你要将亚玛力的名号,从天下涂抹 (申命记与我-48)

日期:2024-07-21
经文:申25:13-19
2024.07.21  要将亚玛力的名号从天下涂抹《申25:13-19(申命记与我-48)

 

《申25:13-19讲到1)可用样的法码和升斗的法律、和2)将亚玛力人涂抹的事。神说用两样法码升斗那种"行非义之事的人"都是所憎然后神说亚玛力人就是最憎神要将那种人从的眼前全然除灭。虽然居住在耶和华的圣会里然而在神面前竟敢欺哄神、欺骗神民的人根本不是正的神民他们就像亚玛力人一样眼中没有神。神憎那种的人要将他们在神眼前全然除灭。藉着旧约以色史以色和亚玛力人之间所发生的事我们会得知亚玛力人极其邪恶凶暴的气质他们就敢亵渎抵很奇怪地恨恶以色神民也好几次试图了要涂抹以色。外邦人都是居住在"认识神、不顺从神"的罪中然而那亚玛力人恨恶抵神的程度是特别利害。亚玛力人他们的气质和阴险的作为就像"虺蛇、狐狸和鬣狗"特别的露出"魔鬼撒但最阴凶、恨恶神、抵"的特质他们就是魔鬼邪恶军队的先锋。《出17:16》记录着"耶和华已经起了誓必世世代代和亚玛力人争战" 我们要比亚玛力的人种和他们对待以色的事更要关注在他们心灵里所运行的"亚玛力人的灵"那种邪灵的诡计和邪恶之事不但在旧约时代也在这新约时代特别在这末日之末的今日更是阴险地出现着。那亚玛力阴险的灵曾经透过"哈曼"要灭分散各族在"波斯127"里的犹太人全民2024年的今日也已经逐渐地组成"大敌基督、大假先知"的势力露出着要灭当代的"以色敎会、圣民"的诡计。然而旧约时代他们的试图如何地被神和神民毁灭今日也必如何地被毁灭。

 

我们要关注的不只是"全世界救恩史的最后阶段里必要出现的事"乃是更要关注那"亚玛力人的灵"与我这身为一个"耶和华圣会里的圣徒"的关系。神仆摩西为何在《申25:13-19》信息里"欺骗法码升斗"的事和"要涂抹亚玛力人"的事列记录呢? 为何也特别强调说"神所憎的人"? 神一来所关注的不但是"经过地上6000年救恩史要建立的永远国度"更是关注"每一个圣徒的灵魂、信心和作为" 神藉着"以色出埃及到征服迦南地建立耶和华圣会"的过程,启示着"传扬基督招聚圣民建立永远新天新地"的工程同时也示着在耶和华圣会里的每一个圣徒都要透过"逾越节的出埃及(基督代赎救恩)、过红海(受洗)、西乃山(以马内利/神的旨意/建立会幕和献祭)、过旷野(/成圣/恩膏/忠心跟从依靠神)、征服迦南地(得天上永远的基业)的工程。神关注每一个圣民的生命和与神与人的关系也关注他在其中所作的祷告、生活、事奉关注他在那过程中所得的永生生命和基业。以色那基督一个的身体、圣殿、国度和圣会征服迦南地七个宗族三十一王的事也象征着"基督圣民除掉世界的罪恶建立基督慈爱圣洁国度"的事。七个宗族和三十一个王都是象征着世界各式各样罪恶的罪目。因此基督的圣民耶和华的军队若未得洁净就无法除灭迦南地各民的罪恶势力圣民在旷野恢复信心和得洁净多少他们在征服迦南地的争战中能彰显出神的荣耀和权能也就多少的。亚玛力人是居住在"埃及和迦南"中间的旷野里并且就如前述他们阴险的诡计和邪恶的作为是超过埃及人和迦南人的。圣民未征服迦南应许之地之前必要面对亚玛力人的攻击和毁谤《出1714:39-45》。我们圣民要涂抹"神最憎"的亚玛力人之前必首先要涂抹"在我们圣民的圣会里也在我个人生命里"神所憎的罪恶。从《申21章》开始"神圣会圣民的关系社会的法律"来到《申25章》最后的信息就提到"人若有争讼来听审判审判官就要定义人有理定恶人有罪"v1-3》的信息也提到关于要给公正的工钱的信息《v4又提到收继婚和继承基业的信息《v5-12最后提到关于"可用个法码升斗来欺骗圣民"那神所憎的事v13-16也提到要灭"亚玛力人神所憎的宗族"的事。在本周硏读其《v13-19》神所憎的事和人的学习里我们要更淸楚认识那"亚玛力人的灵"也要为"如何从我的生命、关系、生活中全然涂抹"祷告神也要实际遵行神给我们的旨意、答案和引导好叫我们在这救恩史的末期阶段"亚玛力人的灵充满的时代"就像摩西和约书亚靠主、靠祷告、靠遵行之法溃灭亚玛力人的邪灵一切的诡计、势力和毁坏圣民的工作保护祝福自己也保护祝福这时代的圣民  

 

** 读经:《申25:13-1913你囊中不可有一大一小、两样的法码。14 你家里不可有一大一小、两样的升斗。15 当用对准公平的法码、公平的升斗这样在耶和华神所赐的地上的日子就可以长久。16 因为行非义之事的人都是耶和华神所憎恶的。17 要记念们出埃及的时候亚玛力人在路上样待18 他们在路上遇见疲乏困倦击杀你尽后边软弱的人不敬畏神。19 所以耶和华神使不被四围一切的仇敌扰乱在耶和华神赐为业的地上得享平安那时要将亚玛力的名号从天下涂抹了不可忘记。

 

1. 当我们读到"神所憎"这句话就想起当使徒保罗提到"关于神所拣选的子民"重要信息的时候所提到"雅各是我所爱的以扫是我所恶的""神要怜悯谁就怜悯谁(以色)要叫谁刚硬就叫谁刚硬(法老/亚玛力人/迦南居民)"《罗9:1318》的那句话。也想起圣经所示几样事实 大卫说"耶和华啊,谁能寄居的帐幕谁能住在的圣山就是行为正直作事公义心里说实话的人他不以舌头谗谤人不恶待朋友也不随伙毁谤他眼中藐视匪类却尊重那敬畏耶和华的人他发了誓虽然自己也不更改他不放债取利不受贿赂以害无辜。行这些事的人必永不动摇。"《诗15章》所罗门说"耶和华所恨恶的有六样连他心所憎恶的共有七样就是①高傲的眼、②撒的舌、③流无辜人血的手、④图谋恶计的心、⑤飞行恶的脚、⑥吐言的假见证、⑦弟兄中布散分争的人。"《箴6:16-19》使徒保罗在《弗4-5章》出许多神所憎的罪目之后就说"无论是淫乱的是汚秽的是有贪心的在基督和神的国里都是无分的。"《弗5:5》在《加太书》里也提到"情欲的事都是显而易见的就如奸淫、汚秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、凶杀、醉酒、荒宴等类我从前告诉现在又告诉行这样事的人必不能承神的国。"《加5:19-21》使徒约翰听到主耶稣跟他说的话语"又对我说都成了。我是阿拉法我是俄梅我是初我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。得胜的必承受这些为业我要作他的神他要作我的儿子。惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的他们的分就在烧着硫磺的火湖里这是第二次的死。"21:6-8"那些洗净自己衣服的有福了可得权柄能到生命树那里也能从门进城。城外有那些犬类行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的、一切喜好说谎言编造虚的。"22:14-15》在这些经文所提到"在基督和神的国里都是无分的""行这样事的人必不能承神的国""他们的分就在烧着硫磺的火湖里这是第二次的死""城外有那些..."等的话语就等于"涂抹神所憎'神毁谤圣民'的亚玛力人" 

 

2. 亚玛力人不敬畏神神和神民他们时常虎视耽耽窥探能攻击以色神民的机会并趁着圣民疲乏困倦击杀以色队伍中尽后边软弱的人。因此神要从天下涂抹他们。圣经史告诉我们每当以色神民要转到很重要时间表的时刻撒但特别激动了亚玛力人的心灵攻击以色了。当以色出埃及过红海来到利非订旷野且达到极其疲乏困倦的时候亚玛力人就趁机大大攻击以色了。然而摩西在山上祷告约书亚在地上打仗溃灭了亚玛力人。那时"耶和华已经起了誓必世世代代和亚玛力人争战"《出17章》。大卫当他结束旷野逃难的日子要被立为以色的君王要建立基督王国的时候亚玛力人又趁着"大卫和跟从他的勇士从非利士王那里避免与兄弟以色争战的危机好不容回到洗革的本营筋疲力尽"的机会攻击了大卫掠了大卫和跟从他之人的妇女儿女和财。大卫祷告得了神的旨意亚玛力人拯救了他和跟从他之人的家人掠了亚玛力人到处掠强夺的财物《撒上30章》。当以色结束巴比波斯70年的被时期归回耶路撒重新建造以色国的时候撒但又激动了亚玛力王亚甲的后裔"哈曼"的阴险凶恶之心无故地要杀灭"居在波斯127省里所有的犹太人(以色)"了。末底改、以斯帖和以色袖三天禁食祷告不但得了神的拯救也溃灭了哈曼以及波斯全省里所有虐待虐杀犹太人的恶人《以斯帖书》。神藉着以色列历史中好几次发生"亚玛力人要灭以色神民"的事世历代的以色和敎会圣民强调着圣民特要警醒分辨亚玛力人之灵要抵那邪灵也务要涂抹那邪灵在每一个圣民和以色敎会整体圣会里所作邪恶的作为。

 

3. 亚玛力人不但从外面攻击以色也偷偷地潜入以色神的圣会作出许多神所憎的事。虽然人在以色然而那些常常用"两样的法码和两样的升斗"来欺骗圣民行出不公平不公义之事的人则是与耶和华的圣会、神的国根本无关无分的人 到了神所定的时间表他们的罪恶就暴露出来要"从民中剪除" 正如主所说的话"凡属我不结果子的枝子他就剪去...人若不常在我里面就像枝子在外面枯干人拾起来在火里烧了"《约15:16"旣如温水也不冷也不热所以我必从我口中把你吐出去"3:16》。亚玛力人那种邪恶的灵经常侵攻以色人的心灵在以色神的圣会里作各种毁坏的作为。神能不憎他们? 亚玛力人的邪灵攻击神民神就用来精炼坚固祂的圣民。凡不被得坚固而受到亚玛力之灵的影响与他们一同毁坏圣民的人原来都是不属于神、神国、神圣会的闲杂在以色的外邦人。重生的基督徒圣民则是不会也不敢在神的面前作《申21-25章》里所提那些"毁坏肢体圣民"的事不会作"用两样法码升斗欺骗肢体而取利"的事。不但不作那种恶事就必像非尼哈、大卫、以利亚一样"以神的忌邪为心为以色的分别为圣必要除灭一切亚玛力人之邪灵和毁坏圣民的作为"。爱神爱人圣洁的圣民是必憎神所憎的人和事也必喜爱神所喜爱的人和事。以色第一个君王扫罗被神他和他的家人后裔家破人亡的主要原因圣经记录的非常淸楚细密《撒上15章》。神吩咐扫罗说"以色列人出埃及的时候在路上亚玛力人样待他们样抵他们我都没忘。现在要去击打亚玛力人灭尽他们所有的不可怜惜他们将男女、孩童、奶的、牛、羊、骆驼和驴尽行杀死。"扫罗和百姓却怜惜亚玛力王亚甲也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔、一切美物不肯灭绝;凡下贱瘦弱的才尽都杀了。神后悔了立扫罗为以色王的事弃他然后立了"内心合乎神心意"的大卫为王也叫以色所有的王和百姓要跟从大卫的道路。扫罗的问题就是"他的心没有与神的心符合没有憎神所憎没有憎毁坏圣民的亚玛力人之灵和作为"。神以扫罗和大卫二人的不同向我们特别强调圣民应当要恢复"大卫的内心"也要走跟从大卫所走爱神爱人和秉公行义的道路 

 

4. 重生而得新造的心灵得开心眼的圣徒不会作那些"神所憎的事" 他们就活在神面前也看到神在"我与人之间"的引导所以不会用样法码和升斗欺骗人的事不会用种法律"定恶人有理定义人有罪"也不会看人看情况而一口舌。1)听信了基督十架福音而重生属神国的圣徒是因为①已经知道了原来神造了我一来与我同在的事实②知道了我生来就被罪、世界、魔鬼捆绑的事实③知道了神为我预备"基督十字架宝血代赎的恩典也知道了我非与基督同死同活而得新生命可的事实④知道了我原是神儿女的事实⑤知道了我应该察验神的旨意而顺从的事实所以不会仍然喜爱世界跟从世界乃会寻找神、察验神的旨意要顺从依靠神 2)重生属神国的圣徒是因为"得了圣灵的新生命"得了"慈爱圣洁"的神性所以不会喜欢"伤害人杀害人"也不会喜欢""的事 3)重生属神国的圣徒就因为必得着圣灵的感动、醒、指敎、安慰和指责圣灵也不会袖手旁观的放任他所以他不会继续犯罪不会继续享受罪恶 4)重生属神国的圣徒是因为喜爱作永远意义的事也喜爱公义、和平、仁爱、喜、自由所以就必思念天国追求天国的事追求永远的事 5)重生属神国的圣徒因为看人的时候总是自动关注那人有没有得救有没有认识神所以喜爱传扬福音喜爱参与传扬福音的事工为传福音的事工甘愿付代价甚至为传福音的事工不顾自己的性命 6)重生属神国的圣徒因为活在神面前活在神里面所以不敢犯罪不敢假冒心灵里面也不敢犯罪 7)重生属神国的圣徒因为常常会发现自己的软弱无能会发现自己的罪性和过犯所以必会昼夜来到神的面前认罪悔改而要得赦免得洁净 若没有得洁净就不得自由非常不舒服 8)重生属神国的圣徒因为知道自己是何等得蒙神的慈爱、悯和饶恕的人也知道了得神无限次的赦免和洁净所以不会骄傲乃会谦卑 不但不会不悯不饶恕人更是要拯救人造就人 9)成圣成长的圣徒因为深知主盛的供应深知自己的使命深知自己要作恩赐的好管家所以不会追求钱财不会将钱财积在地上乃会用来得着永远的肢体 10)成圣成长的圣徒因为深知"主的能力在人的软弱上显得完全"所以"喜欢夸自己的软弱好叫基督的能力覆庇他" 因为深知"为福音与基督同受苦难那是与基督同得荣耀最大的奬赏"所以"为基督的缘故就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的"《林后12:9-10 

 

5. 摩西、大卫、末底改当他们遇到亚玛力人攻击的时候都是靠着祷告所发的能力溃灭了亚玛力人的诡计和邪恶阴险的作为 主耶"至于这一类的鬼若不祷告禁食他就不出来。"《太17:21》以赛亚传递神的话"我所拣选的禁食不是要松开凶恶的绳解下上的索使被欺压的得自由折断一切的吗?不是要把分给饿的人将飘流的穷人接到家中见赤身的给他衣服遮体顾恤自己的骨肉而不掩藏吗?这样的光就必发现如早晨的光所得的医治要速速发明的公义必在前面行耶和华的荣光必作的后盾。那时求告耶和华必应允呼求必说我在这里。"《赛58:6-9》使徒保罗敎导我们在凡事上都能得胜有余的秘诀穿戴信心的全副军装靠圣灵随时多方祷告。禁食祷告的目的和方法不在于""乃在于"心面对神看见神恢复神的心肠心意心眼明白神的旨意信靠信从" 神的旨意就是"在任何情况里凡事上爱神爱人" 靠着每天朝晩反覆住前述"重生的我的身分、目标、眼光和方法"的祷告我们能得着神的心也能憎神所憎喜爱神所喜爱的而能夺去"亚玛力人之灵"的一切攻击。我们每天要来到神的面前要恢复以马内利神的同在同行住神的话和永远的应许靠着圣灵的感动祷告。每天继续仰望基督荣美的形像和榜样不断地发现自己软弱之处要反覆认罪悔改而要保持洁净的生命生活。在这样"学习、恢复、传扬基督"的日子里我们就一天新似一天、成圣成长而能彰显神慈爱圣洁的属性和能力逐涂抹亚玛力人、建立基督国度的圣工上就能蒙神大大重用。藉着主已告诉我们的预言我们知道在前面的日子里我们神的圣民就必要遇到更多更激烈的争战。我们也像主耶一样也像专爱专从专的先知和使徒们一样就必遇到各样的逼迫和伙伴的背叛、以及感到很孤单的情况。那些情况像扫罗王那种"内心未恢复了神的心比神更看重人的支持按情况能与世界非理妥协"的人则是不会遇到唯独"爱主、爱人的灵魂、关注神的国"以色圣民才会遇到也必得主的帮助与主一同得胜的。愿主给我们加添"刚强、仁爱、谨守的心"使我们甘愿为福音也为福音所招聚的圣民为福音所建造天上永远的国度与基督同受苦难同得胜利同得永远的荣耀。阿们 

  

亲爱的主啊,感谢祢本周以《申25:13-19》“在神圣会的圣民中,可有【用两样法码公升欺骗人】 ,那种神所憎恶的事,要灭尽那种神所憎恶的亚玛力人“的信息来敎导坚固我们。主啊,的! 凡属祢并活在祢面前的真以色列人,他们的心里没有诡诈,他们心肠是想多幇助穷人, 绝不会为了要得取不义的钱财而诈骗人。历世历代,那种像狐狸鬣狗邪灵充满的亚玛力人,时常虎视耽耽盯着以色列祢的圣民,要偸窃、杀害、毁坏“纯真淳朴的圣民和祢的圣会”,也偸偸儿进来潜伏在祢圣会里,一直寻找可呑吃的人,机毁坏圣民社会。 祢以“圣民在利非订遭遇他们袭击”,并“大卫在洗革拉遇到他们掠夺”的例子,和以亚玛力王亚甲的后裔-哈曼要灭绝以色列的历史,提醒我们,吩咐我们不可忘记要将“亚玛力的名号,从天下涂抹” 。主啊,祢暂时任凭亚玛力对我们的攻击,是为要警醒我们关注所处的属灵环境,要洁净我们保持慈爱圣洁的生命,也为要炼净我们成为能打得胜美好之仗的精兵。主祢以“摩西的祷告攻破亚玛力军队、大卫的祷告掠回亚玛力所掳掠的,和末底改、以斯帖的祷告溃灭了哈曼及威胁以色列圣民之恶人“的历史,敎导我们”溃灭亚玛力的得胜秘诀“。主啊,圣民在地上能攻破赶逐亚玛力可恶的诡计、阴谋和毁坏工作的秘诀,如主耶稣所说“至于这一类的鬼,若不祷告禁食,它就不出来“《太17:21》!地上圣民能得保护并得胜,正如圣民靠摩西的祷告而得胜一样,都是从牢靠“主耶稣基督在宝座右边不断地为我们仲保祷告“的事实而来。主啊,求祢恩上加恩在我们身上,好叫我们能掌握并享用“靠基督宝血、并真理和圣灵而得蒙应允“的祷告。阿们!

主啊,我们的生命若是有罪就无法胜过魔鬼昼夜的控告我们的祷告也无法得蒙祢的应允。因为祢憎恶罪恶,恶行不义之事的人,憎恶带着两样法码和升斗诈骗人的事。祢憎恶诡诈阴谋陷害人的恶人,喜爱痛悔归义、心洁手淸、怜悯幇助弱者的义人。那能挪开亚玛力人的阴谋,攻破亚玛力一切阴险势力的祷告就是“得知祢的旨意并悔改而得洁净”的祷告。主啊我们这属祢的圣民虽然不会为要多得自己的利益而诈骗人陷害人然而在我们心灵里会出现“贪婪之心” 。我们知道“想要发财的人就陷在迷惑落在网罗和许多无知有害的私欲里叫人沉在败坏和灭亡中”《提前6:9》。虽然我们不会有杀害人的意念,然而我们也会犯“与人比较、嫉妒、竞争”那种愚昧的事。主啊那些错误都是从“忘记并看不见祢的同在和供应”的问题而来也就是祷告失败所带来的结果。主耶稣指敎我们的那种“能赶鬼并攻破亚玛力的禁食祷告”其禁食的重点不在于“不饭”乃在于"”认罪悔改更正“; “其祷告的重点不在于”认祈求什乃在于”得见天上也在我灵里的父神明白父神的旨意而顺从“。主啊祢一来敎导我们“耶和华圣会的社会法律”就是行在“与神与人关系里当走的道路”是使我们保持圣灵所赐“爱神并爱人如己之心”的奥秘。主啊虽然我们不完全然而我们能保持爱祢爱人的心每天以察验祢的旨意和引导并以依靠祢所供应的智慧能力为中心生活祢就必保护我们的身心灵补充我们的盲点和遮盖我们软弱之处。因此无论在任何时候、任何情况里我们都能得享平安并发展主托付给我们的圣工祢也必丰盛荣耀地成全我们的祷告和交托。主啊祢深知我们何等爱祢也知道我们必寻找祢顺从祢!主啊,求祢幇助我们使我们能更淸楚地得见祢的同在同行和幇助明白祢的旨意以致我们每天的祷告、思念、作为和言语都能得蒙祢的悦纳彰显祢的能力并带出美好的功效。阿们