【主日短文】义人祷告所发出的能力是大有功效的-2 信心与行为!

日期:2023-08-28
经文:
义人祷告所发出的能力是大有功效的
祷告——信心和行为,智慧的源头!

 

经文:《雅2:14-17》;
2:14我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?
他讲的信心是理论了,他讲的信心是还没有认识阿爸父,还没有认识骑着白马,凡事上得胜的耶稣基督的信心了。所以,有这样的信心是没有用的。
2:15若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,现在,今天也是,在我们周围多得很,
2:16你们中间有人对他们说,“平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱”,却不给他们身体所需用的,这有甚么益处呢?
2:17这样,信心若没有行为就是死的。

经文:《雅3:2,14-18》;
第3章是讲到言语的,讲到智慧的,从天上来的智慧和从地上来的智慧是有不同的。我们得了圣灵的人,得了信心的人是应该懂得,也能够分辨的。
3:2原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。
我们都是软弱的。他已经操练祷告——操练之后得了上帝给的言语,上帝给的智慧的。

各位,言语会决定你的全身,决定你的健康不健康,可以决定你的未来。我们的神是在《民数记》那里有十个探子带来恶报的时候,整个百姓受到十个探子所带来的恶报恶言,被摇动来抵挡神,甚至要杀死摩西,他们要回去世界,回去埃及的时候。
因十个探子口里出来的恶言,没有经过信心祷告带来的报告,是叫以色列的60万人倒毙在旷野了。我们的主说:“我耳朵里听到怎么样的,我就给你们成就怎么样的。”我们的言语,真的是要谨慎。如果我们的言语上真的没有过失,我们就是完全的人了。

3:14你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。
因看不见神的人是会这样的。
3:15这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的、属鬼魔的。
3:16在何处有嫉妒纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。
家里也是,教会也是,有些团契也是,这个社会也是——各样的坏事,那个坏事——就是要偷窃的,杀害的,毁坏的……魔鬼撒旦的一个作为。
魔鬼撒旦不会给我们福气或什么好东西,魔鬼撒旦不会在我们和我们的儿女中间起什么好作用的。牠是离间专家!牠是分裂的灵!这叫魔鬼的意思。

3:17惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。
3:18并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。
——与配偶也和平、与儿女也和平、与肢体也和平、与万民都和平的。

这个是我们可以分辨是从天上来的,是从圣灵指教的言语和智慧的。这个要得着的话是非祷告不可的,我们活在空中之下,活在这个肉身里面的时候,我们肉身的倾向是比较依靠看得的见的。其实看得见的已经是败坏的了,空中之下都是空中掌权者所带领的,属地的,属肉的,属世界的,属鬼魔的,都不是真实的。
只有从天上来的才是真实。所以,我们常常是先定了先求神的国神的义,是我一生的目标,多多思念上面的事,天国的事,永远的事,经过主给我们的信心,祷告,得着圣灵的指教,来要得着言语的了。这是《雅各书》第3章很重要的重点,都是要经过祷告的。

分类:福音短文