【福音短文】生养蒙恩的后裔——雅各和他十二儿子的例子给我们的启示!

日期:2023-08-30
经文:
20240512家庭月信息-2.2
生养蒙恩的后裔——雅各和他十二儿子的例子给我们的启示!

 

**读经《创49:1-2, 28-33》"1雅各叫了他的儿子们来,说,你们都来聚集,我好把你们日后必遇的事告诉你们。2雅各的儿子们,你们要聚集而听,要听你们父亲以色列的话……28这一切是以色列的十二支派;这也是他们的父亲对他们所说的话,为他们所祝的福,都是按着各人的福分,为他们祝福。"

神向我们非常强调的启示,就是祂透过雅各和他十二儿子的例子给我们的启示!
      在《创世记》共50章的信息中,从25章到50章全部讲到雅各和他家庭的信息。雅各在伯特利旷野领受了神赐给他永远的应许,雅各也信而向神许了愿《创28章》,神就活跃地成就祂赐给雅各的应许。神赐给雅各十二儿子;同时也经过各样的艰难——雅各在巴旦亚兰、雅博渡口、示剑所遇到的情况,其中有雅各近迫切的祷告,神继续更新雅各的信心、生命、眼光和生活事奉。
      在他十二儿子在成长的过程中,所显露出各样的软弱,其中有那么严重的罪;他们不听父亲雅各的教训和劝勉,父亲也管束不了他们;只能为他们祷告,劝勉他们,服事他们,然后只得将他们交托给神。虽然经过很多痛苦的过程,然而神的信实就丰盛荣耀地成就了祂赐给雅各的应许。
      在雅各的过程和岁月中,他曾经的"贪心、诡诈、欺骗父亲、强夺哥哥长子权"的生命,很容易不安、惧怕、忧虑的生命,在其中得了医治、成圣、恩膏,而能作到先知、祭司、族长那神圣的职分。
      他举手祝福了法老,也举手祝福了十二儿子和他们的后裔。他在十二儿子面前,为"爱他的全能父神(El-Shaddai)"作了美好的见证,也教导他们信从信靠恩待祝福他们的全能神。
      神差派了天使天军神的军队,时常保护帮助了雅各和他的家人,需要的时候就给雅各看见天使的帮助和胜战《创28:12, 32:2, 35:5》。神是爱我们的神,也是一样爱我们爱到为我们舍命代赎的El-Shaddai全能神,神如何恩待了雅各和他的儿女,今日也必怎样恩待"我和我的儿女"。坚信这事实的圣徒,便为有福!

神曾经怎样与雅各同在,今天也正在恩待着我们和我们家庭,并将祂在基督里给我们的应许非常活跃地成就着,即将都极其丰盛荣耀地要成全。
      我们要记得《罗8:32》的事实"神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗",也要记得《弗1:3、11-12、18-19、23》的事实——"祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气……我们也在祂里面得了基业……叫祂的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得著称赞……祂的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大……教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。"
      我们要真信,也要靠着信心察验"神叫我们作父母的要作的事",并要信从信靠神!
      在每天每一个脚步里,我们就要认真努力照顾儿女;照着神的带领和所赐的智慧能力,我们应该要说的话、要作的事都要作。然而,最重要的,还是神自己要作;神亲自要感动我们儿女的心灵,神亲自要管教、医治、坚固我们的儿女,神亲自要为我们的儿女安排遇见人事物和情况,神亲自要保护、引导、帮助并要成全!我们和我们儿女后代,乃是与外邦人非信徒不一样;我们就是"属神属天的神民",是要信靠信从神的恩典而活的人。
      世人那种属地属世属肉的方法,不但不能帮助我们,乃会害我们,会毁谤神在我们身上的作为。雅各当他依靠自己的聪明、用示剑世人的方法养育儿女的时候,不但不能得着功效,反而遇到"女儿被强奸蒙羞,儿子们以恶带恶,整个家族灭族"的危机。今日,我们看到"在教会信徒中,很多父母则是为儿女担心,常常唠叨并强迫儿女,也用世人的目标、追求和方法养育儿女"所带来的恶果!世人在这虚空(离神)的世界里得功效的方法,在圣徒身上和家庭里则行不通,是因为带领者不同、目标方向不同、判断作事说话的原理不同。

      雅各心里的担心和痛苦,并不是因为神离开他而不帮助他,乃是因为"他不信神,不信赖神,不信从信靠神"的缘故!然而,雅各还是蒙神大恩的圣徒,他与以扫不同的地方,就在于"每当遇到痛苦的事,他就寻求神,也照着神的指示就悔改更新自己"。
      教会里有些人,是当他在养育儿女的事上遇到问题,就仍然紧紧抓住自己的私欲、目标、眼光和方法的状态里,祈求神帮助解决。可能他们尙未遇见认识了真神,因为他们不信神跟他们说过的话语和约言;他们说信,然而他们没有"信而察验神的带领"。《雅2:26》说, "身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的";那"行为",是"亲近神,察验神的旨意,顺从神的带领"的行为!
      在这极其败坏的时代,在这充满"个人主义、无亲情、违背父母、不尊重权威、産业急变"的时代,若不是圣灵亲自动工,我们就无法拯救、医治、更新儿女!我们儿女生来就带着罪根罪性而来;我们作父母的也尙未蒙恩的时候,因自己的我的罪性和软弱,也因夫妻关系的矛盾和挣扎,带给儿女极的伤害。蒙恩得救之后,就在反抗的儿女身上加添了"强迫儿女作信仰生活"的压力。

若不是圣灵亲自动工,我们就无法拯救、医治、更新"活在满有受伤里的儿女"!
      圣灵就何时动工呢?当然圣灵祂自己要动工就动工,然而圣灵就通常都透过"人的信心、悔改、顺从"才要动工!
      我们作父母的听道信道而信到"爱我们的全能父神",信到神告诉我们的旨意,就能得着圣灵的指教和带领,也能"靠信心,保持圣灵充满,而能祝福儿女",那就会看到圣灵在儿女身上开始的善工。雅各以色列真信神的话语和约言,终于回到伯特利,为向他显明的神筑了一座坛,呼求神的名(祈求神的带领,察验神的旨意并顺从)的时候,神再一次祝福雅各,也非常活跃地在他身上也在他儿女身上进行神那"管教、洁净、医治、恩膏"的善工。我们要明白"为何出于信心的祈祷,就能发出大能和大有功效"《雅5:15-16》。信心叫人得救重生,也叫人得洁净得医治得恩膏,并叫人得蒙神的重用。信心并不是我们人的勇气、胆量或锻鍊过来的工夫,乃是神亲自所赐的《弗2:8》。
      信心要有正确的对象(爱我的全能父神、新郎耶稣、保惠师圣灵)《来11:6》,也要有正确的真理事实和内容(圣经正典);信心内容的中心信息,就是"耶稣基督并祂钉十字架和我的关系"《罗10:17》!信心,是因为从活道和活灵而来,也运行在我重生而活的灵魂里,所以信心是活的;信心就发出活的声音,信心就使我得活的属灵感觉,信心就叫我看见"所望之事的实底、和未见之事的确据"《来11:1》。主说, "信的人必有神迹随着他们;就是奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇;若喝了甚么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。"《可16:17-18》"你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,它也必挪去;并且你们没有一件不能作的事了。"《太17:20》"凡你们祷告祈求的,无论是甚么,只要信是得着的,就必得着。"《可11:24》

为何靠信心祷告的时候,圣灵就充满我们,我们的祷告也就得蒙神的应允应验?
      神将"充满万有者所充满"那浩大的能力,已经赐给我们了,也就可以透过"神赐给我们独特的灵魂体、条件、关系、祷告、生活、事奉"大大彰显。能显出那浩大能力的关键,就在于信心的管子,那管子揷在那神赐的潜能的同时,神的能力就透过那管子彰显出来。无论遇到何种情况,我们就可以靠信心而看见"与我同在,爱我,帮助我"的父神、主新郞和圣灵的同时,神的作为就显在我们的身上,使我们得安息并得丰盛的生命,在死荫的幽谷里,则是神用祂的膏油(答案/圣灵/能力)百倍膏抹我们。
      信心的内容,就是神心里口里出来、一点一划也不会废弃、必全然成全的神话语和给我们的约言。所以我们 信心内容的同时,神的活道活灵那活活的大能大力,大大显明在我们的心灵、表情、举动和言语上。信赖神、信靠神的话的同时,圣灵就指教神的旨意,指示我们当走的道路;我们信从神的旨意和带领,圣灵就充满我们,在我们身上也在与我同在之人的身上显现出来。若不靠信心,不懂得保持圣灵,我们就不能感动、拯救、医治我们的儿女。

分类:福音短文