【主日短片】要殷勤教导儿女

日期:2023-07-23
经文:
要殷勤教导儿女

 

你要殷勤教训你的儿女,不论你坐在家里,行在跟上,躺下起来,都要谈论。

睡觉的时候怎么样谈论啊?这句话的意思是——活出来的意思所以,各位,要传授给孩子的信仰是——活的信仰,最近我们是继续为这个事情祷告的,因看到这个时代的孩子们——牧师的孩子,长老执事们的孩子,上了大学之后,70%都开始不去教会了为什么?做父母的,没有在孩子们面前活出上帝来!

这样的话,有哪一个父母是这样完美啊?NO!不是叫我们活出完美——叫你活出你软弱的时候,需要流血的祭,需要主的宝血遮盖你……,你悔改,上帝赦免你,洁净你。把这个的事实,要多多的告诉孩子们!叫孩子不要成为在父母面前好像圣洁的样子,在自己的生活里面是很肮脏,不能这样的

当然各人的生活秘密也是很重要,暴露秘密是不好的,暴露之后,你自己更辛苦,很痛苦啊。所以,教会的运作里面,讲见证……要讲的含蓄一点,要在有限的里面讲。但个人自己来到主的面前,必定要很正直的祷告,要得洁净的了。

如果你养育孩子上,教训孩子上,你也把你《创世记》第三章的问题,亚当带来的问题,都讲的很清楚,孩子啊,为爸爸祷告,现在我的心极其难过,也差一点跌倒了。”“孩子啊,为我祷告!这是一起祷告的……这个叫活的信仰。

今天上帝在火焰中跟你说那个的话——真的会成为圣灵的火,然后在你的心灵里面,实际的活的信仰的话,甚至你不要那么唠唠叨叨的教导他们,他们一样的被圣灵的火烧到了。

他们虽然在长大的过程当中,中学高中,连大学也软弱……但是人啊,怎么能没问题呢?蒙恩蒙爱的人,必定自己成长的过程中是必定会遇到问题,他们遇到问题时寻找我爸爸妈妈信靠而得平安,得解决的神——我也需要。一个人一但圣灵动工来的时候,那他也会开始学习活的信仰!

那活的信仰——最重要的是父母自己把整本圣经成为一个人的,我前面所讲的这个要掌握。

你该教导什么?孩子们很饥渴,爸爸妈妈教导我,若不懂得教导什么的话,《创世记》讲什么?《出埃及记》《利未记》《民数记》……都讲什么?你不能好好说明的话,不行!你自己就要好好的装备,都要确认,要体验,都得到得胜的一个见证。

所以,真的是言教不如身教,身教不如境教——是要跟孩子们生活在一起的。

特别各位家里遇到问题的时候,有的人生病了家里生意有点问题了,孩子们考不上大学了……,还有孩子们遇到很严重的问题了——那是机会了那真的是机会——上帝给你的特别祝福。

孩子长大的时候好像是不懂事,不那么认真,不那么追求的样子各位不要被骗。所有的孩子长大,在自己完全独立之前,一样的都是这样的。很重要的是那个时候,你不要强迫他,就是安静自己读经祷告认真侍奉认真接待家里进进出出的人,邻居无论一个人,讲话当中谈论就给他们祝福的话。爸爸妈妈路上走的时候,一个垃圾也要捡起来作世界的光,世界的盐巴。看到可怜的人,拿一点钱来帮助他,也拍拍肩膀,简单的为他祷告。我是已经习惯了……,无论路上遇到什么人,我心里面是祝福他。祝福一句……,将来有一天上帝会真的祝福他的

这个是孩子们知道的,爸爸妈妈一起生活的时候,会知道的,这样的孩子绝对不会跑到别的地方去。

最后,我劝各位,得到什么恩典亮光——记录下来,为孩子祷告,不是单单口里讲你全部笔记里面记录下来,等到你离开世界的时候,送给孩子。

我知道的是圣奥古斯丁他蒙恩得救是他的妈妈莫尼卡离开世界之后,神的时间表来了。当然,你今天还活着的时候,孩子们愿意接受你的劝勉的话,你每天简单的给他一个信,一个亮光给他,这样也是很好的。但有很多的孩子是不能接纳这些我是每天给我孩子们——我的四个孩子,儿子、媳妇,女儿、女婿,他们已经大了,每天给他们——他们很感恩的反应也会来

如果家庭的时间表到这个程度的话,可以做。不然也没有关系,你每次为孩子祷告的时候,心灵里面得到感动的记录下来,各位这将来会成为最好的遗产。不是地上的财物给他们——若有能力的话,用财物来安慰他们,给他们,当然也是理所当然的,但是很多财物叫孩子们软弱下来,兄弟们吵架,很多这样的事情发生。

最重要的遗产是信仰的遗产为这个事情开始祷告,最后这句话如果各位掌握的话,各位会得着世世代代的蒙恩蒙爱的后代的很重要的祝福。

祝福是没有迟到的,从现在开始。所以,《申命记》第6章是非常重要的信息

节选自2023年723主日信息 爱你的独一真神,遵行祂的旨意(申命记与我-13)