【福音短文】 如何正确看待婚姻和夫妻关系

日期:2023-08-31
经文:
2024家庭月信息3-1 如何正确看待婚姻和夫妻关系
保持圣灵充满而帮助配偶一同生养蒙恩的后裔
 《创49:29-31, 弗5:22-33》

 

      婚姻, 是神所配合的, 也是神赐给一男一女最大的祝福! 一男一女的结合和夫妻生活, 乃是那二人得享幸福人生和得取永远关系和产业的来源。

      神"照着祂的形像造男造女。神就赐福给他们, 又对他们说, 要生养衆多, 遍满地面, 治理这地……"《创1:27-28》 神首先造一人, 然后从那人身上抽出一个肋骨, 造成一个女人, 叫他们二人再结合而成为一体, 生养儿女。那就是预表着"新郞耶稣的新妇(以色列/教会), 藉着新郞耶稣为新妇舍命代赎在肋旁所流的宝血得新生命, 与新郞成为一体, 生养衆多圣民"的奥秘。地上人类历史, 就是"新郞耶稣拯救、洁净、圣化、荣化自己新妇"的历史, 也是"新妇等候新郞来"的时光。新郞耶稣已经第一次来过, 完成救恩的基础, 并与祂的新妇定婚了, 也必再来接新妇, 作婚姻大宴, 然后带领新妇进入永远的新天新地。
      神安排一男一女的结婚和婚姻生活, 是为要叫二人透过"成为一体、生养儿女"的婚姻生活, 多多认识"永远的新郞主基督耶稣", 也在基督里能得着永远的产业。夫妻的关系, 是"二人成为一体, 生养儿女"的关系; 因此, 夫妻二人的关系, 是完全没有距离的; 我的配偶就是"我的一半"。在我们各种人际关系中, 没有一个关系, 是比"我与我配偶的关系更近的; 连"我与父母、我与儿女"之间的至近关系也有距离的。我与人之间人际关系的亲疏远近, 和我配偶与人之间的人际关系的亲疏远近, 是完全一样的。因此, 夫妻就共通得同一个儿女、孙子、后裔, 也就共通拥有着同一个父母、兄弟、亲戚。一对夫妻的关系和互动, 就必深深影响儿女和后代, 也会影响整个社会。

      我们要明白如上所说的事实, 并要带着那眼光来看我的配偶。我的夫妻问题, 并不是从我配偶的软弱或我的软弱而来的, 问题来自于我不知道、也不信那事实, 也是来自于我不顺从"神为我夫妻生活所定的旨意"。

1.人因罪失去婚姻中神的定旨
人类历史来到2024年的今日, 夫妻问题已经达到最严重! 

      因为丈夫不遵行神为丈夫所定的法度和原理"爱妻子, 保护、带领妻子", 妻子不遵行神为妻子所定的法度和原理"敬重丈夫, 顺从丈夫", 所以幸福的来源却变为一切痛苦的来源",一起“同得永远产业(儿女后代)"的夫妻生活却变为"一起破坏产业"的夫妻生活。丈夫越来越不像丈夫, 妻子越来越不像妻子的问题, 就带来了性别和结婚概念的混乱; 其混乱的情况已经达到极点。
      这时代西欧和美国的社会,儿童教育混乱到要支持人人都可以拒绝神所赐的性别, 选择自己所喜欢的性别!
      这种观念的社会环境里长大的年轻人——就接纳种种不合婚姻法度的事——婚前同居、不要结婚、不要生育儿女、轻易决定离婚……; 那种社会理念就已经相当普遍化。
      如此夫妻关系的破裂, 就带来了父母与儿女关系的破裂, 也带来了许多种的心灵疾病, 并造成了很多人际关系和社会的问题。、
      心理学和精神医学, 本不能医治人的心灵和人际关系, 反倒使它变为更复杂和混乱。因为凡不明白不信创造主所启示的属灵世界和人灵魂体生命构造的人, 理所当然——是无法明白也无法解决"人被魔鬼欺骗、犯罪、离开神、灵死"的根本问题。 

      创造主的话语——圣经是如此清楚地说明人问题的根源, 然而世界的科学就不接纳这事实。若神的灵不亲自动工, 因心灵的问题和心灵问题所带来的夫妻、父子、人际关系中的问题, 就无法得以解决; 直到人听见基督十架福音, 信而扎心, 扎心而悔改(受洗), 悔改而顺从依靠神之前, 圣灵就不能动工。

2.一切婚姻矛盾问题的来源——罪与堕落
      神的话——圣经让我们清楚知道;人的心灵问题、夫妻问题和一切人际关系的问题, 都是来自"我们的始祖亚当夏娃听信古蛇的谎言, 怀疑神的话, 而吃了神叫他们不可吃的果子"的问题。他们吃了"分辨善和恶的果子"的同时, 在他们心灵里就出现了"分辨是非的心", 因而"感到羞辱、内疚、怕神、埋怨配偶、推责任"等的心灵问题继续接踵而来。"我骨中的骨、肉中的肉"的满足、感恩、赞美的心, 就突变到"批评、责备、埋怨"的心。真理和圣灵离开人心灵的同时, 魔鬼就继续弄瞎人的心眼, 欺骗、控告、管辖人的心, 离间破坏"人与神、人与人"的关系了。结果, 夏娃受咒诅而要受生产儿女的苦楚, 也要恋慕丈夫, 并要受丈夫的管辖……。
      因为她是从亚当而来的; 亚当也受咒诅, 因为他是从泥土而来的, 所以地也因他受咒诅——要长出荆棘和蒺藜来, 亚当汗流满面才能他和他家人糊口。从始祖亚当夏娃所受的咒诅开始,人与人之间开始发生一切的比较、竞争、争鬪、憎恨、杀害……就开始了。他们夫妻生养的儿子之间出现了矛盾, 哥哥该隐杀了弟弟亚伯……。

3.婚姻问题的惟一出路——答案在十字架的救恩!
      然而, 神将祂为亚当的后裔所预备得救的道路,在创世记给给亚当夏娃夫妻和他们后裔揭开了; 那就是女人的后裔——耶稣基督并祂钉十字架的代赎祭。
      唯有透过新郞耶稣基督为新妇圣徒和教会的舍命、代替流血、代替受咒诅、死而复活, 透过祂所展开的道路、真理、生命, 并透过人的信而悔改、受洗(与基督同死同复活)而得圣灵, 亚当夏娃和他们后裔——才能成为基督身体、神的儿女、圣灵所居住的圣殿, 才能得救, 才能遇见并认识父神, 才能得全人医治。
      只有信而悔改、信从信靠神的人, 才能得医治!
      凡信从信靠神的夫妻, 就是凡得着圣灵、并跟从圣灵带领的夫妻, 就能得医治! 凡属基督的圣徒, 就都要遵从神所设立的——"基督与教会"的夫妻关系里, 并在"丈夫牺牲、妻子顺从"的原理里, 建立夫妻关系和生活, 也要得医治, 生养儿女, 祝福儿女。
      无论今日我们在何种婚姻问题, 凡在基督里的圣徒, 都能得解决婚姻家庭问题的答案, 也能得着美好的见证, 藉此能拯救并医治遇到同样婚姻问题的圣徒。
      整个历史告诉我们一个很重要的事实; 那就是"在那群要生养耶稣基督的列祖亚伯拉罕、以撒、雅各和犹大支派里的夫妻关系中间,都曾出现许多严重的问题"的事实; 那是因为魔鬼特地攻击毁谤"神的计划成全在他们和他们后裔身上"的缘故! 生养女人后裔基督耶稣和祂的新妇众圣民的列祖——亚伯拉罕和撒拉、以撒和利百迦、以色列雅各和四位妻子、犹大和媳妇他玛、撒门和耶利哥城妓女喇合、波阿斯和摩押女人寡妇路得、大卫和乌利亚的妻子拔示巴……,也们的夫妻中间,都曾遇到了各样特别难过的问题。他们都在预表基督十架福音的代赎祭里, 才得了救恩, 也得蒙神医治的恩典。
      凡在基督里的圣徒中, 因婚姻的问题和儿女问题得蒙主救恩的圣徒很多; 基督救恩历史来到今日、末日、最后的阶段, 那种圣徒特别多。若我们将所遇到的各种夫妻、儿女、家庭问题带到基督里来, 我们就必都得着"主叫万事好像效力造成美好"完美的答案, 也能得着"因着夫妻、儿女、家庭问题遇见主并得救、得医治、得主重用"的恩典。

4.信心列祖的见证——羡慕一个更美的家乡!
《创49:29-31》他又嘱咐他们说, 我将要归到我列祖那里, 你们要将我葬在赫人以弗仑田间的洞里, 与我祖我父在一处, 30 就是在迦南地幔利前, 麦比拉田间的洞; 那洞和田, 是亚伯拉罕向赫人以弗仑买来产业, 作坟地的。31 他们在那里葬了亚伯拉罕和他妻子撒拉; 又在那里葬了以撒、和他妻子利百加; 我也在那里葬了利亚。

亚伯拉罕和撒拉、以撒和利百迦、雅各和利亚我们信心列祖他们一生夫妻生活的结论, 就是"坟墓", 就是"经过坟墓而去的永生天家"; 他们每一个人在一生的夫妻生活和生儿养女, 就是他们信心的见证:
① 得了自己永生荣美的生命和美德, 
② 得了与神与人更美好的关系, 
③ 也得了永远的奖赏、冠冕和产业! 

      他们离开身体和世界的同时, 他们每一个夫妻关系, 就变为永远肢体的关系, 同时也得了"与新郞基督唯一的夫妻关系"。
    《来11:13-16》为信心列祖作见证, 说, "这些人都是存着信心死的, 并没有得着所应许的, 却从远处望见, 且欢喜迎接, 又承认自己在世上是客旅, 是寄居的……他们却羡慕一个更美的家乡, 就是在天上的; 所以神被称为他们的神, 并不以为耻; 因为祂已经给他们预备了一座城。" 

      他们在地上日子里所作的夫妻生活、在那关系中所遇到的各种问题、并在问题中因着信神和信从神的旨意而所作的一切事, 已都成为他们永远的奖赏, 也都成了永远荣耀神的见证和赞美。他们直到今日, 都活着, 也一来都藉着他们的见证和祷告, 安慰劝勉了他们千万的信心后裔。
      我们要坚持"看清那事实"的眼光来看今日我的夫妻生活, 并要抓住那极重无比永远荣耀的事实胜过一切在夫妻生活里所遇到的挑战! 我们要以"地上几十年短暂日子里的夫妻成为一体、生养儿女的生活"当作材料, 而要得着永远的主新郞, 得着永存的生命、关系和产业。若那样作到, 没有一个夫妻问题是不能胜过的; 不但能胜过, 也使一切问题成为属天永远的冠冕。

5.《林前7章》是"婚姻章",——让我们更正确地认识关于婚姻和夫妻生活! 
      使徒劝勉我们说,因现今的艰难, 据我看来, 人不如守素安常才好。你有妻子缠着呢, 就不要求脱离; 你没有妻子缠着呢, 就不要求妻子。你若娶妻, 并不是犯罪; 处女若出嫁, 也不是犯罪; 然而这等人肉身必受苦难; 我却愿意你们免这苦难。弟兄们, 我对你们说, 时候减少了; 从此以后, 那有妻子的, 要像没有妻子; 哀哭的, 要像不哀哭; 快乐的, 要像不快乐;
      置买的, 要像无有所得; 用世物的, 要像不用世物; 因为这世界的样子将要过去了。我愿你们无所挂虑。没有娶妻的, 是为主的事卦虑, 想怎样叫主喜悦。娶了妻的, 是为世上的事卦虑, 想怎样叫妻子喜悦。妇人和处女也有分别。没有出嫁的, 是为主的事卦虑, 要身体灵魂都圣洁; 已经出嫁的, 是为世上的事卦虑, 想怎样叫丈夫喜悦。《v26-34》 
      有配偶的圣徒, 就要藉着夫妻生活得永生生命和永远的奖赏和福分; 单身单亲的圣徒, 也就要藉着单身单亲条件得永生生命和永远的奖赏和福分; 无论目前我们的婚姻状态如何, 就要藉着那条件和状态多得"新郞基督", 多多荣神益人!
      外邦人、以斯玛利、以扫,……他们的夫妻生活无论如何地幸福美满(其实不可能的事), 就不能得着我们这信从信靠神的圣民——在任何婚姻状态里都能得的那属天永远的福分!

分类:福音短文