【福音短文】祷告操练-2 祷告之前预备怎样的心? 忙着祈求之前, 先多听主跟我说的话!

日期:2023-08-28
经文:
【祷告操练-2】祷告之前预备怎样的心?   忙着祈求之前, 先多听主跟我说的话!

先进入那光中!
——因为我的生命,包含着最重要的计划!
经文:《撒上1:1-20, 3:1-4》《提后3:1-7》

1.在一个蒙爱之人的生命里,已经安放着神最重要的计划。
所以,基督信仰不是从——你要为神做什么出发的,乃是先要看见自己身上的一切条件是包含着神最美好的计划。
在圣经里,我们看见神先主动寻找祂所爱的人,同时向他们显明祂的应许(约)。所以,蒙爱就等于蒙约!上帝先爱人、赐他们约,之后才吩咐人当留意观看这约——是怎么一步一步成就在他身上,因而察验、听见、顺服,再察验、听见、再顺服……。所以严格来说,先有神的约——才有人的生命、时光、条件以及他一生当作的一切事。

2.神的爱——不在祂与你的约以外,在一切行动作为之前,要信听见、要信而看见。
爱我们的主是借着祂赐我们的约——来带领我们一生的。因此,蒙约的人的生命,在神的爱中受引导——是惟有「当信而看」:
1)神如何用我的一生塑造我,使我越来越像我的主基督(在我身上活出基督),在思想,眼光,一举一动有恩典(蒙爱),有真理(公义);
2)神如何借着家庭种种的事件与发生,来使这家庭明白神的旨意,能以荣耀主而幸福美满;
3)神使我安居的地方、或常去的地区——就是圣地,是耶和华继续向我显明,是祂要高举我来祝福人的地方;
4)神继续用这时代在我周围所存有的人、风俗、文化,知识、情报……甚至问题,来呼召我为这时代祷告传福音。

3.从头脑到心肠:要得着神的心肠——成为自己的心肠!
但是,神的约是不能单单留在你的头脑和理性!上帝的计划必定要成为你的心肠,如同神在整个历史里继续教导——如何将祂的约刻在祂仆人的心版上。当神的计划成为你的心肠的时刻,就是主的灵降临在你身上,你生命里的一切条件将立时活起来,成为传福音见证神自己的最好条件!
神的心肠(神的计划)从何向我们显明?
1)借着你所看见、所遇到的「这时代」的问题
《提后3:1-5》:时代的问题:人的思想,意念,动机,追求里都没有神。所以没有神——任何的的文化、风俗,学问、价值观、人生观,你的性情、你的选择与做法是自然从你自己产生出来。因此,尽管你是在教会里的信徒,从你的关心与兴趣,从你的好与恶会知道你信是从哪里来——是从看得见的世界来,是过于真实的且看不见的神。
2)巴别塔文化必定带来「变乱与分散」!这时代,人看起来在一个无限互通的世代,互联网给人带来空前的沟通,但人与人之间的变乱与分散——正发生在个人的精神,人的婚姻,家庭、经济、社会形态当中。
3)这时代和在你身上不断加增的问题——是显示神为祂子民的蒙恩得救与得医治的迫切心肠。

4.为何我得不着神的心肠?
4.1 从「个人身上」看到问题
《撒上1:6,10,16》?我们生命里最痛苦的事情里,是被魔鬼激动的地方,在那里有神最大的计划。
《撒上1:11>》上帝绝非愿意我们在苦情里受折磨,或受责打,上帝乃是通过我们的苦情使我们得着祂的心肠。
因此,若我们身上的苦情加增,要知道那是上帝正在将祂迫切的心肠显明与我们。

4.2 从「教会里」看到问题(教导的问题)——得着神的心肠
①教会的教导不将「蒙爱的确据」肯定地传达给信徒,导致信徒一直受到控告和压力。信徒因此远离主,或成为假冒为善。
②教会的教导不将「蒙约的信仰」灌输信徒,导致信徒走向求福信仰,不能看见自己的条件已经隐藏着最大的祝福。
③教会的教导不将「如何察验上帝的美意」指明信徒,导致信徒的信仰与实际生活常常脱节,经历不到活的上帝。

5.如何得着神的心肠
《太9:35-38>》耶稣带门徒走遍各城各乡,甚至在会堂(教会)里教训人,为的是让门徒「看……」而领受上帝的心肠。如何得着上帝的心肠??=?立约的整个过程……人生的凡事上!
5.1 惟有「看见」“人根本问题”的人——才能得着神的心肠
*开眼睛,用神的眼睛——从时代的问题、个人身上的问题、教会的问题,看见自己的罪(被蒙蔽,属肉,彻底无能)的人,正是得神的心肠了!
*福音是先叫一个人知罪,认识自己是罪魁。不认识自己为何应该死的人,绝不能经历上帝复活的大能。

5.2 因明白了自己的问题,心里「扎心」
*《撒上1:15-16>》哈拿因被对头激动,极其痛苦,所以向耶和华倾心吐意。
*《使2:37》三千人因听到彼得的信息而扎心。
①人一扎心的同时,他的痛苦马上会转为许愿:‘主,使用我,使用我的条件,使用我的软弱,使用我的失败...’
②人的扎心,就是证明上帝已经洗去他的罪,心灵不再受责备了。
③人的扎心就是能力了,能叫我们胜过一切的自卑,内疚,无能,试探,试练。
④人听了神的话而扎心,就是证明神的约(计划)已经成为他的心肠了。

5.3 要认定:神的约是帮助我们克服控告/软弱的,并不是叫我们更受控告/更软弱
*要谨慎:魔鬼常常用神的约,叫我们误认自己是无心、无能、无果的,使我们更受控告而灰心丧胆。但其实,神的约是在我们软弱当中告诉我们:‘不要怕,不要被欺骗,你是蒙爱蒙约的。你的软弱无能里面有上帝最重要的计划!’
*绝对要抓住核心——不是刚强的人才蒙约,乃是蒙约的人才会渐渐刚强起来!
〈牧师蒙恩蒙约的见证-上帝的约不但不控告牧师的软弱,反而带来凡事上的答案〉

5.4 我明白神的约之后所的任何选择——都是最蒙福的选择!
* 当我明白约而选择的生活、配偶、人际关系、事业、事奉……都已经带有时代性的祝福,上帝时代性计划都包含在里头!神应许说:叫万事互相效力叫爱神的人——得着益处。
*但是,对神的约心里尚无定见的人,在自己所行的一切事上,都是定睛于相对的或可见的效果,因此这等人不会从神得任何好处的。

6.察验神的美意——与神立约,得着上帝心肠的人,必定会看见证据《约叁1:2》
6.1 心灵里的证据
心灵得自由,平安,喜乐,盼望...(不受责备的心灵,因此能听见神的声音,一切所祈求的,也都能看到成就)


6.2 生活上有能力的证据
思想,判断,决定,讲话,一举一动越来越神为(受圣灵引导),因此越来越多的看到神的施恩。
*再次强调:靠神施恩得的是最有福的,是人拿不走的福气。但在任何关乎你的事上,靠人的手段、方法、聪明而得的,最终必有害处!《诗28:7》《耶17:5》

7.让自己的所有条件成为神计划的材料——自己所有的条件活过来的证据
① 自己的过去,现在,未来全部用神的约联接起来。自己一向看为自卑,普通,软弱,羞愧的……都成为祝福人的条件,正如保罗说:我所遭遇的,是叫福音兴旺——是神国的兴旺!
② 日子过了,再看……再察验和顺从当中,得着生命的果子;在自己的条件也改善,见证神爱的生命,发出基督荣耀的光。
当然也有实际的见证,例如:没朋友→得朋友;贫穷→富裕;疾病→健壮;失业→遇见和门路……也得着蒙恩的遇见(福音的门)的证据
蒙神爱的人,定会被这样蒙爱的我们的心灵、格性、条件、经历所吸引。《使1:8》《太28:18-20》主的道大大兴旺,神迹异能随着他们……都会成就在你和我的身上!

主叫我们看!说:“你们来看……”

分类:福音短文