【福音短文】得着神的心肠——怜恤那寄居的、孤儿与寡妇……

日期:2023-12-25
经文:
神以均平原理恩待坚固使用我们《申24:17-22》
1.得着神的心肠——怜恤那寄居的、孤儿与寡妇……

 

      17 不可向寄居的和孤儿, 屈枉正直, 也不可拿寡妇的衣裳作当头。
      18 要记念你在埃及作过奴仆, 耶和华你的神从那里将你救赎, 所以我吩咐你这样行。
      19 你在田间收割庄稼, 若忘下一捆, 不可回去再取, 要留给寄居的、与孤儿寡妇, 这样, 耶和华你神必在你手里所办的一切事上, 赐福与你。
      20 你打橄榄树, 枝上剩下的不可再打, 要留给寄居的、与孤儿寡妇。
      21 你摘葡萄园的葡萄, 所剩下的不可再摘, 要留给寄居的、与孤儿寡妇。
      22 你也要记念你在埃及地作过奴仆, 所以我吩咐你这样行。

      此段经文,并不只是表达"你们多多救济我"的信息, 乃是神在其圣会社会法中,不断强调圣徒应有的爱神爱人的心肠——神的心肠。 
      在这段经文里, 两次提到"要记念你在埃及作过奴仆, 耶和华你的神从那里将你救赎, 所以我吩咐你这样行"《18, 22》。这法律的精神, 就根基在"出埃及的救恩(基督十架福音)", 运用在一同得蒙神的大爱大恩, 成了基督一个身体的肢体中间, 也要扩张到列国万民。
      凡真正遇见并认识"慈爱圣洁的父神"的神儿女, 必要带着如此的心肠和心眼对待与他与肢体同在同行的神, 也要如此对待同蒙呼召的肢体以及所有的人, 并以此为原则作凡事。神劝勉祂的儿女说:你们要爱万民, 更要爱同蒙呼召的肢体, 也要特别留意看顾寄居的、孤儿、寡妇……,这样特别需要照顾的肢体。《诗68:5-6》说, "神在你的圣所作孤儿的父, 作寡妇的伸冤者。神叫孤独的有家, 使被囚的出来享福。" 《箴19:17》 "怜悯贫穷的, 就是借给耶和华; 他的善行, 耶和华必偿还。"主耶稣说, "这些事你们旣作在我这弟兄中一个最小的身上, 就是作在我身上了。"《太25:40》 
      当我们圣民关怀帮助那需要之人的时候, 不是只看见人, 乃要看见怜悯那人的父神和祂给我的托付, 同时也要看到神的帮助和供应。神可以祂自己直接帮助那些需要帮助的祂儿女们, 然而, 神喜爱透过祂的儿女, 帮助需要帮助的另一儿女, 因为如此, 就会得着更美好的过程和结果。"神就是众人的父, 超乎众人之上, 贯乎众人之中, 也住在众人之内。"《弗4:6》 "弟兄和睦同居, 是何等的善, 何等的美……,在那里有耶和华所命定的福, 就是永远的生命。"《诗133篇》。神在祂自己所开始、带领、完成的那极丰盛荣耀永远的大事工里, 要叫祂所有自己的儿女"王子和公主"都参与, 一同享受祂的荣耀和喜乐。

      神在基督里将各种不同的条件、使命、恩赐赐给祂每一个儿女, 叫他们各尽其职, 联络得合式, 一同建立基督一个身体(圣殿/新天新地), 并在那极丰盛荣耀的工程里, 三一神自己亲自带领, 也帮助并成全《弗2:19-22, 4:1-16》。在其过程中, 神叫多余的儿女帮助缺少的兄弟, 多收的也没有余, 少收的也没有缺《林后8:13-15》; 并且叫每一个人有时多收、有时少收。在那种反复多收少收的过程里, 教导每一个人学习"谦卑、相爱、相顾"; 神以那种"均平的原理"进行完成新天新地永远的国度。所以使徒保罗劝勉:各人蒙召的时候是什么身分, 仍要守住这身分《林前7:20》; 无论得了什么身分和条件, 都是独特尊贵的; 每一个圣徒都可以用来荣神益人建立永国。使徒又劝勉说:不要看自己过于所当看的; 要照着神所分给各人信心的大小, 看得合乎中道。
      正如我们一个身子上有好些肢体, 肢体也不都是一样的用处。我们这许多人, 在基督里成为一身, 互相联络作肢体, 也是如此... 与喜乐的人要同乐, 与哀哭的人要同哭; 要彼此同心, 不要志气高大, 倒要俯就卑微的人。"《罗12:3-5, 15-16》

      在6000年救恩历史里进行神那极其荣耀的事工中, 每一个圣徒要得的奖赏和产业, 是被判明出来的; 判断大奖或小奖的根基, 不在于扮演了什么角色, 乃在于扮演角色扮得多么良善忠心。
      我们圣民一来并正活在父神那极美的工程里, 我们的眼光要明亮, 心肠要保持神的慈爱怜悯, 事奉要良善忠心。每天, 神为我们安排"学习和事奉", 也引导帮助, 并供应我们所需要的智慧能力恩赐, 也赏赐给我们, 叫我们永生的生命加添主基督的荣耀, 永存产业在天上加添疆界。若带着这种眼光来帮助人, 我们就能得着更大的动因、动力和功效。
      "寄居的、孤儿、寡妇",这样的人,其实就时常在"我们的关系、联络网、遇见"里。
      在我们周围的人,在实际生活上,也在属灵上——都是需要我们的帮助; 并且主已赐给了我们能帮助人的答案了, 也必按时按事情供应我们智慧和能力。因此, 在帮助人的过程中, 我们就会得着主的医治、恩膏和成长。圣徒的共通特征, 是追求神的慈爱和圣洁, 也是喜爱帮助关怀周围的人。我们无法想像一个每天蒙神大爱大恩大福的圣徒, 只留在"只顾自己"的状态, 他必喜爱将他所得的恩典与人分享。他不会干涉别人, 乃会尊重周围每一个人的生命, 也会照着主的感动和引导坚固自己的永生生命, 并帮助别人。

分类:福音短文