然顺从神,也期待着神所预备美好结果的样子,「人被试探,不可说,我是被神试探,因为神不能被恶试探,他也不试探人,但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的,私欲既怀了胎,就生出罪来,罪既长成,就生出死来」《雅各1:13-15》,已经知道自己的生命是蒙神呼召,而得着神的一切的人,因他不存个人的私欲或动机,不受任何的试探,对那真正认识神,已经定自己人生的终极目标为「求神的国和神的义」的人而言,没有一个试探或试炼能打倒他,因为他在自己所拥有的任何条件和面对的任何情况里,会寻找以他的条件和情况如何能在「荣神益人建国」的事工上,被主使用,诚如保罗,当年在大马色路上遇见基督的时候,恍然大悟清楚了自己生命被造又蒙召为圣徒的理由,在任何问题里,他只努力要发现神许可给他那问题的理由,绝不受那问题本身所带来的困苦,他的结论是何等简单,他说「无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大,因我活着就是基督,我死了就有益处」《腓立比书1:20-21》,「我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉体活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己」《加拉太书2:20》,所以已经确实抓住人生的动机、目的、结论的人,能拥有在任何的情况里使人得平安,得自由的完美答案。

  能胜过一切试验的秘诀,就是深信许可那试验的神,已经预备了美好的计划和奖赏,并相信在试炼中神必赐力量使圣徒得胜有余,而在整个过程中带着定见(由应许而得的)努力察验神的美意和具体的计划,当儿子以撒问亚伯拉罕说:「火与柴都有了,但燔祭的羊羔在那里」的时候,亚伯拉罕将又简单又明确的答案给儿子说:「我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔」,希伯来书说明这事件说:「亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上,这便是那欢喜领受应许的,将自己独生儿子献上,论到这儿子曾有话说:『从以撒生的才要称为你的后裔』,他以为神还能叫人从死里复活」《希伯来书11:17-19》那真信神所赐绝对的应许,而得着定见的,是真有福的人,他在任何景况里,都能看见神的慈爱、引导、祝福而享受,保罗在传福音,宣教的事工里,虽然内外遇到了各样的逼迫和患难,但是在被关在监狱里,祷告之中仍然寻找「时常喜乐和感恩的理由」《腓立比书4:4-7》,得了在任何条件里能满足甚至享受神丰富恩典的秘诀《腓立比书4:10-19》,所以他所遇到的一切情况,都能叫福音兴旺《腓立比书1:12》,没有一个问题是我们不能发现神美好的计划,慈爱,赏赐的,在任何问题里,我们只要抓住神的应许来寻找,则在其中会发现「你们所遇见的试探,无非是人所能受的,神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的,在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住」《哥林多前书10:13》的成就,试探是每一天来临之前就要防备才能突破的,一旦试探成为试探之后,就很难胜过,这句话的意思是指:若平时不能维持圣灵充满、能力充满的生命,而突然遇见试探,必无法得胜而跌倒,但那确实地抓住永远生命的结论,每日与神同行而享受从天上来的各样美好的恩赐和全备赏赐的人,才能在遇到问题时,不但能胜过问题本身,还能享受神所预备美好的基业,就像约瑟当他十七岁的时候,得着一生要成就的异象《创世记37:1-11》,及享受每日与神同行的奥秘《创世记39:2》,所以他在兄弟的逼迫,奴隶生活的困苦,主母的诬告,囚犯的挤压里,不但能享受凡事亨通,却落在过程里的问题之中,迅速地到了三十岁那么年轻的年纪成为埃及的总理,能享受统管全世界影响万民的祝福,总之,唯有那些每天穿着全副军装,靠着圣灵与主交通而奔跑、撒种、打仗的人《以弗所书6:10-18》,才能乘着各样的挑战和问题的波浪,快快地成就个人、家庭、地区,世界福音化的大工。

3、耶和华以勒(在试验中、试验后,所能看见神的预备)

  若说摩利亚山上的试验是在亚伯拉罕一生中最大的试验,则亚伯拉罕一生中最大的祝福也就在那里为他预备着,神绝不会没有理由的将试验和患难加给与圣徒,靠着信心上了摩利亚山,也靠着信心将自己最宝贝的独生儿子以撒献给神的亚伯拉罕,在那里遇见了神所预备(耶和华以勒)的救恩耶稣基督和耶稣基督里的一切祝福,原来神早就代替亚伯拉罕的儿子以撒预备了一只公羊,本应亚伯拉罕和以撒成为祭物,那只公羊被献为燔祭了,被献在祭坛上,这就预表将来耶稣基督代替自己永远的肢体(天国子民),在十字架上受苦受死,并且神赐福亚伯拉罕说:「论福,我必赐大福给你,论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙,你子孙必得仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福…」的应许,也因透过公羊的代献活下来的以撒,要来的后裔「基督」,并藉着基督要成就的事,凡发现这基督的奥秘,而相信基督的,都是有福的人,他们就是要领受而享受神所预备天上,地上,永远的祝福的人了,这并不是因为在他们的生命,言行,信心里有什么特别的条件和资格,乃是因为他们就是神所决定永远要受神所预备祝福的生命,其证据在于他们能认识基督,相信基督的奥秘了,凡能发现基督奥秘的人所拥有的生命,一切条件,和一生所遇见的事,都与基督的事有密切的关系了,所以,一个生命得重生的奥秘,就在于相信摩利亚山上的公羊所预表的基督为自己所成就的救恩,愿意与基督同死同复活;那重生的生命,在一生所遇见的问题和试验里能得胜的秘诀,也在于抓住基督的动机和目的,在凡事上像保罗在《加拉太书2:20》里所说的信仰告白一样,随时随地都愿意丢弃自己,叫基督在自己里面活着,藉着基督得新生命,也藉着在基督里的应许能领受天上,地上,永远的祝福;而享受一切平安、喜乐、自由,得胜的秘诀,更在于认识基督多少;将来领受永远的冠冕也在于成就了基督要成就的事多少。

  难道神要试验亚伯拉罕,是为了衪要知道亚伯拉罕的生命成长到什么程度吗?因为神是无所不知的神,所以不经过试验,也能知道亚伯拉罕的生命已经成长到什么程度,那为甚么神要试验亚伯拉罕呢?原来,这试验亚伯拉罕的一切过程都为着亚伯拉罕,经过试验的过程,亚伯拉罕进一步的确认并告白自己与神的关系;在他永远的生命里,最重要的就是唯独神一位;也再一次经历了神在试验过程里的帮助,并在试验之后领受了神所预备永远的祝福,除此以外,那亚伯拉罕所胜过的试验,是要成为神赐给亚伯拉罕最高赏赐的根据,没有一个成长及结果是不经过程的,那些没有经过奔跑、撒种、打仗过程,而只期待神赐福的信仰,绝无法得着任何奖赏,「他知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金」《约伯记23:10》,「我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐…忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕」《雅各书1:2, 12》,「叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵」《彼得前书1:7》,当蒙恩的圣徒遇见试探和试炼的时候,要喜乐而期待神的带领,也要抓住集中祷告的奥秘, 必要:1)先确认透过基督和圣灵向我显现的过去神的一切恩典,也要确认现在以马内利的恩惠,并要期待神所预备未来更美好的恩典;2)又透过神的话和圣灵的光照,更新自己的生命和生活,察验有否该加倍坚固的地方;3)并且寻找具体的内容:怎样藉着所遇见的试炼和问题,更荣耀神,祝福人;4)顺从已发现神的计划,享受藉着圣灵所恩膏天上各样的恩赐和能力,持正面的眼光和喜乐感恩的心,持续安然地与神同行的生活;5)不久,神所预备又大又奥秘的事被展开,会进入新的蒙恩的时间表里,凡在基督里已得答案的人之结论,就是「常常喜乐,凡事谢恩,为着享受这恩典,不住地与神交通」《帖撒罗尼迦前书5:16-18》,那些蒙恩的人,必时常遇见属神的人,也会遇见时代的门徒,一生享受征服地区和世界的时代祝福。

思与行:

  1. 信主后试验不断吗?
  2. 快上摩利亚山向主告白你的决断!

 

分类:创世记