【福音短文】谁是传道者?——读传道书,得天上的智慧!

日期:2023-11-01
经文:
谁是传道者?——读传道书,得天上的智慧!

 

      以色列人在节期过逾越节的时候,他们是读《雅歌》书,这是女子苏拉密女跟预表耶稣基督的所罗门之间的爱情。讲到如何的见面?如何的认识?如何认识的越多——在苏拉密女的身上基督荣美的形像都显明出来。后来被所罗门称为——王女啊!这是《雅歌》书!
      我们跟耶稣基督的认识成为一体是借着受洗,借着我们的诀志祷告。然后,成为一体的这个新生命,继续不断的成长,这个就是《雅歌》。以色列人也是得了圣灵的感动,他们在逾越节的时候读雅歌。
    《路得记》也刚好是收割的时候发生的事。五旬节大家都知道,是在初熟节之后刚好是50天五旬节,就是五次的10天,五旬节圣灵降临,福音向外邦人传扬福音了。以路得为代表的,外邦人蒙恩的事情在五旬节之后,直到灵魂收割的事情,那个侍奉——那个圣工,结束的时候,就是吹角节。收割结束了,赎罪日换个洁白光明的细麻衣。然后,与耶稣基督婚姻带着每个新妇得着的复活的身体,带着一生的功效,与耶稣基督永远住在一起。那个季节我们叫住棚节——也叫收藏节,收藏是我们一生的功效。

      那从亚当以来到现在,来过地上的人——都离开世界了,他们都带着他们一生的功效,一生被精炼的生命,当然那是看不见的生命,他们的灵魂,也带着他们一生的生命的果子,内在外在的果子……回去了。对于圣徒来讲是回天家了!但他们现在都还活着——我们的神是活人的神。这是五旬节特别记念的。
      到收藏节的时候,以色列人是读《传道书》。所以《传道书》很重要的意义,连还不认识耶稣基督的以色列人他们也知道,这是人生的目标。所有的圣徒重生之后,脱去虚空这样的生命,虚空这样的生活的日子,他们是进到天家在那里收藏,在主耶稣基督再来的时候也得着那个冠冕,得着永远的产业的了。

      《传道书》的书名是希伯来文是Qoheleth,希腊文是Ecclesiastes——Ecclesiastes各位都听过吧,我们读圣经的时候,常常跟各位说:“Ecclesia”指的是教会了。出埃及的人——一众蒙神呼召出来的这个团契,叫Ecclesia,出世界、出埃及的是会众——Ecclesia,那stes是招聚Ecclesia,向他们传道的——其实Ecclesiastes是“传道者”的意思。
      那这些被招聚的人是谁啊?当然是属天的、属神的——也是基督的新妇、基督的新娘、也说基督的身体,就是Ecclesia——出埃及的以色列人、出世界的基督徒,向他们传扬的信息,传道者传扬的信息,这个就是Qoheleth,希伯来文的名,Ecclesiastes是希腊文!后来拉丁文也这样写,也是今天的英文圣经《传道书》Ecclesiastes,这是英文圣经里面最难读的一个意思了。
      但这个意思是很重要——是要出世界、出埃及的,是属天的、属神的人。
      其实,整本圣经是我们主耶稣基督——对他的新妇所讲的信息。整本圣经从《创世记》第1章开始,一直到《启示录》第22章。中间新郎两次来——第一次我们叫耶稣基督初临,以色列人一直等这位弥赛亚耶稣基督来,这位传道者来。第二次来是教会成立之后,将耶稣基督这个道——传道,传的是基督十架福音真道,向安提阿、小亚细亚、马其顿、罗马、欧洲、北美、亚洲……到今天,全世界已经传到完了。
      然后,灵魂大收割结束的时候,我们主耶稣基督新郎为我们预备,为每一个新妇预备,当然是另外一个空间的概念了。“我为你们完成天上的房子,我再来带你们去……”这是教会的被提,空中与主相会。在地上——是七个碗倾倒下来,所有来过这个世界的人都复活,有的人是为了得奖赏,为了永生而复活。有的人是义者的复活,有的人是恶者的复活,他们是得了复活身体之后,永远在火湖里面,受永远的刑罚,这是事实。

      到我们主耶稣基督再来的时候,对有些活在这个日光之下虚空的人——都是灭亡的了。不但是灭亡,如果灭亡是不再有自己的生命,不再永死其他的……他们还好。但问题是有——永远的刑罚等候他们。现在人来到这个世界的,差不多了,我们主耶稣基督很快再来。那么来到这个世界当中的,我们主耶稣说:“走大道路的,他们都是撒旦之子,没有得救的人多。”进到窄门、走小路的,按人口的比例来讲,是很少人——他们才是得救的。《传道书》是讲到我们人类历史的终极目标,每个人在地上70年,如果强壮的话80年的这个日子里面,生命的目标是什么?这是在《传道书》这里我们要得着的。

分类:福音短文