【福音短文】受难节2024 认识神的慈爱和公义

日期:2023-08-28
经文:
受难节2024——认识神的慈爱和公义
《罗3:23-28, 赛53:1-6, 太5:38-48》

 

对我们而言, 记念主耶稣基督受难的这一周, 是一年中最重要的一周!
《四福音书》的三分之一信息, 是基督在这受难一周里所讲所行的内容。我们要明白主耶稣在这周所作的事和所讲的教训、预言、应许、警告和祷告。
基督耶稣的死而复活, 是影响天、影响地——影响整个空间, 也影响整个历史的最重要事件。我们永远的生命、关系和未来,都必要在耶稣基督十字架上建立起来, 也要透过十字架成圣、成长并不断发展。我们认识十字架终要达到《加2:20》告诉我们“我已经与基督同钉十字架; 现在活着的, 不再是我, 乃是基督在我里面活着; 并且我如今在肉身活着, 是因信神的儿子而活, 祂是爱我, 为我舍己。”这是因为救主耶稣——为我代受审判、代受刑罚并死而复活——那事实的严重性, 根本不是我们可以带着轻松的心、糊涂的心来接受的事; 那事实所呼吁的迫切性——根本不是我们可以随随便便回应的!是我要用全生命回应的,要活出十字架的慈爱和公义。
基督十字架向我所要求的——是真正信而接纳, 并且信靠而活的, 或当你可以作荒唐的话而拒绝。我们要“是就说是、不是就说不是”不可以暧昧地站在两者中间。若认识基督十字架尚未达到《加2:20》的地步, 那就是说你还尚未认识十字架的, 你是尚未信从十字架的。信耶稣基督十字架的真谛, 不只是效法基督——更是要活出基督; 并且, 活出基督是从“我的生命与基督同死同复活”那里开始。
信基督——有时候我们会有留在“信是信, 却不那么完全”的阶段里, 然而, 直到我们真心认识基督十架福音, 真正向主十字架回应的时刻之前, 自己的生命只是属灵的婴儿, 是在自己的心思意念中的信仰生活!因此,就不能避免许多自我取向与主十字架相冲的矛盾。
完整地认识基督十字架有密切关系,我们才能成为属灵人——明确地掌握圣灵所指教神旨意的问题。耶稣基督就是“神荣耀所发的光辉”《来1:3》, 并且神最大的荣耀, 就显在——基督为罪人代守审判、刑罚、死而复活的十字架《约17:1》。
因此,只有在十字架那里, 我们才能更完整地认识神的慈爱和公义,也知道生命的事实——神就是爱我的阿爸父神,也是要圣化我、荣化我的阿爸父神; 藉此, 我们就能喜爱亲近神, 也能享受神儿女的自由和安息, 并能活出神的慈爱和公义来。
我们的信仰, 必要保持对神的慈爱和公义理解的平衡!不可以在过分强调"慈爱、救恩、饶恕、自由、平安、天国"之祭, 就作出忽略"真理、公义、圣洁、诚实、审判、咒诅、地狱"。因为人失去圣洁, 就不能得享完整的自由; 失去自由, 就不能恢复完整的圣洁! 失去公义, 我们就不能得享慈爱; 失去慈爱, 我们就不能成全公义! 
 

分类:福音短文