【福音短文】受难节2024 耶稣基督并祂钉十字架

日期:2023-08-28
经文:
受难节2024  耶稣基督并祂钉十字架
——神是完全公义、同时也是完全慈爱的神!

 

神的公义和慈爱, 不是彼此相冲的, 原是成为一体的!《诗89:14》“公义和公平, 是你宝座的根基; 慈爱和诚实, 行在你前面。”;《诗85:10-11》“慈爱和诚实, 彼此相遇; 公义和平安, 彼此相亲; 诚实从地而生, 公义从天而现。”慈爱和公义是神的本性; 祂所造所管理的宇宙万有, 都显出祂为我们预备的恩典, 同时也显出按规矩运行的公义。
神丰盛的慈爱和公义, 就显在神按着自己荣耀的形像而造的人的生命和关系中。
首先,在亚当夏娃犯罪之前, 他们就彼此说“我骨中的骨、肉中的肉”, 二人在神的慈爱公义里成为一体, 彼此相爱相助相补。然而, 他们犯罪之后, 就彼此批评、论断、定罪、推责任, 不但失去了"神的慈爱和公义", 更将慈爱和公义歪曲为"人爱人义",因此就在神面前犯了更多的罪。神就将祂所豫备"基督代赎救恩"那更美好并永远不会失去的慈爱和公义显明给我们。
神的公义,——是建立在慈爱的基础上面的; 没有神的公义, 就在人与人中间会出现许多的问题; 那正如没有交通规矩, 就必发生许多交通事故。没有神以公义行事, 行恶的人就会兴旺, 行善的就会淘汰。神的公义就恩待善人、惩罚恶人; 保护善人、也为善人伸冤。
神的慈爱并不是"盲爱", 也不是"使人宠坏而放纵的爱"; 神的慈爱就必要带领人越来越圣洁。谁也不可以只强调慈爱怜悯, 而不追求神的公义圣洁! 
神公义的呈现, 因祂厌恶罪恶而灭绝恶人, 就达到要审判罪归在我们救主耶稣基督身上的地步——因此"将比自己所爱的独生子耶稣钉在十字架上"。谁也不可以说"神太严格; 我们怕祂而不敢靠近祂"! 因为神爱我们的爱, 甚至已经达到"甘愿为罪人代受审判、刑罚、死而复活"的程度。"惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。"《罗5:8》 
主耶稣按照神的法律——在十字架上替我们实际地受审判了; 所以凡在基督里的人就不再被定罪, 因为圣灵会指教、保护、提醒我们, 所以我们就已经永远脱离了罪和死的律。
因此,神在十字架上所显现的慈爱, 是"父亲对着儿女"的那种无条件的爱, 是对着软弱的儿女、是对离家出走的浪子所显出的更大怜悯的爱, 是永远不会失去的长阔高深的大爱。因为, 神使我们在基督里得了"神儿女的身分", 圣灵赐给我们"神儿女的灵"了。既然神如此用"独生子舍命代死"的重价得买我们永生的生命, 并在基督十架福音和圣灵重生了我们, 祂就必继续要圣化、荣化我们, 好使我们一天新似一天、生命荣上加荣, 更多恢复基督荣耀的形像、美德和产业。我们也就在圣灵的帮助之下, 更饥渴慕义学习父神的旨意, 学习基督对父神的顺服。因为我们已经明白的事实是——父神何等厌恶罪恶, 也知道罪恶所带来的咒诅, 所以随时随地在圣灵所提醒的事上, 认罪而得洗净, 得以圣洁和自由。
主基督正在父神的宝座右边——为我们祈求、圣灵用说不出来的叹息为我们祷告,并帮助我们, 所以我们所得的条件、所遇的一切事情, 就必带给我们万事互相效力的益处。
父神如此爱我们, 帮助我们, 谁能敌挡我们呢!谁能定我们的罪呢!谁能使我们与基督的爱隔绝呢!藉着十字架如此清楚认识慈爱父神的人,我们不再怕神, 而喜爱亲近神; 他们发现自己的犯了罪, 圣灵也提醒的时警醒谨守神的旨意, 而越来越厌恶罪恶, 远离罪恶。并且在时常亲近父神而得着神的荣耀和美德的过程候, 快快来到父神赎罪所施恩座前面, 速速认罪悔改而得"父神赦免和洁净"的恩典, 也更中, 他们的生命就不知不觉之间多多恢复并显出基督荣美的形像和美德, 也能像主基督一样尽心尽力爱神, 爱人如己。
神完整的公义和完整的慈爱, 就大大彰显在耶稣基督的身上——使我们因信与耶稣基督成为一体。
 

分类:福音短文