【主日短片】如何才能敬畏神,事奉神,以神的名而活

日期:2023-07-30
经文:
如何才能敬畏神,事奉神,以神的名而活

 

6:13 你要敬畏耶和华你的神,事奉他,指着他的名起誓。

各位,这就是以色列和我出埃及出世界——进到迦南地的目的了。摩西在何烈山上帝召他——你告诉法老释放我的百姓让他们走要做什么?叫他们到我安排的地方去,要侍奉我,就是迦南地了。

所以,以色列人出埃及的目的有三个,敬畏神侍奉神,奉主的名做一切的事!

奉主的名起誓——有这样的意思。特别在这个地方,我想要强调的是:

1. 要敬畏神!

第一,敬畏神!很多人说要敬畏上帝,敬畏上帝——却不敬畏上帝。

为什么呢?各位,敬畏上帝不是要用你的努力来能够做到的。敬畏上帝是你看到祂所造的所管理的整个世界里面——上帝的荣耀,上帝的智慧,上帝的能力《罗1:20》所讲的,上帝永生的能力,上帝的神性——是到处都会看得到的,是没有一个人能够推诿。

大卫所看到的诸天诉说神的荣耀,穹苍传扬祂的作为……这时候,你才能够会敬畏上帝的。眼睛要得开——你的秘诀你的焦点,不要努力努力要敬畏神,乃是要放在你的眼睛得开。

2. 要侍奉神——单单侍奉神!

第二,侍奉神!

很多人说要侍奉神。在这里所讲的侍奉神,不是勉强的侍奉神——乃是心被恩感甘心乐意……,得到自己的产业的了。

农夫在热天,在日光之下,流汗流血的耕农——因为看到这颗种子这棵树或农作物继续成长,繁殖……,秋天吹角节能够丰收。带着这个盼望来做,侍奉绝对不是勉强的。

侍奉也不是有一个部分——传福音,宣教,奉献,主日学老师……,当然这个也是侍奉圣经讲的侍奉是24个小时——你吃饭的时候你运动的时候……,侍奉你的身体了,侍奉上帝的圣殿了。

侍奉的概念很多人不明白我以前读高中的时候假期去了我伯父的家,看到伯父凌晨三点起来,有下雨水的音,听到的时候,欢喜快乐起来。因干旱了太久了,他必定是要把耕田的水路他要整理整理。要不然水一下子多时——被掩没下去,这是农夫的心——必定要去的,我的伯父是凌晨三点要去。然后,五点还要把水果带去市场去卖,他那么累,但还是这样做……。伯父告诉我说:农夫整个的心思是在田地的农作物。

各位的生产物,各位天上的果子——永远关注在这个上面。对我来讲是我生命的成长,这个方面要努力侍奉自己永远的时光。

然后,上帝为我安排的配偶,儿女,父母兄弟,肢体亲友中间……有侍奉,那是喜乐的,一起恢复追求上帝,一起追求公义,一起追求和平当中,圣灵所赐喜乐的心来这样的侍奉。你上班下班不仅是因薪水来喜乐你的事业有成绩来喜乐;不但这样,乃是今天需要安慰的人,借着我口里的一句话来得到安慰了,是我农作物——属天的农作物。侍奉的意思实在是这个意思。

你的努力不要放在勉强侍奉,如果侍奉时你不觉得喜乐,有勉强的话,你暂时停一下一天两天三天……暂时停一下,但不要长久,一天两天三天停一下——恢复我为什么侍奉?这个侍奉是上帝叫我做的吗?这个侍奉会带来上帝一来带给我怎么样的成果吗?要看见要心被恩感,甘心乐意,这是属于我的了

3. 指着神的名——做一切的事!

第三,指着祂的名起誓!主说:你们是指着我的名——跟人,或做事情……”,都是起誓的意思。

上帝并不是说这是十诫的第三个诫命。不要妄称耶和华的名吗?

耶稣基督来的时候,《马太福音》第5章,你们不要向天向地向耶路撒冷,向你的头不要起誓……,神不是这样说了吗?那在这里讲的起誓是什么意思?

其实我们主耶稣并不是叫我们不要起誓的意思,耶稣基督的强调点你要知道你的有限,有限的日子你不要夸张的话讲,不要那么骄傲的话来讲,你只要做。

我们跟人的关系啊,夫妻之间必定需要一个起誓,对不对?需要不需要?需要,婚约!

我们在这个世界上做生意的,必定需要一个契约——起誓

但在这里强调的——不是不要起誓的意思,乃是凡事都是上帝的作为,凡事里面有上帝的引导。主的名……大家都知道,主的名第一个是主的位格,第二是祂的作为,所以是奉我的名的意思。换句话说是看见我的帮助,我的带领,我的成就的意思。

节选自2023年730主日信息 神领我们出埃及进迦南地的目的(申命记与我-14)