【福音短文】如何信靠神赐给我们的信心, 保持圣灵充满而帮助配偶, 一同生养蒙恩的后裔?

日期:2023-08-31
经文:
2024家庭月信息3-2 夫妻相处五大原则:
如何信靠神赐给我们的信心, 保持圣灵充满而帮助配偶, 一同生养蒙恩的后裔?

 

《以弗所书》共六章讲到关于"基督的身体"我们圣徒和教会的信息!
     《第1-3章》讲到我们圣徒在基督里所得神儿女的名分和永远丰盛荣耀的生命、关系、产业的事实。神永远爱我们, 永远与我们同在同居共享神所预备永远无穷的福气; 为那永远的事, 神将我们暂时放在地上人世里, 叫我们经历得救重生, 也靠主所赐的真理、十架福音和圣灵, 在任何人际关系里, 都多多学习、恢复、活出、见证基督, 从中多多得着基督荣美的生命和永远的产业。我们祈求主, 主就必应允应验, 并且远超过我们所求所想丰盛荣耀地给我们成就。
      抓住那事实, 我们察验主在我们所作凡事里的旨意, 主就指教我们。《第4-6章》讲到当我们抓住"主基督在使徒、先知、传福音者、牧师、教师"的信息和信心, 为要各尽其职.联络得合式、一同建造基督身体(教会)而活的时候, 主必在我们个人生活、夫妻生活、父子生活、职场生活、肢体生活里, 将祂的旨意和我们当走的道路指示我们; 我们顺从主的旨意, 主的圣灵就充满我们, 也将祂的荣耀、智慧、能力大大显明在我们身上。

《弗5:22-33》的话语就启示着"在我与我配偶之间的关系和生活上当走的道路"; 若我们遵从神的旨意, 神就在我们所遇到任何的婚姻状态和问题里, 都必医治我们, 坚固使用我们!
      《弗5:22-33》你们作妻子的, 当顺服自己的丈夫, 如同顺服主; 23因为丈夫是妻子的头, 如同基督是教会的头; 祂又是教会全体的救主。24教会怎样顺服基督, 妻子也要怎样凡事顺服丈夫。25你们作丈夫的, 要爱你们的妻子, 正如基督爱教会, 为教会舍己; 26要用水藉着道, 把教会洗净, 成为圣洁, 27可以献给自己, 作个荣耀的教会, 毫无玷汚皱纹等类的病, 乃是圣洁没有瑕疵的。
      28丈夫也当照样爱妻子, 如同爱自己的身子; 爱妻子, 便是爱自己了。……正像基督待教会一样; 30因我们是他身上的肢体。〔有古卷在此有就是他的骨他的肉〕……32这是极大的奥秘, 但我是指着基督和教会说的。33然而你们各人都当爱妻子, 如同爱自己一样; 妻子也当敬重他的丈夫。
      作妻子的怎能敬重顺服"我那么软弱的丈夫"? 圣灵充满——圣灵就必帮助我能作到! 圣灵必感化改变我的丈夫! 作丈夫的怎能爱那么不敬重我、不顺服我的妻子, 可以爱到为她甘愿牺牲, 成为妻子的保护和依靠? 靠我自己当然不能!——但只要圣灵充满, 圣灵就帮助我能作到, 能成为丈夫的力量! 
      按我的本性:爱人, 顺从人——都是很难的,确实是不能的! 然而我爱神, 顺从神, 是可以甘愿作到的! 
      在任何婚姻状态里, 只要我愿意顺从神——为我夫妻关系所定的旨意, 神就将我的婚姻关系成为"使我的基督, 荣神益人"的好材料。我的夫妻问题、儿女问题、家庭问题, 并不是从"我配偶或我的不完全"而来的, 乃是从"不信从信靠神旨意"的问题而来的。若我要保持圣灵充满而帮助我的配偶, 必要享受如下五个原理!

1.要真信神创造男女的原理(丈夫要成为妻子的头, 妻子要成为丈夫的帮助), 也要遵从神在夫妻生活上所定的法度(妻子敬重顺服丈夫, 丈夫爱、保护、带领妻子)! 圣灵就充满我们, 帮助我们! 
      神赐给男人的气质,——就是要作头, 要带领, 要保护弱者; 神赐给女人的气质, 就是要依靠, 要顺从, 要细密帮补男人。
      男女, 在人权上都是平等; 人权平等并不等于男女都要用一样的能力作一样的工作, 乃是男人要作男人的事(保护、带领、打仗……), 女人要作女人的事(怀胎、生产、喂奶……); 然而丈夫应该更体贴保护帮助妻子。在这世代, 女人也都读书、就业、赚钱, 也作领袖; 神的旨意并不在于"违背时流", 乃在于"和睦和发展", 因此女人也可以作领袖, 然而还是要顺着神造女人的原理而作, 就是因为天使的缘故, 女人必要心灵蒙头(像女人)而作领袖。
      女人心灵蒙头而作事, 并不会使人看轻她, 反而会使人使天使更喜爱她, 尊敬她, 以致她的作事说话发出更大的能力和功效。这神所定的原理和法度, 是谁也都不可变改的; 这法度是使丈夫和妻子能得圣灵的感动和指教的根基。然而, 我们要明白这作丈夫、作妻子的法度和原理, 绝不是"我对我配偶要求遵行", 乃是"我自己要遵行, 然后要帮助配偶"。从始祖亚当夏娃开始, 在历史上所发生一切夫妻问题, 是从"不知道或不遵从这原理和法度"而来的, 更是从"自己不作, 并要求配偶作的相反作法"而来的。不管我配偶信从信靠神的程度如何, 只要我一人遵行, 就必看见神在我的夫妻之间作"施恩、医治、坚固"的工程。

2.不要想自己要多得配偶的服事, 乃要想尽心尽力作自己的本份, 同时将目的放在"帮助丈夫更像丈夫, 帮助妻子更像妻子"! 圣灵就充满我们, 帮助我们! 
      夫妻问题、儿女问题、家庭原理, 都来自于丈夫不像丈夫, 父亲不像父亲, 妻子不像妻子, 母亲不像母亲……。若恢复男像男女像女, 就会看见整个家庭的运作, 渐渐恢复正常。妻子若看轻丈夫、压迫丈夫, 她的丈夫就必变得越来越不像丈夫不像男子汉, 也不爱不体贴妻子, 不负责家庭。丈夫若不爱妻子、不懂得保护带领妻子, 他的妻子就变得越来越不像妻子不像女人, 也必轻看丈夫, 压迫丈夫。儿女在那样父母之下长大, 也必变为儿子不像男子汉, 女儿不像女人, 因此儿女的结婚生活也必造成很多问题。
      怎能帮助配偶——像丈夫、像妻子?
      其实很简单容易——妻子多多称赞丈夫, 多多问丈夫的意见; 丈夫多多表现爱妻子, 也多多保护、帮忙、体贴妻子就好! 随着结婚生活越来越相亲相爱的夫妻, 和越来越挣扎的夫妻, 其二者的不同, 并不是因为发生很大的问题, 而是要知道如何在遇到小矛盾的时候, 如何舍己谦让自己……多尊重配偶。对爱主爱配偶的夫妻而言, 所遇到的矛盾却成为夫妻二人一同多成长的好机会。夫妻能得享幸福美满并得永远奖赏的一切秘诀, 是从明白神的旨意和带领, 并舍己谦让帮助配偶而来。他们的儿女, 就因父母顺从神并爱配偶的美好榜样, 就必得蒙神的大恩大福。

3.照着基督十字架的精神而活, 圣灵就必充满我, 帮助我, 也施恩赐福我的夫妻生活! 
      十字架, 就发出神奇妙的智慧和能力; 十字架就能攻破魔鬼撒但的一切诡计、试探和控告。魔鬼欺骗人而造出宗教, 宗教可以模倣基督徒几种的行为, 然而绝不能模倣——背起十字架而跟从主, 因为只有明白神的旨意, 我死主活, 背起十字架跟从主, 唯有得了圣灵感动的圣徒——才能作到的事。十字架,并不是指单单忍耐谦让, 乃是指让我自己先得蒙主的大爱大恩、怜悯、饶恕、代赎、洁净、帮助、忍耐、等候, 也在那恩爱里, 爱人、怜悯人、饶恕人、为人代祷、服事人、等候人。得了主基督十字架的大爱的圣徒, 是因为有圣灵的感动、指教、提醒……
      就不会继续留在——论断配偶、批评配偶、定配偶之罪的属灵状态里。无论遇到了什么难过关的问题, 他就必来到神施恩的宝座前, 面对永在慈爱之父, 学习主新郞基督, 必带着属天永远的眼光来看地上短暂的事, 从中得着主的安慰和劝勉祂所赐的智慧能力, 直到恢复"满足、感恩、期待、喜乐、赞美"为止。信心列祖, 在他们夫妻生活上, 也在一同生养儿女的事上, 遇到了各种严重的问题, 然而他们都能胜过, 也能使问题转为祝福的秘诀, 就都在"筑了一座坛, 昼夜献上流血的祭(十字架), 得取主的慈爱、安慰、劝勉"里。

4.以Agape神的爱, 享受并发出Eros男女夫妻的爱, 圣灵就充满我, 帮助我, 显出大智大能! 
      灵修家及文学家C.S. Lewis曾经说, "人是在父母Eros的爱里出生, 在父母兄弟Stolge的爱里长大, 在朋友Philoe的爱里成熟, 在Aagape神的爱里得完全"(《The Four Loves》/1960年出版)。人人都需要这希腊文所分辨而讲的四种爱, 然而, 从我们在基督十架福音里真正发现而享受神Agape的爱《林前13章》之后, 我们与配偶之间的爱、与骨肉之间的爱、与肢体和亲友之间的爱, 才都会成为更完整的爱。爱才能真正医治我的生命、关系和生活, 医治我的配偶、儿女、亲友! 夫妻之间的爱, 并不是年轻人所讲的那种浪漫性的爱, 乃是"成为一体, 生养后代, 传承神爱, 同受苦难, 同得荣耀"的爱, 是永远被记念的爱, 是越来越加增更多共通经历和见证的爱。
      知名的犹太人心理学家Erich Fromm说, "爱是技术, 爱是能操练培养出来的"(《The Art of Loving》/1956年出版)。对的! 连不想爱的人, 也经过多多接触他, 爱他, 帮助他, 我们就会越来越更爱他; 旣然如此, 我怎能不能爱神为我安排的配偶呢? 旣然我坚信"我是蒙神大爱的神儿女"的事实, 我在我配偶身上怎能不能发现"神爱他/她, 赐福他, 帮助他"的爱呢? 我们知道"我不完全, 我配偶也不完全", 然而若我愿意多多发现多多操练, 我们深信运行在我心灵里, 也在我与配偶中间的圣灵, 就必帮助我们能以"基督十字架的爱"爱我配偶, 祝福他永生的生命。

5.看见并享受运行在我与配偶中间的主的同时, 圣灵就充满我们, 也帮助我们更爱配偶! 
      若我们只将眼光放在人身上的时候, 就无法继续保持圣灵充满来祝福、包容、帮助配偶。我们要懂得保持明亮的灵眼,要看见超乎我夫妻之上, 关乎我夫妻之中, 也住在我夫妻二人之内的主, 那是爱我们, 继续施恩赐福与我们的父神。主给我们得见无限的荣耀和长阔高深的慈爱, 赐给我们足够的能力, 以致我们胜过今天短暂时光中夫妻之间会发生一切的矛盾和问题。主的荣耀和对我的仁爱和帮助, 是昨日、今日直到永远都不变的; 主必使我越来越多发现的。我们蒙爱圣徒要得享的一切能力, 就从神爱我、安慰劝勉我、称赞我、因我喜乐的确据而来的。大卫, 他一生最大的盼望和追求, 就在于"住在耶和华的殿中, 瞻仰祂的荣美, 在祂的殿里求问"; 保罗, 也是以多多认识基督为至宝, 也掌握并享受了靠着那加给我力量的主, 凡事都能作的秘诀。我们只要将每天夫妻生活——彼此相爱、一同配搭生活的重点和优先程序, 放在得见主的荣面, 得享祂的安慰、劝勉、称赞并所赐的智慧和力量, 我们就必在任何情况里都能得胜有余, 而能享受平安喜乐, 也能享受丰盛发展的人生。为此, 我们必要像信心列祖和蒙恩的众圣徒一样——筑了一座坛, 昼夜献祭, 与神交通同行, 也继续更深更实际地学习其奥秘。愿主保守赐给我们的信心和眼光, 也保守跟从主的脚步。

分类:福音短文