【福音短文】用十字架认识生命的尊贵!

日期:2023-11-03
经文:
圣民都要重视人生命的尊贵 《申24:6-16》

用十字架认识生命的尊贵!

 

      神叫我们在关系上所遇一切的矛盾里, 不断地学习"基督替我们担当的十字架"。

      十字架就是基督信仰的中心!是圣灵指教感动我们圣徒的根基!我们在地上短暂有限的日子里, 要得着什么产业到天家呢?并不是别的, 乃是多多学习"舍己, 背起自己的十字架, 与主同受苦难, 同得荣耀"上所得的功课,成就神所赐的冠冕。所以,在凡事上,得着基督的心为心,便在今日我的生命中,成就神要成就的旨意。我们在夫妻成为一体、相亲相爱、生养虔诚后代的婚姻生活, 必要建立在"十字架牺牲的爱和饶恕、包容、祝福、帮补"上。兄弟姐妹和睦同居, 各尽其职, 联络得合式, 一同增长主的身体(得肢体/建立永国)的生活事奉, 必要建立在"十字架所彰显神的心肠和牺牲方法"上。
      神在《申24:1-5》的社会法律里, 强调"圣徒都要尊重婚姻"的重要性, 然后接着那信息, 在《申24:6-16》里, 强调"看重人生命"的重要性。在《申24:6-16》社会法律的学习和祷告中, 我们要再一次确认"我的生命和我旁边人生命"的尊贵, 也要恢复"以神的心肠和心眼看我自己, 也看旁边人(配偶儿女/父母兄弟/肢体亲友/邻居万人)"的心肠和眼光。在这段经文中, 神提出七样法律; 从中我们可以读到神看人生命的心肠心眼。其实, 律法是向人要求"最低起码"的行为, 也是审判人的根基; 当我们揣摩学习的时候, 不要以仅仅是"不犯那罪恶, 或作到那起码的法律"为满足, 乃要得着主的心肠心眼, 更积极地作到"爱神爱人"的行善。
      神告诉我们,叫我们明白每一个人的生命是何等宝贵的事实!
      藉着创造我们生命的主——祂亲自向我们介绍, 我们才知道——我们生命是什么。每一个人的生命, 是一个一个,单独地,神照着自己荣美的形像而造的, 是有灵魂体的生命——且连结于天上、空中、地上的生命, 是永远不灭绝的生命(属神属天的和属撒但属地的不同生命), 是带着"能显出神大能大力的潜力"的生命。尤其是属神属天的每一圣徒生命, 都是神永远爱并关怀的儿女们, 都是用基督舍命替代死而复活的重价买来的, 都是基督荣美身体里的肢体, 都是要承受神永远基业的后嗣, 都是连结于天上宝座并得天使天军的保护和帮助的极其尊贵的生命《太18:10》。
      我们每一个人本身就是如此奇妙的生命,也是神永远所爱、所关怀的生命,我们旁边的人——配偶、儿女、父母、兄弟、肢体、亲友,都同样的,是如此奇妙的生命,也是神所爱、关怀的永远的生命,我们要带着神的眼光如此地心肠来看待自己——也要如此看待所有人的生命!
      我们得了基督十架福音和圣灵而重生之后, 必要有一次安静下来, 以神的心肠心眼认真观察自己, 也观察旁边的人的生命……,必要重新认识自己,也认识旁边的人! 我们不要忙着学习怎样过"基督教徒的宗教生活", 乃要带着清洁真实的心灵, 照着创造主亲自的介绍(圣经的言语), 好好地认识"我(们)的阿爸父神、主新郞、保惠师圣灵"……也要透过神的心意,要真实地认识自己和旁边的人——那些尚未重生、尚未正确认识过的我自己和我旁边的人; 同时也要照着圣经神的话的说明, 来认真察验我(们)的三一真神如何活在我的里面, 如何活着——也作工在我和人与人之间。
      我们没有能力可以负责任何人的生命,也不需要担心任何人的生命!
      每一个人,包括自己都是创造关怀神自己才能负责的,也必成全每一个人生命的目的。我们要作的并只能作的——就是在神的眼中一样珍惜他们的生命如同神珍惜他们, 爱他们如同我爱自己, 真实地祝福他们, 实际地帮助他们; 之前, 当然我自己先要专心爱——爱我的神, 专心察验神那继续指教我的旨意, 专心顺从神叫我作的事, 专心依靠祂的信实和全能。神真爱我, 帮助我, 也必成全"祂叫我相信的……"。
     一个人能得着"真正的平安", 也能得着"一切人际关系的得医治", 就是从这爱的事实而来。若我们以神的眼光和心肠重视旁边的人, 神就必将新恩新福继续加在我们的生命和人际关系里, 好叫我们能建立起神慈爱圣洁的社会。我们旁边一个人的生命比全世界更重要; 主那么看重生命! 主说, "凡使这信我的一个小子跌倒的, 倒不如把大磨石拴在这人的颈项上, 沉在深海里。"《太18:6》 
      我们与圣徒之间相聚相爱、一起祷告的时候, 主就作永远美好的事! 主说, "若是你们中间有两个人在地上, 同心合意的求甚么事, 我在天上的父, 必为他们成全。因为无论在那里, 有两三个人奉我的名聚会, 那里就有我在他们中间。"《太18:19-20》 我们要以主的心肠心眼看待和理解——主赐给我们的社会法律, 在基督要得着主的心肠和眼光——来祝福今日主给我安排的人际关系! 不管在我旁边人的情况如何, 若我明白神为我安排那种情况的旨意而顺从神, 神就赐福与我, 也赐福我与旁边人的人际关系。阿們!

分类:福音短文