【福音短文】受难节2024 慈爱和公义的主医治更新我

日期:2023-08-28
经文:
受难节2024——耶稣基督并祂钉十字架
——慈爱和公义的主,你医治更新我!

 

主耶稣教导我们说“你们听见有话说,『以眼还眼, 以牙还牙』; 只是我告诉你们, 不要与恶人作对; 有人打你的右脸, 连左脸也转过来由他打。有人想要告你, 要拿你的里衣, 连外衣也由他拿去。有人强逼你走一里路, 你就同他走二里。有求你的, 就给他; 有向你借贷的, 不可推辞。你们听见有话说,『当爱你的邻舍, 恨你的仇敌』; 只是我告诉你们, 要爱你们的仇敌; 为那逼迫你们的祷告。这样, 就可以作你们天父的儿子; 因为祂叫日头照好人, 也照歹人, 降雨给义人, 也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人; 有什么赏赐呢; 就是税吏不也是这样行吗。你们若单请你弟兄的安, 比人有什么长处呢; 就是外邦人不也是这样行吗。所以你们要完全, 像你们的天父完全一样。”《太5:38-48》
这乃是主基督受难的中心信息!主耶稣十字架显现真正的慈爱和公义, 是凡属基督的圣民就是基督身体应该要活出的慈爱和公义! 
主不但如此教导我们, 祂就在地上日子里, 都如此对待众人, 也在十字架上活出了父神那完全的慈爱和公义和以牙还牙的公义, 也活出"爱你仇敌"的慈爱, 这公义和慈爱原不是彼此相冲的, 乃是彼此补充而成为一体的。圣徒在地上的一生,就是要抓住"以牙还牙"的公义来警醒谨守, 并要秉公行义; 也要抓住"愛你仇敌"的慈愛来愛人如己,怜悯人、宽恕人、祝福人! 
主亲自为我所作"以牙还牙"的伸冤!我们的冤屈——交托给主, 我就以善待恶, 愛人到底! 对尚未认识基督十字架的人而言, 这种"连左脸也转过来由他打…… 连外衣也由他拿去…… 愛你们的仇敌; 为那逼迫你们的祷告"等, 是他们不但不明白、接纳、作到的, 反倒以为那种作法是"疯人才能作到"的。主耶稣在十字架上最痛苦的时候, 为那群戏弄他的人祷告而说, "父阿, 饶恕他们, 因为他们所作的他们不知道"! 司提反也当他被石头打死殉道的时候, 为咒骂他并向他扔石头的众人祷告说, "主啊, 不要这罪归于他们……"。主就在天上宝座前站起来安慰司提反, 赐给他力量了, 因此他的脸孔就像天使。
因此,我们圣徒为何能在那样最痛苦的时候, 能为逼迫我们的人祝福祷告,因为:
① 神与我们同在, 神知道一切,  
② 在神所许可的情况里必有神永远美好的旨意, 
③ 我们得蒙神赦免的罪, 远超过得罪我们之人的罪, 
④ 得见了神的安慰和帮助,
⑤ 神必用来安慰坚固更多肢体,
⑥ 神必开起传福音佳美的门路……。

   若我们可以凡事“连左脸也转过来由他打…… 连外衣也由他拿去…… 爱你们的仇敌, 为那逼迫你们的祷告……”,用如此心志来对待我们的配偶、儿女、父母、兄弟、肢体、亲友, 在我们的人际关系和互动里, 岂有哪些矛盾和问题, 是主不帮助我们解决的呢? 主必非常喜乐地帮助我们!还有何种矛盾是我们不能解决的呢? 所以,若我们用十字架的慈爱来解决关系互动中的矛盾, 我们就能多多祝福自己所爱的人, 也能享受“神圣灵所赐的平安、喜乐”;若我们用十字架的慈爱和公义来解决那些矛盾, 我们永生的生命就能得着基督一样荣美的生命和美德, 也能得着神所赐的的赏赐和永存的基业。
其实, 原来我们在人际关系中所遇到的一切问题, 是主为赐给我们——要医治我们、精炼我们、也给我们许可的经历, 我们要把那些矛盾当作材料——来要在凡事上学习基督的柔和谦卑。因为血气不能成全神的旨意; 一时的血气, 会成为终身的后悔。我们要多多操练如何得见神面的眼睛, 要多多操练爱神、顺从神,我们就凡事上多得着主的安慰和称赞, 所以,要时常穿戴全副军装, 靠圣灵祷告, 顺着圣灵而行……。
同时, 我们要保持抓住神的应许, 信赖神信实的成就,才能以温柔的心——期待家人、肢体、亲友, 在他们不完全之处,可以多帮补他们的不足之处, 并凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐——相信神为我生命安排他们的理由,有了这样的眼光和方法,在目前的人际关系上所遇到的矛盾、担心、难过的事情里, 我们就可以以基督的心为心,来对待那得罪祂、逼迫祂、杀祂之人,使基督受苦的榜样成就在我们生命里。
主已在十字架上,将在解决矛盾上所需要的福音答案、榜样和圣灵都已赐给了我们, 今日也住在我里面——让我们有力量活出基督的慈爱公义来! 所以,我家的一切问题, 不是别的问题, 不是家人的问题, 乃是今日的我的问题!是因我——还未得见主的同在、没有信赖主的应许, 没有看见主信实成就的证据,所以,我一个人得见得享以马内利主, 得见得享神的国, 行出神的义, 以此为根基为家人祷告并默默帮助他们, 神就即时作工——医治拯救我的全家人, 施恩赐福与我的家庭。阿们! 

*** 因此,在受难节, 并不只是记念主受难的节日, 乃是要"得着主的医治而要更新"的节日! 
目前, 主叫我发现我个人生命的不够完全之处, 也叫我在人际关系里所遇到的问题, 那就是主要用来医治我, 更新我的材料。我们要善用那材料来更新自己, 祝福自己, 也要祝福所爱的家人、肢体和亲友。
在主没有难成的事; 若我们祷告并顺从依靠主, 主就必医治、更新、恩膏、使用我们。阿们! 


 

分类:福音短文